Самое выгодное разведение животных. Каких животных выгодно разводить для бизнеса


Украинские фермеры, устав от бесконечных непредсказуемых инициатив правительства по поддержке аграрного сектора, полагаясь на собственную смекалку и заграничных партнеров, начинают осваивать разведение необычных животных. Созданы предприятия по выращиванию красной рыбы, пушного зверя, оленей, виноградных улиток, мидий и даже почвенных червей. В то же время, в отличие от западных коллег, отечественные аграрии вынуждены во многом искать оригинальные пути для сбыта своей продукции. Экзотическую еду предпочитают не так много соотечественников, а европейские и азиатские производители одежды из кожи и меха закупают сырье в теплых странах из-за его меньшей стоимости. Тем не менее в случае налаживания контактов с западными переработчиками рентабельность необычной фермы может достигать заоблачных 300%.

Зубастые подарки

Украинские животноводы зачастую предлагают свою продукцию как оригинальный подарок бизнес-партнеру. К примеру, именно на презенты уважаемым людям покупают крокодилов у харьковского ветеринара Карины Жемчужной. По подсчетам бизнес-леди, в Украине обитает более одной тысячи крокодилов, а разведением рептилий занимаются около десятка небольших ферм. «За годы своей деятельности мы реализовали более одной сотни кайманов. Ими интересуются фотографы, их приобретают для выставок и дома. Но большинство крокодилов были куплены как статусный корпоративный подарок для топ-менеджера», - рассказывает Карина Жемчужная. Цена маленькой рептилии (20–30 см) стартует от $150. Следует отметить, что в столице аналогичный товар стоит $250–600.

Как и некоторые западные коллеги, с помощью разведения рептилий госпожа Жемчужная решила вопрос с утилизацией отходов собственной птицефермы - основная их масса идет на корм крокодилам. Основная часть расходов (3,5–4 тыс. грн в месяц) приходится на отопление вольера. «Не секрет, что иностранные крокодильи фермы приносят доход, прежде всего за счет продажи шкур. Однако для меня данный вид бизнеса не приемлем по этическим соображениям», - делится г-жа Жемчужная.

По подсчетам эксперта, для организации крокодильей фермы нужна готовая кормовая база и минимум $50 тыс. - в такую сумму обойдется приобретение десятка особей и обустройство помещения с бассейном. Для дальнейшего развития предприятия потребуется не менее 10 лет. Мировой опыт свидетельствует, что для рентабельной работы необходимо наличие колонии в 900–1000 особей. В Украине на такое еще никто не решился. Около десятка небольших крокодильих ферм в нашей стране ориентировано на продажу рептилий как экзотических животных. Однако организация даже небольшого предприятия могла бы стать приманкой для туристов, по крайней мере, менее экзотичные для украинцев страусиные фермы включены уже во многие туристические маршруты.

И грянул кризис

В начале 2000-х гг. СМИ Украины сообщали, что очередной бизнесмен, соблазнившись заоблачными ценами на улиток во Франции, решился наладить выращивание брюхоногих. Однако попытки организации полноценной улиточной фермы в Украине пока не увенчались успехом.

Киевский предприниматель Константин Федченко вместе с партнерами попробовал обустроить производство моллюсков в Крыму. «Никто из нас не занимался разведением улиток, поэтому до многого пришлось доходить путем проб и ошибок. Однако главная проблема - отсутствие полноценного спроса на виноградную улитку в самой Украине. Немногочисленные рестораны, занимающиеся ее приготовлением, предлагают весьма невысокие цены. Мы попробовали наладить контакты с западными компаниями, но начался кризис, и нам пришлось заморозить проект», - сетует Константин.

Предприниматель Александр Игнатьев из Ковеля предупреждает, что обойтись малыми капиталовложениями при основании улиточной фермы не получится: «По логике вещей, можно было бы начать с небольшого производства, постепенно разобраться в специфике бизнеса, затем увеличить обороты и попытаться выйти на европейский рынок. Однако наши сограждане, следуя национальным традициям, абсолютно не воспринимают улитку как еду. Поэтому на местный рынок полагаться нельзя, нужно сразу ориентироваться на Европу». По его подсчетам, при выходе на рынок Франции или Италии разведение улиток может приносить 150% рентабельности. Однако в таком случае на приобретение камер шоковой заморозки, контейнеров для перевозки продукции, другой необходимой техники может потребоваться EUR300–400 тыс. и более.

