Закуп свиней живым весом. Выращивание свиней – первый опыт


Мясо – очень важная составляющая рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд. Спрос на свинину всегда высок, поэтому многие хотят начать разводить этих животных не только для получения свежего мяса, но и ради приличного дохода. Это уникальное животное дает стабильный заработок как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для продажи приплода. Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой трудной экономической ситуации на столе будет мясо.

Давайте рассмотрим свиноводство как бизнес - с чего начать и как преуспеть? Выгодно ли вообще держать свиней, с чего начать бизнес такого рода, какой уход им нужен, и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами Reconomica поможет вам разобраться сегодня.

Хочется что-то поменять в жизни - поменяй работу!

Каждый человек в своей жизни мечтает, чтобы он и его семья жили в достатке. На обычном заводе, в магазине и так далее много денег не заработаешь, поэтому люди стараются открывать свое личное дело, или, как в народе говорят, бизнес.

Так и я, Браславец Сергей из города Кривой Рог, обычный парень, который работал на очень разных работах. Сначала обычным в магазине, после чего предложили пойти на стройку, где заработок был намного выше, чем в магазине. Проработав парочку лет на стройке, захотелось что-то поменять в жизни. А так как я давно мечтал работать сам на себя, я решил пойти в бизнес. Но не все так хорошо начиналось, как я мечтал и думал.

Проблемы, возникающие на пути к успеху. Выбор сферы деятельности

Первой проблемой, которая всплыла, был вопрос, с чего бы такого начать. Хотелось что-то придумать интересное и такое, чего у нас в стране очень мало. Долго я ломал голову, с чего начать, но тут с данной проблемой помогла жена. Так как я всю свою молодость провел в селе, и мы с родителями занимались хозяйством, я решил попробовать создать бизнес в сельском хозяйстве, а именно в свиноводстве. Взяв свои сбережения, которые копил много лет, я начал погружаться в сельскохозяйственный бизнес.

После того, как проблема с выбором, с чего начать, исчезла, начали всплывать другие подводные камни, которые становились на моем пути к достатку. Хочу рассказать про основные из них.

Выбор места под свинарник

Для хорошего развития бизнеса нужно изначально подобрать большое здание, которое в будущем можно будет увеличивать по мере движения дела. Здание надо подбирать так, чтоб было удобно, и в краткий срок подготовить к эксплуатации.

На данный момент найти здание будет очень тяжело, так как сейчас очень много людей уже выкупили или взяли в аренду под свой бизнес. Так как свиноферму в городе никто не даст построить, нужно искать место в ближайших cёлах или посёлках.

Самое удобное место будет в селе, так как там можно будет найти земли и подписать договор об аренде земли.

Помимо этого, там можно найти людей для работы на ферме, так как работы на данный момент в селе нет.

Требования к помещению и загонам

Не так сложно найти подходящее здание, как подготовить его к эксплуатации. Следующий этап - ремонт. К этому пункту бизнес-плана свинофермы надо подходить очень серьёзно, так как здание нужно будет оборудовать всем необходимым для удобной и быстрой работы. Начнём с общего ремонта. Перед заливкой пола нам нужно спроектировать клетки и загоны для свиней, потому что их должно быть несколько видов.

Большая свинья - маленький загон!

  • Для больших свиней нужны небольшие загоны, чтобы уменьшить подвижность свиньи.
  • Для средних клетку нужно большего размера, чтобы она могла вмещать в себя минимум десять голов.
  • Для маленьких свинок, так как вес их ещё небольшой, клетки можно сделать навесные, чтобы увеличить рабочую площадь.
  • Нужно сделать ещё отдельные загоны для свиноматок.

После того, как установлены все загоны, приступаем к заливке пола.

Чтобы упростить уборку в клетках, пол нужно делать под углом 8 или 10 градусов.

Желательно в загоне выделить место для сна свиньи и сделать это место из дерева, потому что, если свинья будет замерзать, то у неё увеличится шерстяной покров (что может сыграть плохую роль в её продаже).

Кормушки для свиней и подбор комбикорма

После этого приступим к установке кормушек.

Правильный размер кормушек, по-сельски “корыта”, позволит всем свиньям получать достаточное количество корма.

Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.

В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.

Сбалансированный корм - залог высокого прироста веса животных. Что надо знать

Правильный подбор корма и прикормки даст хороший прирост животного и позволит вам хорошо развиваться.

Для хорошего прироста в весе и здоровья животных в рацион свиней должны входить: ячмень, пшеница, подсолнечный жмых, мясокостная мука, иногда добавление овощей (свёкла, картофель).

Каждый фермер (предприниматель) сам подбирает пропорции добавления того или иного, чтобы приготовить качественный комбикорм.

Существует стандартный готовый комбикорм, в состав которого входит меньше половины ячменя, 30% пшеницы, подсолнечного жмыха 10% и немного мясокостной муки.

