Расширение возможностей углублённой переработки яиц. Технология производства Эффективному производству нужен контроль, за перепелиными яйцами в период инкубации


8.7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ

Особенность перепелов - высокая яичная продуктивность и скороспелость. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 35- 40 дней и за год могут снести до 300 яиц, расходуя на 1 кг яичной массы в среднем около 2,8 кг корма. Масса яиц, снесенных за год одной самкой, в 24 раза превышает массу тела самой самки (у кур в 9 раз).

8.7.1. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПЕРЕПЕЛОВ

На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория в картонных ящиках, разделенных на 4 отделения по 100 гол. в каждом.

Следует учитывать, что перепелята очень маленькие (всего 6- 8 г при вылуплении), и поэтому отверстия в ящиках нужно делать такими, чтобы птенцы не выскакивали.

Перепелят выращивают в клетках. Молодняк очень чувствителен к температуре, поэтому в клетки устанавливают специальные обогреватели.

Перед приемом суточного молодняка оборудование и помещения тщательно очищают, моют, дезинфицируют и газируют. За

2-3 дня в птичниках создают необходимую температуру (табл. 94).
Относительная влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 65-70 %.

Перепелята плохо переносят перепады температуры, сквозняки и сырость, за этим надо строго следить.

Для выращивания молодняка применяют клеточные батареи различных конструкций. Конструкции клеток должны исключать выпадение перепелят из клеток на пол, застревание их лапок между прутьями сетки и травмирование самого молодняка. В противном случае наблюдается большой отход птицы из-за травм, а также переохлаждение при попадании перепелят на пол птичника.

Стенки клеток изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 10 х 10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и состоит из двух частей. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70-100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки. Верхняя часть подвижная, открывающаяся наружу. Пол в клетках изготовляют из сетки с размером ячеек 10 х 10 мм, с полимерным покрытием.

В первые дни лапки перепелят могут проваливаться через ячейки сетки. Чтобы этого избежать, рекомендуют в первые дни пол клетки застилать плотной бумагой, которую ежедневно меняют. Бумагу можно сразу настилать в несколько слоев и каждый день верхний, загрязненный, слой убирать. В некоторых хозяйствах на пол клетки в первые дни выращивания кладут сетку с размером ячеек 5x5 мм, но такая сетка из-за малого размера ячеек быстро забивается пометом, и ее тоже приходится менять и мыть, а это довольно трудоемкая операция.

Плотность посадки перепелят следующая, гол/м2 площади пола клетки: до 4 нед 140, с 4-недельного возраста и до конца выращивания 80-100.

В первые 10 дней перепелят кормят из лотковых кормушек, которые закрывают редкой сеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушки. Поят их из вакуумных поилок. Кормушки и поилки в первые дни выращивания находятся внутри клетки. Со второй декады выращивания лотковые кормушки и вакуумные поилки заменяют на желобковые. Фронт кормления должен составлять не менее 1 см/гол., а фронт поения - 0,2 см/гол.

Перепелята имеют очень высокую энергию роста (за первую

неделю они увеличивают свою живую массу почти в 3 раза) и поэтому плохо переносят перебои в кормлении и поении.

На рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелок большое влияние оказывает световой режим. В первые

3 нед жизни для лучшей адаптации молодняка применяют круглосуточное освещение. В дальнейшем продолжительность светового дня уменьшают на 3 ч в неделю и доводят его до 12 ч в сутки к 45-дневному возрасту птицы. При переводе ремонтного молодняка во взрослое стадо продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 17 ч в сутки.

Для контроля за ростом и развитием перепелят их ежедекадно взвешивают и сравнивают полученные результаты с нормативными (табл. 95).

Сохранность молодняка в течение первого месяца жизни должна быть не менее 90-95%, второго - 98- 99 %.

Во взрослое стадо ремонтных перепелят переводят в 4-5-недельном возрасте, предварительно разделив их по полу.

По полу молодняк разделяют в 20-дневном возрасте. У самцов японского перепела шея и грудь имеют более темное оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди более светлое с крупными черными крапинками. Птиц с неясно выраженными половыми признаками по окраске оперения в этом возрасте для племенных целей не оставляют.

  • «

Вашему вниманию предлагается очень простая и эффективная бизнес идея: производство перепелиных яиц и разведение японских одомашненных перепелов на мясо. При соответствующем количестве перепелов преимущества производства очевидны. Перепела будут не только кормить вашу семью яйцами и полезным мясом, но и начнут приносить стабильный доход. Для того, чтобы разместить перепелиные клетки на производстве не потребуется много площадей. Размер одной клетки (120 х 60 х 180см), в которой можно держать до 100 перепелиных курочек несушек. Вам потребуется площадь всего 0,72 квадрата. Этого места достаточно, чтобы организовать мини-ферму в пристройке частного дома. Даже балкон в городской квартире может стать вашим производством. Если посчитать, то в среднем в месяц один перепел снесет от 15 до 20 яиц, весом одно яйцо в 11-12 грам. При этом в день съедает перепел 30-40 граммов корма. Это означает, что за месяц на 100 перепелов потребуется около 120 кг корма, за это перепела вам снесут 1000-1500 яиц. К перепелиным яйцам растет интерес потребителя каждый день. Я думаю, это не будет трудно рассчитать экономическую эффективность в зависимости от рыночной цены на корм и на перепелиные яйца в вашем городе. Поскольку всем известны многие факты о перепелиных яйцах и пользе которую они приносят, то и реализация будет эффективна. Кроме того к перепелиным яйцам добавьте еще одну такую же ферму на сотню перепелов, для производства полезного деликатеса - перепелиного мяса. Тем более что перепела готовы к забою уже в возрасте 2,5 месяца. Таким образом, можно расширить ассортимент продукции на производстве. Вот приблизительная схема одной перепелиной фермы на 100 голов. Если вы творческий человек, то Вам по силам самостоятельно создать это не сложное устройство. Благодаря вашему воображению вы можете создать более оригинальные и практичные клетки для содержания перепелов.

