Организация работы хостелов. Как открыть хостел: бизнес план, советы, рекомендации Открыть хостел что нужно знать


Первое с чем вам придется столкнуться, это с поиском помещения. И здесь возникает вопрос — какое помещение искать? Какие должны быть параметры у помещения для хостела ? Из своего опыта скажу вам, что найти подходящее помещение для хостела , это большая удача. Иногда кажется, что проще дождаться солнечного затмения, чем найти помещение. Не устаю повторять, будет большой ошибкой начать бизнес в неудачном помещении. Локация объекта — вот фундамент вашего бизнеса.

Алгоритм, по которому вы должны отбирать помещение для хостела.

Первое — площадь – от 250 до 400 кв м. На мой взгляд самая рациональная площадь для хостела. Локация, если это Москва, то любая станция метро в пределах Садового кольца, либо любая станция метро в пределах от Садового кольца до ТТК, исключая станции метро Авиамоторная, Пролетарская, Беговая. Если за ТТК, то обязательно пешая доступность до метро. И желательно не дальше 4-х станций от кольцевой ветки метро. Удаленность от метро – до 14 мин пешком, если в пределах Садового кольца. И до 9 мин пешком, если в промежутке от Садового кольца до ТТК. Этажность – от первого этажа до четвертого; при наличии лифта – любой этаж.

Обязательные параметры

Обязательно проверьте план БТИ, где должно быть обозначено, что первый этаж действительно первый, а не цокольный, или мансарда действительно мансарда, а не чердак. Назначение помещения – нежилое/свободное. Тип здания – либо офисный центр, либо отдельно стоящее здание, либо первый этаж жилого дома (с отдельным входом). Обязательное наличие двух эвакуационных выходов (ЭВ – это путь эвакуации, ведущий на улицу). Наличие хоть одного стояка канализации. Необходимо уточнить у собственника можно ли сделать дополнительные. Имейте ввиду, если помещение на первом этаже и есть подвал, то довольно просто сделать столько стояков сколько требуется. Наличие ХВС и ГВС. Если в помещении только холодная вода, то ничего страшного. Отопление желательно водное, центральное. Если собственная котельная, то уточнить тариф. Электричество – не менее 20 кВт. Лучше 30 кВт.

Количество окон желательно максимальное.

Формула – площадь помещения делим на 20 = минимальное кол-во окон в помещении. Так для помещения 300 кв м минимальное количество окон 15. Желательно чтобы потребление всех коммунальных услуг учитывались по счетчикам и договора были прямые от города (между собственником и городом). Узнать какие дополнительные коммунальные платежи, к примеру, за уборку придомовой территории, или общих зон.

Доступ к помещению – свободный 24/7, без охранников и консъержей. Высота потолков – не ниже 2,7 м.

Договор аренды и нюансы

Договор аренды – от 5 лет с регистрацией. Индексация арендной платы – 5-7% в год. В договоре обязательно прописать – под гостиницу и кафе, а также с возможностью сдачи в субаренду. Арендные каникулы – не менее 2 месяцев. Размер депозита – 1 месяц. Оплата арендной платы – 15 числа каждого месяца. Попросить предоставить юридический адрес. Узнайте какие провайдеры в помещении, сравните цены. Есть ли договор на вывоз ТБО. Есть ли в помещении вентиляция, куда уходит. Арендная ставка – 12000-15000 рублей за кв м в год. Оцените состояние помещения – достаточно, если в помещении хорошие окна, батареи, пол. Остальное все равно придется переделывать. Уточните есть ли парковочные места.

Вот лишь часть параметров, которые нужно выяснить у собственника помещения при первичном его осмотре. О том что еще нужно учесть при открытии хостела читайте по

    Приложение А (рекомендуемое). Основные принципы деятельности хостелов Приложение Б (рекомендуемое). Примерные правила проживания в хостелах Приложение В (рекомендуемое). Общие требования к зданиям, оборудованию и оснащению хостелов Приложение Г (рекомендуемое). Требования к жилым комнатам/номерам хостелов

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56184-2014
"Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1393-ст)

Services accommodation facilities. General requirements for hostels

Введен впервые

1 Область применения

Стандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги хостелов, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

4.2 По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:

Мини-хостелы (до 25 проживающих);

Малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);

Большие хостелы (св. 50 проживающих).

4.3 В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т.п.

5 Общие требования к хостелам

5.2 Хостелы, входящие в региональные российские, международные и другие объединения хостелов, должны дополнительно соответствовать требованиям стандартов, принятых в этих организациях, не противоречащих российскому законодательству.

