Сообщение на тему крупный рогатый скот. Мелкий рогатый скот


Современное животноводство, исходя из размеров, дифференцирует весь рогатый скот на крупный и мелкий, для удобства присвоив им аббревиатурные прозвища в виде «КРС» и «МРС». К мелкорослым представителям скотного двора относятся овцы и козы, которые несмотря на компактность телосложения, порой достигают внушительных габаритов. Разведение МРС, судя по объемам, в последнее время составляет достойную конкуренцию КРС ввиду неприхотливости животных и сравнительно небольшими трудозатратами, необходимыми для их содержания. Поскольку большую часть времени мелкий рогатый скот проводит на пастбище, расходы на приобретение промышленных кормов незначительны, а покладистый нрав позволяет минимизировать количество персонала, необходимого для ухода.

Фермерские угодья изобилуют множеством достойных экземпляров, усердно служащих во благо своему хозяину: от свиней и кроликов до кур, уток и индюков. Наиболее частыми обитателями двора считаются коровы, овцы и козы. Разглядеть все достоинства мелкого рогатого скота можно лишь предварительно изучив специфические особенности крупнокалиберных обитателей усадеб.

Происхождение КРС

Ученые умы редко употребляют емкий термин «корова», предпочитая использовать более глобальное определение «крупный рогатый скот». Подмена понятий обусловлена тем фактом, что помимо буренок, ведущих свою родословную от дикого тура, в процессе одомашнивания были приручены и другие члены клана бычьих: гаур, индийский буйвол, бантенг, и як, например. Поскольку задачи они выполняют одинаковые и имеют схожие внешние данные, была принята обобщенная классификация.

Основатель рода - тур стал другом человека более 8000 лет назад. Первыми осмелились укротить свирепое животные изобретательные древние греки. Постепенно селекционеры выжали генетический потенциал этого быка на полную катушку, порадовав человечество не одной продуктивной породой, дающей почти половину всего съедаемого мяса на планете и большую часть молочной продукции. Шкуры КРС являются бесценным сырьем для производства обуви и прочих предметов гардероба. В XXI веке количество коров достигло рекордной отметки в 1,3 миллиарда голов. Популяции других родственников значительно уступают по численности и не могут похвастаться столь обширной географией проживания.

Достоинства и недостатки КРС

Среди травоядных животных коровам необходимо огромное количество корма, что значительно повышает расходы на их содержание. Однако высокая продуктивность и большой убойный выход подслащивают горькую пилюлю статьи пищевых затрат. Тем не менее, не все так плохо в жвачном королевстве парнокопытных: пищеварительная система КРС лучше реагирует на грубые корма, усваивая максимально возможное количество полезных элементов, содержащихся в них. При этом, существенным минусом является большие объемы потребляемой питьевой воды.

Если рассматривать рогачей с позиции тягловой силы, то навряд ли можно встретить более надежных перевозчиков животного происхождения. Они отличаются высокой грузоподъемностью и достаточно выносливы для «заездов» на длительные дистанции.

Разведение мелкого рогатого скота по своей значимости не уступает более крупным коллегам по цеху, порой даже превосходя их по значимости. Овцы и козы являются источником питательного молока, вкусного мяса и теплой шерсти.

Домашние козы

Козочки были «представлены ко двору» примерно 9000 лет назад, находясь в расписании доместикации между собаками и овцами. Любопытно, что их генезис является полигенным: линия идет от многих разновидностей диких горных козлов.

Бесценный вклад в «становление» коз внес Безоаровый козел.

Эпицентром увлечения этими животными стала Малая Азия, затем эта сельскохозяйственная эпидемия перекинулась на древних греков, которые разглядели в них бесценный источник молока. Немногим позже они были замечены на подворьях африканских фермеров и восточных крестьян, которые отточили технологию выращивания этих милых созданий. Самое многочисленное поголовье зафиксировано в странах Африки и Азии, имеющих специфический климат и высокую температуру воздуха, которая держится практически на протяжение всего года. В подобных условиях не каждое животное способно сохранить высокую продуктивность и радовать хозяев вкусной продукцией. По состоянию на 2008 г. их количество достигло свыше 15 000 000 молочных коз и около 5 000 000 мясных.

Характеристики внешнего вида

Насчитывается более 100 пород коз, которых условно можно классифицировать следующим образом: мясные, молочные, пуховые и шерстные. Среди производителей молока выделяется , Альпийская, Валлийская, Нубийская. Основным поставщиком мяса является Бурская порода, каталог шерстных видов гордо возглавляет Ангорская, пуховых - Кашмирская, декоративных - .

Несмотря на то, что иногда коз можно спутать с овцами, самый верный способ различить животных между собой это посмотреть на хвост: у козочек он всегда будет коротким и, как правило, смотрящим вверх, тогда как у овец он свисает вниз и отличается большими размерами.

Породы молочных коз

Силами селекции были выведены породы коз, не имеющих запаха. Хотите узнать, что это за козы? Читайте статью « «. В статье: как выбрать козу, подробное описание пород коз, особенности их содержания.