Объемы производства перепелиного яйца зависит от количества перепелов

Существуют два основных метода разведения, которые обычно практикуются в производстве перепелов. Вполне логично то чтобы повысить производство яиц нужно увеличивать количество птиц. Для эффективного разведения перепелов до нужного количества существует два самых популярных способа. Первый это когда петушки и курочки находятся в одной клетке, соотношение должно быть 1:2.5, это значит что на 4 перепелиных петушков должно быть 10 кур перепелов. Если вы только начинаете то как новичку такой способ вам подойдет. Но учтите, этот метод имеет ряд недостатков, такие как частые драки, между самцами, что приводит к общей нервозности в клетке и плохом оплодотворении и соответственно яйценоскость может стать нерегулярной. Но если вы уже продали первую партию яиц и хотите увеличить качество производство, а соответственно и доходность ферм тогда вы готовы, что бы использовать другой способ разведения перепелов. Второй способ немного сложнее, но эффективнее. Суть метода заключается в сохранение мужчин и женщин отдельно и помещать петушков в куриные клетки периодически, для того, чтобы они делали свою работу. Таким образом, вы добьетесь высоких темпов рождаемости, и качество разведения может быть также хорошо контролироваться. Этот метод хорош для повышения производительности продукции, а также особенно хорош если вы хотите, чтобы пойти дальше на выведение своей породы. Например: добавить китайские окрашенные перепела, где с помощью этого метода у вас есть возможность лучше контролировать необходимые цвета и узоры которые вы желаете. Или же выводить мясные породы как ФАРАОНЫ или же несушки как ЯПОНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ. Единственным недостатком этого метода производства является то, что занимает много времени.

Эффективному производству нужен контроль, за перепелиными яйцами в период инкубации

Одомашненные перепела потеряли инстинкт к высиживанию яиц так в значительной степени единственный способ разведения перепелов применяется в инкубаторе. Собирайте яйца 3-5 раза в день, чтобы уменьшить уровень инфицирования. Занимаясь эффективным производством перепелиных яиц, придерживайтесь простых правил. Выберите большие яйца с сильной оболочкой, тщательно проверяет их на наличие каких-либо трещин или других повреждений. Не мойте перепелиные яйца, а то вы удалите их пористое защитное покрытие, и они станут уязвимыми к бактериальным инфекциям. Тем более яйцам нельзя нарушать уровень влажности. Также рекомендуется выполнять проверку при просвечивании. Это покажет вам любые возможные трещины на яйцах, здоровые желтки и размеры воздушного пространства. Храните перепелиные яйца в сухом, прохладном месте на яичных лотках. Температура хранения должна быть в пределах 12 - 17 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха около 70 - 80 процентов. Будьте осторожны, если температура поднимается выше 18 ° так как эта температура может спровоцировать ложный инкубационный процесс. НЕ хранить инкубационные яйца перепелов в холодильнике, это слишком холодно для них. Некоторые говорят, что вы можете использовать перепелиные яйца до 10 дней для инкубации, но мы не рекомендовали бы использовать перепелиные яйца старше 7 дней.

Перепелиным яйцам нужен производственный вентилируемый инкубатор

Любому эффективному производству нужно качественное оборудование. В комнате, где вы установите инкубаторе до должна быть устойчивая постоянная температура. Инкубатор должен быть чистым и продезинфицирован. В конце концов это ваш выбор, какой инкубатор вы будете использовать, но мы рекомендуем использовать вентилируемые инкубаторы с автоматическим поворотом яиц. Переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. Дальше есть только две основные вещи, которые вы должны не упустить. Первая это поддержания правильной температуры, которая составляет 37,8 ° C и влажность 45-55%. Вот так в течение первых 7 дней. Когда ваш бизнес будет действовать и приносить прибыль в перспективе вы потом сможете приобрести инкубатор, который оборудован сигнализацией и функцией напоминаний по СМС на телефон. На 7-й день вы можете проверить яйца при просвечивании, чтобы увидеть, как много яиц являются плодородными. На этом этапе вы уже должны заметить эмбриона перепела внутри яйца. Пустые яйца удалите. На 14-й день остановите механизм поворота яиц. Но за перепелиными яйцами нужно продолжать ухаживать. На данном этапе уровень влажности нужно повысить до 80-85%. Это смягчит оболочки, что поможет маленьким птенцам перепела разломить скорлупу и появиться на свет. Цыплята японских перепелов начинают вылупливаться из 16-го дня инкубации, но большинство из них должны вылупиться на 17-й день. Птенцы которые не вылупились на 18-й день, вероятней всего, умерли. Если Вам удалось достичь 75% и выше выживаемости значит, вы сделали все очень хорошо.