5.4 Хостельер обязан устанавливать правила проживания в конкретном хостеле и обеспечивать контроль за их соблюдением. Правила проживания должны размещаться в доступном для гостей месте.

Примерные правила проживания в хостелах приведены в приложении Б .

5.5 Требования к прилегающей территории для хостелов, расположенных в отдельно стоящих зданиях

5.5.1 Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна соответствовать следующим требованиям:

Быть благоустроенной, освещенной в вечернее время;

Иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели;

Иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки;

К хостелу должен быть обеспечен свободный подъезд машин пожарной и скорой помощи.

5.5.3 Уборка прилегающей территории должна проводиться регулярно и включать в себя полив территории и растений в теплое и жаркое время года и антигололедные мероприятия в зимнее время (удаление наледи, посыпание песком или антигололедными реагентами, удаление снега и сосулек и т.п.).

5.5.4 К площадкам с мусоросборниками, расположенным на территории, прилегающей к хостелам, должен быть обеспечен подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

5.5.5 При устройстве твердых покрытий площадок, дорог и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды.

Примечание - Если прилегающая к хостелу территория принадлежит муниципалитету, то ответственность за ее состояние и содержание возлагается на муниципалитет, управляющую компанию или собственника здания.

5.6 Хостелы, занимающие часть здания или отдельные помещения в нем, используют существующие дороги, подъезды, тротуары, а также объекты придомовой территории (автостоянки, детские площадки, спортивные сооружения).

5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов

5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.

5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон , , , , .

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 ( кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 ( кроватей).

Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.

5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и ГОСТ Р 53998 .

Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.

5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей, необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.

5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно , в т.ч.:

В жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

В жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Примечание - Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.

Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

Над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных .

5.7.14 Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

5.7.15 Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными (без острых углов и кромок). Поверхности (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Полы во всех помещениях должны быть ровными, без щелей и дефектов и иметь плинтусы, плотно прилегающие к стенам и полу.

5.7.16 Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно- гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

5.7.17 Световые проемы в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях рекомендуется оборудовать солнцезащитными устройствами: жалюзи, занавеси, шторы и т.п.

5.7.18 При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т.ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

5.7.19 Общие требования к зданиям и помещениям хостелов, техническому оборудованию и оснащению хостелов приведены в приложении В .

5.7.20 Общие требования к комнатам/номерам для проживания в хостелах приведены в приложении Г.

5.8 Требования к информационному обеспечению

5.8.1 Необходимая и достоверная информация о хостелах и предоставляемых в них услугах должна доводиться до гостей своевременно в соответствии с действующими законодательством и ГОСТ Р 53997 .

Информация для потребителей услуг должна быть наглядной и располагаться в доступных местах, доводиться на русском языке и дополнительно по усмотрению хостельеров на других языках.

5.8.2 В хостеле должна быть отлажена система обеспечения информацией и приема предварительных заказов по бронированию мест.

5.8.3 Информация должна содержать следующие сведения:

Об исполнителе услуг;

Правила предоставления услуг в хостеле;

Порядок (правила) проживания в хостеле;

Стоимость проживания (комнаты и места в комнате);

Перечень предоставляемых услуг, включенных в стоимость проживания и порядок оплаты;

Перечень дополнительных платных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

Перечень документов, необходимых для оформления проживания;

Телефон и адреса вышестоящих и контролирующих организаций;

Другую полезную информацию (например, краткие и лаконичные данные о местных достопримечательностях и местах для отдыха или о времяпрепровождении, информация о ближайших хостелах, правилах регистрации и приема заказов в них).

5.8.4 При наличии в хостеле предприятия питания (кафе, буфета или других типов), должно быть четко указано время их работы и время предоставления завтраков, обедов и ужинов, если такие услуги оказываются.

6 Услуги, предоставляемые в хостелах

Прием и регистрация круглосуточно или по графику, но не менее 12 часов в сутки;

Ежедневная уборка жилых комнат/номеров и уборка общественных помещений в соответствии с графиком;

Примечание - Уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день.

Предоставление принадлежностей для мелкого ремонта одежды (нитки, иголки);

Предоставление медицинской аптечки для оказания первой доврачебной помощи и вызов скорой помощи;

Смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней;

Примечание - Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем.

Вручение корреспонденции проживающим гостям;

Утренняя побудка (по просьбе проживающего гостя);

Предоставление места для хранения багажа;

Возможность бронирования и заказов билетов, такси и т.п.