Особенности экстерьера:

  1. Борода. Волосяным аксессуаром украшены практически все разновидности коз и козлов.
  2. Сережки . Эта живописная деталь кожного покрова была мудро продумана природой: она выполняет защитную функцию, схожую по своему назначению с хвостом ящерицы: когда хищный зверь хватает неосмотрительную козочку за горло, в большинстве случаев «клипсы» остаются в зубах у прожорливых зверей, а животному удается избежать печальной участи быть съеденным заживо.
  3. Рога . Ассортимент роговых отростков представлен множеством интересных фигур: от спиралевидных до сложенных колечками на затылке. Встречаются и комолые представители, но они являются исключением из общего правила.
  4. Уши. В очереди на раздаче ушей козы, по всей видимости, стояли первыми: маленькие, большие, торчащие в стороны, широкие, длинные, свисающие вниз - на головах у животных можно лицезреть всю красоту полета фантазии матушки природы.
  5. Шерсть. Встречаются как короткошерстные, так и заросшие козы, длина шерстяного покрова которых доходит до 20 см.
  6. Мордочка . Несмотря на общеизвестный длинномордый стандарт, если заглянуть в козью картотеку, можно встретить и обладательниц узких подбородков, по форме напоминающих морду бульдога.

Особенности характера

Несмотря на то, что существует немало поговорок, обличающих коз в невежестве и халатном отношении к огороду, по своей сути это любезные и достаточно дипломатичные существа.

Суммируя типичные черты их темперамента, можно выделить следующие:

  1. Любопытство . Любознательность животных не знает предела: при любом удобном случае они посвящают все свободное время изучению новых предметов или явлений. Например, завидев полиэтиленовый пакет, они сочтут своим долгом попробовать его на вкус.
  2. Общительность . Козы, особенно козлята, охотно идут на контакт с другими представителями животного мира. Часто можно наблюдать ситуации, когда малыши забираются на спину ослам или лошадям.
  3. Легкообучаемость. Рогатые звери отлично поддаются дрессировке, они не гнушаются ходить с поводком и быстро запоминают дорогу в хлев.
  4. Целеустремленность . В поисках пищи животные могут лазить по скалам и даже взбираться на верхушки небольших деревьев.

Козы быстро привыкают к своему хозяину и порой не позволяют себя доить никому кроме него.

Козы отличаются отличной молочной продуктивностью при низких затратах на содержание, что и сделало их частыми гостями фермерских угодий.

Основные показатели:

  • половая зрелость: от 2 до 6 месяцев;
  • окончательное формирование организма: 3 года;
  • средняя продолжительность жизни: от 8 до 10 лет;
  • период случки: от 1 до 1,5 лет;
  • продолжительность беременности: от 143 до 155 дней;
  • количество козлят в одном ягнении: от 1 до 2, порой доходя до 6;
  • длительность лактации: до 300 дней в году;
  • среднесуточный удой: от 0,5 до 7 л.

В период случки козлы источают неприятный специфический запах, который часто служит причиной для отказа от разведения этих представителей домашнего подворья.

Болезни коз

Козы болеют редко, но метко, поэтому важно уметь вовремя понять, что с козой что-то не так. Прочитайте , где перечислены все самые частые болезни коз, чтобы быть во всеоружии.

Достоинства и недостатки

О продуктивности коз ходят легенды, поэтому сложно выделить какие-либо существенные изъяны. Можно отметить негативную реакцию на влажный климат и неприязнь к сырым пастбищам, поскольку подобные прогулки чреваты появлением пневмонии.

Среди преимуществ, присущих козам, можно выделить следующие:


Помимо глобальных преимуществ, можно выделить и «локальные» достоинства:

  • высота козы в холке составляет менее 1 м, поэтому ухаживать за ними могут даже дети;
  • животные абсолютно непритязательны в выборе кормов;
  • любят лакомиться ветками деревьев и корой, что значительно обогащает их рацион;
  • не нуждаются в большом количестве сочных кормов и концентратов, столь необходимых для других сельскохозяйственных животных;
  • адаптируются к холодным российским зимам.

В копилку достоинств можно добавить «приглушенный» стадный инстинкт, столь сильно развитый у овец, и храбрость, которая толкает коз на защиту своего потомства.

Не менее популярными обитателями подворья являются овцы. Они произошли от дикого горного барана. Эти уникальные создания - бесценные поставщики шерсти, о которой древние греки слагали легенды, а неугомонный Ясон в компании аргонавтов даже организовал экспедицию по поиску золотого руна.

Разведение овец в домашних условиях

Задумались о том, чтобы заняться овцеводством? Прочитайте , чтобы знать все тонкости. Поможем выбрать породу овец, с которой лучше начать, расскажем, чем кормить овец и чем они болеют, дадим советы по содержанию и уходу.

Происхождение и одомашнивание

Все овцы, обитающие на планете, происходят от одной породы барана - Муфлона, другие участники в процессе создания замечены не были. Остальные породы горных баранов так и не подружились с человеком. Обобщенно словом «овца» называют всех одомашненных баранов, независимо от половой принадлежности. Более локально оно употребляется для обозначения самок.

