Мясное коневодство как бизнес: рентабельность, отзывы. Построение бизнеса на разведении лошадей на мясо Мясная порода коней для бизнеса


Призы на скачках, многомиллионные аукционы на Ставропольском конезаводе, дорогие участники Олимпийских игр и аура элитности конного спорта нередко вызывает желание заняться разведением лошадей для продажи. В статье расскажем про разведение лошадей как бизнес, рассмотрим особенности этой отрасли, изучим преимущества и недостатки коневодства.

Разведение лошадей как бизнес: мифы и реальность

На территории Советского Союза некогда существовали десятки конных заводов и племферм. Сегодня остались единицы. Все заводы переданы в частные руки. Государство избавлялось от балласта. Частников, купивших заводы, интересовали не лошади, а земли. Но лошади шли как обременение, поэтому проще было дождаться, пока все поголовье падет само или помочь ему в этом, сдав на бойню. Сегодня в России на грани исчезновения донская и терская породы. Без донской не будет и буденновской.

Красивые кони и всадники на соревнованиях наводят на мысли о дорогой продукции и высоком доходе.

Что нужно для организации бизнеса по разведению лошадей

Лошадь – не хомячок, не курица и не кролик, в клетке жить не может. Для сохранения здоровья и благополучной выжеребки кобыла должна двигаться не менее 10 км в день. Достаточный для лошади суточный моцион достигается выпасом на пастбище в течение светового дня.

  • конюшенным;
  • табунным (пастбищным);
  • смешанным (конюшенно-пастбищным).

В каждой из систем содержания есть свои изъяны и плюсы. Различия между системами содержания лошадей, их преимущества и недостатки:

Система содержания Достоинства Недостатки Где применяется
Конюшенная: лошади постоянно содержатся в конюшне; на выгул кобыл выпускают на вель день, загоняя в конюшня на время дневного кормления; жеребцы гуляют по одному в отдельных левадах Возможность ежедневного осмотра поголовья; минимизация травм; обеспечение каждого животного индивидуальным рационом и подкормками; помощь животным при первых признаках недомогания; жеребята знают человека с рождения и обычно ручные, что облегчает работу с ними; индивидуальный подбор производителей Ограниченное пространство для движения; дороговизна содержания; большая численность персонала; необходимость моциона жеребцов под верхом или в упряжи; необходимость установки механических водилок для гарантированного обеспечения необходимого движения лошадям В основном в европейских странах с недостатком пространства для пастбищного содержания
Табунная: лошади содержатся в степи на подножном корме; табунным способом чаще всего выращиваются мясные лошади Дешевое содержание; малое количество персонала; много движения; закалка жеребят с рождения; жеребцы-производители водят косяки; молодые жеребцы гуляют в холостяцких табунах; подбор производителей не ведется; производителем становится тот, кто сильнее Высокий травматизм молодняка и племенного поголовья; частая гибель зимой из-за недостатка пищи; жеребята видят человека уже будучи взрослыми; лошади малопригодны для использования в сферах человеческой деятельности; невозможность осуществить ветпомощь В странах и регионах с традиционно табунным коневодством; в России это Якутия, Алтайский край и Башкирия
Конюшенно-табунная: летом племенной состав гуляет в степи, зимой табуны пригоняют поближе к конюшне и либо подкармливают, либо расставляют по денникам Много движения; сохранность поголовья в зимнее время; подбор производителя осуществляется человеком либо индивидуально, либо ппи формировании косяка из кобыл; Высокий травматизм; полудикий молодняк; отсутствие ветеринарной помощи; жеребят необходимо после 6 месяцев отбивать от маток и проводить первоначальный тренинг в заводе Конезаводы, разводящие (разводившие) донскую и буденновскую породы в Ростовской области.

Слева грамотная работа с жеребенком при конюшенном содержании, справа отлов взрослой дикой лошади при табунном содержании.

Таким образом для организации конюшни, кроме разрешительных документов, необходимы:

  • значительные земельные площади под пастбища;
  • племенное ядро;
  • надежный поставщик сена и концентратов или дополнительные земельные угодья для выращивания собственных кормов;
  • обслуживающий персонал. Даже при табунном содержании необходим табунщик, иначе неизбежны потери.

Мелкий бизнес по разведению лошадей

При регистрации КФХ необходимы будут:

  • справка с места жительства;
  • соглашение о создании КФХ, если в организации участвует несколько человек. При единоличном владении соглашение не нужно. Вместо него подают решение о создании хозяйства;
  • оригинал и копия паспорта будущего владельца КФХ;
  • заявление о регистрации;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Оформив КФХ можно надеяться на поддержку государства. Она очень понадобится. Еще оставшиеся на плаву конезаводы живут за счет этой поддержки. Оформив предприятие, можно приступать к строительству конюшни. Размеры денников и подсобных помещений и строений в конюшне, минимально допустимые размеры, м², указаны в таблице.

