Организация торговли продовольственными товарами. Организация торговли продовольственными товарами в торговой сети Организация продажи продовольственных товаров


Любые образовательные работы на заказ

Организация торговли продовольственными товарами

Отчет

Порядок укладки товаров может быть различным, это зависит от состояния товара. Неправильная укладка может привести к деформации, нарушению циркуляции воздуха, к слеживанию и комкованию сыпучих товаров. Тара и упаковка предохраняют товар от повреждения, порчи, потери веса, защищают от повышенной или пониженной температуры, от света, влажности, посторонних запахов и т. д. Тара должна быть удобной...

Другие работы

Курсовая

Характеристиками услуг, присущи свои отличительные особенности: Взаимоотношений между различными компонентами. Эти специфические особенности туристского продукта оказывают. Существенное влияние на маркетинг в туризме. Некоторые авторы вкладывают в понятие маркетинга в туризме глобальное содержание, как, например, швейцарский специалист Ё. Крипендорф: «Туристский маркетинг это систематическое...

Контрольная

Маркетинговая информационная система в разумной степени сложности состоит из восьми подсистем, каждая из которых связана с какой-либо отдельной областью маркетинга: продажами, прогнозированием, маркетинговыми исследованиями, ценообразованием, распределением, продвижением продукции, разработкой новой продукции и планированием производства, которые связаны друг с другом, а также с наиболее важными...

Курсовая

Классификация игрушек по воспитательному назначению обусловлена их педагогической направленностью, то есть свойствами игрушек влиять на умственное, физическое и эстетическое развитие детей. По воспитательному назначению игрушки подразделяют на восемь групп: Как говорилось ранее, игрушки имеют подразделение по материалам их производства. Древесина - незаменимый материал для изготовления широкого...

Курсовая

Многие занимающиеся маркетингом исходят в своей деятельности из представления, имеющего непосредственное отношение к личности, - представления человека о самом себе (именуемого также образом собственного «я»). У всех нас существует сложный мысленный образ самих себя. Род занятий. Определенное влияние на характер приобретаемых человеком товаров и услуг оказывает род его занятий. Рабочий может...

Курсовая

Технологический уровень производства предприятий-конкурентов представлен в таблице 5. Таблица 5. Технологический уровень производства предприятий-конкурентов. Динамика доли рынка, занимаемой предприятиями-конкурентами, представлена в таблице 6. Таблица 6. Динамика доли рынка, занимаемой предприятиями-конкурентами. Показателем, который достоверно отражает работу предприятия, является доля рынка...

Курсовая

Среднесписочная численность работников в 2010 году по сравнению с 2008 увеличилась на 2% за счет появления новой должности, расширения производства. Увеличились в 2010 году по сравнению с базовым годом и такие показатели, как финансовые ресурсы, чистые активы и фонд оплаты труда. Сумма основных средств предприятия за анализируемый промежуток времени сократилась на 0,4%, оборотных же увеличились...

Контрольная

В-третьих, позиционирование должно учитывать позицию конкурентов, которые предлагают товары для того же целевого сегмента. Выделяют следующие стратегии позиционирования: Укрепление в сознании потребителей текущей позиции марки; Вытеснение конкурентов с их позиции или осуществление репозиционирования, которое связано с проникновением в новые потребительские сегменты или на новые рынки; Поиск новой...

Курсовая

Спрогнозируем значения себестоимости в каждый год прогнозного периода. Для этого используем расчеты фактической (номинальной) величины выручки (данные таблицы 1), которые перемножаем на среднюю величину удельного веса себестоимости в структуре выручки в отчетном периоде. Расчетная формула для определения себестоимости в прогнозном периоде имеет вид: Изменение величины основных средств...

Курсовая

Для косметики и парфюмерии - светло-голубой, светло-фиолетовый. Для продуктов питания - бежевый, оливковый, коричневый, белый. Для бытовой техники и компьютеров - светло-серый, бежевый, светло-синий. Для книжных магазинов - бежевый, светло-коричневый. Для ювелирных магазинов - черный, темно-синий. Для строительных товаров - серый, черный. Для магазинов «охота «, «рыбалка», «оружие» - серый, хаки...