6.2 В хостелах могут предоставляться дополнительные услуги, включая:

Услуги Интернета - использование беспроводного доступа в сеть Internet Wi-Fi;

Услуги телевидения и/или радиовещания;

Организация культурных и развлекательных (анимационных) программ;

Предоставление экскурсионных и туристских услуг по предварительным заказам проживающих;

Спортивно-оздоровительные услуги, в т.ч. предоставление спортивных тренажеров и оборудованных спортивных площадок;

Предоставление детских игровых площадок и организация игр на открытом воздухе с присмотром за детьми;

Услуги стоянки или гаража для автомобилей и велосипедов;

Предоставление услуг питания;

Предоставление услуг торговли (реализация расфасованных товаров при наличии санитарно-гигиенических условий), в т.ч. продажа через торговые (вендинговые) автоматы;

Услуги прачечной, химчистки;

Предоставление утюга, гладильной доски;

Услуги кофеаппаратов и другие аппараты самообслуживания;

Услуги терминалов по оплате различных услуг (мобильной связи и т.п.);

Продажа туристской информации (карты города и т.п.), прессы;

Предоставление предметов личной гигиены: зубных щеток, шампуней и т.п.;

Предоставление фенов для сушки и укладки волос;

Предоставление сейфов для хранения документов или ценных вещей проживающих гостей.

6.3 Перечень основных и дополнительных услуг и тарифы на их оказание должны быть утверждены администрацией хостела и доведены до сведения потребителей.

6.4 Перечень основных и дополнительных услуг может быть расширен исполнителем услуг хостела в соответствии с контингентом проживающих гостей и возможностями администрации.

7 Требования безопасности

7.1 В хостелах должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества, с соблюдением правил и требований, установленных нормативными актами Российской Федерации и документами федеральных органов исполнительной власти , , и ГОСТ Р 50644 .

7.2 В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования, в т.ч:

Наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;

Наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;

Оборудования противопожарными средствами;

Уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;

Уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;

Обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);

Удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

Качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;

Освещения состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.

7.3 При эксплуатации электрического и газового оборудования должны соблюдаться требования безопасности и инструкции по эксплуатации, установленные производителем и технической документацией на конкретные виды оборудования.

7.4 Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

7.5 В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т.ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

7.6 Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

7.7 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу . При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

7.8 При эксплуатации хостелов не допускается:

Хранение и использование в них взрывчатых, опасных химических веществ;

Выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания гостей хостела и жителей дома (кроме необходимости выполнения временных работ по текущему ремонту помещений);

Нарушение прав и законных интересов жителей дома (соседей);

Захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных клеток и пролетов, чердаков и других помещений.

7.9 При эксплуатации хостелов необходимо.

Мини-гостиница, не требующая серьезных инвестиций и приносящая постоянный доход – это мечта многих предпринимателей. О том, как открыть хостел с нуля, читайте в этой статье.

Хостел — что это такое?

Довольно новое для России явление, которое еще не успело закрепиться в понимании людей.

Некоторые считают хостелом обычное общежитие, в котором находятся люди разных национальностей. Это немного не так, ниже мы расскажем о причинах появления такого стереотипа.

На практике хостел – это модное веяние, пришедшее из Европы. Многие молодые люди, путешествуя по странам, останавливаются на ночь в небольших комнатах, в которых могут проживать сразу несколько человек.

В здании есть место для приготовления и приема пищи, комнаты на двоих и более человек, санузел, зачастую общая гостиная. Это и называют хостелом.

Цены здесь значительно ниже, чем в обычных гостиницах, а уровень сервиса достаточен для тех, кто хочет с комфортом пожить в чужом городе несколько дней.

Видео – как открыть успешный хостел:

К сожалению, многие российские предприниматели называют хостелами места, где в одной комнате поставлено несколько десятков двух-, а то и трехэтажных кроватей, на этаже один туалет на всех, а место для приема пищи и вовсе отсутствует.

Такие подпольные ночлежки, гордо называемые хостелами, влияют на всю индустрию. Иностранный турист, разыскивая привычный для себя хостел, может оказаться в таком месте, откуда захочет бежать без оглядки, проклиная суровый российский сервис.

Типы хостелов

  • нацеленные на молодежную аудиторию;
  • предназначенные для участников конференций.

Два этих типа хостелов серьезно отличаются друг от друга в первую очередь ценовым диапазоном. Еще одно отличие – чаще всего хостел первого типа занимает меньшую площадь по сравнению со вторым.

