Разведение индюков выгодно или нет. Рентабельность бизнеса на разведении индюков в домашних условиях


Считается диетическим и вкусным.

Его любят использовать как для приготовления домашних угощений для всей семьи, так и для изысканных блюд в ресторанах.

Поэтому стабильно популярным и практичным является разведение индейки.

Бизнес план, который составлен правильно, поможет достичь максимального успеха в этом деле и получить хороший доход.

В первую очередь необходимо подсчитать все затраты и продумать, на чем можно сэкономить, а где придется потратиться больше на разведение индюков, как бизнес. Выгодно или нет это предприятие? Узнать ответ можно только если тщательно исследовать эту тему.

Следует также учесть возможные форс-мажоры, например потерю поголовья из-за болезни.

Затем можно выбирать место для разведения птицы. Есть два варианта, где ее можно содержать:

  • В закрытом помещении, подготовленном для проживания птицы.
  • Под открытым небом, но с возможностью спрятаться в укрытие.

Выбор направления

Когда бизнес идея только в разработке, следует определиться с целью разведения . Есть два варианта:

  • Ради получения и продажи мяса.
  • Для поучения и сбыта яиц или птенцов.

Если главной целью является получения мяса, все усилия будут направлены на то, чтобы птицы росли крупными. Чтобы птенец достиг нормального размера, готового для зареза, должно пройти около пяти месяцев. По истечению этого периода самка должна достичь примерно пятнадцати килограммов, а самец – около двадцати пяти. После извлечения внутренностей и перьев останется примерно шестьдесят процентов мяса.

Если главная цель – получить индюшачьи яйца, то следует знать, что одна самка производит примерно двести яиц за двенадцать месяцев. Чтобы производительность была высокой нужно помещать в одном загоне с самками достаточное количество индюков.

Нюансы разведения индюков

Чтобы птица росла здоровой и крупной, необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья. Стоимость этой процедуры для одной индейки составляет до двухсот рублей.

Минимальные требования к вольерам

Чтобы предприятие работало эффективно, оно должно соответствовать нескольким требованиям:

  • В здании проводятся коммуникации, такие как электричество, вентиляционная система, водопровод, обогрев.
  • Желательно чтобы вода и корм поступали в птичьи кормушки автоматически в заведенное время. Это позволит работникам фермы не тратить лишнего времени на распределение и раздачу продуктов и жидкостей.
  • В вольерах должна сохраняться чистота.
  • Обязательно необходима площадка, на которой можно будет выгуливать стадо.
  • Хорошо, если с предприятием будет сотрудничать личный ветеринар, который сможет следить за состоянием поголовья и, при необходимости, окажет своевременную помощь.

Покупка поголовья

Для того, чтобы могли нормально размножаться – каждая шестая птица должна быть самцом. Оптимальное время для закупки молодняка – середина зимы. В таком случае к марту-апрелю птицы смогут отложить яйца.

Выбор породы

Приобретать поголовье желательно у тех, кто имеет хорошую репутацию на рынке. Не менее важно правильно выбрать породу птицы. От этого зависит продуктивность бизнеса. Есть породы, которые выведены для получения большого количества качественных яиц. Они хорошо подходят для получения птенцов. Другие же индейки вырастают крупными, и из них можно получить много мяса. От того, какого направления планируется бизнес, полностью зависит выбор породы птицы.

Лучшими из мясных индюков считаются БИГ-6 и БЮТ-8. Они идеальны для выращивания в домашних условиях. Для фермы лучше подойдут последние. Помимо крупного размера они отличаются активным несением яиц и скорость роста. Еще одна продуктивная порода – северокавказские бронзовые . Они хорошо растут, выпасаясь под открытым небом.

Правильное кормление индюков

Маленьких птенцов необходимо кормить особенным методом. В их меню должно входить достаточное количество продуктов, содержащих витамины и полезные вещества, например вареных яиц, зеленого лука, листьев одуванчика, крапивы. Однако это только хорошее дополнение, «десерт». Главным же ингредиентом должны быть комбикорма и зерно. В них добавляются витамины, укрепляющие иммунную систему, профилактические и лечебные средства для данного вида птицы.

Рацион взрослого поголовья в большинстве состоит из зерновых культур, наподобие овса и пшена. Также полезной будет соя и бобы. Важным составным меню индюков должна быть свежая зелень. Ее легко получить, если по периметру фермы есть земельный участок, засеянный травой. Птицу можно просто там выпасать, и она получит столько зелени, сколько необходимо.


Для хорошего развития яиц и птенцов, как самки, так и самцы, должны употреблять мел и продукты, содержащие витамин Е. Также нельзя забывать о режиме питания. Давать птице пищу необходимо постоянно в одно время. Для маленьких особей это должно происходить около семи раз за 24 часа. По мере взросления поголовья, частота приемов пищи будет снижаться до четырех раз.

Планирование предприятия

Прежде чем начинать разведение индюков как бизнес, следует продумать и взвесить все «за» и «против».