Торговля продовольственными товарами в России с каждым годом наращивает свои объемы, расширяется и углубляется ассортимент продаваемой продукции, увеличивается количество торговых предприятий и численность работников в данной отрасли.

Вклад отрасли торговли продовольственными товарами в ВВП составляет около 22–23 %, в ней занято более 11 млн. человек.

Основными направлениями развития предприятий торговли продовольственными товарами являются:

    изучение и прогнозирование покупательского спроса населения;

    изучение и выявление потребностей населения в товарах и услугах;

    выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров;

    организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров;

    организация учета и контроля выполнения договорных обязательств;

    организация различных форм коммерческих расчетов;

    организация оптовых закупок на оптовых ярмарках, товарных биржах, аукционах, у изготовителей продукции, торговых посредников;

    формирование торгового ассортимента на складах и в магазинах, управление запасами товаров;

    организация доставки товаров в магазины с минимизацией стоимости транспортных услуг;

    организация и технология оптовой и розничной продажи продовольственных товаров.

Торговля продовольственными товарами вообще, и розничная – в частности, в России обладает большим потенциалом развития.

В целом по России розничный рынок в последние несколько лет демонстрирует высокие темпы роста. Розничная торговля (ритейл) стала наиболее активно развивающимся сектором российской экономики.

Объем продуктового розничного рынка России составляет по оценкам специалистов $150 млрд. в год. Он считается одним из самых емких в Европе: по оценкам ФК «Уралсиб», объем данного рынка ежегодно будет увеличиваться не менее чем на 10–13 %. На магазины современных форматов приходится около 21 % рынка, из которых на «бюджетные» дискаунтеры – 11,2 % («Пятерочка» и т. д.).

Удельный вес торговых организаций и частных предпринимателей, работающих в стационарной торговой сети, в общем объеме оборота розничной торговли продовольственными товарами составляет 84,8 %, а доля стихийных рынков, соответственно, 15,2 %.

Торговля относится к так называемым раздробленным отраслям, в которых предприятия должны располагаться в непосредственной близости от мест расположения потребителей. Она состоит из мелких и средних предприятий, в основном частных, и ни одно из них не играет решающей роли в общем объеме продаж отрасли. Отличительной чертой раздробленных отраслей является отсутствие операторов, обладающих лидерством и признанных всеми покупателями.

В розничной торговле продовольственными товарами наличие большого количества операторов можно объяснить перечисленными ниже факторами.

1. Низкие входные барьеры позволяют мелким фирмам легко войти в бизнес, поскольку для открытия дела не требуется значительных средств, большого торгового помещения и дорогостоящего оборудования.

2. Спрос на рынке разнообразен как по товарному ассортименту, так и по ценовому диапазону, что позволяет существовать большому количеству фирм, специализирующихся на разных сегментах рынка.

3. Обслуживаемые группы населения ограничены географически (пешеходная доступность, район города, село), поэтому местные предприятия, особенно мелкие торговцы, легче проникают на небольшие участки сбыта и более чутко реагируют на малейшее изменение спроса, лучше знают вкусы и потребности своих покупателей, что создает соответствующие конкурентные преимущества.

4. Отсутствие существенной экономии на масштабах деятельности одиночного предприятия в связи с ограничением экономически разумного радиуса привлечения покупателей позволяет мелким предприятиям конкурировать с крупными неассоциированными предприятиями.

Развитие розничного рынка продовольственными товарами находится в прямой связи с уровнем доходов населения , но постепенно эта зависимость ослабевает.

Деятельность розничного коммерческого предприятия связана с реализацией продукции конечному потребителю , что является завершающим этапом ее продвижения из сферы производства в сферу обращения.

Предметом розничной торговли является не только продажа товаров, но и торговое обслуживание , а также предоставление дополнительных услуг розничным покупателям. Для покупателей торговое обслуживание определяется имиджем предприятия, удобством и минимальными затратами времени на совершение покупки, следовательно, процесс розничной торговли складывается из целенаправленной продажи товаров, обслуживания покупателей, торговых и послепродажных услуг.