В свою очередь Константин Федченко считает, что попытать счастья с моллюсками в Украине можно, работая на 1–3 га, а лучше на 7 га земли, располагая капиталом не менее $10–15 тыс. Ориентация на европейский рынок, по мнению эксперта, предполагает увеличение указанных сумм в несколько десятков раз и возможную рентабельность в 300%. Предприниматель убежден, что расцвет улиточного бизнеса в Украине не за горами, об этом свидетельствует спрос на продукцию со стороны европейцев и успехи улитководов Восточной Европы.

Мягкое золото

Вместе с тем многие украинцы предпочитают разводить более «отзывчивых» животных, чем крокодилы или улитки. К примеру, существует много предприятий, где выращивают шиншилл на мех, декоративную продажу и даже как ингредиент для экзотических ресторанов. Днепропетровский бизнесмен Николай Мигашко уточняет, что основа для разведения шиншиллового племени - взрослая семья, состоящая из одного самца и четырех самок, в Украине обойдется в сумму $900–1000. Интернет наполнен информацией о возможностях создания высокорентабельной шиншилловой фермы на основе одной-двух семей, но господин Мигашко считает, что выходить на рынок, имея менее 200 семей (800 особей), не разумно. Деньги, потраченные на покупку животных и обустройство фермы, можно вернуть через полтора-два года.

В целом разведение шиншилл в Украине - перспективный вид бизнеса. При наличии всей необходимой документации и больших объемов высококачественного меха возможны установление деловых контактов с западными партнерами и достижения рентабельности в 100%. «Алгоритм работы фермы очень прост: самки рожают в год 1–3 детенышей, из которых особи с изъянами меха или проблемным окрасом продаются в зоомагазины (одномесячный самец стоит 200–250 грн, самка - 250–300 грн). Остальных самок оставляют для племенной работы, а самцы в возрасте 7–9 месяцев отправляются на забой. В среднем на содержание особи от рождения до забоя уходит 80–100 грн. Высококачественная невыделанная шкурка зверька стоит $20–40, выделанная - $50–70. Мясо шиншилл охотно приобретает местный китайский ресторан - сотня забитых животных дает 20 кг диетического продукта», - рассказывает г-н Мигашко. Тем не менее, по словам эксперта, легким шиншилловый бизнес назвать никак нельзя - животные, разводимые на мех, требуют внимания по уходу и питанию. У неопытных фермеров на первых порах пропадает 20% и больше молодняка.

Один из экзотических видов бизнеса, развивающихся в Украине, - выращивание норки. В 2009 г., по информации директора компании «Агро-голд» Ивана Присяжнюка, на реализацию поступило около 400 тыс. шкурок украинской норки. Предприниматель из Одесской области Владимир Пруденко еще в конце 1990-х занялся разведением хорьков и норки в своем хозяйстве. «Я начинал этот бизнес с 21 самки и 3 самцов, но уже через год моя колония увеличилась до 120 особей. В среднем одна самка в год дает 5 детенышей, шкуры которых можно реализовать в Украине по цене 200–250 грн. Если мех качественный и в больших объемах, то можно попытаться выйти на западный пушной рынок - там за шкурку платят EUR35–50. Хотя, следует отметить, мех из постсоветских стран, как правило, проигрывает по качеству западным аналогам и оценивается на 30–40% ниже», - заявляет г-н Пруденко.

С учетом сокращения числа пушных ферм в Европе трудно переоценить перспективы развития промышленного разведения норки в Украине. Главная задача желающих заработать на мехе - создание высококачественного племени, шкурки которого смогут выдержать конкуренцию на внешних рынках

Рано или поздно наступает момент Х, при котором человек начинает задумывается, а что дальше. Не столь важно пришел он к этой мысли сам или под воздействием внешних факторов (потеря работы, маленькая зарплата, неудовлетворенность работой). Одним из вариантом, что делать дальше может служить ответ – заняться бизнесом, но каким?