Ну и второй чаще пустует, в то время как загруженность первого может достигать 80-90% в месяц. Однако даже одна делегация, приехавшая всего на три-четыре дня, может покрыть все расходы хостелов второго типа. Это тоже стоит учитывать.

Требования к хостелам в России

Наше законодательство с опозданием всего на четыре года успело заметить, что в России появилось нечто новое – хостелы, на которых зарабатывают как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Поэтому в январе 2015 появились специальные ГОСТы, регламентирующие работу хостелов.

Кроме того, появилось и официальное определение хостела – теперь это экономичное место, предназначенное для малобюджетного туризма. В ГОСТе отмечается, что хостел имеет комнаты различной вместимости, а санузел находится за пределами комнат.

Не упустили из виду законодатели и то, что придает хостелу особую романтику – место общения гостей, оно должно быть обязательно в каждом хостеле.

А вот что касается еды, тут требования оказались мягкими. Хостел не обязан быть оборудованным местом для приготовления пищи в том случае, если в шаговой доступности находится место, где можно перекусить. Единственное, нужно предусмотреть наличие чистой питьевой воды и чайника.

Наконец, определились и требования к комнатам. На одно спальное место должно приходиться не менее четырех квадратных метров, а высота потолков в комнатах должна быть не менее 2,5 м.

Есть требования и к санузлу: на 15 человек должен быть оборудован как минимум один душ и одна туалетная кабинка. Поэтому, если в хостеле количество мест для проживания равно 46, то потребуется четыре санузла.

Есть еще одно требование к хостелам. Если раньше было неясно, разрешается ли размещать хостелы в обычных квартирах, то с первого января 2015 года этот вопрос снят: размещение хостелов в квартирах официально разрешено.

До этого квартиру необходимо было переоформлять в нежилое помещение, а затем уже в нем вести коммерческую деятельность.

И поэтому теперь на хостелы распространяется требование части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ: они не должны нарушать покой и условия проживания для всех граждан в этот доме, соответствовать санитарным и пожарным нормам.

Что нужно, чтобы открыть хостел с нуля?

Основное – это помещение, расположенное в центре города и соответствующее требованиям ЖК РФ.
Затем необходимо приобрести мебель и оборудование, оформить комнаты и решить санитарные вопросы. Потребуется и регистрация в качестве .

Но самое важное, что необходимо для владельца хостела – это четкое понимание своей целевой аудитории и мест, где ее искать. Только создав постоянный поток клиентов, можно вывести хостел на окупаемость.

Помещение под хостел

Можно устроить хостел в обычной квартире с несколькими комнатами. Но это будет малый уровень, который не сможет приносить постоянную прибыль.

Более масштабные проекты начинаются с площади от 150 квадратных метров. Тогда можно создать сразу несколько индивидуальных комнат, общую гостиную, оформить все в молодежном стиле и создать своеобразный центр притяжения для путешественников, хипстеров, молодых предпринимателей и многих других представителей прогрессивной молодежи.

Если же владелец хостела хочет сразу выходить на уровень бизнес-класса и принимать в своем хостеле делегатов конференций, то ему потребуется помещение, площадью не менее 300 квадратных метров.

Это может быть целый этаж, или одна из секций здания, которую следует оформить в едином стиле. При этом требования к помещениям хостела неизменны: не менее четырех квадратных метров на одно спальное место.

Можно ли организовать хостел в квартире?

С января 2015 года официально можно. Но сразу стоит продумать специфику работы хостела. Потребуются немалые усилия, чтобы загрузить его хотя бы на 50% от максимальной вместимости.

Кроме того, будет необходимо согласие других жильцов, проживающих в этом доме. Это зачастую становится камнем преткновения между предпринимателями и жильцами.

А в нежилом помещении?

Если оно удовлетворяет нормам СанПина и Пожнадзора, то можно. А вот если помещение находится на цокольном этаже здания или вовсе в подвале, не имея окон, то здесь закон строг – в подвале людей селить нельзя.

Документы для открытия

  • договор аренды или право собственности на помещение;
  • заключение санитарной службы о пригодности помещения для проживания;
  • аналогичное заключение от Пожнадзора;
  • регистрационные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Мебель и оборудование

Хостел без кроватей – все равно, что автосалон без машин. Поэтому кровати придется покупать. Их потребуется много: по количеству спальных мест плюс запасные.

