Как открыть свое маленькое кафе. Сколько стоит открыть кафе


Самое главное правило в бизнесе – найти свою нишу. Некоторые предприниматели серьёзно задумываются над открытием детского кафе, но множество конкурентов и высокая требовательность отпугивают от данной затеи. Да, придётся вложить немало средств и сил, однако при грамотном ведении бизнеса окупаемость проекта не заставит себя долго ждать.

Выгодно ли открывать детское кафе?

Мнения о рентабельности детского кафе сильно разнятся:

  • такое заведение не является общепитом, поэтому вероятность получения высоких доходов от продаж тортов, сладостей и прочей еды – весьма сомнительна;
  • развлекательные программы для детей будут приносить гораздо больше , чем иная деятельность;
  • спрос на детские кафе крайне низок: никто не будет посещать заведение.

Однако дать точную оценку для всех возможных случаев заранее просто невозможно. Всё зависит от каждой отдельной детали бизнеса, поэтому следует чётко определить структуру всех пунктов. И сделать это лучше ещё до :

1. Еда.

В детское кафе родители приводят детей явно не с целью накормить ребёнка (цены чересчур большие), а устроить праздник или побаловать малышей. Однако всё в руках предпринимателя: если угощения будут выполнены в лучшем виде, сделаны из качественных продуктов, а наценки выше конкурентов, то доходы можно значительно увеличить.

Но есть и обратная сторона: открывая детское кафе, важно серьёзно изучить рынок и проанализировать спрос среди населения. Возможно, что сегмент потребителей не сможет позволить себе дорогие угощения, а значит, бизнес будет терпеть весомые убытки.

2. Развлечения.

Конкурсы, песни и прочие программы и мероприятия действительно будут приносить наибольший доход. Но это не имеет смысла, если все остальные составляющие заведения будут на минимальном уровне.

3. Посещаемость.

Она прямо зависит от региона, выбранного места, цен и других показателей. Именно по этой причине так важно заранее составлять , полностью продумывать стратегию ведения бизнеса и качественно анализировать рынок.

Все упомянутые особенности являются предварительной оценкой рентабельности бизнеса. Более точные суммы и общее представление об эффективности деятельности получится узнать лишь после тщательного изучения спроса.

Бизнес-план детского кафе

В любом бизнесе важно составить чёткий план, которому будет следовать предприниматель в ходе своей деятельности.

Его наличие серьёзно повлияет на успешность бизнеса, ведь благодаря ему можно заранее предусмотреть возможные сложности, точно определиться с основными целями и досконально изучить будущие доходы и расходы.

Бизнес-план должен состоять из основных пунктов, прямо влияющих на рентабельность детского кафе:

1. Анализ рынка и размещение.

Первым делом следует заняться проверкой данной сферы бизнеса, а именно:

  • проанализировать спрос;
  • изучить всех конкурентов, найти их сильные и слабые стороны;
  • понять собственные преимущества и недостатки, после чего решить, хватит ли их, чтобы завлечь потенциальных клиентов;
  • найти подходящее место для открытия и т. п.

Важно отметить, что нет никакого смысла открывать заведение вблизи конкурентов. Они уже имеют постоянную аудиторию, следовательно, именно у них и будет основной поток посетителей, тогда как к новому детскому кафе сохранится определённый скепсис.

Также бессмысленно открывать заведение в торговом центре, рядом с игровыми комнатами, по той же причине. Лучше всего в принципе отбрасывать места, где имеется определённое количество постоянных клиентов:

  • рядом с пиццерией/общепитом/иными развлекательными заведениями;
  • торговые центры;
  • развивающие центры и т. д.

Наиболее выгодным местом расположения детского кафе будет наиболее отдалённая от конкурентов зона, где имеется спрос. Именно тут и помогут собранные о потенциальных клиентах сведения – наличие в выбранном месте молодых семей, маленьких детей и мест проведения семейного досуга (следует помнить о конкурентах).

Спальные районы являются основной частью целевой аудитории. Такие места хорошо скажутся на посещаемости заведения и его рентабельности/окупаемости.

2. Помещение и дизайнерское оформление.