Вариантов для начала бизнеса с нуля не так уж и много, в рамках данной статьи разберем один из наиболее эффективных путей (с моей субъективной точки зрения) поиск идеи в деревенском бизнесе.

Справедливости ради могу сказать, что сам сейчас занимаюсь организацией такого проекта деревенского бизнеса, думаю, в ближайшем будущем буду описывать те направления, которые освоил, не забывайте подписаться на блог. Я лично считаю, что это самый лучший вариант создания своего дела с перспективой на будущее.

В рамках данного блока поговорим о разведении, то есть животноводстве. Существует заблуждение, что с нуля можно начать разведение любых животных и сразу выйти на большую прибыль.

Если быть честным то в реальности можно действительно разводить что угодно, вплоть до бегемотов (в зоопарке их же разводят), но на практике далеко не все виды такого выращивания рентабельны и тем более дадут отдачу в относительно коротком периоде (год-два).

Разведение как деревенский бизнес с нуля

Первое место прогнозируемо . Увы, на территории России нет более прибыльного животноводческого направления для небольшого бизнеса в селе. Конечно, покажусь банальным, но для открытия прибыльного деревенского бизнеса есть смысл заняться свиноводством. Стоит отметить, что существует два направления (хотя их можно и совмещать) это выращивание на мясо и продажа поросят. Именно продажа поросят на порядок рентабельней, но и более трудоемкое направление.

  • - высокая скорость окупаемости. Нормальный период роста свиньи до товарного веса 6 месяцев.
  • - самый высокий коэффициент выхода мяса на квадратный метр площади по отношению к расходам корма (при нормальной технологии). Выше только при разведении кроликов, но у них целый букет своих нюансов.
  • - высокий уровень ручного труда или необходимость вложения в механизацию
  • - необходимость первоначальных вложений в строительство помещений
  • - высокие расходы на корма, без возможности диверсификации

Второе место занимают нутрии. По большинству показателей, выращивание нутрий можно отнести к одному из наиболее привлекательных для начала своего деревенского бизнеса с нуля. Сделать клетки и загоны для них можно с подручных материалов, животные хорошо переносят холода, относительно быстрый рост, сильный иммунитет, наличие как мяса (диетического) так и шкурки. Практический опыт показывает, что семья нутрий (3 самки и самец) за один год (с приплодом) полностью окупают строительство загонов, корм и даже дадут прибыль.

  • - высокий выход мяса на квадратный метр площади
  • - потребляют корм, который можно выращивать самостоятельно, что делает и содержание очень дешевым
  • - не сильно болеют (по отношению к кроликам просто живчики)
  • - не высокие расходы на помещение
  • - достаточно не стабильный спрос на мясо. Далеко не все готовы покупать мясо нутрий

Третье место – утки. Выращивание уток как бизнес в селе имеет только одно большое преимущество, если Вы начинаете с нуля, то именно они помогут быстро заработать, может не очень много, но уровень рентабельности в 30-40% за 2.5-3 месяца могут гарантировать.

  • - высокая скорость оборота. Утки растут очень быстро, при хорошем племени, товарного веса достигают на 3 месяц.
  • - стабильный и хороший спрос
  • - высокие расходы на корма, для обеспечения высокой прибыльности можно использовать разные ухищрения, типа добавление в корм зеленой массы, песка и так далее.

Четвертое место – пчеловодство. По уровню рентабельности один из самых выгодных бизнес идей в деревне, но по уровню «головной» боли и нюансов при содержании пчел тоже на первых местах. На самом деле разводить пчел дело достаточно хлопотное, тут важно и наличие «цветущих» полей, крупных хозяйств в округе (у знакомых в прошлом году после обработки гербицидами половина пчел упала), уход (чтобы рой не улетел), зимовка (подкормка) и так далее. Опыт разведения показал, что есть как очень удачные сезоны, так и полностью провальные, все зависит от владельца и подхода.