Сейчас очень популярно кормление свиней гранулами, так что можно установить собственный гранулятор, который позволит делать гранулы у себя на ферме.

Как вы знаете, государственных предприятий по посадке зерна осталось очень мало, покупку зерна можно произвести у частного предпринимателя (фермера). Нужно найти качественный корм и по хорошей цене.

Много покупать корма (на пару лет) нежелательно, так как, во-первых, он может испортиться, во-вторых, при сборе урожая осенью цена на зерно немного падает.

Количество зерна нужно покупать с запасом, чтобы хватило на год кормления с расчётом добавления голов. Чтобы сэкономить на помоле зерна, на ферме желательно установить дробилку.

После того, как закупили зерно, можно подумать про собственное зерно, которое позволит намного сэкономить бюджет бизнес-плана. Чтобы не покупать землю, её можно взять в аренду. Конечно же, посадка зерна потянет за собой много проблем (покупка техники), но можно будет их обойти. На данном этапе эволюции существует много предприятий по аренде техники, поэтому, чтобы не покупать её, можно заплатить денег и взять необходимую технику в аренду.

Самое главное - это правильный выбор породы свиней

А теперь приступим к самому важному вопросу - животные. Сейчас существует много пород свиней - мясные и сальные.

Самые популярные породы в сфере фермерства: большая белая, ландрас , дюрок .

Основная порода для работы - ландрас . Ландрас - мясная порода свиней, которую вывели смешиванием нескольких пород . Особое отличие от других свиней - это длинное туловище и большая задняя часть.

Если есть цель, все проблемы решаемы

Все данные проблемы мне пришлось решать постепенно, но быстро, так как очень сильно хотелось почувствовать себя в роли бизнесмена. Первым делом я нашел в соседнем селе Днепровской области старое заброшенное здание и взял его в аренду.

Так как денег было немного, я собрал всю семью и начал обустраивать здание под разведение свиней.

Весь процесс обустройства держался на основном правиле - денег мало, а надо делать.

После того, как был сделан ремонт, я сразу же приступил к закупке зерновых культур и дополнительного корма (добавки, премиксы, витамины). В этом вопросе мне повезло, потому что у моего друга отец фермер, и у него я смог купить зерно по доступной цене.

Все шло как по маслу: здание обустроено, корм для старта закуплен, осталось основное - свиньи. Где же их взять? Я сел в машину и поехал по селам искать людей, которые продают свиней. Так как мне нужно было большое количество голов, я не смог найти то место, в котором я смог сразу купить нужное количество. Почти опустив руки, я ни с чем вернулся домой.

После того, как мое настроение после неудачи наладилось, я сел за компьютер и начал искать компании, которые занимаются продажей свиней. Просмотрев все объявления в интернете, я понял, что в нашей стране компаний, которые занимаются свиноводством, можно пересчитать на пальцах. Но все же я нашел подходящее место, где можно купить животных. Город, в котором продавали свиней, был очень далеко от меня, но все же я поехал туда и купил необходимых свиней разных пород.

Сбыт готовой продукции - куда продавать живых свиней и свинину

После того, как было все налажено, и прошло парочку месяцев, мне пришлось столкнуться еще с маленькой проблемой, это был сбыт.

Сначала я попробовал сам продавать на рынке, но, так как там уже было очень много конкурентов, меня оттуда выставили. Первую партию, а это 5 голов свиней, пришлось продавать родственникам и соседям.

Я начал ломать голову, куда и как производить сбыт продукции. Так как слухи о моей маленькой ферме разнеслись уже по городу, ко мне стали приезжать скупщики свиней. Сначала мне пришлось продавать свиней по очень низкой цене, так как деваться было некуда. Но один раз ко мне приехал директор одного частного небольшого колбасного цеха, осмотрел моих свиней, предложил сотрудничать с ним. Конечно, я согласился, так как я хотел, чтобы у меня был постоянный клиент для сбыта. Сейчас я начал параллельно продавать маленьких свиней, потому что поголовье возросло.

Финансовая сторона вопроса - сколько нужно вложить и какой доход можно ожидать

Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.

Чтобы взять в аренду здание, пришлось выложить 3000 долларов, эта сумма за год аренды помещения. Мне повезло, что там уже было некоторое оборудование, поэтому на ремонт и обустройство загонов я потратил 2000 долларов.

В эту сумму вошла закупка цемента, песка, щебня, чтобы залить нормальные полы, а также закупка профильных труб, чтобы подремонтировать загоны и кормушки. На базах по приемке металла я выкупал старые трубы, чтобы сделать автоматическую систему для поения свиней. Так как я сам сварщик, и у меня в семье родственники с руками, так сказать, на ремонт, заливку полов, постройку загонов мне не пришлось тратить деньги.

На зерно и добавки, в расчете на 1 год, я потратил 1500 долларов. На свиней же мне пришлось выложить 1000 долларов. Я покупал 50 маленьких поросят.