Расход, доход, рентабельность

Чтобы закупить десять молодых птиц, придется потратить не менее двух тысяч рублей. Если кормить их должным образом, то в августе средний вес каждой самки составит около пятнадцати кг. Пять птиц можно пустить на мясо, которое всегда популярно и дорого ценится. Остальные же останутся для выращивания семейства. Если фермер хочет сэкономить на витаминных комплексах, лучше почаще выпасать птиц на траве.

Больше всего придется потратится на подготовку помещения для содержания . Для того, чтобы растить десяток птиц, требуется здание, в котором есть двадцать квадратов свободной площади. Для строительства такого здания под ключ придется потратить около ста тысяч рублей. В некоторых случаях выгоднее приобретать готовое здание, и реставрировать его под птичник.

Рынок сбыта нацелен на мясные лавки, рестораны и подобные места. Яйца можно продавать другим фермерам, которые занимаются разведением птицы. Птенцов, которым сутки отроду, также продают на такие предприятия.

За одно яйцо индейки можно получить от ста до двухсот рублей. А за суточного птенца отдают от ста пятидесяти до трехсот рублей. Прибыль высчитывается в зависимости от того, какое поголовье стада и какой породы птицы.

Какой нужен персонал

Среди персонала птичьей фермы должны быть сотрудники, которые будут регулярно подавать индюкам пищу, убирать помещение, регулировать кондиционирование и выполнять остальную работу по уходу за птицами. В зависимости от масштаба фермы следует нанимать количество персонала.

Обязательно на ферме должен быть личный ветеринар, который сможет оказать помощь птицам своевременно и без задержек. Это необходимо, поскольку птицы склонны к разным заболеваниям, и за ними нужен медицинский присмотр.

Индюки как бизнес-идея – на видео:

В последние годы выращивание сельскохозяйственных животных и птиц становится довольно популярным видом предпринимательской деятельности, а в частности разведение индюков как бизнес. При правильном планировании это направление птицеводства может приносить владельцам индюшиных ферм хорошую прибыль. Продуктивность и рентабельность данного бизнеса напрямую зависит от грамотно составленного бизнес-плана и разумного подхода.

На сегодняшний день бизнес на индюках является самым актуальным бизнесом. Успешно заниматься выращиванием индюков можно как в промышленных масштабах, так и в условиях частного подсобного хозяйства. Разведение индеек имеет ряд преимуществ:

  • низкие затраты на содержание;
  • простота ухода за поголовьем;
  • небольшие затраты на старте;
  • хороший выход мясояичной продукции;
  • большой потребительский спрос;
  • птица не привередлива в еде;
  • молодняк быстро набирает массу тела (вес особей некоторых пород может достигать 30 кг);
  • мясо птицы является диетическим, обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Важным этапом успешного разведения индюков является создание на индюшачьих фермах комфортных условий обитания.

Будущим фермерам следует учитывать, что от этого будет зависеть конечный результат предпринимательской деятельности. При этом следует обращать внимание на такие важные факторы, как:

  • температура воздуха и его состав;
  • обеспечение сбалансированного и полноценного питания;
  • размеры птичника и плотность его заселения;
  • профилактика заболеваний, к которым существует генетическая предрасположенность

Выбор породы

Прежде чем начать бизнес, связанный с разведением индюков, фермер должен понимать, какой он хочет получить результат. Также следует знать вероятные пути достижения этих целей. В первую очередь он должен определиться, от чего он хочет получать прибыль: от продажи яиц или мяса, от реализации молодняка или взрослых племенных особей. От этих факторов зависит выбор породы, подбор инвентаря и оборудования. Чтобы выбрать оптимальный кросс индюков, подходящий для задач конкретного фермерского хозяйства, необходимо изучить особенности и характеристики разнообразных пород.

Начинающим птицеводам лучше выбирать для выращивания легкие и средние кроссы индюков.

Представителей тяжеловесных пород нужно кормить больше, да и в уходе они более прихотливы. В то же время легковесные индюки (до 12 кг) обладают более крепким иммунитетом и менее требовательны к питанию и условиям содержания. Кроссы тяжеловесы более подходят опытным разводчикам. Заняться их разведением можно по мере нарастания опыта.

Для мяса

На показатели роста производства и прибыльность бизнеса большое влияние оказывает подбор породы. Поэтому каждый фермер-бизнесмен, решивший заняться выращиванием индюков для получения мяса, в первую очередь должен правильно купить поголовье. Одни породы быстро растут, другие набирают гигантскую массу тела.

Фермеру, планирующему получать прибыль от выращивания индеек на мясо, следует выбирать породы, обладающие прекрасными мясными свойствами. Лучше всего для этого подходят бройлеры, которые за короткий срок будут набирать хорошую массу тела.

  1. Индейка белая широкогрудая. Она быстро растет и легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Существует 3 разновидности этой породы: легкие, средние и тяжелые. Вес самца может достигать 15 кг, а самки – около 10 кг;
  2. Биг 6 – кросс мясного направления. Взрослые индюки вырастают до 25 кг, индейки - до 11 кг.