Найдя различные варианты для открытия детского кафе необходимо в обязательном порядке ориентироваться на стандарт ГОСТ 30389-95. В данном документе чётко указаны необходимые размеры:

  • 1,6 кв. м на одно посадочное место (для 50 человек понадобится площадь около 170 кв. м);
  • обязательное наличие складских и рабочих помещений;
  • игровая зона для детей должна быть 75-100 кв. м.

Открытие детского кафе без игровой зоны не является рентабельным, т. к. именно игры и развлечения в данном заведении будут приносить максимальный доход предпринимателю. Если игрового зала не будет, возможно, лучше открыть обычное кафе (это будет гораздо выгоднее в экономическом плане).

Если здание под детское кафе строится отдельно, а не арендуется, то при постройке необходимо соблюдать требования документа ГСН (ДБН) 360-92.

Согласно требованиям, в помещениях обязательно должны присутствовать:

  • отопление;
  • вентиляционная система;
  • электричество;
  • водопровод;
  • полное соответствие требованиям санэпидстанции и пожарной службы.

Хоть игровая зона для детей и занимает большую часть помещения, следует также распределить место под зону кафе, санузлы, кухню, гардеробную, тамбур, склад. Учитывая всё это, 120 кв. м – минимально допустимый размер для детского кафе.

Оформлением и дизайном заведения должен заниматься профессиональный дизайнер. Отлично подойдёт «мультяшный» стиль с соответствующими декорациями. Стоимость дизайнерского оформления детского кафе составляет в среднем от 1 500 до 3 000 долларов. Однако можно найти варианты и подешевле, но в подобных заведениях интерьер играет огромное значение, поэтому качество оформления должно быть на высоте.

3. Оборудование.

Важный пункт бизнес-плана, в котором следует учесть всё необходимое оборудование, мебель и позаботиться об их соответствии санитарным правилам общепита (в частности, СанПиН 42-123-5777-91):

  • мебель: столы, стулья, барная стойка, скамейки;
  • бытовая техника: холодильник, печка, мясорубка и т. п. (возможны также кофе-машина, аппарат для коктейлей, витрина с угощениями);
  • безопасная для детей посуда;
  • осветительная и музыкальная техника, например, для проведения разных мероприятий, празднования дней рождения;
  • костюмы для персонала и аниматоров;
  • специфическая атрибутика: различные декорации с мультипликационными персонажами, надувные конструкции, сухой бассейн, качели, надувные шарики и т. д.;
  • сигнализация для охраны заведения;
  • дополнительная сантехника (например, умывальники).

Также для полноценного бизнеса необходимо не только купить кассовые аппараты, но и законодательно оформить их по всем правилам. Более подробно о них будет сказано чуть ниже.

4. Поставщики.

Любому человеку понятно, что вся продукция, которая предназначается детям, должна быть самого высокого качества. Поэтому и поставщиков следует выбирать соответственно, иначе репутация заведения катастрофически пострадает так и не принеся прибыли. А возможно, даже и серьёзные убытки.

Если ребёнок отравится едой/напитками, и будет доказана вина предпринимателя, придётся заплатить очень серьёзные суммы. Сначала штраф за халатность и пренебрежение требованиям ГОСТа, а затем – компенсацию потерпевшим. Судебная система в РФ крайне серьёзно относится к делам, в которых пострадали дети, поэтому предпринимателю следует позаботиться, чтобы такого никогда не произошло.

5. Меню.

В детское кафе приходят с целью праздника, а не чтобы плотно поесть. Лучшим вариантом будет добавление в карту меню пиццы, картошки фри, различных сладостей и т. п. Меню не должно быть большим. Достаточно сделать акцент на самых знаменитых и ходовых блюдах, чтобы их часто покупали.

Для меню необходимо сделать фотографии. Их можно заказать у дизайнера, но лучше, чтобы фото максимально соответствовали приготовленному блюду, чтобы не разочаровывать посетителей. Также для детского кафе хорошей идеей будет сделать креативные названия: обычные блинчики можно назвать «Блинчики от Маши и медведя».

Но нужно избегать глупых каламбуров. Вряд ли родители оценят, например, название хот-дога «Кошка в тесте». Ко всему следует подходить с изюминкой, но в пределах допустимого. Основная цель заведения – ощущение праздника и добрая, счастливая атмосфера. При таком подходе прибыль не заставит себя ждать.