Помимо выше перечисленных расходов, было очень много мелких расходов, но их было так много, что, мне кажется, их сумма составляла половину от всей суммы.

За первый год существования моего малого бизнеса я потратил где-то 10 тысяч долларов, а прибыли я не видел никакой, потому что свинки только росли, набирали вес . Потом постепенно тех свиней, которые подросли, я смог продать, но деньги мне пришлось вложить в маленьких свинок и питание. Честно, 2 года было очень тяжело, чтобы наладить всю систему.

Быстрой окупаемости не ждите, но в се старания будут не напрасны

Кратко подобью итог всего вышесказанного. С самого начала было очень тяжело, честно, много раз хотелось остановиться и забросить все далеко-далеко, но все-таки я переборол себя, и через некоторое время мой бизнес начал приносит не только расходы, но и даже неплохие доходы.

В статье мы расскажем, насколько высока экономическая эффективность свиноводства в домашних условиях и на свинофермах. Заводить поросят можно для разных целей – на мясо или на продажу живым весом. Предприятия, конечно, должны рассчитывать рентабельность перед запуском бизнеса, а на собственных участках животных держат для личных нужд. Но даже небольшое поголовье может приносить определенную прибыль. Узнаем, насколько выгодно содержать свиней для разных целей.

Фермерское мясо

Свинина на прилавках магазинов – это чаще всего продукция свиноферм. В этих предприятиях обычно содержится большое поголовье, за которым нужно осуществлять грамотный уход. Это обеспечение чистоты, тепла, правильного кормления. Казалось бы, если приобрести маленьких поросят, вырастить их до нужной кондиции и продать мясо, то прибыль обеспечена, но на деле все сложнее.

Все, что нужно для бизнеса, мы подробно рассказываем в статье . Так как средства вкладываются не маленькие, то нужно правильно рассчитать бизнес-план. В него входит рассмотрение следующих этапов:

  • строительство свинофермы (или ремонт имеющегося здания):
  • подготовка территории, где будут выгуливаться свиньи;
  • заготовка кормовой базы;
  • места реализации мясной продукции.

Различные дополнительные расходы и более мелкие моменты – все просчитывается особо тщательно. Это и услуги ветеринарного врача, и плановые прививки животных, рабочий персонал фермы. Один из этапов – анализ сокращения расходов на этапе запуска производства.

Польза бизнеса

Разводить свиней на мясо в условиях свинофермы будет выгодно при минимальных вложениях, если постараться собственными силами обустроить все необходимые помещения и территории.

Второй, особенно важный фактор – это приобрести нужную породу свиней. На мясо и бекон подходят – ландрас, эстонская беконная и дюрок. Здесь важно выбрать хорошего продавца, который ответственно занимается разведением животных и реализует здоровых особей.

Самцов и самок нужно покупать у разных продавцов, чтобы избежать родства. Плюс в том, что поросята закупаются единожды, а уже потом их можно разводить самостоятельно. Однако, если на животных тратиться больше не придется, то деньги на корм в будущем должны быть всегда.

Если решать, выгодно ли держать свиней на продажу мяса, то можно ответить, что да, если при этом были небольшие затраты (выгодно вдвойне) и закуплена удачная партия поросят. Конечно, при крупных вложениях бизнес будет не менее прибыльным. При этом постепенно дело можно перевести в другое русло – продажу животных живым весом, о чем пойдет речь дальше.

Живой вес

Очень часто в свиноводстве реализуют поросят живым весом (маленьких, подрощенных и полностью готовых к убою живых особей) и одновременно ведут бизнес по сбыту мясной продукции. То есть, эти два направления дополняют друг друга в одном производстве.

Приобретают поросенка у проверенных заводчиков, но если свиноферма уже находится в рабочем режиме, то имеющиеся свиноматки могут дать и свое потомство, что очень выгодно. Часть особей идет на откорм (если практикуется убой), часть на племя.

Поросята стоят дешевле, чем взрослые свиньи и разница довольно существенная. Особенно ценятся зарубежные породы животных. Обычно их скупают в возрасте 2 месяцев, когда вес достигает 16-18 кг.

Выращивать свиней, в целом, не трудно, так как они неприхотливы в питании. Для большой фермы с количеством в несколько сотен голов, можно иметь 2 хряков и 15 свиноматок. Это на племя, а остальные сотни особей — на откорм. Если бизнес строится только на продаже живых особей, то нужно иметь несколько пар высокопородных производителей, тогда стоимость поросят заметно возрастет. Некоторые фермы не имеют своих хряков для воспроизводства на племя, а берут их в аренду. Это дополнительные затраты, но в дальнейшем они все равно окупаются.

Если решать, какая порода является самой оптимальной, так это вьетнамская вислобрюхая свинья, о которой рассказывает статья . Их выгодно разводить с точки зрения экономики, то есть, искусства ведения хозяйства. Именно так с греческого переводится это слово.