  • - возможность самому вести весь бизнес
  • - большое количество разнообразных условий

Пятое место – разведение перепелов. Главным достоинством данной идеи деревенского бизнеса является минимальные требования, как по площадям, так и по уровню вложения денег. Собственно успешно разводить перепелов можно в помещении площадью 20-30 квадратов на 500-700 штук, получая 150-200 яиц и 2-3 килограмма мяса (в тушках) каждый день.

  • - высокая скорость оборота. Перепела быстро достигают товарной кондиции, как в живом весе, так и для яйце кладки
  • - небольшие стартовые расходы
  • - стабильный спрос на продукцию
  • - высокие расходы кормов
  • - необходимость создания специальных условий (поддержания температуры, тишины)

Налогообложение

Работая в сельском хозяйстве, стоит знать, что есть один большой и приятный сюрприз, фактически для мини бизнеса в деревне установлена самая льготная система при которой платить налоги будет не нужно, причем совершенно официально.

В законодательстве существует такое понятие как ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которое позволяет всем работающим на данной системе работать официально, не уплачивая налоги. . Сейчас просто напомню, что все перечисленные идеи попадают под действие закона о подсобном хозяйстве и спать можно спокойно.

Мифы отдельных популярных бизнес идей

Сразу скажу, что другие идеи в области животноводства тоже рентабельны и прибыльны, но по отношению скорости окупаемости и легкости ведения бизнеса они намного уступают выше перечисленным. А теперь о минусах рекламируемых идей:

КРС (крупный рогатый скот ) – для успешного ведения бизнеса в данной отрасли сельского хозяйства нужны большие площади (под пастбища), плюс помещения и время. Как пример, бычка на мясо выращивают минимум год, с выходом туши в 45%, а свинья растет 6 месяцев и выход порядка 70%. Относительно молочного направления, то с момента рождения и до момента получения молока, корова растет 2 года! И далеко не факт, что она будет молочной. Выгодно, но очень долго.

Страусы – нужны большие расходы на обустройство загонов, плюс большие площади. Так для одной семьи страусов (1 самец и 2 самки) загон должен быть минимум 4 метра шириной и 40 длиной. Что касается страусиного мяса, то страус растет минимум год, опять-таки выгодно, но можно заработать быстрее.

– проблема в сбыте продукции, если есть возможность самостоятельно выделять шкуры и делать шубы то бизнес будет просто золотой, если нет то необходимо очень тщательно просчитывать расходы на содержание. Главная проблема это высокие расходы на кормление.

Овцы, козы – проблема в больших площадях для выпаса животных, если есть пастбища то бизнесом можно пробовать заниматься, но стоит помнить что в большей части регионов России данный сорта мяса не пользуются большой популярностью, что снижает их привлекательность для рынка. Именно с точки зрения привлекательности свиноводство выглядит перспективней.

Кролиководство – по всем показателям очень хороший бизнес, но сами кролики очень хлипкие животные, если начинается эпидемия то падеж, может составит 90%. Для организации эффективного сельского бизнеса необходим организовывать закрытие сараи с жесткой карантинной системой. Такие помещения стоят денег и подходят далеко не всем начинающим предпринимателям.

Другие блоки самых успешных бизнес идей на селе

Видео пример деревенского бизнеса

Бизнес идея для деревни!!! КАК ЗАРАБОТАТЬ В СЕЛЕ!!!

о том как люди добились успеха продавая натуральную еду

Животные стали домашними с тех пор, как их приручили. Разведением домашних животных люди занимаются, преследуя разные цели. Для одних это увлекательное хобби, а для других - прибыльный бизнес. Какие методы разведения животных существуют, как их содержать в домашних условиях, читайте в статье. Вы узнаете много полезной информации.

В домашнем хозяйстве человек с древних времен занимается разведением животных. Одних - для получения мяса, молока, сырья, а других - для более быстрого передвижения или перевозки грузов.

Разведение сельскохозяйственных животных осуществляется в домашних хозяйствах и на фермах. Для этого выращивают лошадей, кроликов, коров, свиней, овец, коз и других.

Кролиководство

а именнокроликов, отличается простотой в выращивании. Они не нуждаются в специальном помещении, свободном выгуле и пастбище. Для заготовки кормов не требуется много времени, так как их главной пищей является сено и травы, которые растут повсюду. Кролики питаются тысячелистником, одуванчиком, звездчаткой и подорожником.