Особенности птенцов вылупившихся из перепелиного яйца

Держите цыплят в инкубаторе, пока они не станут сухими и пушистыми, а затем поместите их в предварительно нагретый питомник. Птенец перепела можно оставить в инкубаторе на время до 24 часов (некоторые говорят даже 48 часов) после вылупки. В течение первой недели используйте супер тонкую крошку корма, так как из-за большого размера корма, перепелиные птенцы не смогут справиться. Корм должен быть посыпать на пол, чтобы они могли легко ее найти. Вода должна находиться вдали от источника тепла, чтобы вода была прохладной. Источником тепла для молодых птенцов на вашем производстве в первую неделю послужит обычная лампа на 100Вт, а после нужно сменить на 60Вт. Когда перепелиным птенцам исполнится 4 недели они готовы покинуть питомнике и переехать в свои новые дома - перепелиные фермы. Когда вы сможете развести перепелов до количества 200 штук, тогда ваш бизнес уже можно назвать фермой по производству перепелиных яичек с производительностью 100 штук в сутки. Для достижения такого результата вам не нужны профильные инвестиции и времени понадобится не более трех месяцев. Обычный бытовой инкубатор вмещает 250 перепелиных яичек за одну укладку. А дальше вы сможете развивать совой бизнес до удобных для вас масштабов.

Залогом здорового образа жизни современного человека является правильное питание. К сожалению, не все продукты могут обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Этот недостаток люди восполняют различными витаминными и минеральными комплексами, биологически активными добавками и другими препаратами, тратя на них колоссальные деньги. Перепелиные яйца - природный уникальный по своей питательной ценности продукт.

Несмотря на маленький размер, по содержанию витаминов и других полезных веществ они не уступят куриным, а по некоторым показателя даже превосходят. Этот диетический продукт обладает антибактериальным, иммуномодулирующим, противоопухолевым свойствами, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и других систем. Перепелиные яйца - это концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ. Это кладовая питательных веществ и терапевтических средств. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В 1 - в 2,8 и В 2 - в 2,2 раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные. Тиразин, как известно, играет значительную роль в метаболизме и способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.

Яйца перепелов отличаются повышенным содержанием лизоцима, а это вещество, пополняет свой эндогенный запас, нормализует микрофлору. Наряду с этим лизоцим препятствует развитию в яйцах нежелательной микрофлоры, и они длительное время сохраняют свою свежесть в комнатных условиях.

Перепелиные яйца находят применение в биопромышленности. Это обусловлено тем, что организм перепелов устойчив к лейкозно-саркоматозным заболеваниям. Наличие в яйцах биологических активных веществ позволяет безбоязненно потреблять их в сыром виде, что очень важно с точки зрения сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта.

Устойчивость перепелов к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, а это исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ. Сочетание комплекса биологически активных веществ с высокими диетическими качествами дают возможность использовать перепелиные яйца в медицинской практике.

Об эффективности применения перепелиных яиц в диете больных знали еще в глубокой древности. Яйца перепелов широко применяются в Японии в детском питании. Они оказывают положительное воздействие на детей, отставших в росте. Особенно ценят японцы способность перепелиных яиц положительно влиять на воспроизводительные функции организма, в том числе и потенцию. Целесообразно включать сырые перепелиные яйца в диету больных и ослабленных детей.

На базе клиники детских болезней Московского медицинского института и в других медицинских учреждениях перепелиные яйца испытывали в комплексе лекарственными препаратами на больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом. Были получены положительные результаты. Отмечались также улучшение аппетита у детей, прибавка в весе и нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. перепелиное яйцо мясо переработка

Перепелиная скорлупа - самая ценная. Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90 % из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается организмом. Она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Введение в пищу измельченной скорлупы перепелиных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек кальция отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если в кальции нeт необходимости - он идеально выводится из организма.

Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для маленьких детей, начиная с годовалого возраста, в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, крайне благотворно действует при рахите и анемии, развивающейся параллельно рахиту.

Наблюдалось ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра, остеопороз (размягчение костей).

И у детей, и у взрослых применение скорлупотерапии положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме, крапивнице. Яичная скорлупа - прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов, препятствует накоплению в костном мозге Стронция-90.