Животные травоядные, их самки многоплодные, а молодняк быстрорастущий. Из рентабельных показателей можно отметить объемы, а также хорошие вкусовые качества мяса вислобрюхих, что является плюсом, если ферма все-таки занимается реализацией этой продукции.

При продаже животных живым весом для придания товарного вида им тоже требуется хорошее питание, грамотный уход и ветеринарные осмотры, а это затраты. Гораздо выгоднее, когда этот бизнес сопряжен, в том числе, с продажей туш на мясо.

Домашние любимцы

При содержании свиней для себя, можно выделить породу мини пигов. Разводить таких свиней в домашних условиях можно в прямом смысле этого слова. Они такие миниатюрные, что вполне уживаются в квартире. В статье можно узнать о их разновидностях. У таких питомцев нет четких стандартов внешности, они непривередливы в еде и довольно умны. Животные легко приучаются к туалету и поддаются дрессуре.

Если же позволяет место, есть своя частная территория, то можно завести мини пигов более крупных пород. К примеру, та же вьетнамская вислобрюхая свинья, от которой пошли все остальные породы декоративных свинок, самая большая среди сородичей. Ее вес может достигать 100 кг, и для квартиры она не подходит. Но на дворовом участке вполне может жить в качестве домашнего любимца.

Нередки случаи разведения этой породы на мясо. В любом случае необходимы сарай или вольер для жилья, своевременное обеспечение растительной пищей.

Простые животные

Если мини пигов чаще всего заводят для души, для разведения и продажи поросят, то простых свиней не держат в квартирах. Их редко называют домашними любимцами, потому что выращивают для получения какой-либо продукции – мяса, бекона, сала, кожи, крови.

Если хозяйство небольшое, то семья может обеспечить продукцией только себя. Но так как свиньи довольно плодовиты, то количество голов постоянно растет. Поэтому, рассказывая о том, выгодно ли разводить свиней на частном подворье, каждый раз приходим к одному и тому же выводу — выгода есть. Во-первых, это может быть незначительная продажа мяса или разовая, но с прибылью. Во-вторых, постепенно это можно перевести в стабильный бизнес для свиноводов, ведь свинина очень востребованный продукт.

Если фермер только планирует заниматься разведением свиней и продажей мясной продукции, то, как мы сказали выше, потребуется разработать бизнес-план. В него включаются все затраты – на покупку поросят, на строительство сарая, на покупку кормов. Если планируется крестьянско-фермерское хозяйство, то приобретать желательно от 40 голов. Это основные пункты, но продумывается все до мелочей – где будет животное гулять, кто будет заниматься прививками, лечением, куда сбывать продукцию.

Так как полноценный рост зависит от кормления, то составляется план откорма. Один из наиболее рентабельных вариантов для домашнего хозяйства – это использование в питании животных пищевых отходов (очистки, остатки еды).

Летом с питанием еще проще – трава, растительность с огорода. Очень выгодно заключать договора с местами общественного питания. Они будут поставлять пищевые отходы, а взамен фермер обеспечивает их мясной продукцией несколько раз в год.

Свиноводство как бизнес в домашних условиях может тоже потребовать определенного штата сотрудников, если сами хозяева уже не в силах справиться с растущим поголовьем. Это также учитывается в статью расходов, ведь персоналу нужно платить зарплату.

Сбыт продукции

Чтобы экономические показатели росли при ведении домашнего бизнеса, желательно проводить забой свиней к зиме. В это время мясо храниться без затрат и перевозиться для сбыта без порчи.

При разработке бизнес-плана продумываются точки скупки мяса и расстояние до них. На первых порах это могут быть соседи, ближайшие магазины и даже рынок. Договариваться о продаже готовой продукции нужно заранее.

Сбывать можно не только мясо, но и поросят живым весом. Это менее выгодно, но может произойти быстро и просто. Излишками поголовья очень часто интересуются перекупщики. Так как дальше они занимаются всеми хлопотами, то поэтому и цену за свиней требуют небольшую.

Цена на живого поросенка в среднем доходит до 3000 рублей. Если особь идет на разведение, то она дешевле, а если на откорм, то дороже. На стоимость влияет порода свиней, возраст и размеры.

Плюсы свиноводства

Выгодно ли держать свинью, можно определить по следующим факторам. Этот вид скотины довольно быстро растет, но только при правильно кормлении и содержании. Вес поросенка при рождении составляет 1-1,3 кг, а уже через неделю он больше в два раза.

В год свинья достигает в среднем 130 кг. Если учесть, что одна свиноматка может дать в год 20 поросят, то может получиться 2-3 т живого веса. И это только рентабельность одной особи.