Меню не всегда должно быть статичным. В жаркое время года можно дополнить меню мороженым и прохладительными напитками, а зимой отлично сработает горячий шоколад и т. п.

Важно помнить, что отказываться от здоровой еды нельзя. Наоборот – её следует продвигать в первую очередь, но оформленную креативно. Многие дети не любят каши, но, например, красиво украшенная пшеничная каша с добавлением свежих фруктов сыграет свою роль на «отлично». Родители в том числе оценят подобные старания, что положительно повлияет на репутацию заведения.

6. Персонал.

Работа с детьми подразумевает наличие определённых навыков, умений и психологической уравновешенности. Всё это следует учитывать, . Причём даже уборщиков, которые толком не контактируют с малышами. Ведь обилие детского смеха может вывести из себя любого неподготовленного человека, а как раз нервные срывы и напряжённое состояние персонала совершенно ни к чему.

Для детского кафе понадобятся:

  • официанты;
  • няни (женский персонал, работающий непосредственно с детьми и делающий всё, чтобы их порадовать или развеселить);
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • уборщики;
  • охранники;
  • аниматоры;
  • повара и кондитеры.

Вполне логично, что каждый из сотрудников должен виртуозно выполнять свою работу. Не стоит нанимать непроверенных людей даже на должность уборщиков, всё должно быть максимального качества, ведь делается это ради детей, и все эти шаги прямо повлияют на репутацию заведения, а значит, и на потенциальные доходы и прибыль.

7. Маркетинг.

Грамотно составленный бизнес-план, в котором будут упомянуты и детально изучены все указанные пункты, будет являться основой бизнеса. Он даст полную картину всех расходов, прибылей, возможных рисков и преимуществ.

Регистрация и документы

Детское кафе – такой же бизнес, как и любой другой. Следовательно, его в обязательном порядке необходимо зарегистрировать. Для этого достаточно оформить перечень всех необходимых документов:

  • зарегистрировать или юридическое лицо в зависимости от желаемой формы;
  • указать (55.30 для РФ);
  • получить разрешительные документы от санэпидстанции, газовой и пожарной службы, строго соответствовать их требованиям (суммы штрафов могут быть значительными, тем более, это – безопасность детей);
  • разрешение на рекламу (необходимо в случае установки вывески, которая законодательно является наружной рекламой);
  • оформление персонала согласно Трудовому Кодексу;
  • договор аренды/о собственности на помещение;
  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой службе;
  • организовать «уголок посетителя» согласно законодательным требованиям;
  • обладать сертификатами на качество продукции и используемого оборудования.

При наличии сложностей в оформлении документов можно обратиться к опытному юристу, который поможет в данном деле. В среднем на подготовку всей документации уйдёт от 3 до 5 месяцев (юрист может сделать это быстрее, но придётся доплатить за срочность).

Расходы и рентабельность

При открытии детского кафе начальный капитал будет тратиться на:

  • ремонтные работы в помещениях – 170 долларов за 1 кв. м;
  • закупку мебели, оборудования и т. д. – около 20-25 тыс. долларов;
  • подготовка документации – 250 долларов + услуги юриста, если понадобятся;
  • создание фирменного стиля – 500 долларов;
  • закупки у поставщиков (первоначальные) – 2 000 долларов;
  • дизайнерское оформление игрового зала – 3 000 долларов.

Расходы указаны в долларах ввиду постоянно меняющегося курса рубля. Более того, многие процедуры будут оплачиваться именно в валюте.

Все цены приблизительны и могут меняться в зависимости от многих факторов.

Постоянные (ежемесячные) расходы составят:

  • аренда – 8-10 долларов за 1 кв. м;
  • коммунальные платежи – 350 долларов и выше в зависимости от размеров заведения;
  • оплата труда сотрудникам – 200 долларов каждому + услуги работников по форме сдельной оплаты;
  • налоги – индивидуально, но приблизительно придётся тратить по 150 долларов;
  • восполнение товаров у поставщиков – около 1 тыс. долларов, если будут постоянные посетители.