В нашей стране созданы крупные хозяйства производительностью 700-800 тыс. тушек и несколько десятков миллионов яиц за год. В результате селекционной работы достигнута значительная продуктивность птицы и выведены яичные линии. Перепеловодство как отрасль промышленного птицеводства возникло в Японии около 20 лет тому назад. Японские перепела получили распространение в разных странах мира. В России разведением перепелов занимаются специализированные хозяйства и фермы колхозов и совхозов, в основном в Краснодарском крае и в других южных зонах страны. Японские перепела очень похожи на наших обыкновенных перепелов, но несколько мельче. Живая масса взрослой птицы достигает 120-140 г.
Самки перепелов начинают нестись в 35-45-дневном возрасте и дают за год 200-250 яиц массой 10-12 г при затрате на 1 кг яичной массы около 5-7 кг сухого комбикорма. В перепелиных яйцах по сравнению с куриными значительно больше фосфора, железа и витаминов, а относительная масса скорлупы меньше. Мясо перепелов имеет вкус дичи и особые гастрономические достоинства На мясо их убивают в 50-60-дневном возрасте. Тушки весят 100-112 г, грудная мышца хорошо развита.
Перепелов содержат в клетках, отдельно самцов и самок, из расчета на одного самца 2-3 самки, спаривание в этом случае проводят через 1-2 дня. Можно содержать совместно двух самок с одним самцом. При таком способе содержания оплодотворенность яиц достигает 75-80%. Для инкубации используют яйца правильной формы с гладкой скорлупой и специфической окраской. Вывод молодняка может составлять свыше 75%. При выращивании наблюдается хорошая сохранность птицы. Яйца инкубируют в обычных инкубаторах при температуре 37,5-37,0° С и относительной влажности воздуха от 60% в начале до 70% в конце периода.
Молодняк перепелов содержат в клетках размером 145X60X30 см по 50-60 голов. На первые 5-7 дней металлический сетчатый пол покрывают бумагой. Сначала кормят и поят молодняк в клетках, а в дальнейшем - из кормушек и поилок, находящихся снаружи клеток. Перепелов в первые дни можно также выращивать под электрическими брудерами, разделенными на несколько секций, а затем в клетках. Вначале температуру воздуха в клетках или под брудерами поддерживают около 35° С, к месячному возрасту ее снижают до 20-22° С. В самом помещении для молодняка в первую неделю температура воздуха должна быть 25-27° С, а к месячному возрасту 20° С. Необходимо наблюдать, чтобы не было температурных колебаний. Перепела очень боятся холода и сквозняков. В первые две недели выращивания продолжительность светового дня составляет 23 ч, а в дальнейшем каждую неделю ее сокращают на 2 ч и доводят до 14 ч.
Суточный молодняк очень подвижен и быстро растет. За месяц его масса увеличивается более чем в 15 раз, и к 30-дневному возрасту он весит 80-90 г. При таком интенсивном росте молодняк очень требователен к корму. Для него готовят комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами (табл. 65). В первые десять дней выращивания к указанному комбикорму можно добавлять крутые измельченные яйца, а также небольшое количество молока или простокваши. С 3-4-го дня также можно добавить резаную крапиву или тертую морковь, творог и пекарские дрожжи. С 15-дневного возраста необходимо начинать давать гравий. В первые дни выращивания молодняк кормят 5-6 раз, с 10-дневного возраста - 4 раза.
В 30-дневном возрасте перепелов разделяют по полу. У самцов на груди имеются красновато-коричневые перья с серыми или черными пятнышками, кожа в области клоаки розовая, в верхнем своде ее видно утолщение круглой формы. У самок оперение на груди более светлое с круглыми черными крапинками. Кожа около клоаки синевато-серого оттенка. Всех излишних самцов в месячном возрасте отделяют и откармливают в течение 4-5 недель в затемненном помещении, а самок переводят в родительское или промышленное стадо. Перепелов размещают в многоярусных клетках по 3-4 с тем, чтобы на голову приходилось около 200 см2 площади пола. Температуру в помещении для взрослых перепелов поддерживают на уровне 18-20° С, продолжительность светового дня 16-17 ч.


На бройлерной фабрике «Бешатугорец» организована специализированная ферма, рассчитанная на производство 5 млн. перепелиных яиц. В племенной группе предусмотрено иметь около 5 тыс. самок с соответствующим количеством самцов, в промышленной группе - 16 тыс. несушек со средней яйценоскостью не менее 240 яиц. Комплектование стада проводят 4 раза за год.
В хозяйстве построено несколько зданий для содержания перепелов всех возрастных групп в клетках. Поточная система производства рассчитана на содержание в одном из помещений молодняка до 20-дневного возраста. Затем птицу, главным образом самцов, предназначенных на убой, передают в другое помещение для откорма до 50-дневного возраста. Для ремонтных самок и племенных самцов имеются отдельные залы. Взрослое поголовье содержат в отдельном здании. В систему технологического процесса входит круглогодовая инкубация с выводом около 100 тыс. перепелов, а также убой и обработка тушек.
Основные нормативы и технологический процесс производства яиц и мяса перепелов разрабатываются и уточняются в результате экспериментальных работ и обобщения опыта отечественных и зарубежных хозяйств.

Описание проекта

Общество с ограниченной ответственностью «Перепел» (ООО «Перепел») планирует начать свою деятельность с 01.01.07 года. Основными видами деятельности общества являются:

Разведение перепелов;

Реализация продуктов разведения перепелов;

Оптовая торговля;

Выбранный вид деятельности сочетается с политикой аграрного сектора экономики Иркутской области. Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.