Выбирая между различными видами домашних животных, свиноводческая сторона выгоднее в том, что поросенок способен усвоить третью часть пищи, а, к примеру, утки только пятую. Если сравнивать с КРС, то на быка нужно на 20-30 % корма больше, чем на свинью. Это к килограмму привеса. Опять же вопрос вкуса – свинина более мягкая, нежная и спрос на нее выше. Спросом пользуется и копченая продукция. Для фермера это может стать дополнительным делом.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Расскажите в комментариях, действительно ли выгодно содержать именно свиней.

Вам также может быть интересно

Девять месяцев ежедневной работы по уходу за свиньями позади. Работа без выходных и праздников. Какой результат? Выгодно или нет выращивание свиней?

Сразу хочу сообщить, что по всем моим расчётам ежемесячный чистый доход за минусом всех расходов от разведения одной свиньи составил 750 рублей. Чистая прибыль в месяц меньше тысячи рублей. Много это или нет – судите сами. Выращивание четырех свиней принесло в месяц заработок аж целых 3000 рублей. Для полной ясности: три тысячи рублей – вы не ошиблись. Эти деньги я заработал за месяц. Если бы выращивал 10 свиней – доход мог бы составить 7500 рублей, а если 20 свиней – точно озолотился, заработав 15000 рублей. Подумать только: пятнадцать тысяч ежемесячно. Правда и работы было бы очень и очень много.

Теперь подробнее. В июне 2014 года я купил двух месячных некастрированных поросят стоимостью 2500 рублей за каждого. По рекомендации продавца сразу купил стимулятор роста для свиней, который оказался дорогим с непривычным вонючим запахом. Мне пообещали, что поросята начнут расти как на дрожжах, быстро набирая вес. Этим веществом жёлтоватого цвета должен был кормить до 6-7 месяцев и за 3 месяца до забоя свиньи мне рекомендовали прекратить им пользоваться, чтобы за оставшееся время все вредные вещества из мяса могли выйти. Кормить начал сухим методом: дробленным зерном ячменя и отрубями. О кормлении подробнее напишу в других статьях. Так я кормил поросят на протяжении месяца и всё время думал об этой добавке. Свиней брал для себя. А зачем мне мясо, в котором находится всякая химия? Ведь всё вредное выйти не сможет. А кушать хотелось только экологические чистые продукты. В таких многострадальных раздумьях очень быстро прошёл месяц. Пригласил ветеринара и мы кастрировали этих двух поросят. Кастрация проходила очень забавно. Я с большой опаской зашёл в клетку с поросятами. На тот момент они для меня были очень страшными животными, я их даже побаивался. А здесь мне говорят – лови поросёнка. Смех и грех, а как его ловить? Оказывается поросят ловят умелым захватом за заднюю ногу. Самое главное в этом деле умело извернуться и успеть его схватить. И не важно за какую, хоть за обе сразу, но надо успеть так как эти маленькие свинки очень шустрые. А как убегают! Только ветер проносится рядом. На первом поросёнке отрабатывал навыки, а на втором уже было легче. Задача понятна – цель носится по клетке, ловишь, хватаешь, падаешь, убегаешь и так пока не словишь. Когда схватил поросёнка за ногу – нужно его поднять вверх. Для удобства захватываешь и другую, подымаешь руки вверх, чтобы поросёнок висел вниз головой, а он тяжелый, визжит и пытается вырваться, извиваясь, как удав. При этом этот маленький розовый красавчик издаёт дикие вопли, криками которые назвать сложно. Затем поросёнка подносишь к ветеринару, одной рукой прижимаешь его голову к полу и держишь, закрыв свои глаза, а ветеринар умело справляется скальпелем. Вроде и не сложно, но пройти это пришлось. При этом платишь денежку за работу ветеринара. Бесплатного ничего нет.

Кастрировав двух поросят, принимаю смелое решение отказаться от кормления добавками. При этом покупаю ещё двух месячных, но уже кастрированных поросят и двух месячных свинок. За эту партию заплатил 9400 рублей в ценах 2014 года.

Совет: покупайте кастрированных поросят. Во-первых, платить за кастрацию не нужно. Во-вторых, у поросят после этой операции всё заживёт и не будете переживать за последствия этого дела. Одной заботой станет меньше.

Зачем так много? Месяц до этого двух поросят было достаточно и даже многовато. Ухаживая за свинками понял, что сложного ничего нет. Самое главное, чтобы они были накормлены и в сараях было сухо. Так как двух первых кормил химией, решил их вырастить на продажу. Вторых кастрированных для себя. А свинок свести с кабаном, когда подрастут, чтобы были свои поросята. И себе оставить и немного на этом заработать, часть продать. Решено -сделано. Поросята есть, корм покупал, при этом кормил также травой и овощами с огорода.