Овцы покорились человеку немногим позже коз. Произошло столь знаменательное для человечества событие примерно 6000 лет назад на территории Малой Азии. По привычке, начав с освоения горных районов, быстро привыкающие ко всему новому овцы стали осваивать другие территории. Долгое время Великобритания была мировым центром овцеводства, поделившись впоследствии своим шерстяным богатством с США, Австралией и странами Южной Америки. Новым мировым центром разведения овец стал зеленый континент вместе со своей соседкой Новой Зеландией.

Внешний вид

Разнообразие пород поражает: высота в холке самых маленьких овечек составляет от 45 до 50 см, а средний вес находится в пределах 13 кг. Тяжеловесы вырастают до 1 м, а масса тела часто достигает отметки в 160 кг. Самый большой в мире баран весил около 250 кг. Крупные породы овец очень удобны во время выгула, поскольку ввиду своего веса они не в состоянии перепрыгнуть ограду.

Особенности экстерьера:


Особенности характера

В процессе одомашнивания овцы «расслабились»: их мозг стал меньших размеров, да и активности у животных поубавилось. Существует избитое клише, что овцы являются упрямыми созданиями. Однако пресловутая овечья непреклонность на самом деле порождена плохой адаптивностью ко всему новому.

Среди множества ставших анекдотическими черт характера особенно поражают следующие:


Многие из присущих овцам черт характера были широко растиражированы в мультипликационной индустрии.

Стадный инстинкт

В сторону этого поведенческого феномена следует сделать отдельный реверанс, поскольку он приоткрывает завесу над генезисом наделавшей немало шума глупости. Всему виной ощущение защищенности, которое возникает у животных, находящихся внутри многочисленной группы. В больших отарах овцы чувствуют себя как рыбы в воде: «перенаселенность» стада - их природная стихия. Одиночество овечки переносят настолько тяжело, что могут даже заболеть.

Потребность в «товарище» настолько велика, что некоторые особи заводят себе друзей среди других животных. Например, одна овечка умудрилась подружиться с утятами.

Характеристики продуктивности

Овцы являются плодовитыми созданиями. В зависимости от породы, они могут давать потомство либо круглогодично, либо с привязкой к определенному времени года.

Показатели производительности:

  • половая зрелость: 6 месяцев;
  • продолжительность беременности: от 142 до 155 дней;
  • приплод: от 1 до 2 ягнят, иногда их количество достигает 5;
  • максимальная продолжительность жизни: от 15 до 18 лет.

Как правило, овец, по достижению 7-летия заменяют на более молодых особей. Несмотря на то, что половозрелыми овцы становятся по достижению полугода, к случке допускаются только особи, отпраздновавшие 1,5-летие. Зачастую случный период приходится на осень, а с наступлением весны овечки радуют хозяев молодой порослью. Желательно, чтобы малыши появлялись на свет в конце февраля или в марте, поскольку у них будет достаточно времени, чтобы окрепнуть перед пастбищным сезоном. В возрасте 2 недель они уже могут питаться травой, а с 4 месяцев становятся самостоятельными.

Овец разводят для многих целей: они настолько многофункциональны с потребительской точки зрения, что разделение на мясные, шерстные и другие категории достаточно условно. Шерсть, мясо, мех, жир, шкуры, молоко, ланолин - овечки помогают человечеству в решении множества глобальных проблем.

Преимущества и недостатки

Огромный интерес заводчиков к разведению овец является свидетельством того, что этому виду присуще множество достоинств:

  1. Неприхотливость . В райдере этих кучерявых созданий не прописано абсолютно никаких гастрономических изысков: животные с удовольствием поедают практически все, что им предложит хозяин.
  2. Всеядность . В их травяном меню присутствует более 500 видов трав, а на десерт они любят полакомиться веточками кустарников или колючими растениями. К тому же, овцы не брезгуют пастись на лугах после того, как они были использованы лошадьми или коровами.
  3. Умеренная потребность в воде . Чтобы организм овцы переварил корм, ему необходимо достаточно небольшое количество живительной влаги.
  4. Здоровье . Несмотря на чувствительность и множество фобий, они практически не подвержены физиологическим заболеваниям.
  5. Выносливость . Животные с легкостью преодолевают значительные расстояния во время перегона с одного пастбища на другое.
  6. Послушный характер . Овцы не нуждаются в особом внимании, ими достаточно просто управлять, и они абсолютно неагрессивны.
  7. Холодоустойчивость . Кудрявые шубки не дают им мерзнуть зимой. В теплых краях они могут круглогодично находиться на пастбище, а в «зимних» странах для их размещения достаточно одного навеса.

Медовая бочка овечьих достоинств слегка разбавлена дегтем недостатков, однако их процент минимальный:

Болезни овец

К сожалению, гельминты — не единственная проблема, которая может возникнуть у овец со здоровьем. И, конечно, вероятность схватить серьёзную болезнь при хорошем уходе крайне мала, лучше уметь распознать недомогание заранее. Прочитайте статью « » на нашем портале, и узнаете всё о болезнях овец, симптомах и профилактике.