Животные подразделяются на мясных, пуховых и меховых. Для разведения дома лучше подходит мясной вид, так как использовать можно мясо и мех. Выбирать следует здоровых кроликов с крепким туловищем и блестящей шерсткой. Глаза, уши и нос животных должны быть чистыми. Здоровые малыши подвижные, у них торчат ушки. Лучшим временем для покупки кроликов является лето, когда они подрастут и смогут зимовать не в помещении.

Кроликов содержат в клетках, которые можно разместить в сарае, на улице, под навесом или тенью от деревьев. Для малышей клетка должна состоять из двух частей: в одной - убежище, в другой - выгул. Крольчат разного пола помещают в разные клетки, так как их готовность к деторождению начинается рано, едва животные достигают трехмесячного возраста. Спаривать животных до полугодовалого возраста нецелесообразно: развитие молодых кроликов остановится, а приплод получится слабым. Готовность самцов к спариванию круглогодичная, а самок - только в период течки. За один год у взрослой самки бывает до пяти окролов, в каждом - около восемнадцати малышей. Лучшие самки, примерно восемь особей, и один самец оставляются для разведения.

Для увеличения веса животных следует хорошо кормить. Их рацион должен состоять не только из травы. Регулярно следует добавлять немного свежих овощей, фруктов, ягод. Кролики питаются листьями и стеблями малины, сирени, черной смородины. Чтобы зелень была круглый год, ее заготавливают с осени.

Если уход за животными и их кормление хорошие, проблем с разведением и выращиванием не будет. Но если клетки не обрабатываются должным образом, корм постоянно протухает, одолевают крысы и другие насекомые, кролики могут заболеть. К нехорошим последствиям приводит содержание большого числа зверьков в одной клетке. Они могут пораниться. Зимовка на улице во время сильных морозов приводит к обморожению, а под дождем - к простуде.

Коневодство

Разведение и содержание животных, таких как лошади, осуществляется двумя способами: табунным и конюшенным. В последнем случае к конюшне пристраиваются денники, в которых ежедневно убирается навоз. Ежемесячно проводится обязательная дезинфекция конюшни. Внеплановая процедура проводится по мере необходимости, когда завершается формирование лошадей по половым признакам, когда возникает острая необходимость избавиться от грызунов и насекомых.

Перед процедурой спаривания откармливать коней не следует, так как потомство от ожиревших животных не будет хорошим. Жеребец должен быть в хорошей физической форме, для чего ему следует обеспечить полноценное питание, но не откармливать.

Спаривание проводят весной, лучшим временем считается март-июль. К этому процессу допускаются здоровые кобылы трехлетнего возраста. Вязка лошадей проводится во время течки у кобылы. Признаками такого явления является беспокойство и чрезмерное возбуждение, постоянное ржание и влечение к жеребцам. Кобыла становится в соответствующую позу. Этот период характеризуется вязкими выделениями желтого цвета или прозрачными.

Питание лошадей

Разведение животных предусматривает их кормление. Лошадь - во всем очень аккуратное животное. Корма должны быть доброкачественные, не перемерзшие, не гнилые и не плесневелые. Если лошадь поить холодной водой, у нее появятся колики в животе, поэтому вода должна быть теплой. Ее следует давать перед кормлением, за 30-50 минут. Питание должно быть сбалансированным.

Кроме травы и сена лошади питаются овощами, ягодами, фруктами. Им необходима кусковая соль, витамины и минералы. Кормить лошадей нужно три-четыре раза за день, а поить гораздо чаще. Во время зимних холодов главным кормом в рационе питания является сено из луговых трав и злаков. Солому лучше не давать, она груба и в ней мало питательных веществ. В теплый период года лошадь питается свежей травой.

Уход за лошадьми

невозможно без регулярного хорошего ухода. Лошадей нужно обязательно подковывать и постоянно следить за состоянием копыт и подков. Животные нуждаются в купании. Эта гигиеническая процедура обязательна. Ее следует проводить еженедельно, достаточно одного раза. Частое купание может привести к заболеванию кожи. После водных процедур лошадь нужно протереть и обогреть на солнышке.