Кровати тоже должны соответствовать определенным требованиям: минимальные размеры 80 на 190 см для односпальной и 140 на 190 для двуспальной. И ставить их ближе, чем на 75 см друг к другу запрещено. Единственное исключение – для кроватей, разделенных перегородкой.

Видео – как открыть хостел (история успеха):

Кроме кроватей потребуются шкафы для одежды, тумбочки для личных вещей, столы для принятия пищи, минимальный набор посуды, стиральная машина и возможно не одна. Многие посетители хостела просят доступ к интернету, что нужно обязательно предусмотреть.

В общей гостиной не будет лишним телевизор, диван, несколько кресел и пуфов. Они помогут создать атмосферу уюта.

Не забудьте про утюги и гладильные доски, они очень потребуются вашим посетителям. А если вы продумаете еще и наличие нескольких фенов в своем хостеле, то женщины вас зацелуют. Ну, если только они не замужем и у них мокрые волосы.

Название для хостела

Тут вас никто не ограничивает. Но если в город часто заезжают туристы, то не забудьте предусмотреть англоязычный вариант вашего названия. Яркая вывеска, которая позволит сориентироваться в незнакомом месте и рекламные буклеты с вашим названием позволят привлечь новых гостей.

Персонал

Потребуется администратор, который будет контролировать заселение жильцов, урегулировать возникающие вопросы и принимать оплату. Еще нужно предусмотреть, каким способом будет производиться уборка помещения: клининговая служба или нанятый человек.

Бухгалтерию проще , а функции продвижения заведения возложить на администратора.

Чтобы исключить факты воровства со стороны персонала, продумайте систему учета гостей и общего времени, проведенного ими в заведении, а также систему отчетности по всем текущим расходам.

Или зажгите свою команду идеей создания лучшего хостела в городе, привлекайте их к развитию, и тогда о воровстве можно будет забыть, вы станете единой командой, нацеленной на результат.

Бизнес-процессы

Всю суть работы хостела можно выстроить в виде цепочки действий.

Продвижение – бронирование со стороны потенциального клиента – заселение – оплата – проживание – оказание дополнительных услуг – выселение — сбор обратной связи – рекомендации = продвижение.

В более простом виде эта цепочка выглядит так.
Сначала вы продвигаете свое заведение, рекламируя его среди потенциальной целевой аудитории. После происходит бронирование вашего хостела, после человек находит вас в городе и заселяется.

Он оплачивает проживание за определенное количество дней или часов. Вы параллельно оказываете ему дополнительные услуги, начиная от горячих завтраков, заказанных в ближайшем кафе и заканчивая организацией экскурсий по городу.

После человек выселяется, вы узнаете его мнение, исправляете ошибки и делаете все, чтобы он давал о вас рекомендации своим друзьям. Это тоже продвижение, которое вновь приводит к запуску всей цепочки.

В каждый из этих пунктов можно встроить дополнительную систему для повышения репутации вашего хостела. Например, встретить человека в аэропорту, чтобы помочь найти вас без проблем. Эти и многие другие действия — нормальная практика для европейского сервиса. В России пока к этому привыкают.

Продвижение

Вот мы и подошли к самому интересному. Весь ваш идеальный хостел не выживет и месяца без активного продвижения. Традиционные каналы здесь не подходят, вам нужна точечная реклама, направленная только на тех, кто приехал в ваш город, и ищет место переночевать.

Золотое дно для вас – это фейсбук и другие социальные сети. Большинство молодежи, путешествующей по различным странам, сначала находят место ночлега через ФБ, списываются с администратором, бронируют номер и только потом прилетают.

Будьте готовы потратить много времени и сил на продвижение в этой соцсети. В этом бизнесе очень большую роль играет репутация, поэтому первые клиенты, привлеченные через ФБ, станут продвигать вас на своих страницах.

Не забывайте также и про различные конференции, проходящие в вашем городе. Организаторы могут стать вашими партнерами, направляя участников к вам и получая от этого свой процент.

Только так можно развить хостел и обеспечить стопроцентную загрузку.

Выводы

Хостел – это хороший способ для заработка, но он требует много сил и терпения, впрочем, как и любой бизнес. Многое зависит от репутации и качества оказания услуг. Во всем остальном – это мини-гостиница с особой атмосферой, которая привлекает искателей приключений и путешественников.

Видео – 10 шагов, которые следует сделать, чтобы открыть хостел:

Обсуждение (15 )

    Хостел — это отличная возможность для путешественника недорого отдохнуть и привести себя в порядок в чистых условиях. Для предпринимателя же, если выбрано правильно место — это возможность иметь стабильный доход.