Социальная эффективность торговли характеризуется высокой способностью решать задачи по организации потребления товаров, снижению совокупных затрат на потребление за счет изучения конъюнктуры рынка, ее способности оказывать влияние на товарное предложение через свои хозяйственные связи с производителями потребительских товаров, ее влияние на формирование спроса населения.

Организация образцовой торговли с применением достижений науки и техники, внедрением новых технологий продажи товаров способствует :

    повышению культуры обслуживания,

    сокращению затрат времени на обслуживание покупателей,

    способствует снижению издержек потребления.

Функционирование эффективной розничной торговли дает возможность предприятиям-производителям увеличивать объемы выпускаемых ими продовольственных товаров, что в совокупности оказывает влияние на рост производства продукции в целом по России , так как помимо того, что розничная торговля влияет на расширение производства, она воздействует и на другие отрасли, работающие на потребительский рынок, в том числе на аграрно-промышленный комплекс.

За период экономических реформ наиболее интенсивно развивалась оптовая торговля продовольственными товарами. Только за последние годы число оптовых организаций в этом секторе увеличилось на 64 %, в том числе крупных и средних – в 2,5 раза (с 6,2 до 15,8 %). Однако, несмотря на это, основное место в этой среде занимают малые предприятия (с численностью до 50 чел.). Их удельный вес практически во всех федеральных округах составляет 70–80 %, на их долю приходится более 40 % общего оборота оптовой торговли.

Основные объекты инфраструктуры в сфере оптовой торговли находятся в частной собственности. Из 481,7 тыс. зарегистрированных оптовых организаций, осуществляющих продажу продовольственных товаров, только около 0,5 % являются государственными и муниципальными. Среди организаций, оказывающих посреднические услуги по купле-продаже и внешнеторговой деятельности, их доля составляет соответственно 0,2 и 1,3 %.

В целом по стране в розничную сеть из оптового звена поступает только 50% общего объема продовольственных товаров. Это говорит о том, что оптовая торговля не заняла надлежащего места в рыночной распределительной системе.

Основными организационными структурами, занимающимися оптово-розничной деятельностью продовольствием и обеспечивающими эту деятельность, являются оптовые торгово-посреднические структуры, ОПР, биржи, ярмарки, аукционы, торговые дома.

Особого внимания требует появление в системе товародвижения зарубежных оптовых и оптово-розничных торговых сетей и компаний, активно внедряющихся на российский продовольственный рынок. Имея свои объекты хранения, они, в основном, ориентированы либо на продвижение импортной продукции, либо на вывоз продукции из страны.

Активный рост торговых сетей, специализирующихся на продовольственных товарах в России начался в 2001–2003 гг. В этот период в стране сложилась благоприятная ситуация для развития сетевой торговли. Доходы населения и оборот торговли увеличились, но, помимо этого, стал привычным и сам формат сетевого супермаркета.

В настоящее время наиболее перспективными формами торговых сетей являются магазины с современными методами обслуживания, они делятся на

    на гипермаркеты,

    супермаркеты,

    дискаунтеры, Cash Carry,

    Convenient store,

    продуктовые бутики (таблица 7.1).

Торговая сеть создается дистрибутивной компанией, которая занимается оптовой реализацией продуктов питания. Компания открывает свои собственные торговые точки, которые складываются в разветвленную региональную торговую структуру. Особенностью подобного образования является то, что, реализуя через свои магазины продукцию, дистрибьюторские компании могут устанавливать там низкую торговую наценку и за счет этого обеспечивать большой товарооборот. В результате основным форматом этих торговых сетей стали дискаунтеры.

Для корпоративных сетей характерен единый контроль и управление всеми магазинами, входящими в корпоративную сеть . Главное конкурентное преимущество этой формы – способность достижения ценовых преимуществ над независимыми торговцами путем увеличения объемов продаж и уменьшения размеров наценок.