По сравнению с козами, овцы являются менее ловкими созданиями: они не покоряют труднодоступные отвесные участки и не прыгают на большие расстояния. К тому же, они обладают одной уникальной способностью, точнее неспособностью встать на ноги из положения лежа на спине. Этот феномен иногда даже может стать причиной смерти: перевернутое животное может задохнуться через несколько часов.

Среди мясных пород популярностью пользуется Тексель, мясо-сальных - Турки, шерстных - Бордер-лейстер, Джакоб, Каракульская, Меринос, молочных - Ост-фризская, а декоративные представлены красивой породой Неджда.

Содержание мелкого рогатого скота

После того, как было принято решение заняться разведением МРС, следует озадачиться несколькими моментами:


После выполнения этих минимальных требований, можно смело приступать к покупке животных. Желательно приобретать МРС у проверенных продавцов, имеющих все необходимые документы и успевших обзавестись благодарной клиентурой.

Системы содержания

Как для крупного, так и для мелкого рогатого скота было разработано 2 основных метода содержания. Выбор какой-либо технологии размещения зависит от климатических условий местности и возможностей фермы.


В районах с экстремально низкими температурами или отсутствием пригодных для выпаса пастбищ, практикуют стойловую методику, исключающую пребывание на лугу.

Особенности кормления МРС

Несмотря на то, что животные в основном добывают себе пищу самостоятельно, желательно корректировать их рацион с помощью питательной пищи, особенно в холодное время года.

Таблица. Структура рациона мелкого рогатого скота, %

Наименование Самцы Самки Молодняк Ягнята и козлята
Зимний период
Грубые корма 25 35-40 30 30
Кормовая солома - 10-15 10 -
Силос, корнеплоды 15-20 25 35 30
Концентрированные корма 55 25 25 40
Летний период
Зеленые корма 70 90-100 90-100 60-65
Концентрированные корма 30 0-10 0-10 35-40

Выращивание молодняка МРС

Чтобы малыши выросли здоровыми и крепкими, их необходимо поддержать в первые дни жизни. Существует 2 варианта содержания молодняка, однако зачастую фермеры используют только последний:

  1. Содержание при маме . Эта методика предполагает полную материнскую опеку над потомством, благодаря которой животные быстро набирают вес. Однако она чревата стремительным истощением самок, поскольку малыши травмируют соски и выматывают матерей.
  2. Кошарно-базовый способ . В дневное время малышей держат отдельно от самок, отправляя на свидания к мамам лишь по мере пищевой необходимости: в первые дни жизни встречи проходят трижды в день, постепенно сужаясь до 2 раз. Ночью животные находятся рядом с мамами. Матки при таком методе лучше откармливаются и производят больше молока.

Мелкий рогатый скот: болезни

Несмотря на выносливость и хорошие адаптивные способности, к сожалению, болезни не обходят представителей МРС стороной.

Таблица. Болезни мелкого рогатого скота

Название болезни Симптомы Лечение
Ящур
  • образование пузырьков, наполненных жидкостью, на слизистых оболочках, вымени и межкопытной щели;
  • высокая температура тела;
  • хромота;
  • повреждение вымени.
Лечение проводится только в соответствии с рекомендациями ветеринара, самостоятельное врачевание не рекомендуется. Выгул животных на пастбище запрещен.
Бруцеллез
  • выкидыш.
Лечится заболевание под наблюдением специалиста. Молоко можно употреблять только после пастеризации, а мясо - хорошо проваренным. При обнаружении болезни всему персоналу, контактировавшему с инфицированным животным, следует пройти медицинское обследование.
Мастит
  • трещины на сосках;
  • поражение вымени.
Предварять и заканчивать доение следует протиранием вымени тряпкой, смоченной в теплой воде, и обработкой его вазелином. Ранки на коже необходимо смазать антисептическим средством.
Некробациллез
  • размягчение роговых частей копыт;
  • глубокие язвы, покрытые темными пленками, на поверхности копыт;
  • повреждение сухожилий.
Заболевших особей следует изолировать и разместить в помещении с мягкой, чистой подстилкой. Необходимо основательно почистить раны и удалить пораженные участки кожи. Затем обработать их с помощью раствора марганцовки из расчета 1 г вещества на 100 г охлажденной кипяченой воды.

Убой мелкого рогатого скота

Забой скота проводится в соответствии с разработанной технологией:


По окончании всех манипуляций можно перейти к мойке, клеймению и инспектированию мяса. Туши МРС оставляют целыми.

Разведение мелкого рогатого скота экономически целесообразно по многим параметрам. Неприхотливость в уходе и содержании, способность набирать вес даже при скудном рационе, морозоустойчивость, возможность круглогодичного размещения на пастбищах, высокая продуктивность - эти показатели являются привлекательными для большинства животноводов, поэтому овец и коз часто можно встретить на фермерских угодьях.

Видео - Где можно пасти скот?

ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.

Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.

Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного
направления. Выведена в конце 19 - начале 20 вв. скрещиванием местного
скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной
датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь
глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и
широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная
разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста
почти черные. Живая масса быков - 800-850, коров 500 кг. Удои 3500-4000
кг в год, жирность молока 3,9-4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси,
Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного
направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в
разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами
аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько
удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть
черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных
условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и
типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.
В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом
центральных районов, Урала, Сибири.

Черно-пестрый скот центральных районов РФ
образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным,
холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и
симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000,
коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью
(средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг),
но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

Черно-пестрый скот Урала сформировался в
основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с
черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой
тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных
хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.

Черно-пестрый скот Сибири создавался
скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее
крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний
годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность
молока 3,7-3,9 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны.
При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г,
к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный
выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы
методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах.
Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в
хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: северо-западные области РФ,
Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная
Сибирь, Дальний Восток.

КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена
в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием
ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой
породами. Утверждена в 1945 году.

Одна из наиболее высокопродуктивных пород
молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким
костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом
и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки
весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы - 550-650 кг. Средний годовой
удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %. Откормочные кастраты в
возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60 %.

Костромскую породу широко используют для улучшения
продуктивных качеств многих пород и местного скота.

Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской,
областях, в Белоруси.

Костромская порода использовалась при выведении
алатауской породы.

БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочно-мясного
направления. Родина - село Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской
области). Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с
шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название
получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной
работе с породой.

Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и
крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону
мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от
светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди,
брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров - 500-550 кг. Удои
3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1 %, наибольшая
5,5 %. Скот скороспелый, хорошо
нагуливается и откармливается. Убойный выход до 60 %.

Разводят в Ульяновской, Самарской, Пензенской
областях, Татарстане, Башкирии.

СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота (от нем.
Simmental - Зимментальская долина), молочно-мясного направления.
Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в.
скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей
акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным
поглотительным скрещиванием коров местных отродий
из разных стран с симментальскими
быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в
некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии - флекфи, во
Франции - монбельярдская, в Венгрии - венгерская пестрая и др.), и
различные направления - от молочного до мясного.

В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й
половины 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом - серым
украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили,
кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот.
Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько
зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский,
приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).

Масть скота палевая, палево-пестрая, реже
красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое "зеркало" розовое,
рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы -
550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %.
Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг,
к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.

Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане.
Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной
тамбовской, сычёвской пород.

КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления.
Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми
калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения.
Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине м белыми
отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы
420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо
использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и
стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.
К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг,
бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме
бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес.
достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60 %. Мясо обладает
высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность
молока 4,2-4,4 %.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных
качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного
скрещивания.

Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской,
Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах
РФ.

АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного
направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин (
Aberdeen) и Ангус (
Angus)) совершенствованием местного
черного комолого скота.

Туловище глубокое и округлое, на
коротких ногах, шея короткая,
незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница
и крестец хорошо выполнены, мускулатура
окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая,
тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная. Живая масса быков
750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг,
бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и откорме
450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается мраморностью.
При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству
мясные качества.

Разводят Абердин-ангусскую породу в Великобритании,
США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах.

В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом
(помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного
скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.

Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской
областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане,
Украине.

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного
направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной
Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного
скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др.
До конца 19 в. помеси на Украине разводили "в себе", в других районах
их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная
работа по разведению породы.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции.
Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на
голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг,
коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг,
жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к
жаркому климату, хорошо акклиматизируются.

Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ,
Западная Сибирь, Казахстан.

ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в
18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием
местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим
отбором животных по молочной продуктивности.

Животные средних размеров, с несколько удлиненным
туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой
головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются
свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая
и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят
800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность
молока 4-4,2 %, иногда до 5,3 %.

Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим
условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях
и Удмуртии.

АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления.
Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного
скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и
олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и
подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и
жирномолочности.

У животных Айрширской породы телосложение правильное,
костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в
стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая
(от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами).
Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг,
к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока
4-4,4 %.

Распространена во многих
странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы
начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг.
20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в
северо-западных областях Европейской части РФ.

ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 19 в. в
Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных
животных и разведением лучшего скота "в себе".

У животных ярко выраженный молочный тип телосложения,
голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя
средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто
с черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860,
коровы - 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока
4,0-4,2 %, наибольшая - до 6 %.
Разводят в основном в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской,
Тюменской и др. областях РФ.

Ярославскую породу использовали при выведении
костромской и истобенской
пород.

ШВИЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочно-мясного
направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором
животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние
времена с Востока.

В породе различают молочно-мясной, молочный и
мясомолочный типы.

Животные молочно-мясного типа пропорционального
сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией
верха, развитой мускулатурой.

Животные молочного типа отличаются большой
растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.