Для яиц

Для получения не только мясной продукции, но и яиц отлично подходят такие породы:

  1. Бронзовый – порода, которая считается лучшей для промышленного разведения. Самцы могут набирать вес до 15 кг, самки - до 9 кг. Данная порода выгодно отличается от других отличной яйценоскостью. За год одна взрослая индейка может снести до 120 яиц, что является хорошим показателем. Недостатком является их неприспособленность к разведению на пастбищах. Эта порода главным образом выводилась для содержания в птичниках и клетках;
  2. – вид, подходящий для пастбищного содержания. Яйценоскость половозрелых индеек – 80 яиц за год. Вес самца достигает 10 кг, самки – до 7 кг.

Необходимый персонал для бизнеса

Имея в фермерском хозяйстве большое количество индюков, невозможно самостоятельно заниматься их выращиванием. Одному человеку сделать это не под силу, так как птицу необходимо не только кормить, но и поддерживать птичник в чистоте. Также необходимо следить за ее состоянием здоровья, проводя как профилактические мероприятия, так и лечебные процедуры, в случае необходимости.

Для полноценного функционирования бизнеса индюшиная ферма должна быть укомплектована как минимум следующим персоналом:

  • помощники по уходу за птицей (несколько человек);
  • ветеринар;
  • водитель-курьер для доставки кормов и подвоза готовой продукции к месту сбыта или клиентам.

В среднем эта статья расходов будет составлять около 30 тыс. рублей.

Рынок сбыта

Успех разведения любой живности с целью получения прибыли от реализации мяса напрямую зависит от правильно организованного сбыта продукции. Наладить его можно разными способами, договорившись, например, с ближайшими торговыми продуктовыми точками, кафе, столовыми или ресторанами. Также мясные тушки, филе, полуфабрикаты и фарш можно реализовывать на мясном рынке. Предлагать продукцию можно с помощью рекламных объявлений.

Чтобы заниматься реализацией мяса на законных основаниях, необходимо официально зарегистрировать бизнес, выбрав при этом систему налогообложения.

Наличие сертификата качества позволит продавать его по более выгодной цене. Это очень важный аспект, особенно при наличии конкурентов.

Финансовые вложения

Важным этапом любого бизнеса является проведение финансовых расчетов, которые помогут определиться с суммой необходимого начального капитала. Для открытия индюшиной фермы необходимо будет приобрести как минимум одного самца на 5-6 самок. Для старта этого количества будет достаточно. Приобретать следует только здоровых особей.

В среднем одна взрослая птица будет стоить около 2 тыс. рублей в зависимости от породы.

При составлении бизнес-плана, связанного с выращиванием индюков, следует учитывать такие основные параметры:

  • общее число поголовья;
  • количество птицы, предназначенной для продажи;
  • товар, планируемый для реализации (яйца, мясо, субпродукты);
  • ориентировочный выход товарной продукции с одного индюка;
  • общий объем продукции запланированной для реализации (определяется путем умножения количества птицы, предназначенной для продажи на приблизительный выход продукции);
  • цена 1 кг реализуемого товара;
  • общий оборот;
  • приблизительный годовой объем оборота.

Статьи расходов по мини-ферме включают в себя такие параметры:

  • расходы на корма;
  • медицинское обслуживание (вакцинация, витаминизация, лечение);
  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг и аренды;
  • прочие расходы (оборудование, инвентарь, транспорт и др.).

Рентабельность и окупаемость

Рентабельно ли заниматься выращиванием индюков? Выгодны ли эти птицы? Как показывает практика при достаточно небольших первоначальных затратах можно организовать прибыльное фермерское хозяйство. Первую прибыль от содержания индюшиной фермы можно получить уже через 4-6 месяцев.

Полная окупаемость всех финансовых вложений наступает в течение 2-5 лет.

Доходность бизнеса зависит от основного направления фермерской деятельности.

Продажа мяса

Рентабельность этого бизнеса очень высока, но в то же время и расходная часть довольно большая. Чтобы выкормить численное поголовье, необходимо иметь соответствующее помещение и хорошую кормовую базу. Получить существенную экономию (на кормах и отоплении) можно, откармливая индеек в весенне-летний период с последующим забоем и реализацией мясной продукции до наступления холодов.

Реализация яиц

Сформировав стадо из самца и 6-8 самок, можно получать прибыль от реализации яиц, которых одна самка может снести до 200 штук.

Продажа индюшат

Это направление может принести фермерам наибольшую прибыль. Реализацией птенцов можно начинать заниматься с момента достижения ими возраста 4-6 недель. Единственными недостатками являются сезонность этого направления и трудности со стабильным сбытом товара.

Племенное разведение

Этот бизнес требует больших вложений и связан с некоторыми рисками и сложностями, поэтому чаще всего это направление развивают в комплексе с другими видами.

Плюсы и минусы

Как видно, бизнес-идея по разведению и продаже индюков имеет большое количество достоинств. Преимуществами индейководства являются:

  • небольшой срок получения конечного продукта;
  • большой потребительский спрос на диетическое мясо;
  • небольшая конкуренция в данном коммерческом сегменте;
  • хороший выход товарной продукции;
  • бизнес по выращиванию индюшек можно совмещать с другой деятельностью.

Выращивание индеек имеет также небольшие минусы, например, такие:

  • птица требует к себе внимания и нуждается в ежедневном уходе;
  • бизнес может стать убыточным, вследствие гибели индеек от разнообразных заболеваний;
  • могут возникнуть трудности с выращиванием разновозрастной птицы, так как у каждой группы свои требования к условиям содержания и кормления.