Месторасположение ООО «Перепел»: п. Хомутово Иркутской области.

ООО «Перепел» будет представлять из себя птицеферму. Земля будет приобретена в п. Хомутово по средней рыночной цене 100 т.р. (средний дачный участок) Рабочий персонал будет состоять из 2 сменных основных рабочих, 1 водителя. Бухгалтерские услуги будет осуществлять будет осуществлять сам руководитель. Общее руководство предприятием будет осуществляться генеральным директором. Заработная плата на предприятии повременная. Основные рабочие получают 7 тысяч рублей при условии отработки необходимого количества часов в месяц. Для руководителя заработная плата – 8 т.р., водителя – 5 т.р. В 2009 году планируется увеличение численности птицеводов в два раза.

Предприятие планирует для начала закупить 2000 голов перепелов. Площадь для содержания необходима всего 5 квадратных метров. Данное количество перепелов будет приносить ежемесячно 50 800 яиц. Цена каждого яйца составляет 2 рубля. Затраты на корм составляют 1920 кг комбикорма.

В составе основных средств находятся птицеферма, грузовик, перепела. В составе оборотных средств находятся корм, хозяйственный инвентарь, подстилка.

Технология производства

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) - птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 - 20 см, масса - 80 - 150 г.
Окрас оперения - коричневато - бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз - рыжая, у самок - более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии - на ней слева петушок-самец, справа - курочка-самочка.
Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо - небольшое углубление в земле - находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 - 12 г. Птенцы вылупляются через 17 - 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.
Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.
Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 - 60 дней (для сравнения - куры начинают нестись не раньше чем через 180 - 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 - 14 г..

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 - 180 г.
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов - лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто - коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.
В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов - это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном они довольно неприхотливые птички.
Если вы захотите сами заняться разведением перепелов в домашних условиях, то первое, что нужно Вам знать - это то, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц, следовательно вам понадобится инкубатор.
Для инкубации перепелиных яиц используются любые малогабаритные бытовые инкубаторы систем: "Универсал", "Наседка", ИПХ, ИЛУ-Ф-03 и другие. Такие инкубаторы можно приобрести на любом рынке, или специализированном магазине.
Емкость этих инкубаторов различна, и как правило указывается из расчета количества куриных яиц. Перепелиных яиц в такие инкубаторы может войти в 4 - 6 и более раз больше, чем куриных. Так, например в лоток инкубатора "Универсал-45" помещается 370 - 395 яиц японских перепелов. Для многих птицеводов - любителей использование для инкубации перепелиных яиц домашних инкубаторов промышленного производства может оказаться нецелесообразным, так как для их нужд, такие инкубаторы чересчур велики. Поэтому, для тех, кто выращивает молодняк перепелов в небольших количествах, будут более подходящими самодельные инкубаторы меньшей вместимости.

Период инкубации перепелиных яиц составляет 17 суток (у курей - 21). Вывод перепелят происходит активно и заканчивается за 4 - 6 часов, хотя отдельные перепелята из одной и той -же партии, могут вылупляться и через 1 - 2 дня после основного вывода.

Только что выведенные перепелята обыкновенного перепела покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6-8 г.
Здоровых перепелят выращивают в фанерных или картонных ящиках. Размеры ящиков зависят от количества перепелят. Если количество перепелов у вас небольшое и весь вывод составляет 20 - 30 перепелят, то для этих целей можно использовать любой подходящий фанерный ящик, например стандартный посылочной ящик. Но если Вы собираетесь серьезно заниматься перепеловодством, а следовательно - самостоятельно и постоянно выводить своих птенцов, то Вам лучше изготовить универсальный брудерный ящик

Ящики должны быть чистые, дно необходимо застелить чистой бумагой, которую необходимо менять по мере загрязнения. Перепелят из инкубатора сразу же высаживаю в ящик, на дне которого находится сетка с ячейкой 5 х 10 мм. Это исключает появления и развития у перепелят так называемого "шпагата", когда ноги перепеленка начинают разъезжаться в разные стороны (сетка на дне дает этого сделать, являясь упором для ног).

Очень важно соблюдение температурного режима. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры и малейшее охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перепелята с первых часов после вылупления способны самостоятельно питаться. Вообще, вся жизнь этих птиц, с самого первого дня направлена на поглощение и поиск корма. В силу очень быстрого роста и развития им требуются корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ. В первые дни жизни их можно кормить мелко рубленным вареным яйцом, творогом, пересыпанным сухарями, резаной зеленью, а также птичьим комбикормом для молодняка в возрасте от 1 до 10 дней.

Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем в 20 раз и практически достигают размеров взрослой птицы. Для сравнения - цыплята за этот же период увеличивают массу всего в 14 раз, ну а до взрослой птицы им еще расти и расти..

При содержании японских перепелов с целью получения пищевых яиц обычно используют клетки высотой до 20 см. Площадь дна зависит от количества размещенных в клетке перепелов и выбирается из расчета 180 - 200 кв. см на одну голову. Если вам нужны диетические пищевые яйца (т.е. неоплодотворенные), то в клетке можно держать одних курочек. Нестись они будут так - же, как и с петушком.
Для рационального использования места обычно несколько таких клеток ставят одна на другую (типа стеллажа).