Чистка гривы и всего кожного покрова осуществляется по окончании каждого заезда. У лошади должны быть индивидуальные средства по уходу. Следует запомнить: одновременно кормить и чистить животное недопустимо.

Козоводство

Разведение животных осуществляют для получения мяса, молока и пуха. В зависимости от желаемой цели выбирают соответствующую породу. Козы являются неприхотливыми и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве. Коз необязательно содержать в теплых сараях, они зимуют и в неутепленных помещениях с суровым климатом.

Выгода коз в следующем: их молоко по содержанию полезных веществ превосходит коровье, а мясо - баранину. Из пуха вяжут теплые вещи, а из шкур молодых животных шьют дубленки.

Для разведения нужны здоровые животные: один козел на двадцать пять - пятьдесят козочек. У производителя должна быть высокая продуктивность и никаких родственных связей с матками. Козочки созревают рано, они готовы к деторождению в пять-семь месяцев. Но лучше их случать, когда им будет по восемнадцать месяцев. Потомство будет здоровей. Во время половой охоты козы ведут себя беспокойно, часто блеют, виляют хвостом и другое. Перед брачным сезоном животных хорошо кормят. Пуховые породы маток перестают доить.

За полмесяца до рождения козлят помещение, в котором содержатся козы, приводится в порядок: чистится, белится, утепляется, ликвидируются сквозняки, меняется подстилка. Перед самыми родами коза очень беспокоится: то ложится, то встает, вымя увеличивается и прочее. Здоровая матка котится сама. Обычно рождаются один-два козленка.

Питание коз

В зависимости от периода содержания количество кормлений разное. В стойловый период коз кормят четыре раза в день, а в пастбищный - два. Основная пища лета - трава на вольном выпасе. Кроме этого в ежедневный рацион питания добавляют концентраты, корнеплоды, овощи и сухое сено. В зимнее время, когда животные содержатся в стойлах, питание следует разнообразить. К летнему рациону добавляется соль, веточки, высушенные заранее. Обязательно нужно выдерживать питьевой режим: три раза дают воду при содержании животных в стойловом режиме и один раз - в пастбищном.

Уход

Для получения хорошего результата разведение животных требует правильного ухода. Для этого помещение всегда должно быть сухим и чистым. Пол устилают соломой, торфом или кирпичом, в зависимости от материала настила. В сарае нужно разместить лежаки для сна животных. Подстилать их соломой следует только для козлят. Козы нуждаются в подрезке копыт. Это делается по мере необходимости.

Относится к сельскохозяйственному виду деятельности.

Еще издавна оно приносило большую прибыль.

Эта отрасль считается одной из самых перспективных.

Даже в древние времена люди разводили скотину для обеспечения семей и продажи.

Конечно, – сфера большая. Здесь главное, правильно выбрать направление. А для этого требуется определить, какое именно направление востребовано в регионе проживания.

Но, даже определившись с животным, предпринимателю следует учитывать, что для открытия бизнеса придется иметь не маленькие деньги, которые придется вложить. При правильной постановке дела, животноводство как бизнес с нуля достаточно быстро себя окупит.

В России животноводство становится все более популярным не только среди обычных людей, но и предпринимателей. Это связано с некоторыми показателями:

  • В нашей стране действуют специальные программы, поддерживающие фермерское дело. Предпринимателям предоставляют различные дотации и льготы, а также дают земли для ведения бизнеса фермерского направления.
  • Заметное повышение стоимости продуктов, что обеспечивает большую прибыль.
  • Продуктовая линейка, полученная с этого вида деятельности, всегда востребована. Предприниматели, как правило, имеют свои каналы сбыта.
  • Сейчас введены ограничения ввоза на рынок продуктов из за рубежа.
  • Большое количество направлений. Введение новых разновидностей, к примеру, разведение страусов.
  • Российская продукция вызывает доверие, соответственно пользуется спросом.

Поэтому фермерская деятельность считается выгодной и подает большие надежды. Она быстро развивается и приносит большую прибыль. Только для ее организации придется приложить немало усилий и вложить деньги. При этом, прибыль можно получить уже очень скоро.