Общие расходы на открытие детского кафе составят около 40 тысяч долларов.

В целом, детское кафе окупит себя за 3-4 года, но данный срок может меняться в зависимости от успешности бизнеса, его популярности и суммы аренды. Мероприятия на заказ (празднования дней рождения и т. п.) оплачиваются в индивидуальном порядке в зависимости от затрачиваемых ресурсов заведения.

Как открыть детское кафе (видео)?

Детское кафе – это довольно успешный вид бизнеса. Его рентабельность зависит от правильного , уровня обслуживания, качества продуктов и оборудования. Однако начинать такой бизнес весьма непросто, поэтому у начинающих предпринимателей могут возникнуть серьёзные трудности.

Здесь мы рассмотрим вопрос о том, как открыть кафе, что нужно для этого, какие документы, готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Если вы решили открыть кафе, важно с самого начала ознакомиться с определяющими понятиями, условиями, а также взвесить все свои силы и возможности. Как и в любом другом деле здесь важен мудрый и грамотный подход еще при «закладывании фундамента».

О главном

Прежде всего, необходимо знать четкое отличие кафе от ресторана и других мест общественного питания. Ресторан предоставляет своим клиентам высочайший уровень комфорта и обслуживания, а также богатый ассортимент всевозможных блюд, которые нередко являются весьма сложными в приготовлении и требуют высокопрофессионального мастерства от шеф-повара. Кроме того, в каждом ресторане, в отличие от кафе, имеются свои фирменные блюда.

Среди прочих требований, выдвигаемых к функционированию ресторана, является фирменная маркировка приборов и другой атрибутики, уникальный интерьер и т.д. Всё это, безусловно, требует гораздо больших усилий при обслуживании и значительных вложений при открытии.

Что касается данной индустрии, многие вышеперечисленные пункты упрощаются. В основном, посетители приходят в кафе, чтобы перекусить, выпить кофе со сладостями и пообщаться в уютной обстановке, поэтому каких-то сверхзадач здесь не требуется.

Бизнес-план

Представляем вашему вниманию подробнейший бесплатный готовый пример бизнес-плана кафе данного заведения общественного питания. В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы вам при открытии.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Как открыть кафе с «нуля»?

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Планирование

Первый этап при открытии кафе — это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.

Санитарные нормы

Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01 . Планируйте открытие своего кафе с «нуля» только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.

Разрешения и прочие документы

Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.

Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:

  • разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
  • договор аренды;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
  • разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.

Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.

Практические моменты

Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.

Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли.

То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.

Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.

И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации. Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

  • Почему мини- кафе?
  • Выбор помещения для кафе
  • Постоянные расходы кафе
  • Пошаговый план открытия


По словам некоторых представителей ресторанного бизнеса, самые успешные мини-кафе это те, которые реализуют свежую выпечку и пирожные. То есть продукты, которые всегда пользуются спросом в таких заведениях. Важны также удачное местоположение и невысокие цены - основные критерии успешности мини-кафе.

Почему мини- кафе?

Сегодня, распространенным методом вхождения в ресторанный бизнес является открытие небольшого, так называемого мини-кафе. Лучшего варианта для начинающего предпринимателя и не придумаешь. Во-первых, популярность общественного питания среди населения страны с каждым годом увеличивается. Во-вторых, рынок по-прежнему готов принимать новых игроков, несмотря на высокую конкуренцию. В-третьих, для открытия кафе не нужен богатый опыт и «набитые годами шишки» — предложений франшиз в данном направлении предостаточно.

При этом не нужно выделяться каким-либо экзотическим ассортиментом. В заведениях подобного плана основной акцент делается на холодные закуски — салаты, бутерброды, пиццу. Из горячего — супы, блюда из полуфабрикатов, десерты. Большая часть готовых блюд — привозные.