Как все куриные, эти перепела охотно купаются в сухом песке, что необходимо учитывать при их содержании и периодически ставить для этой цели в клетку ванночку со слоем песка толщиной 5 - 7 см.

Помещение, в котором устанавливают клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха.

Поступление свежего воздуха не должно сопровождаться сквозняком. Один из первых сигналов о наличии сквозняков - выпадение у птиц перьев.
В помещениях, где содержатся взрослые перепела, относительная влажность воздуха должна быть в пределах 55 - 75 %. Оптимальной считается 60 - 70 %.
Температура поддерживается на уровне 20 - 22°С, допустимо колебание от 16 - 25°С.
Кормят японских перепелов всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, яичным кормом и зеленью. Хорошо едят они комбикорма с повышенным содержанием протеина, что положительно сказывается на их продуктивности. Корм добавляют в кормушки регулярно, по мере поедания.
Кормят перепелов 2-3 раза в день. Кормушки и поилки в форме обычных желобов, которые укрепляют снаружи клеток. Для сухой кормовой смеси целесообразно использовать автоматические кормушки. В бункер, который крепят выше клеток, сухую смесь засыпают на день, или даже на несколько дней. По мере поедания корм из бункера по трубкам сыплется в кормушки.

Для поения можно использовать также автоматические поилки, их приготовление достаточно просто - по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них можно заливать на несколько дней, но не реже одного раза в неделю перед новым заполнением водой поилки следует тщательно промывать.
Для сочных кормов следует иметь дополнительную кормушку, тоже укрепленную снаружи.

Анализ рынка

Отрасль птицеводства стала единственной в агропромышленном комплексе, которая с 1998 года смогла удвоить объемы производства. В общем балансе производства животных белков белковой части птицеводческой продукции принадлежит более 40%. В 2005 году достигнут набольший прирост птицеводческой продукции; 1 млрд яиц или 3% и 184 тыс. т мяса или 15,6%. В среднем по России рентабельность яичных предприятий - 11%, мясных - 20-22%.

Рынок яиц и яйцепродуктов в России формируется за счет отечественного производства, за исключением незначительных поставок из Белоруссии и Украины (0,7%). В целом на душу населения потребление яиц составило 242 шт.

В европейской части Российской Федерации и на Урале произведено 81,9% пищевых яиц, в регионе Сибири и Дальнего Востока - 18,1% (диаграмма 1). При этом в 16 субъектах Федерации, с годовым производством не менее 600 млн яиц, сосредоточено 55,7% валового производства. В регионе Сибири и Дальнего Востока находится 4 таких субъекта, на долю которых приходится 59% всего производства яиц нашего региона. Это Новосибирская область (4 место в России), Иркутская область (13 место), Красноярский край (14 место), Кемеровская область (19 место).

Это обусловлено наличием в них крупных промышленных хозяйств, производящих в год свыше 100 млн. яиц и имеющих продуктивность свыше 300 яиц на среднюю несушку. К ним относятся Белореченское объединение Иркутской области, получившее в прошлом году 519 млн яиц при яйценоскости 335 штук, птицефабрика имени 50-летия СССР Новосибирской области 275 млн яиц и 325 на несушку, Агрофирма Лебедевская этой же области - 158 млн и 315 яиц на курицу, птицефабрика Шушенская Красноярского края 117 млн и 305 яиц, птицефабрика Яшкинская Кемеровской области - 102 млн и 334 яйца.

Масштабное внедрение новых яичных кроссов позволило в 2005 году получить по стране 301 яйцо на курицу-несушку. По этому показателю Россия вошла в пятерку ведущих стран мира. Средняя яйценоскость на курицу несушку яичных кроссов в Сибирском федеральном округе составила 305 яиц, в Дальневосточном - 272 яйца.

Лидерами в получении яиц на среднюю курицу-несушку являются в Сибирском Федеральном округе Иркутская область - 321 яйцо, Новосибирская - 316, Кемеровская - 314, Томская -311, в Дальневосточном округе Сахалинская область получила 318 яиц и Амурская область - 301 яйцо. Производство мяса во всем мире постоянно растет. Только за последние 5 лет оно выросло на 22 млн т или 9,4%. В настоящее время в мире производится 265 млн т мяса, что составляет 40,5 кг на человека в год.

Наиболее развитые страны (США, Великобритания, Германия, Италия и другие) потребляют на человека от 80 до 125 кг. В настоящее время каждый житель России в среднем потребляет 50 кг мяса с учетом его импорта. Это уровень 1965-1975 гг. прошлого века.

Производство мяса птицы во всем мире растет, говядины - снижается (высокая стоимость, длительность приготовления, проблемы безопасности). Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью. При этом следует отметить тот факт, что мясо птицы разрешено употреблять в пищу всеми конфессиями мира.

Птицы обладают большой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят - через 14 дней, у ягнят - через 15 дней). Конверсия протеина корма в протеин продукции у бройлеров составляет 1,9, в то время как у свиней - 4,1, бычков – 8. Поэтому в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложения инвестиций.