Таблица 7.1Организационные формы торговых сетей

Супермаркет Магазин, работающий по системе самообслуживания, предлагающий широкий ассортимент товаров, есть торговля через прилавок. Торговый зал оформлен максимально дружелюбно по отношению к покупателям 3000–10000 кв.м 7000–20000 ассортиментных позиций в месте концентрации жилых домов с разными доходами

Экономичный супермаркет Упрощенный вариант классического супермаркета. Меньший торговый зал, меньшее число ассортиментных позиции. Торговая наценка максимально снижена. Торговый зал оформлен максимально просто 1000–3000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В месте концентрации жилых домов с разными доходами

Дискаунтер Магазин, продающий товары с минимальной торговой наценкой (в Европе она составляет 0,5–1 %, в России 0,5–3,5 %). Ассортимент состоит из быстрооборачиваемьх товаров. Нет торговли через прилавок. 300-1000 кв.м 2000–7000 ассортиментных позиций В местах массовой застройки С низкими доходами

Кроме того, конкурентными преимуществами данной торговой сети как метода ведения торгового бизнеса являются экономия в результате объединения собственности, соединение различных видов торговли, а также преимущества в дистрибуции, возможность объединения внутренних ресурсов для обеспечения требуемых рыночных изменений, распределение рисков по подразделениям и соответственно их снижение.

Товароснабжение - это система мероприятий по доведению товаров от производителя до мест продажи или потребления.

Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Однако в развитом обществе не происходит совпадения, как в пространстве, так и во времени этих процессов. Поэтому для обеспечения их непрерывности и необходимы товарные запасы.

Несовпадение производства и потребления в пространстве и времени обуславливается экономическими интересами общества. Так, производство может быть сконцентрировано в местах сырьевой базы, где формируются товарные запасы, которые затем доставляются в пункты потребления.

По своей экономической природе товароснабжение представляет собой оптовый или мелкооптовый товарооборот, осуществляемый торговыми предприятиями или частными лицами с целью последующей перепродажи закупленных товаров.

Правильно организованные оптовые закупки дают возможность сформировать необходимый торговый ассортимент товаров для снабжения населения или розничной торговой сети, осуществлять воздействие на производителей товаров в соответствии с требованиями покупательского спроса, обеспечивают эффективную работу торгового предприятия.

Для успешного выполнения коммерческих операций по закупкам товаров оптовые базы должны систематически заниматься выявлением и изучением источников закупки и поставщиков товаров. Коммерческие работники должны хорошо знать свой экономический район и его природные богатства, промышленность, сельское хозяйство, производственные возможности и ассортимент вырабатываемых изделий на промышленных предприятиях.

Важная роль в коммерческой работе отводится изысканию дополнительных ресурсов из местного сырья, продукции кооперативной промышленности, подсобных, фермерских хозяйств, продукции индивидуальной трудовой деятельности. Коммерческий аппарат оптовых баз должен выявлять возможности развития новых видов производства и восстановления старых забытых промыслов, особенно художественных, вести учет и повседневно изучать конкретных поставщиков, выявлять и регистрировать производителей товаров, еще не связанных договорными отношениями с базой, готовить предложения по вопросам увеличения выработки нужных товаров, расширения ассортимента, улучшения качества.

Учитывая большое многообразие поставщиков товаров их можно классифицировать на различные группы по различным признакам (функциональным, территориальным, формам собственности, ведомственной принадлежности и др.).

В обобщенном виде всех поставщиков товаров можно подразделить на две категории: поставщиков-изготовителей и поставщиков-посредников, закупающих продукцию у ее производителей и реализующих ее оптовым покупателям (розничным торговым предприятиям, агентам, брокерам, розничным продавцам и т.д.).

Поставщиками-посредниками могут быть оптовые предприятия общенационального (федерального), регионального уровня различного товарного ассортимента (специализации), составляющие основу системы оптовой структуры на потребительском рынке, оптовые посредники (дистрибьюторы, предприятия-брокеры, предприятия-агенты, дилеры), а также организаторы оптового оборота (оптовые ярмарки, аукционы, товарные биржи, оптовые и мелкооптовые рынки, магазины-склады и т.п.). оптовый торговля продовольственный

Оптовые посредники в условиях рыночной экономики приобретают самостоятельное значение в сфере закупочной (оптовой) деятельности.