Как начать деятельность

Первое, что необходимо определить предпринимателю, это какую цель он будет преследовать при разведении скотины. Возможно, в одном направлении сочетать несколько. Сейчас существует множество направлений. К примеру, разводят:

  • с целью продажи мяса
  • для производства молока
  • обобщенный метод
  • сбыт молодых особей

На фермерскую деятельность воздействуют два вида факторов: внешние и внутренние. К первым относятся:

  • степень специализации
  • обеспечение
  • наличие производительности

К внешним факторам можно отнести:

  • наличие спроса
  • экономика
  • политика

Этот вид деятельности является неотъемлемой частью современного мира. Отказавшись от него можно прийти к первобытным временам. Поэтому животноводство необходимо поддерживать и развивать. Только в этом случае предпринимателя ждет успех.

Перед разведением скота новичок в деле должен задуматься над несколькими вопросами:

  • выбор направления
  • подготовка бизнес-плана
  • оформление деятельности
  • обращение за помощью к государству
  • приобретение скотины, кормов и необходимой техники

Правильная постановка этого бизнеса связана с некоторыми сложностями. Рекомендуется начинать дело с более знакомого направления. Необходимо придерживаться идей, позволяющих быстро вернуть затраты. Это поможет выйти на новый уровень деятельности с большей прибылью.

Многие фермеры одновременно закупают несколько видов скота, чтобы определить какой из них для них будет прибыльнее и по душе. Ведь в каждом регионе может быть свой уровень сбыта, связи с потребностями людей.

Изучив на практике технологию выращивания и кормления скотины в маленьких объемах можно приступать к большим масштабам. Просто потому что учиться нужно с малого.

Возможные направления животноводства

Прежде чем составлять бизнес-план предпринимателю необходимо внимательно разобраться во всех отраслях животноводства. Сюда относится разведение:

  • птицы
  • коров
  • оленей
  • верблюдов
  • пушных зверей

Достаточно часто предпринимателей мучает вопрос, животноводство как бизнес с нуля что выгодней.


Стоит отметить, что к самому прибыльному направлению относят разведение коров.

Предприниматели, занимающиеся таким бизнесом, обеспечивают население не только мясом, но и молочной продукцией.

Кроме того, можно продавать молодые особи.

Конечно, это направление трудоемкое. Ведь придется искать хлев, а для коров он должен быть не маленьким.

Поэтому для многих начинающих предпринимателей можно начинать бизнес с чего-то попроще. Еще двумя не менее доходными отраслями являются:

  • свиноводство
  • разведение птицы

Связано это с тем, что получаемая продукция относится к самой востребованной. Но чтобы достичь хорошего результата, необходимо потратить много сил и денег.


Стабильным вариантом будет крупная ферма различной специализации.

Но создать такой бизнес с нуля и сразу достаточно сложно.

Да и вложений оно потребует немало.

Если рассматривать в отдельности направление разведения коров, то с количеством в двадцать голов больших прибылей ждать не стоит.

Необходимо постоянно увеличить поголовье, и тогда можно прийти к отличному результату. Тем не менее, если нет опыта в этом направлении, лучше начать с маленького количества. Для начала достаточно иметь пять голов скотины. Это даст возможность понять, стоит ли заниматься этим направлением и вообще правильно ли его выбрали.

Самый прибыльный бизнес

Как уже было сказано выше, разведение коров считается наиболее прибыльной деятельностью. Связано это, прежде всего, с обеспечением людей не только мясом, но и молочной продукцией. Прежде чем заняться подобным делом предпринимателю требуется составить бизнес-план. Он должен включать в себя:

  • объемы, которые фермер планирует получить
  • расходы на закупку скотины, корма и инвентаря
  • маркетинговые затраты на рекламу
  • обозначение продажной стоимости
  • сведения о каналах сбыта
  • расходы на зарплату работникам
  • затраты на воду, освящение и тепло
  • траты за регулярное медицинское обслуживание животных, обычно это касается прививок
  • анализ возможного риска
  • планируемые доходы
  • затраты на открытие бизнеса
  • налоги
  • арендная плата или стоимость покупаемого помещения

Очень важно заранее определить с помещением. Оно должно находиться вдали от города. Тогда можно получить экологически чистый продукт.