    У нас в казани квартира-студия. Хотели сдавать ее как хостел во время ЧМ 2018, но решили оставить, как есть. Просто уже на авито выложили и клиент нашелся, уже не стали нарушать договоренность. А у подруга в питере держит хостел, тоже, по-моему, через интернет сдавала там места.

    А Вы знаете, что в среднем, для того чтобы открыть хостел на 30 мест, потребуется приблизительно 1 млн рублей. Но зачастую этой суммы недостаточно, если нет опыта в этой сфере, поскольку, не зная многих нюансов, невозможно минимизировать затраты. Самым главным звеном в статье расходов является аренда, конечно если это Ваше помещение, тогда думаю все получиться!

    Я хочу открыть небольшой хостел, мне квартира от бабушки большая досталась, а так же оказывать услуги по проведению экскурсий по городу для жильцов хостела и просто туристов, приехавших в город. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить - открыть ИП или ООО? какие плюсы и минусы в том или ином случае? Может кто-то из Вас поможет в этом вопросе, буду очень признателен.

    Хостел, идея хорошая и мне сразу приглянулась. Даже начал разрабатывать бизнес-план, но в последнее время возникают проблемы на законодательном уровне — депутаты решили ужесточить этот вид деятельности некоторыми запретами (например, открытие хостела в жилом доме). Кто в курсе?

    Думаю, что хостел имеет смысл открывать в более менее туристических городах и в центре, потому что эта тема в России еще не слишком раскручена и большим успехом не пользуется. Когда начинала свое дело, думала над открытием хостела, но знакомые посоветовали начинать с обычного магазина, хотя было это правда давно.

    Какой бы заманчивой не казалась идея открыть свой хостел, мне она кажется больше убыточной! Гением надо быть, как минимум. Будьте готовы к тому, что в первое время понесете больше убытков, чем прибыли и заработаете только, возможно, головную боль от визитов инспекций! Открывать хостел в квартире считаю нецелесообразным — слишком малы наши квартиры для этого. Если в вашем приоритете туристы, то они, определенно, выберут место просторнее. Более комфортно им будет снять, например, квартиру посуточно, чем ютиться в крошечном хостеле с другими постояльцами.

    Хостел — это один из самых рентабельных активов на рынке недвижимости, но, если нет собственного помещения, найти его в Москве проблематично, потому что не все владельцы воспринимают такую форму аренды.

    Лично я уже давно серьезно задумываюсь о том, чтобы переоборудовать свои квадратные метры в хостел.
    Сейчас квартира сдается посуточно, учитывая удобное месторасположение тоже выгодное дело, но идея с хостелом кажется мне более привлекательной. Я периодически бываю в Европе и иногда останавливаюсь в хостелах. Там всегда полно людей, студентов и рабочих, которые не в состоянии снять отдельное жилье.

    Хостел — выгодное занятие, в том случае, если подойти к нему с полной ответственностью, ведь надо соблюдать не только идеальную чистоту и правовые аспекты, но и придумать индивидуальный дизайн своего хостела, чтобы люди, остановившись раз, вернулись снова и посоветовали его своим друзьям и знакомым.

    Идея открыть хостел появилась случайно, в наследство досталась четырехкомнатная квартира на первом этаже в центре города. Квартирка, конечно, «убитая», пришлось взять кредит, чтобы сделать ремонт, но через 4 года все окупилось. Главное — не бояться, а действовать. Пришла идея — реализуй, насколько бы безумной она не казалась.

    Самая главная проблема, которая будет преследовать владельца хостела — это общение с соседями, особенно если вы планируете открывать его в квартире. Официально это не запрещено, но придется пройти «все круги ада», потому как подобные вещи воспринимаются людьми в штыки, еще бы! — притон на лестничной площадке. Поэтому по возможности старайтесь избегать квартирных вариантов, идеально — в нежилом здании или отдельный вход в нежилое помещение. Если это невозможно, то советую заранее обойти всех соседей и донести до них идею хостел-движения. Это поможет избежать проблем в будущем.

    Купил квартиру в центре города, обычна трешка. Хотел сдавать, но возникла идея открыть хостел. Насколько я понял, переводить помещение в нежилое теперь не нужно, так как в дальнейшем возможно она понадобится подрастающей дочке.