Бизнес по разведению индюков пришел в Россию из Америки и со временем многие фермеры выбрали его основным направлением в развитии своего хозяйства. И это не случайно. Индейки отличаются от других домашних птиц своим быстрым ростом, отличной плодовитостью, ценными вкусовыми качествами и оригинальным внешним видом.

Способы получения прибыли

Можно с достаточно неплохой прибылью заниматься выращиванием индеек как бизнесом. Существует несколько способов:

  1. Продажа маленьких индюшат . Практика показала, что взрослая самка индюка может в сезон откладывать яйца до двух раз. Опытные птичники обычно продают птенцов от первого вывода, а от второго оставляют на выращивание. Ранние птенцы больше пользуются спросом на рынке, и продавать их начинают с трехнедельного возраста. Стоимость таких птенцов достигает от 260 до 500 рублей, все зависит от породы. А вот птенцов от второго вывода практичные хозяева оставляют на развод. Так как поздних индюшат растить намного легче. Температура воздуха позволяет уже содержать их постоянно на улице, без дополнительного обогрева. На улице много подножного корма, который так необходим маленьким индюшатам.
  2. Продажа яиц . В сезон одна взрослая индейка способна снести от 80 до 100 яиц. Их охотно покупают предприниматели, имеющие инкубаторы для вывода птицы. Одно яйцо в среднем стоит от 34 рублей.
  3. Продажа на мясо . Мясо индеек усваивается организмом на 95%. Оно очень полезно для маленьких детей благодаря содержанию витаминов и отменным вкусовым качествам. Особым спросом тушки пользуются в период новогодних праздников, так как из мяса можно приготовить много вкусных блюд. Индюшек можно продавать на мясо уже с шестимесячного возраста, масса тела в таком возрасте доходит до 15 кг – это при агрессивном способе откорма. При нормальном рационе индюков выращивают с марта по ноябрь. Конечно при первом варианте откорма, мясо более нежное, но оно содержит больше вредных химических примесей. При втором варианте, мясо будет грубее, но экологически чище и пользуется на рынке большим спросом. Стоимость его колеблется от 170 до 340 рублей за килограмм.

Чтобы прибыль от разведения индеек была ощутима, нужно учитывать все способы заработка на данном бизнесе.

С чего начать разведение индеек как бизнес

Начать разведение индюков и индеек можно с покупки четырех самок и одного самца. Стоимость одной особи колеблется от 1400 до 2000 рублей, семья из пяти особей выйдет стоимостью от 7000 до 10000 рублей. Приобретать семью индюков желательно в феврале, чтобы самки заранее выбрали место для кладки и освоились на новом месте.

Большинство птичников начинают разведение с мясных пород. Позже переходят на разведение бройлерных индюков, так они быстрее набирают в весе и обладают спокойным нравом.

Как вырастить индюшат дома

Часто неопытные фермеры предпочитают приобретать взрослую индейку с уже выведенными индюшатами. Птенцы, выведенные натуральным способом более устойчивы к заболеваниям, чем из инкубатора. Покупка домашних индюшат с наседкой может обойтись от 4000 до 4800 рублей. А бройлерные индюшата Венгерского происхождения обойдутся немного дороже.

Можно приобрести только взрослую самку индейки и подложить под нее купленные индюшиные яйца. Одна самка способна покрывать до 40 яиц. Важно, чтобы она не имела слишком большой вес, чтобы не подавить яйца. Индюшка – наседка без проблем может принять и чужих птенцов и стать им заботливой матерью. Часто под индюшку – наседку подкладывают куриные яйца, тогда в хозяйстве могут появиться еще и куры.


Бройлерные индюки возрастом в шесть месяцев и весов около 30 кг

Чем кормить индюков

  • В первые недели жизни птенцов можно ограничиться специальным комбикормом, который сейчас продается в любой ветеринарной аптеке, зеленью (подойдут листья одуванчиков, крапивы и зеленый лук), кукурузной крупой. Можно периодически давать нежирный творог. Комбикорм является основным кормом во время всего периода роста.
  • Обязательно в рацион маленьких индюшат должны входить витамины и минералы, а так же необходимо проводить профилактические процедуры с применением специальных лекарственных препаратов.

Если производить расчет на содержание 40 птенцов, то получается от 15500 до 22000 рублей. В расчет входят затраты на покупку птенцов, корма, витаминов и необходимых лекарственных препаратов, а так же оплата за отопление и свет.

Выращивание индюшек – это интересный и прибыльный процесс. Для многих фермеров данный бизнес стал основным источником дохода. Начинается сезон выращивания с февраля и заканчивается в конце ноября. Все это время птица требуют постоянного ухода и заботы. Только при тщательном уходе и правильном питании можно из семьи, состоящей из пяти особей вывести целое стадо полноценных индеек.

В первый год разведения птицы можно компенсировать все понесенные затраты, а вот во второй получить чистую прибыль и превратить свое дело в стабильный семейный бизнес, приносящий не только доход, но и радость от совместных хлопот.

Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Как именно организовать разведение индюков по бизнес-модели можно узнать в этой статье.