С поставщиками товаров должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, преимущественно прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения, позволяющие закупать товары непосредственно у поставщиков-изготовителей на стабильной долговременной основе

На предприятии ООО «Янтарь» процесс товароснабжения организован следующим образом.

Заведующие магазином в ежедневном режиме формируют отчет по товародвижению, на основании которого делают выводы о необходимости закупа определенного товара и определяются с его количеством. Данная информация передается заведующему складом, который в свою очередь анализирует остатки на складе, принимает решение по перемещению части товара в торговый зал и делает окончательные выводы о закупе.

При заказе товаров, заведующий складом учитывает текущие товарные остатки. Формула расчета заказа товаров, которая используется на предприятии, имеет следующий вид:

ЗАКАЗ = ПРОДАЖА * К - ОСТАТОК - ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАКАЗ, (3)

  • - Продажа - среднее дневное значение продаж товара;
  • - К - коэффициент расчета заказа;
  • - Остаток - текущий остаток товара на момент заказа;
  • - Предыдущий заказ - количество товара в предыдущем дне заказа.

Коэффициент расчета заказа рассчитывается по следующей формуле:

К = k + СТРАХОВОЙ ЗАПАС, (4)

  • - k - количество дней между двумя поставками (включительно), текущей (на которую выполняется заказ) и следующей (выбирается из графика поставок);
  • - Страховой запас - значение в диапазоне от 1 до 3-х дней.

После поступления товара от поставщика на склад кладовщики занимаются его оприходованием, после чего часть товара попадает в магазины, а остальной товар попадает в оптовую продажу. Ценообразованием в ООО «Янтарь» занимается бухгалтер предприятия, который принимает решение по цене в зависимости от установленной на предприятии минимальной наценки, а также анализа цен конкурентов на аналогичную продукцию. Окончательное решение по цене согласовывается с директором предприятия.

Таким образом, в процессе товароснабжения в ООО «Янтарь» принимают участие все отделы предприятия: бухгалтерия, склад и розничный магазин.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

  • Каков порядок размещения объектов стационарной мелкорозничной торговли?
  • Нужно ли приобретать ККМ при мелкорозничной торговле?
  • Какие нормы и требования нужно учесть при торговле в летний период?

Понятие мелкорозничной торговли

С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах. Данный вид торговли получил нормативное наименование «мелкорозничная торговля». Таковой считается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть (письмо Роскомторга от 28 апреля 1994 г. № 1-574/38-9). Различают 2 основных вида мелкорозничной торговли (таблица 1).

Таблица 1. Виды мелкорозничной торговли

Размещение торговых точек в палатках, киосках или ларьках следует относить к стационарной мелкорозничной торговле (далее – СМТ). Общие правила и основные требования к работе объектов мелкорозничной сети предусмотрены письмом Роскомторга от 17 марта 1994 г. № 1-314/32-9 (далее – Требования). На основе этого документа, исходя из местных условий для торговли, власти разрабатывают правила для конкретного региона, области, города. Отметим: поскольку названное письмо достаточно старое, применять его положения следует с учетом действующего законодательства.

Порядок размещения объектов торговли

Первая проблема, с которой придется столкнуться предпринимателю, – поиск участка для работы и получение права пользования им.

СМТ осуществляется в местах, специально отведенных для этого органами государственной власти или местного самоуправления (п. 4 указа Президента РФ от 29 января 1992 г. № 65). Как правило, это территории муниципальных рынков. Предпринимателю необходимо обратиться в местную администрацию для получения соответствующего разрешения на торговлю. Получив его, коммерсант устанавливает объект торговли на отведенном ему участке, осуществляет торговлю и платит администрации «за место» в установленном порядке.