Затраты при откорме свиней в основном уходят на их кормление. С ценами постоянно происходит что-то: они только и знают – рост и повышение. Так, осенью 2014 года ячмень покупал за 4500 рублей за тонну. Пшеницу – 5000 рублей/тонна, комбикорм – 178 рублей/мешок/40 килограмм. А в марте 2015 цены были намного больше, для сравнения: ячмень- 9000 рублей/тонна, комбикорм – 208 рублей/мешок/40 килограмм. Цены на корм свиней усиленно повышаются, а вот закупочная цена мяса наоборот падает. Парадокс. В январе 2015 свинину принимали по 180 рублей за килограмм, март – 175 рублей за килограмм, начало апреля 2015 – 165 рублей за кг, эта цена держится и сегодня, рост цены на мясо в какой-то заоблачной перспективе. О какой выгоде в разведении свиней можно говорить? Работать работаешь, а как получать, мало того, что за период с июня 2014 по март 2015 произошёл обвал рубля, так цены на всё поднялись. Вроде работал в экстремальных условиях почти целый год. И не то, чтобы заработать, а сохранить не получилось. И это без доплат за вредность и ненормированный рабочий день в праздники и выходные.

Принял решение забивать свиней, когда узнал, что пошло снижение цены на мясо и повышение стоимости комбикорма. Сейчас комбикорм поднялся в цене ещё на 8%, мешок универсального стал стоить – 238 рублей, а свиной – 256 рублей/мешок/40 кг.

Теперь цифры.

Привожу расчёт на содержание только тех свиней которых забил. Это 4 хряка. 2 свинки пока на откорме. Вопрос об их судьбе будет решаться в ближайшее время.

Стоимость поросят.

Хряки 4 штуки х 2500 рублей = 10 000 руб.

Итого: приобретение поросят в ценах 2014 года 10 000 рублей.

Затраты на содержание свиней.

Услуги ветеринара / кастрация, уколы / – 350 руб.

Стимулятор роста свиней 15 кг х 95 руб. = 1 425 руб.

Витаминные добавки – 1 691 руб.

Ячмень – 2 тонны х 4 500 руб. = 9 000 руб.

Комбикорм 66 мешков = 12 540 руб. / комбикорм покупался в разное время по разным ценам, средняя цена за мешок составила 190 рублей/

Овёс 0,5 тонны х 4 200 руб. = 2 100 руб.

Кормосмесь дроблённая 1,2 тонны х 2 500 руб. = 3 000 руб.

Мясокостная мука 10 кг х 65 руб. = 650 руб.

Рыбная мука 10 кг х 45 руб. = 450 руб.

Заменитель молока 1 мешок/25кг х 1 800 руб. = 1 800 руб.

Итого: 33 006 руб.

Затраты на забой свиней.

Справки от ветеринара 86 руб. 50 коп. х 4 шт = 346 руб.

Заправка баллона с газом 1 шт. х 370 руб. = 370 руб.

Услуги забойщика 4 свиньи х 300 руб. = 1 200 руб.

Итого: 1 916 рублей.

Что не учитывается в расчётах.

Отсутствуют овощи с собственного огорода: картошка, кабачки, тыквы, морковь, капуста.

Электроэнергия. Многие овощи готовились. Комбикорм запаривался горячей водой из накопительного водонагревателя.

Затраты на доставку комбикорма / стоимость бензина, содержание автомобиля /. Комбикорм приобретался при всяком выезде в райцентр по личным делам. Зерно и кормосмесь фермеры привозили сами.

Вода. Отсутствует стоимость воды. Вода у нас покупная. По селу проходит центральный водопровод, колодцы отсутствуют. Она просто не учитывалась, но постоянно давалась свиньям.

Подведя несложное сложение получаем общие затраты в размере 44 922 рубля.

Вес свиней.

Самый главный результат всей работы по содержанию свиней, который я имел, это вес свиней. Хочется сказать, что свиней сдавал всех сразу приёмщику мяса. Принимают и учитывают только чистый вес без: головы, ливера /сердце, лёгкие, печень/ – это принято оставлять приёмщику без оплаты. Выкидываются кишки. Ноги и внутренний жир достались мне. С общего веса вычитывается ещё 3% на выдержку мяса и потерю влаги.

Вес свиней, которых я сдал без всего вышеперечисленного /то есть чистый вес/ составил:

Общий вес 440 килограмм. За вычетом 3% получилось 426,8 килограмм. В среднем на одну свинью вышло 106,7 килограмма.

В денежном выражении получилось 426,8кг х 165руб/кг = 70 422 рубля.

За вычетом всех расходов 70 422 руб. – 44 922 руб. = 25 500 рублей. Или средний заработок за весь период содержания одной свиньи составил 6375 рублей. В месяц примерно на одну свинью вышло 750 рублей.

Какой можно сделать вывод?

Всё вышеперечисленное относится к определённому периоду времени с июня 2014 года по март 2015. Относится только к моему личному содержанию свиней и может рассматриваться исключительно как отдельный случай откорма и содержания свиней в домашних условиях.

На мой взгляд содержание и откорм свиней на данный период времени не является сверх доходным. Труд, который прикладывается при этом, не соответствует полученному доходу. Риск от болезней и падежа возможен, что может привезти к полным убыткам.