Историческая справка, как путь для идеи бизнеса

С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.

Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые делают это только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.

Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.

В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.

В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

В данной статье можно узнать о том, что необходимо делать для того чтобы разводить индюков и выращивать индюшат. Одной из самых главных их особенностей является то, что индюки имеют большую массу. Такое сырье очень ценно, так как из него можно производить колбасы, ветчину и копчености высочайшего качества.

Индюки очень устойчивы практически к любым температурным режимам. Всего за 2 года птица вырастает до больших размеров и весит около тридцати килограмм. При всем этом она постоянно несет вкусные и очень полезные для человеческого организма яйца. Мясо индейки очень нежное и содержит в себе аминокислоты, которые также очень полезны для человека.

Статья написана с целью сформировать идею для приусадебного семейного бизнеса. Также есть расчеты организации промышленного разведения.

Требования, предъявляемые к содержанию индюков

Разведение индеек требует специфических знаний и навыков. Маленькие индюшата требуют к себе особого внимания, т.к. индюки считаются одной из самых капризных птиц, разведение которых может происходить в домашних условиях. Содержать индюшат требуется в тепле, температура окружающего воздуха в первые дни после их вылупления из яиц должна составлять не ниже 35-37° С.

Необходимо несколько раз за день менять воду в поилках (вода должна быть комнатной температуры), подобрать питательный и качественный корм, и не забывать менять подстилку. В течение трёх недель необходимо внимательно наблюдать за особями. По истечении этого времени можно будет постепенно выпускать индюшат на выгул, понижать температуру и заменять корма.

Для взрослого индюка тоже необходимо создавать определённые условия. Птичник должен быть удобным, тёплым и сухим. Конечно, индейки могут переносить морозы и до -15° С, но в это время заметно ухудшение их самочувствия и сокращается количество яиц в кладке, что будет негативно отражаться на ранее разработанный план.

Минимальная температура, рекомендуемая для птичника, не должна опускаться ниже +5° С. Очень важно исключить сквозняки внутри помещения, т.к. они губительно влияют на здоровье особей, что соответственно может негативно отразиться на весь бизнес.

Фото обзор. Домашний птичник для индюков

Бизнес на индюках. Самое сложное в данном виде малого бизнеса – это вырастить индюков в домашних условиях. Однако зная некоторые основные технологии и уловки, вы непременно сможете поставить на ноги молодняк и заработать на них в дальнейшем немалую прибыль.

Итак, в первую очередь нужно знать, что молодые индюшата обязательно должны содержаться в сухом и светлом помещении. Помимо этого должна быть оборудована выгульная площадка. Если вы не хотите чтобы ваше хозяйство разбежалось в разные стороны стоит огородить ее довольно высокой сеткой.

Если у вас за городом, в деревне небольшой участок, то можно там заняться разведением индюков. Но стоит помнить, что в небольшом птичнике не рекомендуется содержать много индюков, это может привести к возникновению у птиц агрессии и ухудшению яйценоскости. Необходимо выделить для содержания 1 птицы как минимум 1 м² пола в птичнике. Насест в птичнике создаётся из расчёта 50 см пространства для одной птицы.

Во избежание ранений можно обрезать шпоры и когти на лапах у особей. Индейки склоны к появлению жировых отложений. Именно поэтому выгул при выращивании для этих птиц жизненно необходим.

Птичник, в котором будет происходить разведение особей, нужно строить комфортным и большим. На полу птичника необходимо настелить глубокую подстилку, для большего комфорта поставить кормушки и запланировать места для гнёзд наседок. Когда помещение птичника полностью подготовлено, можно составить план по площадке, на которой будут выгуливаться особи.

Размеры площадки должны планироваться в зависимости от количества птиц в стае. Площадку необходимо отгородить и установить на её территории кормушки и поилки. Составляя бизнес-план, оцените те суммы, которые будут ежемесячно затрачиваться на корма. Так же не забудьте прописать в план дополнительные расходы на минеральные вещества и витамины, которые будут добавляться в корма индюкам.

Отдельной графой необходимо вписать вероятные затраты которые могут понадобиться на лечение, т.к. вероятность возникновения заболеваний у этих птиц весьма высока.

Выгодно или нет промышленное разведение индюков?

Финансовые расчеты для промышленного разведения

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар.

Таблица 1: Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 2000 голов:

Таблица 2: Статьи расходов:

Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.

В целом промышленное разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб. Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

ДЛЯ РАСЧЕТА: несколько слов о яйценоскости индюшек
  • Нестись индюшка начинает от 7 до 9 месяцев - наступает зрелость
  • Крупные особи на 32 - 36 неделе жизни
  • Небольшие птицы на 28 - 30 неделе
  • Вес яйца 70 - 80 грамм
  • Яйценоскость индеек зависит от многих факторов, один из них - наличие 1 самца на 10 самок
  • Если Вы создали в своем хозяйстве индейкам надлежащие условия, птицы приносят 120 -150 яиц в год

Покупка и первый уход за индюшатами

После того как вы только приобрели индюшат, на протяжении двадцати дней выращивания держите их в клетках. У них должен быть постоянный доступ к еде и воде. По истечению этого времени, подросших индюшат уже можно перевести в вентилируемое помещение с сухой подстилкой. По утрам и по вечерам их нужно выпускать на выгульную площадку.