Разместить временный объект СМТ возможно и на иной территории. В этой ситуации в более выгодном положении находятся коммерсанты, кто уже имеет в собственности (аренде или временном пользовании) участки земли, целевое назначение которых позволяет использовать их для торговли.

Если земли нет, то следует обратиться к владельцу (собственнику) того участка, на котором бизнесмен планирует организовать СМТ. Такие участки могут находиться в государственной или муниципальной собственности (тогда придется земельные вопросы решать в городской или районной администрации) либо в частной собственности граждан или юридических лиц. Получив нужный участок в пользование, бизнесмену необходимо решить вопрос с той же местной администрацией о возможности размещения объекта торговли в выбранном месте. Дело в том, что согласно статье 8 Градостроительного кодекса РФ, именно представители местного самоуправления решают вопросы территориального планирования на местах.

Когда предприниматель решает торговать на участке, которые уже принадлежит ему, разрешение местной администрации понадобится, если по кадастровым документам целевое назначение участка не связано с осуществлением торговли. Кроме того, когда по условиям договора аренды (пользования) участок предоставляется коммерсанту для иных целей (например, для строительства), устанавливать объекты СМТ можно будет после того, как целевое назначение участка будет изменено. В противном случае, за допущенные нарушения коммерсант может быть привлечен к административной ответственности. За самовольное занятие участка или использование его без правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление деятельности, штраф для предпринимателя составит от 1 до 2 тыс. руб. (ст. 7.1 КоАП РФ). Такие же суммы установлены за нецелевое использование земли (ст. 8.8 КоАП РФ).

В остальном при размещении объектов СМТ предпринимателю надлежит руководствоваться требованиями действующего законодательства, в частности норм госстандартов и санитарных правил.

Оформление торговой деятельности

Предпринимателю, непосредственно занимающемуся торговой деятельностью, для организации летней торговли не требуется получать дополнительные разрешения. Сегодня торговая деятельность сама по себе лицензированию не подлежит (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ). В данном случае положение пункта 2 Требований, предусматривающее наличие лицензии на право торговли, устарело и не применяется. Что касается отдельных видов товаров, для реализации которых лицензия обязательна (например, оружие, крепкая алкогольная продукция), через объекты СМТ их продавать запрещено.

Если основная деятельность бизнесмена не связана с торговлей, можно внести в перечень видов деятельности, заявленных при регистрации, дополнительный код ОКВЭД. Для этого в налоговую подается заявление по форме № Р24001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. При этом коммерсанту не выдается новое свидетельство о регистрации. Более того, если налоговую не извещать, никаких санкций не будет. ФНС России в письме от 26 сентября 2005 г. № ВЕ-6-09/795@ сообщает, что законодательство не обязывает предпринимателей подавать в инспекцию сведения в случае отсутствия в госреестре полной информации о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности). Таким образом, даже если какой-либо вид деятельности не заявлен при регистрации, это не лишает коммерсанта права работать в данной сфере.

Контрольно-кассовые машины

Денежные расчеты с населением должны осуществляться с обязательным применением ККМ. При этом продавец обязан выдавать покупателю вместе с покупкой чек. В то же время согласно статье 2 Федерального закона о ККМ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ кассовую технику в некоторых случаях можно не применять. К таковым, в частности, относится разносная мелкорозничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с лотков, защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом. Исключение – продажа технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи (например, определенной температуры хранения).

Отметим: согласно нормам ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице. Соответственно, если лоток установлен на улице, кассу можно не применять. В случае, когда лоток располагается, к примеру, в магазине или торговом центре, то есть в объекте стационарной торговой сети, ККМ необходима. Кроме того, кассовый аппарат не придется покупать при торговле мороженым и безалкогольными напитками в розлив, торговле из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.

Актуальные вопросы розницы

При осуществлении торговли коммерсанту следует особое внимание уделить санитарным требованиям. Правила для торговли продовольственными товарами (СП 2.3.6.1066-01) устанавливают особенности размещения торговой точки, ее водоснабжения, порядок приема, хранения и реализации продукции, а также требования к организации СМТ (таблица 2). Проверки Роспотребнадзора торговых точек чаще всего обнаруживают нарушения именно санитарно-эпидемиологических правил.