Немаловажным считается определение цели разведения скотины:

  • на продажу молодняка
  • на убой
  • производство молочной продукции
  • выделка шкуры
  • производство мясной продукции

После того как составлен бизнес-план и найдено помещение можно приступать к оформлению деятельности. Для этого придется получить ряд разрешений и собрать необходимую документацию.

Молочная корова должна иметь:

  • живот в виде бочки
  • маленькие рога
  • хорошую мускулатуру
  • эластичное вымя

Узкий зад и повисшую спину можно отнести к недостаткам.

Обязательно перед покупкой скотины проверить документы.

Должна быть привита.

Предварительно скотину необходимо обеспечить кормами.

В идеале поблизости иметь хорошие пастбища.

Обязательно проводить дезинфекцию хлева и вакцинацию скотины. Обязательно предусмотреть дополнительное помещение для скотобойни.

Говядина относится к дорогому и высококачественному мясу. Оно имеет высокий спрос. С целью получения большей прибыли фермеры закупают скотину разных пород. Это помогает получить прибыль не только с мяса, но и с молока, сметаны, творога, сыра и тому подобного.

Что выгоднее с целью продажи

Рассмотрим конкретно, насколько доходны каждый из направлений животноводства:

  • Разведение кроликов не связано с большими вложениями и хлопотами. Людям, которые ранее не занимались животноводством, рекомендуется начать бизнес именно с этого вида деятельности. Основным достоинством этих животных является скороспелость. Уже через месяц их вес увеличивается в двенадцать раз. Закупив пять самок, ежегодно можно получать двести шкурок и около трехсот килограммов мяса.
  • Разведение нутрий, при правильной постановке бизнеса может привести к получению хорошей прибыли. Ведь одна тушка этого животного стоит двадцать пять условных единиц. При правильной организации деятельности одно семейство за месяц будет приносить до двадцати тысяч рублей. Чтобы получить хорошие шкурки, их необходимо держать не меньше девяти месяцев.
  • Достаточно часто люди разводят . С этого животного можно получить пух и полезное молоко. Для новичков в сфере животноводства это довольно прибыльное дело.
  • При разведении индейки стоит учесть, что их сложно содержать. Но уже после десяти месяцев такой бизнес окупается. К этому времени птица весит около двадцать пять килограмм. Спрос на нее очень хороший, поэтому проблем с реализацией не возникает.
  • Свиней относят к скороспелой скотине. Если обеспечить им хороший уход, в полугодовалом возрасте животное достигает ста килограмм веса. Одна самка может за год давать два приплода. Поэтому кроме мяса, можно торговать молодняком. Маленькие поросята стоять не дешево.
  • Говядина всегда была и будет в цене. Поэтому выращивание этого животного на продажу можно смело назвать одним из самых выгодных. При правильном питании и уходе эта скотина за полтора года набирает вес до трехсот пятидесяти килограмм.

В связи с тем, что основные виды продукции от животноводства всегда востребованы проблем с их реализацией, обычно, не возникает. Предприниматели могут продавать продукцию на рынке либо сдавать на маленькие торговые точки.

Что касается больших хозяйств, они заключают сделки с торговыми сетями, а также предприятиями, которые занимаются переработкой продукции. Часть фермеров дополнительно обустраивают собственные производства для переработки продукции, что помогает увеличить доходность с деятельности.

Что необходимо для успешного бизнеса


Свиноводство – прибыльный бизнес

Каждый начинающий фермер должен понимать, что этот вид бизнеса не позволяет получать доход мгновенно.

Животноводство относится к одному из самых рискованных видов деятельности.

Так как всегда есть вероятность появления заболеваний либо природных катаклизмов, способствующих появлению убытков и приводящих к банкротству.

Кроме того, для получения прибыли нужно время.

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Описание

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей - , мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов - фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС - на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет - можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом - 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления - это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления - это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг - 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.







2024 © strike-defence.ru.