Что касается питания, то на одного индюка, как правило, должно идти сорок грамм корма в сутки. Во взрослом возрасте им потребуется четыреста грамм. Идея разведения индюков рискованная, но изучив все моменты, рентабельность бизнеса вас порадует солидной прибылью.


Фото: как выглядит индюшонок

Если грамотно составить план по правильному уходу и кормлению, то через 2 года после вылупления индюшат из яиц и последующего правильного откорма, можно получить особи, достигающие в весе 30 кг. Индюк массивная птица. Индейки несут яйца, которые по вкусовым свойствам и питательным качествам во многом превосходят куриные, что даёт значительные плюсы их разведению. При убое можно получить вкусное, нежное мясо, которое содержит большое количество ценных аминокислот.

Если ваше приусадебное хозяйство расположено в деревне, то индюшат рекомендуется покупать на разведение в частных хозяйствах. Практика показывает, что основная часть индюшат, выращенных и приобретённых на птицефабриках, погибает, из-за чего бизнес может понести значительные убытки.

Индюшат после покупки и вновь вылупившихся, на протяжении двух месяцев рекомендуется содержать в клетке. После окончания этого срока ухода, индюшат можно переселить в птичник. Лучшим для выращивания индюшат питанием при кормлении может стать комбикорм, предназначенный для бройлеров. Если такого нет, то можно использовать и давать любой другой комбикорм, в составе которого содержатся:

  • Овсяные хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Мясокостная или же рыбная мука;
  • Сухое молоко;
  • Добавки из разнообразных витаминов и минералов;
  • Общая доля добавок должна составлять не более 2-3% от общей массы комбикорма.

С начала прикорма на третий день можно индюшатам добавлять в корм измельченную траву, после 7 дней – включается рыба и мясо, после 3 недель – добавляют творог и варёные яйца.

Чем расширить рацион кормления птенцов

Кроме традиционных кормов, индюшат можно кормить и пищевыми отходами. Для приготовления смеси следует использовать остатки корнеплодов, отварные овощи и молочные продукты. Ранней весной и в летний период птице дают зелень и растения в течении дня. Все эти компоненты можно вводить в рацион в составе влажных мешанок с водой.

Пример рациона индюшат, возраста от 10 дней. Правильно развитые птенцы достигают в массе 125 грамм.

  • меленый овес – 30%;
  • мука кукурузная — 30%
  • пшеничные отруби мелкие – 20%;
  • творог свежий – 16%;
  • муку костную и мел – 1-2%;
  • поваренная соль – 0,5%

Таблица 3: кормление малышей для правильного развития, подробно

Корма / возраст, дни, масса грамм 1-10 11-20 21-30 21-60 61-80 91-120
Яйцо вареное 3 - - - - -
Пшено 5 10 - - - -
Отруби пшеничные 3 5 10 20 20 20
Смесь зерновых 6 11 15 35 80 110
Дробленая пшеница - - 20 35 45 50
Мука мякокостная 1 3 7 14 20 20
Простокваша 30 20 25 40 50 50
Творог 7 10 5 - - -
Свежая зелень 10 30 50 50 100 150
Соль - - - 2 3 5
Ракушка и мел - 1 1 2 3 5

Откорм взрослых индюшек для набора веса

Для быстрого откорма индюков, уделите время заготовке кормам. Правильное питание птенцы и птенцов ускорит набор веса. Промышленные комбикорма содержат нужные витамины и минералы, имеют наличие полезных и питательных веществ. Вполне под силу изготовление полноценного корма своими руками в приусадебных хозяйствах.

Если же ферма большая, то заготовка и последующее приготовление требует затрат времени. Что может быть не рентабельно. Это может быть компенсировано дешевизной заготовок. Например: соломы, заготовки зеленых кормов, картофеля, овощей, зерновые культуры.

Взрослых индюков кормят три раза в день зимой, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Взрослая птица за день должна выпивать около 100 миллилитров воды - в результате 1 литр воды на 10 голов. Для самцов норма 90 мл, а для самок — 60 мл. На больших фермах используют специальные поилки. Расчет делайте по количеству особей.

К основным кормам относят:

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха, овес, другое зерно) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Шрот и жмых содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов в рационе;
  • Солома и сено улучшают процесс пищеварения: большое содержание клетчатки.
  • Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи: улучшают качество индюшатины.

СОВЕТЫ: Для того чтобы поддержать бизнес-план по содержанию индеек, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • 1. Регулярно менять воду в поилках в птичнике и на площадке, вода должна быть комнатной температуры;
  • 2. Иметь под рукой все необходимые лекарства на случай внезапного заболевания индеек;
  • 3. Индюшата содержатся отдельно от других птиц;
  • 4. В качестве наседок не рекомендуется использовать птиц этой породы;
  • 5. Внутри птичника не располагать высокие насесты;
  • 6. В стае должны оставаться исключительно активные и здоровые птицы для поддержания популяции на ферме;
  • 7. В птичнике требуется соблюдение чистоты.