Сколько нужно денег для открытия мини-кафе

По расчетам экономистов даже небольшое кафе потребует вложений не менее 700 тыс. рублей. И это при том, что помещение под кафе — арендуется. В обязательные затраты входит:

  • Приобретение кухонного оборудования и мебели. Самые дорогие элементы — холодильное оборудование (150 тыс. руб.), система вентиляции (100 тыс. руб.), столы и стулья (7 тыс. руб. на одно посадочное место), барная стойка (70 тыс. руб.). Всего на данную статью затрат уйдет не менее 500 тыс. рублей. Более подробно читайте статью: Как выбрать оборудование для кафе.
  • Ремонт и дизайн помещения. Величина данной статьи напрямую зависит от вкуса и пожеланий владельца. Можно сделать скромную планировку на 200-300 тыс. руб., а можно заложить и несколько миллионов на создание уникальности и неповторимости интерьера.
  • Установка программ автоматизации и систем защиты от краж — около 70-90 тыс. руб.
  • Приобретение алкогольной лицензии (если требуется) — 60 тыс. руб.
  • Прочие расходы, в том числе покупка кассового оборудования, спец. одежды — еще порядка 40-50 тыс. рублей.
  • Реклама и продвижение кафе — около 30 тыс. рублей.
  • Некоторую часть средств рекомендуется заложить в резерв на первые месяцы возможной работы в минус. Да и в целом, экономия на старте не помещает. Некоторым предпринимателям удается заключить с владельцем помещения договор на «арендные каникулы». Это когда кафе предоставляется возможность несколько месяцев не платить арендные платежи для того, чтобы успеть «встать на ноги».

Более подробно вопрос планирования бизнеса рассмотрен в статье: Бизнес-план небольшого кафе .

Выбор помещения для кафе

Заведения типа небольшого кафе, рассчитанных больше на случайного посетителя, рекомендуется размещать на центральных улицах города, на первых этажах домов с витражными окнами. Здесь важны такие показатели, как:

  1. Проходимость людей. Большую роль играет наличие офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта.
  2. Назначение помещения — под какой объект оно ранее было задействовано. Хорошо, если помещение прежде использовалось под ресторан или кафе. В таком случае каких-либо глобальных перепланировок не потребуется, так как помещение уже будет соответствовать требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания (СЭС, пож. безопасность). Это, конечно же, сэкономит не малую часть средств бизнесмена.
  3. Мощность подключения электроэнергии. Если разрешенная мощность составляет не менее 75 кВт, то этого вполне достаточно для работы кухни полного цикла. Если же данный показатель меньше, то потребуется подключение дополнительных мощностей, что сопряжено с немалыми денежными вложениями.
  4. Договор аренды. Чем выше срок заключаемого договора аренды, тем лучше. В идеале, договор аренды помещения под кафе должен составляться на срок не менее 5 лет. Так как только первые 1-2 года кафе будет отбивать вложенные средства, а остальное время приносит заветный доход владельцу заведения. Договора на срок менее 12 месяцев вообще не должны рассматриваться, так как такие условия не позволят получить лицензию на реализацию алкоголя.
  5. Если в кафе планируется реализация алкоголя, тогда важны такие показатели как удаленность от жилых домов и объектов соц. назначения — не менее 25м, а также площадь помещения — не менее 50м2. В противном случае, получение лицензии будет невозможно.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе

Небольшому заведению вполне достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство . Однако в подавляющем большинстве случаев «кафешкам» регистрируют именно ООО (юр. лицо). Причина проста — лицензия на алкоголь выдается только юридическим лицам. Кстати говоря, о лицензии. Затраты на получение алкогольной лицензии составляют порядка 60 тыс. рублей, а само время на получение занимает не менее 4 месяцев.

С 2013 года предприятиям общественного питания дается право выбирать какую систему налогообложения выбрать: общую, УСН, ЕНВД или купить патент. Что выгодней? На сегодняшний день, пожалуй, это спец. режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), когда налог платится исходя из квадратуры помещения под обслуживание посетителей. Чем больше площадь, тем выше налог.

Контроль за деятельностью кафе

Большой плюс мини-кафе в том, что полный контроль за его деятельностью может осуществлять лично владелец заведения. Эффективность работы предприятия, в большинстве случаев от этого только повышается. Однако дополнительная безопасность от краж и потерь все же необходима. Для этого необходим комплекс мер, который включает:

  • систему автоматизации кафе;
  • систему видеонаблюдения;
  • регулярные плановые и внеплановые инвентаризации;
  • справедливую систему мотивации работников;
  • немедленное увольнение сотрудников, замеченных в воровстве выручки, даже с заведением уголовного дела.