    Читал в новостях нашего города про открытие хостела, так скажем, «для гастарбайтеров». С одной стороны мне это показалось отличной бизнес-идеей — единственный в своем роде хостел в городе, гастарбайтеров — ну очень много, спрос будет, качество жилья невысокого уровня, себестоимость минимальна. Но тут же я задумался и о сопутствующих проблемах… это ж нужно принимать во внимание все особенности быта и нравов «гостей из ближнего зарубежья». За ними нужен глаз да глаз, они и поругаться между собой любят, особенно если имеются представители различных диаспор. Нужна охрана, нужен особый контроль за санитарией… а это дополнительные расходы. И становится не ясно, стоит ли игра свеч.

Многие начинающие предприниматели, решившие освоить благодатную ниву гостиничного бизнеса, делают свой выбор в пользу хостела. Для того чтобы стать хостельером не требуется крупных инвестиций, при этом хостел остаётся крайне востребованным на рынке гостиничных услуг, что вкупе делает хостелы идеальным плацдармом для старта вашей карьеры. Если вы решили начать свой бизнес с хостела, вам будет полезно знать некоторые аспекты, касающиеся размещения вашего будущего предприятия. Какое помещение подойдет для хостела, жилое или нежилое, можно ли открыть хостел в нежилом помещении, какими должны быть нежилые помещения под хостел и другие частые вопросы рассмотрим ниже.

Нежилые помещения под хостел — закон о хостелах

Хостелы появились в России сравнительно недавно. Пришедшие к нам из Европы, они долгое время вовсе не были подчинены отдельному регламенту, защищающему безопасность и комфорт как самих постояльцев, так и невольных соседей квартирных хостелов в жилых домах. Число хостелов росло бесконтрольно. Где-то они были зарегистрированы как мини-отели, а многие вообще вынуждены были работать “в тени”.

Наконец, в 2014 году, в правительстве отреагировали и признали хостел самостоятельным видом бюджетного гостиничного жилья, выпустив единый ГОСТ для хостелов. Изначальный закон устанавливал формальные вольные нормативы и, по сути, не решал проблему хостелов в многоквартирных домах, набивших оскомину простым гражданам, вынужденным соседствовать с такими общежитиями. Откликнувшись на их просьбы, два года спустя, был разработан и внедрён пакет поправок, навсегда закрывающий конфликт между владельцами хостелов и их соседями.

Требования к нежилым помещениям под хостел

Согласно новому закону, хостел, как общежитие для временного пребывания, больше не может занимать жилые помещения, каковыми ранее были квартиры. Отныне, для устройства хостела в квартире, придётся сперва вывести её из фонда жилых помещений и перевести в нежилые, а для того выполнить ряд обязательных требований.

Нежилые помещения располагаются, как правило, на первом этаже здания. На втором этаже квартиру удастся перевести в нежилой фонд исключительно в том случае, если первый этаж уже занимают нежилые помещения.

Дополнительным требованием в новых поправках, является устройство отдельного входа в хостел, не смежного с общим входом в подъезд. По сути, эти основополагающие два пункта защищают покой жильцов многоквартирного дома и чистоту их лестничных клеток от незнакомых постояльцев хостела.

Так же, новый закон запрещает разместить хостел в нежилом помещении цокольных этажей. Довольно дешёвая стоимость аренды таких площадей привлекала хостельеров, при этом на санитарные нормы проживания в подвальных этажах, обычно, закрывали глаза.

Цокольные этажи по-прежнему подходят для временного нахождения людей. Здесь разрешено размещать душевые, строить спортзал или кухню, но постоянное проживание людей в подвале отныне недопустимо.

Как перевести квартиру в нежилой фонд для хостела

Здесь всё довольно просто. Изначально квартира должна соответствовать требованиям, предъявляемым к нежилым помещениям и не иметь технических ограничений для устройства отдельного входа (см.выше). Для перевода квартиры в нежилой фонд, достаточно заявления от вашего лица в орган местного самоуправления, с указанием о планируемой перепланировке (если она требуется) и, собственно ходатайством о переводе площади в нежилой фонд. Единого стандарта для такого заявления нет, так что пишется оно в свободной форме. От вас потребуется приложить документ, удостоверяющий ваше право на собственность, либо его нотариально заверенную копию.

В случае, если вы решили перепланировать помещение под хостел, вам потребуется получить техпаспорт на помещение в бюро технической инвентаризации по месту жительства, оплатив нужные пошлины. Так же в случае перепланировки, требуется разрешение органа по охране истории и культуры, если здание считается частью культурного наследия или памятником архитектуры.