Заниматься свиноводством в личных подсобных хозяйствах становится выгодным при следующих условиях:

– дешёвые корма.

– наличие своих поросят. Свои свиноматки и свой кабан производитель.

– стабильная цена на закуп мяса.

Все вышеперечисленные условия должны быть стабильными на всём периоде процесса выращивания свиней, чтобы с достаточной точностью можно было прогнозировать затраты и примерную прибыль, знать за что работаешь такое продолжительное время.

Для себя принял решение: содержать свиней дальше в надежде на то, что цена мяса свинины будет повышаться – нет. Стало просто не выгодно, интерес заработка на свиноводстве пропал, энтузиазм в этом направлении животноводства на год исчерпан полностью, о желании заниматься разведением свиней буду думать весной 2016 года в зависимости от состояния дел в стране и сельском хозяйстве.

Еще в мае в редакцию районной газеты «Ударник» позвонила жительница райцентра Петропавловское, пенсионерка, возмущенная отношением к клиентам со стороны закупщиков мяса. Точнее, одного из них. Вот что она рассказала:

«Недавно мы решили сдать свинью. Больше центнера она весила. Позвонили закупщику Сергею Шлегелю, приехали от него ребята, посмотрели, сказали, что все нормально, примут. Загрузили свинью, увезли на бойню. Там ее закололи. А потом пришел кладовщик, посмотрел и сказал, что принимать не будет, потому что на туше больше четырех сантиметров сала.
И как мне быть в таком положении? Зачем тогда увозили свинью из стайки, зачем кололи? Я бы не возмущалась, если бы мне сразу отказали из-за того, что она крупновата. Но то, как поступили со мной - просто оскорбительно. Сказали, ищите другого приемщика. Но ведь мясо - это скоропортящийся продукт, который не будет ждать, пока я найду того, кто согласится принять у меня свинину. Мне, правда, разрешили, чтобы туша повисела у них в холодильнике, пока я буду искать покупателя…
Как выяснилось, мой случай не единственный. Оказывается, на этой бойне постоянно происходят такие казусы. Людям отказывают и отправляют их бегать, искать, кому срочно стать тушу. Легко ли это, особенно пожилым? Это не серьезный подход к делу, если не сказать хуже».
В тот же день с той же бедой в редакцию пришел житель Алексеевки Александр Новичихин.
- Мне нужно было сдать трех свиней, - рассказывает Александр Васильевич. - Договорился с бойней Сергея Шлегеля. Взял в ветстанции справку, все как положено. С бойни ко мне домой за свиньями пообещали приехать с 9 до 10 часов утра. Я специально отпросился с работы. В итоге приехали только к половине двенадцатого. Посмотрели, одну свинью отбраковали сразу, сказали, жирновата. А двоих забрали, попросили к трем часам приехать на бойню.
Приехал. До моих свиней очередь дошла к четырем часам. Закололи, разделали, а потом кладовщик Сергей Борисов говорит: одну примем, а вторая жирновата. Пусть в холодильнике повисит, а ты придумаешь, куда ее сбыть. Спрашиваю: а если не придумаю? Ничем не можем помочь, отвечает. Пометался я туда-сюда, договорился сало сдать в колбасный цех в Соловьиху, а мясо в один из магазинов райцентра.
Так, потеряв кучу времени, спалив бензин, я сдал свиней. Многие клиенты Сергея Шлегеля попадают в еще худшие ситуации. При мне у мужчины из Паутово закололи трех свиней, а потом отказались их принимать. И пожилым пенсионерам отказывают, у которых ни денег на транспорт нет, ни сил, чтобы бегать искать, куда свинину «пристроить».
Такое отношение к клиентам ничего, кроме возмущения, вызвать не может. Я знаю, что некоторые скупщики, обнаружив, что туша жирнее, чем надо, принимают свинину со скидкой. А здесь заколют свинью, а потом вообще отказываются принимать.
За комментарием редакция обратилась к частнопрактикующему юристу Анатолию Кочеганову. Прав ли закупщик, поступая подобным образом? Как подчеркнул Анатолий Семенович, закупщик мяса, приобретая у владельца скот, обязан составлять договор купли-продажи. Закуп мяса без договора - нарушение со стороны закупщика. Это правило обязательно для закупщиков, к какой бы форме собственности их организации ни принадлежали: будь то сельхозпредприятие, мясокомбинат, или индивидуальный предприниматель.
В издании «Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение» (№ 6, июнь 2008 г.) читаем:
«Основными первичными документами при закупке скота у населения являются закупочный акт и приемо-расчетная ведомость на животных, принятых от населения, формы № СП-40 (6).
Унифицированной формы закупочного акта не существует, поэтому его составляют в произвольной форме. За образец можно взять акт типовой формы № ОП-5 (7).
Его используют предприятия общепита при закупках сельскохозяйственной продукции. Главное, что в документе должны быть указаны все обязательные реквизиты, названные в пункте втором статьи девятой Федерального закона «О бухгалтерском учете»: название документа; дата составления; наименование предприятия - составителя документа; содержание хозяйственной операции (в нашем случае - покупка скота); количество, и стоимость продукции; должность и фамилия того, кто покупает товары от имени предприятия; личные подписи продавца и представителя предприятия.
Кроме того, обязательно назовите в акте фамилию, имя и отчество продавца (полностью), а также впишите его паспортные данные и домашний адрес. Закупочный акт составляют в двух экземплярах, один остается у гражданина-продавца, а другой передают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом».
Исходя из статьи 432 Гражданского кодекса РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В случае со сдачей-приемкой скота договор должен содержать информацию о сторонах договора (продавце и покупателе); о предмете договора (скот); о цене договора (стоимость килограмма продукции); о порядке расчетов.
Владелец скота должен при его сдаче взять справки из сельсовета (выписка из похозяйственной книги), ветучастка и о предубойном осмотре. И если владельцы предоставляют все эти справки закупщику (иначе скот у них просто не примут), то закупщики зачастую не утруждают себя составлением договоров, закупочных актов. Расчет за принятое мясо производят в произвольные сроки - кто-то сразу, а кто и через неделю.
Уместно здесь вспомнить и статьи Гражданского кодекса РФ, в которых говорится о приобретении права собственности. В статье 224 говорится: «Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю… Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента».
Это значит, что договор купли-продажи можно считать заключенным с того момента, когда закупщик своим транспортом вывозит скот с подворья владельца. То есть, владелец, у которого закупщик уже забрал скот, заколол его, а потом вдруг по какой-то причине «передумал» принимать, может обратиться в суд и потребовать возмещения понесенных расходов и убытков, связанных с ненадлежащим исполнением закупщиком обязательств по договору. Суд, скорее всего, примет сторону владельца скота, потому что обязанность закупщика составлять закупочный акт и приемо-расчетную ведомость никто не отменял.