Постоянные расходы кафе

Основная статья расходов кафе — выплата заработной платы работникам и страховые платежи. На данные цели ежемесячно отводится 200-250 тыс. руб. (15 человек). На втором месте арендные платежи и коммуналка — еще 70-100 тыс. руб. ежемесячно. Затем идут налоги и прочие расходы — около 50 тыс. руб. Итого ежемесячные расходы небольшого кафе составляют от 350-500 тыс. рублей. Меньше, скорее всего неполучится.

Сколько можно заработать, открыв мини-кафе

Доходность кафе зависит от множества факторов. Как правило, при составлении бизнес-плана принято считать прибыль кафе исходя из 15 000 рублей на каждые 10м2 площади заведения.

Допустим, кафе ежедневно посещает 40 человек (это крайне низкий показатель), а средний чек заведения равен 400 рублей. Тогда ежедневная выручка составит 16 тыс. рублей, а ежемесячная — 480 тыс. рублей, что уже позволит работать в небольшой плюс.

По мнению экспертов, окупаемость кафе составляет не менее 1,5 лет, и это при условии удачного месторасположения. Более вероятный срок — около 3-4 лет. Нормальной рентабельностью бизнеса считается показатель в 20-30%.

В завершении, еще несколько советов. Если площадь помещения под кафе сильно ограничена, лучше установить высокие витрины с удобным окошком - таким образом можно оптимально и аппетитно разложить всю продукцию. Желательно, при этом, чтобы конструкция витрин позволяла посетителям свободно набирать понравившиеся блюда и расплачиваться на кассе. Таким образом, экономится время на обслуживание посетителей и значительно разгружается работа персонала.

Пошаговый план открытия

Для того чтобы открыть собственное мини-кафе, необходимо составить подробный бизнес-план. В первую очередь, необходимо решить для себя, в какой сфере будет работать ваше заведение, будь то национальная кухня или пиццерия, кроме того нужно знать своего целевого клиента и его примерный уровень дохода. К тому же, обязательно стоит учесть наличие конкурентов и заниматься постоянным анализом бизнеса. Маркетинг также будет являться важной частью бизнеса, а рекламные кампании перед открытием позволят вам осуществить хороший старт в ведении бизнеса. Обязательно нужно обзавестись всем нужным оборудованием и найти необходимых поставщиков с минимальными финансовыми затратами, чтобы прибыль удовлетворяла вас, как предпринимателя. Не забывайте, что для открытия бизнеса необходима документация, которой нужно обзавестись еще до старта вашей деятельности.

Какое оборудование выбрать для мини-кафе

Вообще, для заведения такого типа много оборудования не требуется, но оно все же играет значительную роль. В зависимости от тематики заведения, необходимо и сдерживать определенный стиль. Например.

  1. Если это национальная кухня, то в дизайне помещения может находиться что-то из национальной атрибутики.
  2. В пиццерии должно быть что-то итальянское в оформлении.

Кроме самого дизайна, необходимо оборудование и на кухне:

  • малые бытовые приборы (кухонный комбайн);
  • крупная бытовая техника (газовые плиты).

На оборудовании не стоит экономить, так как оно является залогом качественной пищи для ваших клиентов, которые будут возвращаться снова и снова, а может и приводить друзей, если вы вкусно их накормите, что как раз и является секретным рецептом успеха.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе

Для мини-кафе можно использовать обычный код для деятельности ресторанов и кафе: 55.30.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия мини-кафе понадобится данный список документов:

  • подтверждение возможности использования помещения, как кафе;
  • подтверждение о регистрации в налоговой инспекции;
  • в случае продажи спиртного, необходима лицензия;
  • справка об отсутствии долгов;
  • документ, подтверждающий аренду участка земли;
  • книга отзывов и предложений;
  • ККМ карточка;
  • документ, подтверждающий то, что была осуществлена проверка сан-эпидем службой.

Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе

Среди перечня прочих документов, присутствует и разрешение санитарно-эпидемиологической службы на открытие кафе в арендованном вами помещении.

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.







2024 © strike-defence.ru.