Если вы разработали план, как будете вести этот бизнес, то помните, что первоначальные расходы не будут превышать сумму в 3000 рублей. Вы будете обеспечены птичьим мясом и яйцами, и при это хорошо заработаете при их реализации. Мясо индеек очень ценно в США и Европе. В настоящее время и наши мясопереработчики приняли это мясо как наиболее ценное и высокотехнологичное сырье, используемое при изготовлении ветчины, копчёностей, колбас, сосисок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чем болеют индюки? І. Заразные болезни: 1. Оспа. 2. Респираторный микоплазмоз. 3. Глисты. 4. Гистомоноз. 5. Болезнь Ньюкасла. 6. Туберкулез. 7. Пастереллез. ІІ. Незаразные: 1. Гиповитаминоз. 2. Твердый зоб. 3. Рахит.

В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения.

Индейка — живой инкубатор. Для того, чтобы иметь всю зиму свежие яйца, нужно посадить наседку в феврале, чтобы получить цыплят, уже в первых числах марта. У скороспелых пород, как например: Фавероль, Виондоты, Кохихины, Лангшана и Брама, если цыплята родились в начале апреля, они начинают носку уже в возрасте 4,5 месяца.

Самое большое затруднение в подобных случаях — это достать раннюю наседку, так как обыкновенно куры требуют посадки лишь после продолжительной носки, приблизительно в апреле или мае, то в данном случае можно заменить кур индюшками. Их легко приучить к насиживанию в любое время года с успехом и сколько раз понадобится, за исключением времени, когда они линяют или несутся. Индейку для насиживания в гнезде берут 2 — 4 лет, подкладывают 25 — 30 куриных яиц.

Когда желают, чтобы индейка начала насиживать, её сажают в удобный ящик, устланный на дне сеном или соломой и подкладывают под нее пробные яйца, причем на неё сверху накладывают какую-нибудь доску или корзину и держат в темноте сутки без корму. Через сутки индейку выпускают на 1/2 часа на волю для прогулки и еды, а затем опять сажают в гнездо.

Индюшка на 3 день начинает рассиживаться. Тогда пробные яйца заменяют свежими. Кто попробует испытать индейку в качестве наседки, тот останется вполне доволен, так как индейка не только покрывает почти двойное, сравнительно с курицей, количество яиц, но и цыплят выводит лучше, потому что они лучше согреваются индейкой и меньше страдают от перемен погоды. В условиях фермы циплят "высиживают" инкубационным способом, так как этот процес требует крупных партий выводка.

Какие лучшие породы для разведении?

  • Бронзовые индюки
  • Бронзовые широкогрудые индейки
  • Порода северокавказские бронзовые индюки
  • Московские бронзовые индейки
  • Белые широкогрудые индюшки
  • Северокавказские белые индейки

Читайте подробное описание пород на нашем сайте в специальной статье раздела "птицеводство"

Разведение индюков как бизнес. Отзывы и комментарии наших читателей.

Что нужно для того чтобы разводить индеек? Многие специалисты и владельцы ферм, которые имеют опыт и знания в этой сфере, утверждают, что выращивание индюков и ведение такого рода бизнеса очень рискованное и опасное. Для того чтобы обезопасить себя от разнообразных рисков необходимо тщательно изучить множество литературы, которая сможет дать дельные рекомендации. Главное соблюдать чистоту, отбирать только здоровую и активную птицу. В таком случае с реализацией готового мяса у вас проблем точно не возникнет.

Возникает вопрос: на сколько выгодно разведение индюков в домашнем хозяйстве с точки зрения бизнеса и получения прибыли? А как Вы говорите: "индейка" или "индюшка"? Оставьте свой отзыв и рекомендации для начинающих.

Для начала собственной предпринимательской деятельности в птицеводческой отрасли, необходимо иметь минимальные знания в этой области, соответствующий план, желание и время. Разведение индюков как бизнес с каждым годом становится популярнее и находится на первых местах по получению прибыли и развитию предпринимательства в соответствующей сфере. Положительные моменты обусловлены тем, что птицы не привередливы в еде, содержании, быстро набирают вес, а их мясо пользуется спросом и является диетическим продуктом.

Разведение индюков в последние годы набирает популярность

С чего начать

Индейка богата на содержание железа, протеина, жирность мяса имеет низкие показатели. Бизнес на индюках следует начинать с приобретения молодняка. Оптимальным вариантом станет его покупка в феврале, чтобы весной самки смогли откладывать яйца. На одного самца потребуется пять женских особей. Средняя цена взрослой птицы составляет порядка 2 тысяч рублей, поэтому семейство обойдется в 10-12 тысяч.

Можно начать разводить птицу в домашних условиях с приобретения суточных птенцов. Стоимость одной особи составляет в районе 100 рублей. Но в таком случае, следует помнить о тщательном уходе, поддержании постоянной температуры (минимум 36 градусов), прививании птицы, использовании специальных высококачественных кормов. За два года возможно вырастить животное весом до 30 кг, к тому же индейки несут яйца, энергетическая ценность и питательность которых выше, чем у куриных аналогов. Покупать индюшат лучше на племенной ферме, выбирая здоровых птенцов с разных пометов.