Теленок достигает убойной массы через 654 дня (от момента оплодотворения до убоя) и от него можно получить 250 кг мяса. Примерно такое же количество мяса можно получить от одной курицы-несушки за 365 дней эксплуатации. Выход цыплят- бройлеров от одной несушки современных мясных кроссов составляет 130 голов. До убойной массы (2 кг) бройлеры откармливается за 38-40 дней. За год же выход мяса равен 260 кг. На получение 1 кг прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота расходуется 7-8 к.ед., у бройлеров -1,6-1,8 к. ед.

В последние три года объем производства мяса птицы в Российской Федерации устойчиво прирастает на 13-18%. В 2004 году впервые производство мяса птицы в валовом продукте вышло на первое место. В 2005 году мясной рынок емкостью 7,5 млн т был сформирован на 35% мя- сом птицы, 29% - свинины, 33% - говядины, 3% - мясом других видов скота (диаграмма 3). На душу населения приходилось 52 кг мяса всех видов, в том числе российского производства - 34,3 кг. Из них говядины 17 кг (12,5 кг отечественной), свинины - 15 кг (11 кг отечественной), и мяса птицы - 18,9 кг (9,3 кг отечественного).

В 2005 году в Российской Федерации в промышленных хозяйствах произведено 1551,5 тыс т мяса птицы живой массы со среднесуточным приростом 43 г, срок откорма 42 дня, расход кормовых единиц 1,95 кг. Производственная себестоимость 1 кг мяса бройлеров в убойной массе 42-43 рубля. В регионе Сибири и Дальнего Востока произведено 190,6 тыс. т мяса птицы, что составляет 12,3% валового производства страны (диаграмма 5). Из этих 12,3% на долю Сибирского федерального округа приходится 10,2%, Дальневосточного - 2,1%. В остальных федеральных округах произведено 1360,9 тыс т мяса птицы, или 87,7%.

При этом в 12 субъектах Федерации, с годовым производством не менее 35 тыс т мяса птицы, получено 53,5% валового производства. В регионе Сибири и Дальнего Востока имеется один такой субъект - Красноярский край, на долю которого приходится 23% всего производства мяса птицы нашего региона. По этому показателю край занимает 10 место в стране (таблица 2).

Это достигнуто благодаря ООО «Сибирская губерния», производящим в год 40,8 тыс т мяса бройлеров при 46,3 г среднесуточного прироста. На одну родительскую пару получено 256 кг мяса, при себестоимости 1 кг 30,5 руб.

Другими крупными производителями мяса птицы в Сибирском и Дальневосточным федеральным округам являются Иркутская область, на долю которой приходится 15% валового производства, Новосибирская - 14,7%, Омская 11,9%. Основным производителем птичьего мяса в Омской области является Сибирская птицефабрика (среднесуточный прирост 46 г), в Новосибирской области - птицефабрики Новосибирская (среднесуточный прирост 45 г), Октябрьская (45 г), Коченевская (44 г), в Иркутской области - Ангарская птицефабрика (50 г), ООО «Саянский бройлер» (50 г).

Отечественные птицеводы не только сохранили производство, но в последнее время сумели серьезно его нарастить. Многие специалисты считают не случайным возникновение истерии вокруг гриппа птиц, якобы поразившего отечественное птицеводство. Даже Всемирная организация здравоохранения, проанализировав факты, пришла к выводу, что никакой трагедии на рынке мяса птицы в России не происходит. Отечественные контролирующие органы, в свою очередь, гарантируют строгий мониторинг качества продукции, попадающей на прилавки магазинов и рынков.

Птицеводы России, только-только оправившиеся от кризиса и начавшие уверенно отвоевывать отечественный рынок, не заинтересованы в его потере. Напомним, что отечественный рынок мяса составляет порядка 8 млн тонн и оценивается в $15-17 млрд. Отечественное производство мяса птицы составляет 51%, импорт - 49%. А самая большая доля по импорту мясу птицы традиционно была у США (74%) и ЕС (18%) .

Вполне возможно, все дело не в каких-то вирусах, а в экономической конъюнктуре. Ведь бурное развитие птицеводства в Сибири и в России в последние два-три года практически вытеснило с наших прилавков «ножки Буша», в отличии от мяса крупного рогатого скота или свинины, которое мы все еще вынуждены в значительных объемах импортировать. Кроме того, если говядину и свинину, например, мы в значительной степени завозим из Китая, то куриный рынок затрагивает интересы США. Распространяется другая эпидемия - эпидемия панического страха. Психологические же факторы, как известно, были и остаются решающим элементом любой коммерческой деятельности. Реклама (и добавлю - антиреклама) является основой коммерческого успеха...

Какими могут быть последствия? Например, люди, сперва перестанут покупать продукцию отечественных птицефабрик и переключатся вновь на «ножки Буша». Это, естественно, приведет к многомиллиардным прибылям импортеров и соответствующим убыткам местных птицеводов. Другой вариант - люди вообще перестанут покупать мясо птицы и переключатся на говядину. С учетом того, что добрую половину говядины мы покупаем в Китае, там можно сразу же прогнозировать вспышку какой-нибудь эпизоотии - скажем, коровьего бешенства или сибирской язвы. Если же подвиг совершат наши российские скотоводы, то эта эпизоотия, без сомнения, тут же перекинется к нам.