Таблица 2. Гигиенические требования к мелкорозничной сети

№ п/п Требование
1 Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается
2 Запрещено хранение тары на территории, прилегающей к месту торговли. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться
3 В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. Если продажа пищевых продуктов осуществляется одним продавцом, продукты (в том числе хлеб и хлебобулочные изделия) должны продаваться лишь в промышленной упаковке
4 Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек
5 Продажа яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 градусов и не ниже 0 градусов
6 Передвижные средства мелкорозничной торговли по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке
7 Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется
8 В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции разрешается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах
9 Стационарные точки мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук
10 В летний период температура на рабочем месте продавца в стационарных точках не должна быть выше 26 градусов, в холодный период – ниже 18 градусов
11 Предприниматель обязан обеспечить:
а) содержание объекта СМТ (палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка), а также окружающей территории в чистоте;
б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.)
12 Продавец (сам предприниматель или работник) обязан строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак с Ф.И.О. предпринимателя, его адресом (местонахождением), ФИО продавца
13 Продавец (предприниматель или работник) должен при себе иметь и предъявлять должностным лицам государственной санитарно−эпидемиологической службы личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции

Общие Требования предусматривают необходимость вывески (или трафарета), где указывается наименование ИП, режим работы, адрес. При торговле продовольственными товарами прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами. Лотки должны обеспечиваться складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

Образцы товаров (на витрине или стенде) обязательно снабжаются ярлыками с указанием наименования товара, сорта и цены. Рекомендации по оформлению ценников содержатся в письме Роскомторга от 13 марта 1995 г. № 1-304/32-2 (таблица 3). Торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора запрещается. Приемка, хранение и продажа товаров производятся с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники предпринимателя должны быть ознакомлены.

Таблица 3. Рекомендации по оформлению ценников на товары, реализуемые предприятиями торговли

Вид товара Реквизиты ценника
Продовольственные товары:
- весовые товары наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или сто граммов
- товары, продаваемые в розлив наименование товара, цена за единицу емкости или отвеса
– штучные товары и напитки, расфасованные предприятиями−изготовителями в бутылки,
банки, коробки, пакеты и т. п.
наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку
– штучные товары, расфасованные непосредственно в предприятиях торговли наименование товара, вес и цена за фасовку указываются во вкладыше или на упаковке
Непродовольственные товары наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр или штуку;
для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т. п.) указывается наименование товара и цена
Ценники должны заверяться подписью материально ответственного или другого должностного лица. На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой
Примечание. Особенности реквизитов предусматриваются в правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55

К СМТ в полном объеме применяются требования о наличии в торговой точке сертификатов на товары. Перечень товаров, подлежащих сертификации, утвержден постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013. Кроме того, при осуществлении торговли должны строго соблюдаться правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Общие требования к услугам торговли, их безопасности приводятся в стандарте «Услуги розничной торговли (ГОСТ Р 51304-99), утвержденном постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. № 243-ст. Конечно же, нельзя забывать о требованиях Закона РФ о защите прав потребителей от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Хотя организация мелкорозничной торговли не так затратна, по сравнению с всесезонной торговлей, относиться к ней следует также тщательно, как и к любой другой торговой деятельности. Дело в том, что законодательство не разделяет ответственности предпринимателя за нарушение правил торговли по тому, относится ли его деятельность к СМТ или нет. Так, за продажу товаров с нарушением санитарных правил, без сертификатов соответствия штраф для предпринимателей составляет от 4 до 5 тыс. руб. либо применяется приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, возможна конфискация (ст. 14.4 КоАП РФ). Зачастую инспекторы, изучив ассортимент товаров, просмотрев ценники, продукцию, выставленную на прилавке в качестве образца, выявляют целый список недочетов. Тем не менее, санкции не увеличиваются пропорционально количеству ошибок.







2024 © strike-defence.ru.