Помещение Размеры, м2
Денник для рабочей лошади и молодняка 9
Денник для жеребой кобылы и кобылы с жеребенком 12
Денник для жеребца-производителя 15
Кормоцех Зависит от количества голов в конюшне, но не менее 3
Сенник Зависит от количества голов и высоты потолка
Склад фуража Зависит от количества голов

Как рассчитать необходимый объем сенника

Норма кормов 1-я половина жеребости 2-половина жеребости Итого
Сено 12 15 5 000
Овес 3 3 1100
Ячмень 1,5 1,5 550
Отруби 1 1 365
Морковь 5 5 2000

Ячмень дают взамен овса и в два раза меньше. Пшеничные отруби дают с запаренным овсом. Есть мнение, что за рубежом отказались от отрубей в рационе лошадей. Но если внимательно прочитать состав зарубежного комбикорма, то среди прочих ингредиентов можно обнаружить и отруби. Указанный рацион – минимально необходимый. Для получения качественного жеребенка кобыла должна получать витаминные подкормки для жеребых лошадей.

Сено пакуется в:

  • рулоны по 500 кг;
  • рулоны по 250 кг;
  • тюки по 15 – 20 кг и размером 1,2х0,6х0,4 м.

Это средний заявленный вес. Упаковки могут быть тяжелее или легче в зависимости от сорта сена, влажности и плотности паковки.

Размер 500-килограммового рулона можно оценить, сравнив его с трактором.

Совет #1. Всегда выборочно взвешивайте тюки и проверяйте их на гниль, раскрыв произвольный тюк в середине скирды.

Рулоны сена часто невозможно взвесить на личном подворье. Оценить заявленный вес рулона можно, попробовав его катнуть. Если покатился легко, значит, вес не превышает 300 кг. Если с места сдвинуть тяжело, значит, вес рулона 500 кг. Но это касается только плотно скатанных рулонов. Рыхлый рулон не катается, но видно, что он рыхлый.

Исходя из количества голов и размера упаковки подсчитывают необходимый размер сенохранилища. Фуражный склад будет гораздо меньше, плюс с концентратами не так страшно, если они закончатся. Лошадь может жить без концентратов, она не может жить без сена.

Направление разведения лошадей: пользовательское или мясо-молочное?

Пользовательское направление это:

  • хобби-класс;
  • любительский спорт:
    • конкур;
    • выездка;
    • троеборье;
    • пробеги;
    • драйвинг;
    • различные виды вестерна;
  • профессиональный спорт: деление такое же, как в любительском но драйвинг и вестерн в России не развиты;
  • племенные испытания:
    • скачки;
    • бега.

Чистокровная верховая – одна из самых дорогих пород в мире, но для их разведения необходимы серьезные вложения, а дорого стоить может либо жеребенок от именитых родителей (в этом случае покупатели платят за надежду купить будущую звезду), либо после побед в скачках. Не поскакавшая ЧК в США уходит за 500 долл.

Окупится ли выращивание лошадей в спорт?

Для мониторинга вопроса «сколько люди готовы платить за спортивную лошадь» открываем подфорум Прокони и изучаем темы. Обычно готовы платить не более 300 тыс. руб. за взрослую, уже что-то умеющую лошадь. А во сколько обойдется выращивание жеребенка от момента зачатия до отъема? Кобылу случают снова спустя месяц после выжеребки. Жеребость длится 11 месяцев. Таким образом кобыла год «занята» будущим товаром.

Расходы на содержание кобылы во время жеребости и жеребенка до 6 мес.:

Составляющие Количество Стоимость за единицу Общая стоимость
Период жеребости
Сено 5 000 кг Ср. цена за 1 кг 6-7 руб. 30 – 35 тыс. руб.
Овес 1100 кг 7-8 руб/кг 7,7 – 8,8 тыс.руб.
Отруби 365 кг 4-6 руб/кг 1825 руб.
Морковь 2 000 кг 6-8 руб/кг 14 тыс. руб.
Работа конюха 12 мес. 1 000 12 тыс. руб
Жеребенок до 6 мес., норму кобыле увеличивают на 30%
Сено 750 4500-5250
Овес 165 1150-1320
Отруби 55 275
Морковь 300 2100
Работа конюха 6 500 3000
Общая усредненная сумма 80 600 руб.

Если приплюсовать воду, электричество, ветеринара и коваля то себестоимость 6-месячного жеребенка будет свыше 100 тыс. руб. Далее нормы считают как для взрослой лошади. С Себестоимость 3-летней необученной лошади будет около 300 тыс. руб., но за эту цену ее не возьмут, так как ищут за эти деньги уже выезженных.