Все животные перед отправкой на предприятия мясной промышленности и приемные пункты скотозаготовительных организаций должны быть в хозяйстве осмотрены ветеринарным врачом (или ветфельдшером), взвешены и занумерованы бирками, ушными знаками или татуировкой. Для того чтобы более правильно определить фактический вес животного, его взвешивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения.
На каждую партию свиней выдают по установленной форме ветеринарное свидетельство и составляют гуртовую ведомость. Размер партии свиней, сдаваемой одним хозяйством, определяют с учетом производственной мощности мясокомбинатов и возможности сдатчиков. Гуртовую ведомость составляют на группу животных одинаковой упитанности с указанием количества, живого веса, пола, возраста и номеров.

Свиньи, доставленные в сроки, предусмотренные договором и календарным графиком, должны быть приняты (ветеринарный осмотр, сортировка, взвешивание) предприятиями мясной промышленности и приемными пунктами заготовительных организаций обязательно в течение дня прибытия животных. Приемка- сдача свиней осуществляется в присутствии представителя хозяйства-сдатчика. С установленного фактического живого веса мясокомбинаты и приемные пункты заготовительных организаций производят скидки на содержание желудочно-кишечного тракта, а также скидки с веса свиней во второй половине супоросости. Скидка на содержание желудочно-кишечного тракта составляет 3 от живого веса свиней, если доставленные животные приняты не позднее 2 ч с момента их прибытия. В тех случаях, когда животных доставляют автомобильным транспортом с расстояния свыше 50 до 100 км включительно, скидку на содержание желудочно-кишечного тракта снижают до 1,5. Без скидки принимают свиней, доставленных автомобильным транспортом на расстоянии свыше 100 км.
Следует иметь в виду, что (согласно действующим правилам) если прием поступивших свиней задерживается (сверх 2 ч), то за каждый час задержки скидку уменьшают на 0,5.
Если прием свиней, прибывших по календарному графику, задерживается дольше приведенного ниже времени и в период задержки их не кормили, то животных принимают весом, указанным в гуртовой ведомости минус скидка 3 на содержимое желудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:
сверх 8 ч- доставленных по железной дороге, водным транспортом, гоном, а автотранспортом с расстояния до 50 км включительно;
сверх 5 ч - доставленных автотранспортом с расстояния свыше 50 км до 100 км включительно;
сверх 2 ч - доставленных автотранспортом с расстояния свыше 100 км.
При сдаче свиноматок во второй половине супоросности с их живого веса делают скидку в размере 10 (сверх установленной скидки на содержание желудочно- кишечного тракта).
На принятых свиней предприятия мясной промышленности и скотозаготовительные организации выдают приемную квитанцию установленной формы, на основании которой оплачивают животных по действующим закупочным ценам с применением надбавки и доплаты.







2024 © strike-defence.ru.