Не будет лишним согласовать ваше мероприятие с соседями. Формально, закон вас к этому не обязывает, но регулярное недовольство со стороны соседей, сбор подписей и протесты могут значительно затянуть процесс, а отношение местного самоуправления к вашему ходатайству станет придирчивым и дотошным.

Если нет желания связываться с бюрократической машиной и утопать в сложных юридических формулировках и поправках, собирать справки и общаться с представителями БТИ, можно обратиться за помощью к профессиональным юристам. За сравнительно небольшую плату вам помогут с переводом вашей квартиры в нежилой фонд. Вместе с появлением хостелов, одновременно появились и предложения такого рода в интернете. Впрочем, процедура не так сложна, как кажется, и это вопрос вкуса и вашего лично подхода к делу.

В случае, если с бумагами у вас всё в порядке, соседи не против, а орган охраны культуры не находит вашу квартиру сколько-нибудь интересной для потомков, ваше заявления рассмотрят и через 45 дней вынесут утвердительное решение. С этого момента можно и приступать к работе.

Офисное помещение по умолчанию является нежилым, но не каждый офис подойдёт для размещения хостела. Существует пять основных категорий офисных помещений. Рассмотрим их вкратце:

  • Класс А: офисные помещения самого высокого класса. Обычно такие офисы располагаются в отдельных зданиях, занимают несколько этажей, оборудованы по последним стандартам, имеют собственный паркинг, часто, лифт. Эти престижные помещения достаточно востребованы в своём классе и как помещение для хостела не рассматриваются.
  • класс B: то же самое, но классом пониже. Такие помещения располагаются в новостройках или реконструированных столичных особняках. Часто в эту категорию переходят офисы класса А после нескольких лет эксплуатации.
  • класс C: это офисные помещения переданные в аренду промышленными предприятиями и, как правило, не соответствующие нормам жилых помещений. Такие офисы часто не имеют даже вентиляции, так что рентабельность их переоборудования в хостел под большим вопросом.
  • класс D: офисные помещения в зданиях требующих капитального ремонта. Это сравнительно недорогие площади, не рассчитанные на постоянное пребывание людей. Здание может не соответствовать ряду санитарных или противопожарных норм и размещение в них хостела недопустимо.
  • класс E: сюда входят помещения не предназначенные изначально под офисы, но переоборудованные в силу необходимости. Это могут быть и переданные в нежилой фонд квартиры, подвальные и полуподвальные этажи.Исключая варианты с цокольным площадями, офисы класса Е, при удачном расположении, могут рассматриваться как пригодные для хостела.

Приступая к работе, важно помнить: несмотря на то, что квартира переведена в статус нежилого помещения, у вас по-прежнему есть соседи, и их покой отчасти залог стабильной работы вашего предприятия, не нарушаемой проверками контролирующих инстанций или визитом участкового полицейского. Поэтому в первую очередь, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции для ваших гостей. Известно, что целевая аудитория хостелов, это молодые люди до 30 лет, а сдружившись, они могут производить немало шума. Вместе со стремительным ростом числа хостелов в нашей стране, вопрос как закрыть хостел в нежилом помещении становится актуален пропорционально числу недовольных нерадивыми хостельерами граждан. И напротив, известны случаи, когда оборудованные с нарушениями хостелы на высоких этажах многоквартирных домов, долгое время продолжали успешно работать исключительно благодаря добрым отношениям с соседями.

Закон обязывает оборудовать ваш хостел соответствующим числом умывальников, унитазов и душевых, из соотношения один санузел на 10 постояльцев. То есть, имея в хостеле 31 место, вам придётся оборудовать 4 уборных. ГОСТ, вступивший в силу в 2015 году, устанавливает нормативы на минимальный размер постели 190х80см для односпальной и 190х140см для двуспальной. При отсутствии перегородки, расстояние между постелями должно составлять не менее 75см, и, при минимальной высоте спальной комнаты 2.5м, расстояние от верхнего яруса кровати до потолка не должно быть меньше 75см. Под запретом оказались трёхъярусные и выше кровати.

Защищая право постояльцев на свободное пространство, отныне на каждого постояльца приходится 4кв.м, с постелью включительно. Обыкновенно для комфортного отдыха человек требует 5-6 метров свободного пространства, но это оставим на совести хостельера. Здесь речь идёт о выборе между экономией полезной площади и престижем заведения.







2024 © strike-defence.ru.