Мясо-молочный скот характеризуется пышно
развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое,
относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный
треугольник, недостаточно развитое вымя.

Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней
линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг
темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.

Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая
порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны
Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно
молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного.
В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой
породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг
и более и жирностью молока 4,5 %.

В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного
направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600
(иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность
молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при
интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг.
Убойный выход 60 %.

Разводят в основном в
центральных областях РФ, на Северном Кавказе.

Скрещиванием местного скота разных районов со швицким
созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы:
костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая
карпатская.

ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления.
Выведена в 18 в. в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором
местного скота.

Животные с бочкообразным, приземистым, широким и
глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными
плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть
темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей
и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000, коров 550-600 кг. Скот
хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное"
мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %. Животные скороспелы,
выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному
содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

Широко распространена Герефордская порода в
Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.

Принята для разведения во многих юго-восточных
областях Европейской части РФ, Сибири,
Дальнего Востока, Казахстана.

КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ
ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена
в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и
Волгоградской областей скрещиванием
местного казахского и частично
калмыцкого скота с герефордской
породой. Утверждена в 1950 году.

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения.
Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног
и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце.
Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные
обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается
курчавость. Быки весят 850-1000,
коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном
выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные
хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.

Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным
скотом для улучшения его мясных качеств.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и
других районах.

ШАРОЛЕ, порода
крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции,
в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание
Шароле с шортгорнами.

Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова
короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая,
крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров
тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое "зеркало"
розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность,
в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят
1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг,
бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %.
Телят выращивают на подсосе.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества
потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами
других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными
качествами.

Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием
Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в
Бразилии скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем.

В СНГ породу разводят в чистоте и используют в
скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

Прежде чем приобрести корову, постарайтесь просчитать не только возможные затраты и возможную прибыль, но и свои возможности. Хорошая "молочная" корова дает существенную прибыль, но и для ухода требуется приложить немало силы: чистка, доение, уборка, заготовка корма (для одной коровы потребуется сена 20 ц, концентраты, сочные корма), строительство утепленного коровника (в расчете 20 метров квадратных для одной коровы).

По силам ли вам станет крупный рогатый скот? Если трудности не пугают, определитесь с породой. Какие предпочтительнее? Конечно, из существующих 250 пород выбрать сложно. Здесь важно Но при выборе учитывайте основные показатели здорового молочного животного: тонкая и эластичная кожа, прямая спина, легкая голова, крепкие конечности, широко расставленные задние ноги. Крайне важна форма вымени. Оно должно быть объемистым, чашеобразным. Не стоит брать корову с "козьим" (отвислым) выменем, — больших удоев здесь не ждите.

Особенно популярен черно-пестрого окраса, встречающийся по всей стране. Стоит обратить на него внимание уже по причине такой большой распространенности. Здесь и высокая приспосабливаемость к капризам погоды, и высокие удои, и "приличный" вес (до 500 кг). Идентичны по продуктивности красные степные коровы (чаще встречаются на юге). Из старинных молочных пород хорошо зарекомендованы ярославская и холмогорская.

А вот швицкая и симментальная породы, относящиеся к мясо-молочным, удои дают в два раза больше (до 12 000 л).

Крупный можно доить обычно до 15-й лактации (реже — до 17-й). Пик приходится на четвертую и пятую лактацию, затем удои медленно идут на убыль.

Физическая зрелость наступает к семи месяцам, но случать телок нельзя. Первая случка рекомендуется с полутора лет. Стельность длится до 295 дней. Рождается один теленок (или телочка), редко — двое.

Особого внимания крупный рогатый скот требует зимой. К началу зимы корова обычно стельная, но ее еще можно доить (доение прекращается за два месяца до предполагаемой даты родов). Обеспечьте корове чистоту и сухость в хлеву. Важна хорошая вентиляция и освещение. Некоторые животноводы предпочитают открывать для проветривания дверь. В зимнее время это нежелательно. Во-первых, такого "проветривания" надолго не хватит, во-вторых — выйдет все накопленное тепло. Поэтому позаботьтесь все-таки о вентиляции. Но учтите: эффективной она будет лишь при утепленных стенах. Если стены оставить "как есть" (не утеплять), сырость в хлеву будет обеспечена (а заодно и заболевания). Наиболее простая вентиляция — из труб дощатых, разделенных по всей продолжительности двумя крестообразными перегородками. Ширина трубы — 50 см. В первые два отверстия заходит свежий воздух, в два других — загрязненный.

Менее предпочтителен еще один способ вентиляции — открывающаяся в окне рама (сбоку стойла и позади). При этом расположении холодный воздух не будет сильно охлаждать животное.

Расположенные на южной стороне окна станут дополнительным источником не только света, но и тепла. Кстати, двери располагайте тоже с юга.

Не устанавливайте кормушки на полу. Лучше подвесить их в полуметре от земли (или соорудить под кормушки отдельные стойки). Кормушка по объему должна вместить минимум разовую порцию. Конструкции не должны мешать корове (ложиться и вставать она должна свободно).