Отечественное птицеводство, которое три года поднимали, хотим подкосить. Ведь никто же из тех, кто пугает народ неизвестной инфекцией, не рвется разъяснять, что куры выращиваются в закрытых птичниках и никаких контактов с перелетными птицами у них не бывает.

Надо отметить, что в отрасли имеются значительные резервы для дальнейшего развития. В целом в Российской Федерации поголовье птицы в промышленных хозяйствах едва превышает половину от поголовья 1990 года. В Сибирском федеральном округе оно составляет 48,4%, в Дальневосточном только третью часть. При этом производство мяса в Сибирском федеральном округе составляет 71,4% от производства 1990 года, в Дальневосточном - 41,9%; производство яиц соответственно - 76,6 и 40,3%. С одной стороны это говорит о том, что положительные тенденции идут за счет интенсификации. Использование новых высокопродуктивных кроссов в сочетании с современной технологией содержания и сбалансированным кормлением позволяет на меньшем поголовье достигать более высокие результаты. С другой стороны, как показывает диаграмма, есть все предпосылки для увеличения производства яиц и мяса птицы.

Программой развития птицеводства предусматривается прирост объемом производства мяса бройлеров в 2006 г на 13%. В Европейской части России производится 11 кг птичьего мяса на человека. В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах производится только 9,5 кг мяса на душу населения. Основной стратегической задачей на последующие годы для нашего региона должно стать обеспечение населения мясом птицы. Но при этом необходимо учесть многие факторы.

В структуре производства мяса птицы основную долю (87%) составляет мясо бройлеров, 11% - это мясо кур-несушек, 11% - индейки, 1% - утки. Мясо гусей в прошлом году произведено всего 2 тыс т., что практически равно 0, Поэтом реально увеличить валовое производство мяса птицы можно только за счет мясных кроссов кур.

В СССР была достаточно организованная и отлаженная система племенной работы в птицеводстве, включающая в себя селекционно-генетические станции, племзаводы, репродукторы первого и второго порядка и товарные хозяйства. В период реформ, под влиянием ряда внешних и внутренних факторов, аграрный сектор России оказался в глубоком кризисе. В результате произошло разрушение и мощнейшей системы управления птицеводством, обеспечивающим, в определенной степени, и стратегическую безопасность страны. В начале 90-ых годов при общем снижении объемов производства мяса птицы мясным птицефабрикам экономически было не выгодно содержать родительское стадо. Проще было просто выращивать бройлеров, приобретая инкубационные яйца в племенных хозяйствах. Племенные центры были вынуждены взять на себя роль репродукторов. В Российской Федерации значительно сократилось количество репродукторных хозяйств, а в отдельных регионах они отсутствуют. В Сибирском регионе прекратили существования все репродукторные хозяйства, работающие с мясными курами; Иркутская область - Приангарский НИХ, Красноярский край - Бузимский ППЗ, Алтайский край -Чемровский ППЗ, Томская область - Новоархангеловский ППР, Новосибирская область Барышевский ППР, Омская область - ППР «Луч».

Рост производства продукции птицеводства в последние три года вызывал напряженную обстановку с обеспечением товарных птицефабрик племенной продукцией. В ряде хозяйств по этой причине наблюдается дефицит инкубационных яиц. Птицеводческие предприятия некоторых территорий не имеют необходимого поголовья родительского стада мясных кур для производства гибридных яиц. Эту нишу сейчас заполняют завозом импортного материала. Сегодня для производства мяса бройлеров используется птица пяти импортных кроссов, и только для одного из них имеется репродуктор. Страшно не то, что везут прародителей и родителей, страшно то, что везут финальный гибрид. В 2005 году завезено 10 млн суточных цыплят, и 229 млн инкубационных яиц финального гибрида импортных мясных кроссов.

План продаж.

Объемы продаж

Планирование объемов производства ООО «Перепел» осуществляется исходя из производственных мощностей. Производственные мощности ограничены трудовыми ресурсами, производственными площадями, природной составляющей. Планирование продаж осуществляется по факту получения выручки предприятия от продажи продукции. Предприятие начинает производство с 01.10.07г., первые продажи (получение выручки от продаж) планируются на февраль 2007г.

План продаж представлены в таблице 1.

Таблица 1. План продаж по годам

Ценообразование.

Увеличение стоимости бизнеса зависит от доходов, которые генерирует компания. Для обеспечения спроса на продукцию ООО «Перепел» регулирует качество (путем составления оптимальных рецептур) и цену. Формирование цены на продукцию ООО «Перепел» основывается на затратном и рыночном подходе. Цена покрывает затраты на производство, при этом значительно не превышает цены конкурентов.

Торговая наценка для каждого вида продукции формируется с учетом спроса на рынке. Средняя розничные цены на продукцию на данном предприятии составляют 20 рублей за десяток яиц, следовательно одно яйцо стоит 2 рубля.







2024 © strike-defence.ru.