Индюшатам нужен тщательный уход и качественное питание

Выращивание индюков в закрытых помещениях

Выращивание молодняка можно организовать в клетках. Такой способ позволит увеличить среднесуточный прирост живой массы птицы, при уменьшении потребления корма. Но взрослых особей на протяжении всего жизненного процесса в клеточном режиме держать нет необходимости. Со временем у птицы слабеют ноги, ломаются крылья и замедляется рост.

Поэтому после набора индюком массы в 15-20 кг, их желательно перевести на напольное выращивание с выгулом, если позволяют климатические условия.

Построить птичник для индеек в домашних условиях можно из каркасных блоков, которые оснащаются вентиляционной системой и быстро возводятся. Такой ангар обойдется дешевле, чем возведение кирпичного строения. Средняя цена кв.м площади составляет около 40 у.е. Воспользовавшись подсчетами можно выяснить, что хозяйственная постройка на 500 индеек обойдется примерно в 10 000 долларов (+100 тыс. рублей на вентиляцию и освещение).

Напольное выращивание индюков требует обустройства хорошо отапливаемого и вентилируемого помещения. Пол следует выполнить подстилочного, сетчатого, щелевого или комбинированного типа. Само покрытие делается из стружки или опилок, которые хорошо впитывают влагу, держат тепло и обеспечивают отличную амортизацию. Индюшата могут употреблять опилки в пищу, забивая зоб, поэтому для них разумнее использовать солому или сено. Подстилку следует менять не реже, чем один раз в месяц.

Бизнес-план

Для любой предпринимательской деятельности нужен бизнес-план, не исключением является и выращивание индеек в домашних условиях. При его составлении следует учитывать следующие факторы:

  • Учет взрослых индюков и самок с распределением части птицы на убой и особей для разведения родительского стада. При наличии места для выгула птицы, его нужно засевать зерновыми травами, что обеспечит дополнительный рацион по осени.
  • В план следует внести затраты на приобретение инкубатора. Несмотря на то, что индейки при соответствующем питании обладают высокими показателями по несению яиц и отличаются тщательной заботой о потомстве, инкубатор поможет поставить производство молодняка на конвейер.
  • Если индюкам обеспечен регулярный выгул, режим питания можно организовать два раза в день. Индейка довольно устойчива к морозам, поэтому при наличии хорошо утепленного помещения, обустройство птичника дополнительным отоплением в план можно не вносить.
  • В случае если нет возможности выгула птицы в домашних условиях, допускается их разведение в неволе. Однако следует помнить, что такой подход будет рентабельным при внесении в бизнес-план дополнительных расходов на микроэлементы, качественные корма, хорошее освещение.

На прогулке индюки добывают себе витамины самостоятельно

Кормление и уход

Бизнес по выращиванию индюков будет вести более выгодно, если имеется собственное производство кормов. В домашних условиях лучше высевать овес, пшеницу, бобовые, сою. Неотъемлемой частью рациона птицы является мел и витамины. Полноценное питание позволит индейкам нести нормальные яйца, набирать быстро вес, улучшит вкусовые качества мяса и усилит иммунитет питомцев.

Особое внимание уделить наличию витамина Е в рационе молодняка и птицы, подготовленной на убой (сокращает смертность молодняка и улучшает сохранность мяса).

Все затраты на семена, витамины, мел нужно изначально внести в план закупок.

Для профилактики заболеваний среди индеек в домашних условиях, следует соблюдать следующие правила:

  • оградить птицу от сырости и сквозняков;
  • своевременно менять подстилочное покрытие;
  • следить за поилками и кормушками, не допуская попадания в них помета;
  • избегать кормления птенцов недоброкачественными кормами;
  • отделять индюшат от взрослых животных;
  • ограничить общение птицы с дикими животными;
  • не допускать стрессовых ситуаций в стаде.

Для эффективного ведения бизнеса, стоит четко разграничить план имеющегося участка на зоны выгула, место для кормов и свободную площадь. Меняя эти зоны местами, можно повысить урожайность кормов и рентабельность выращивания индеек.

Кормушки и поилки индюков нужно постоянно держать в чистоте

Не следует забывать о ветеринарном обслуживании. Владельцам небольшого хозяйства нет необходимости в собственном ветеринаре, достаточно заключить договор с ближайшей клиникой. Своевременная вакцинация и обследование позволят снизить заболеваемость птицы. Поскольку частично прививки являются бесплатными, затраты на услуги ветеринара не будут очень высокими.

Сбыт продукции

Еще до начала разведения индюков в домашних условиях для бизнеса, следует разработать план по реализации мяса. Для этого следует провести мониторинг ближайших торговых точек, в которых можно продавать молодняк, мясо, живую птицу. Реализовывать продукцию можно в кафе и рестораны. Предварительно необходимо зарегистрировать индивидуальное предприятие и выбрать систему уплаты налогов. Наличие сертификатов качества даст дополнительную возможность реализовывать мясо по более выгодной цене, особенно если на прилегающей территории нет конкурентов.

Разумное использование имеющихся площадей, правильно составленный бизнес-план, подходящие точки реализации продукции – эти факторы позволяют выгодно развить выращивание индеек в домашних условиях с получением хорошей и стабильной прибыли.







2024 © strike-defence.ru.