Для питья (а пить корова должна вволю и только свежую воду) ставят отдельную бочку. Вода полностью обновляется каждый день, поскольку из-за попадающих с морды коровы остатков пищи вода может протухнуть, в результате корова получит отравление.

Зимой оптимальная температура в коровнике — 6-11 °С.

Если температура в помещении минусовая, то воду приносят несколько раз в день в отдельном ведре.

Крупный рогатый скот при дружелюбном, ласковом обращении привязывается к хозяину и даже с легкостью осваивает элементарные навыки "приличного" поведения. А как полезно и продукты из молока! Но нужно учитывать, что требует и денег, и сил...

С давних времен люди разводят коров, а также мелкий рогатый скот. Для каждого вида животных необходимо создать определенные условия содержания. При правильном ведении животноводства фермеру удается за небольшой промежуток времени в несколько раз увеличить имеющееся поголовье.

Особенности животноводства

Чтобы разводить крупный и мелкий необходимо иметь достаточно большой земельный участок. Фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, с этой целью арендуют большие участки земли. При домашнем разведении скот размещается на имеющейся территории. При этом коровам необходимо обеспечить достаточно большое стойло, выгульник. Козы и овцы нуждаются в меньшей территории.

Вопрос нехватки места определяет, какой крупный и мелкий рогатый скот будет разводиться.

Разведение скота

К домашнему скоту относят крупный и мелкий К первому относят разные породы коров. Мелкий представляют козы, овцы. Прежде чем разводить любой вид животных, необходимо оценить свои возможности.

Весьма прибыльное дело. Всего два животных способны приносить неплохую выручку и полностью окупать затраты на свое содержание. Прежде чем завести животных, необходимо:

  1. Узнать, какие породы существуют, какие водятся в конкретном регионе.
  2. Определиться с местом, где животное будет содержаться. Если летом планируется пасти корову, то ей необходимо обеспечить место для ночлега: навес, сарай. Для зимнего содержания понадобятся теплое помещение и выгульник.

Определившись с местом содержания, решают вопрос выбора породы. Это непросто, ведь существует множество самых разных представителей крупного рогатого скота.

Породы коров

Тем, кто никогда не имел дел с коровами, рекомендуется подбирать такую породу, которая будет неприхотлива к климату. При этом не стоит забывать, что корова должна давать много молока.

  1. КРС герефордской породы. Она славится по всему миру, так как неприхотлива к климату. Окрас животных красный, имеют белые пятна по всему телу. Эта порода быстро растет и имеет большую репродукцию. Через 1,5 года молодняк достигает половозрелого возраста.
  2. Лимузинская порода тоже имеет красный окрас, но она более вынослива, неприхотлива в уходе. Лимузинские коровы отличаются от других высокой плодовитостью: могут принести до трех телят за один отел.
  3. Животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают вес. В теплое время года у них гладкая шерсть, а зимой она становится курчавая и густая.
  4. Самой распространенной породой является симментальская. Рентабельность ее содержания - почти сто процентов.

Есть и другие породы коров, которые отлично подходят для содержания в разных климатических зонах.

МРС: козы

Одним из самых первых животных, которых приручил человек, является коза. Эти животные идеально приспосабливаются к любым климатическим условиям, неприхотливы в содержании.

Козы дают разную продукцию: пух, мясо, молоко, шкуры.

Среди коз пухового направления выделяют:

  • Породу придонскую. С одного животного можно получить до полутора килограмм пуха длиной около десяти сантиметров.
  • Оренбургская коза. Это самое крупное пуховое животное. тонкий, длинный, но он недостаточно упруг и эластичен. Из-за этой особенности пух от оренбургских пород смешивают с продукцией других коз, чаще всего придонских.

Есть козы, которых держат ради молока. Самой распространенной породой является русская коза. Она небольшого веса, дает в среднем около четырех литров молока в день. Более высокой молочностью обладают зааненские козы. При хорошем содержании они способны давать до восьми литров молока в день. Данный мелкий рогатый скот имеет крупную конституцию и достаточно большой вес.

МРС: овцы

Овцы относятся к очень скороспелым животным. Их половое созревание наступает уже к шести месяцам жизни. За один окот овца приносит от одного до трех ягнят, в редких случаях их может быть четыре. Причем окоты происходят дважды в год. Из-за этой особенности овец они окупают затраты очень быстро.

Овцы - это не просто мелкий рогатый скот, который быстро размножается. Эти животные хорошо растут. Уже к четырем месяцам молодняк весит примерно половину от веса взрослой особи. К примеру, если взрослая овца по стандартам породы должна весить восемьдесят килограмм, то молодняк в 4 месяца будет весить примерно сорок килограмм.

Весь мелкий рогатый скот делится на шерстный и мясной. Первый тип имеет подвиды: грубошерстные, тонкошерстные, полутонкорунные и пр.

Частники и фермеры чаще всего разводят романовскую породу. Она отличается универсальным назначением и высокой плодовитостью. Профессионалы рекомендуют начинать разведение мелкого рогатого скота именно с этой породы, так как она неприхотлива, отлично приспосабливается к любым климатическим зонам.

Заключение

Разведение любых животных - это тяжелый труд. Животных необходимо кормить, снимать шерсть, доить, убирать навоз, пасти. Для их содержания нужно место, им заготавливают корма. Все это - тяжелый труд, который не каждому под силу.

Многие задаются вопросом, что такое обозначает КРС, и как расшифровывается сокращение КРС? Крупный рогатый скот, или же КРС – это самые ценные виды сельскохозяйственных животных, жвачные, парнокопытные семейства полорогих. К КРС относятся все виды особей, являющих собой одомашненных представителей бычьего вида: коровы, быки, яки, индийские буйволы, гауры, бантенги.

Интересно! Основным назначением КРС становятся производство молока, мяса, получение шкуры и использование в качестве тяговой силы.

Предки крупного рогатого скота

В начале статьи было выяснено, что означает аббревиатура КРС, и каковы основные животные, входящие под эту расшифровку. Также особый интерес возникает по поводу истоков происхождения КРС.

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, точные даты не известны, но намного позднее, чем козы, овцы и свиньи. Исторические данные свидетельствуют о наличии рогатого скота у людей в каменном веке, но форма их была достаточно мелкой и имела более короткие ноги.

Крупный рогатый скот

По происхождению, КРС подразделяется на 2 рода: быкообразные и буйволы. Первые, в свою очередь, объединяют 4 вида: рогатый скот, индийских лобастых быков, яков, бизонов.

Большинство ученых считает диким предком КРС тура.

Например, калмыкскую породу связывают с зебу – короткий лоб, рога расположены почти в одной плоскости со лбом в виде полумесяца, не загибаются в стороны.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.

Преимущества биологических особенностей КРС:

  • пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
  • половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
  • отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
  • молочный тип КРС не склонен к ожирению;
  • наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;

Недостатки:

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Племенное направление

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Структура стада КРС

Структура стада определенного КРС существенно влияет на итоговые показатели скотоводства. Она обуславливается хозяйственной миссией стада (молочная, мясная, мясо-молочная), тактикой управления хозяйством (племенная, товарная), формой получения продукции (расширенной, простой).

Структура стада КРС

Согласно вышеуказанных направлений, для индивидуального хозяйства (совхоза, колхоза, подсобного) утверждается наиболее нужная структура стада крупного рогатого скота, которая лучше всего будет подходить под поставленные перед объектом ведения хозяйства задачи. Кроме того, учитывают возможности рабочей силы (ее количество) и наличие кормовой базы.

К структурным составляющим стада относят:

  • коров;
  • нетелей;
  • бычков;
  • быков-осеменителей;
  • телок до года;
  • телок после года.

В зависимости от конечных целей производства, подбирается структура стада:

  1. для увеличения молочной производительности в строении стада увеличивается поголовье дойных коров;
  2. для получения большего количество мяса увеличивается число животных, предназначенных для откормки и забоя;
  3. маточное стадо (группу половозрелых особей) используют для воспроизводства в конкретных целях выращивания либо селекции.

Поддерживание определенного числа нетелей и телок в стаде обеспечивает успешное воспроизводство стада КРС. Удельный вес телок – 25-35%, нетелей – примерно 1/5 часть стада.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Выращивание КРС не представляет из себя ничего сложного, тем не менее, для успешного животноводства следует придерживаться некоторых правил.

Несколько советов для начинающих животноводов:

  1. Скот подбирают, согласно конечным целям – для получения мяса либо молока, а не любую понравившуюся, чтобы потом не разочароваться;
  2. Порода подбирается, согласно климатическим условиям местности, поскольку многие породы могут быть не адаптированы к суровым погодам, впоследствии чего возможны снижение устойчивости к болезням, возникновение проблем с воспроизводительной функцией и низкий вес.
  3. Имеющаяся кормовая база – залог успешного производства;
  4. Обязательное проведение профилактических мероприятий против заболеваний;
  5. Ферма (сарай) должна содержаться в чистоте и сухости;
  6. Особое внимание уделяют телятам, в частности, в период перехода на сухой корм;
  7. При любом изменении в состоянии животного (вялость, пугливость, температура, течь из носа) должен быть проведен осмотр ветеринаром.

В статье было определена расшифровка КРС и что это такое. Однозначно можно сказать, что на данный момент крупный рогатый скот как никак актуален, в том числе на государственном уровне. Практически каждый регион рассматривает поддержку проектов, предусматривающих какой-либо рост, развитие этого направления животноводства.

Мясо КРС пользуется большой популярностью за счет отменных вкусовых характеристик и полезного состава. Особое предпочтение отдают свежей говядине, которая отличается цветом, запахом и вкусом. Кроме того, в продаже имеется натуральная буйволятина, которая содержит довольно много белка и химических элементов (железо, кальций, фосфор, калий, магний и других). Из нее варят наваристые бульоны, супы.







2024 © strike-defence.ru.