Тотилас был продан за 15 млн. долл. (по неподтвержденным данным), но над этим результатом профессиональные заводчики работали много лет и такая лошадь лишь одна из миллионов других.

Совет #2. Чем дольше жеребенок задерживается у заводчика, тем меньше прибыль, так как ест он каждый день. При этом, даже если не считать затрат на кобылу, первые полгода жизни жеребенка обойдутся минимум в 12 000 руб.

Ошибки, при организации бизнеса по разведению лошадей

  1. Попытка выращивать табунным способом лошадей в густонаселенной части России . Табунным способом сегодня можно выращивать лошадей только в глухих районах Алтая и Башкирии, где чужие не ходят. Еще есть вариант «Снайпа» с его земельными угодьями в 7,5 тыс. гектаров и полутора тысячами диких башкирских лошадей, которых периодически отстреливают охотники и егеря. Но все это в пределах естественной убыли, поэтому владельцы «Снайпа» не волнуются. У частных владельцев лошадей уведут мгновенно. Деятельность конокрадов только набирает обороты.
  2. Покупка сена впритык под следующий урожай . Во-первых, нередко владельцам приходится выбрасывать чуть не половину сена, так как оно было плохо просушено и начало гнить. Во-вторых, следующий год может быть дождливым и заготовители сена задержатся с поставками.
  3. Скармливание гнилого сена лошадям, особенно жеребым . Кони получат перманентные колики, а жеребые кобылы в подобных ситуациях легко абортируют.

Вопросы, возникающие при содержании и продаже мясных лошадей

Вопрос №1. Выгодно ли разводить лошадей на мясо?

При разведении на мясо жеребят отправляют на бойню в возрасте года – полутора. После полутора лет держать мясных жеребят не выгодно. Суточные привесы у них уменьшаются. При круглогодичном табунном содержании на подножном корме это выгодно. Но содержание должно быть аналогично содержанию якутских или казахских лошадей. Живой вес годовалого жеребенка 200 кг. Убойный выход мяса 50%. Стоимость конины для конечного потребителя 240 руб./кг. Таким образом выращивание коней на мясо выгодно только в двух случаях: содержание табунов исключительно на подножном корме и угон чужих лошадей.

У якутских, башкирских, казахских и алтайских лошадей и сегодня основное направление разведения – мясное. Эти породы отличаются способностью выживать и нагуливать вес в суровых условиях зауральских степей и гор. Якутская к осени набирает 600 кг веса.

Вопрос №2. Где искать покупателей мясных лошадей?

Основной потребитель российской конины сегодня Казахстан. Именно туда уходят фуры с нелегально перевозимыми лошадьми, а бойни, расположенные неподалеку от границы, процветают. В Казахстан продают свои мясные табуны и жители Алтая. В меньшей степени, но принято есть конину в Татарстане.

Вопрос №3. Коровий и свиной комбикорм гораздо дешевле кормов для лошадей. Можно ли кормить лошадь этими кормами?

Ни в коем случае. В этих кормах совершенно другой состав, рассчитанный на разные системы пищеварения. Свинья всеядна, а у коровы четырехкамерный желудок. При кормлении лошади свиным или коровьим комбикормом, лошадь получит проблемы не только с ЖКТ, но и с печенью и почками.

Вопрос №4. Что делать, если у родившегося жеребенка слабые связки?

На выгул. Иногда пинками в прямом смысле слова. Если связки сильно деформированы жеребенку больно ходить, но по-другому дело не поправить. Жеребенка надо заставить двигаться через боль. Спустя неделю активного движения ноги окрепнут и выровняются. Если этого не произойдет, жеребенка, скорее всего, придется забить.Практика показывает, что гипсование малоэффективно.

Лошади - одни из самых прекрасных и грациозных животных. Многие люди приписывают лошадям способность лечить. Для некоторых это способ успокоиться, проводя время верхом на большом и дружелюбном создании.

Люди, занимающиеся разведением лошадей, часто превращают свое хобби в очень доходный бизнес.

Однако разведение лошадей не является легким способом заработка. Бизнес-план по разведению лошадей подразумевает немалые финансовые и физические вложения в процесс. Если вы не относитесь к людям "из робкого десятка" и уверены, что у вас хватит сил, несомненно дерзайте. Рентабельность бизнеса на лошадях может достичь и 300%!

Зарабатывать на лошадях можно не одним способом: бизнес-план предполагает извлечение выгоды из разведения лошадей для спорта и работы, предоставления лошадей для прогулок, а может, и вовсе из разведения животных с целью мясного производства.

Вернуться к оглавлению

Основы ухода за лошадьми

Для начала не пожалейте своего времени и изучите особенности скакунов, их необычное поведение, правила присмотра и ухода за животными, посетите другие конные школы или конюшни, чтобы вписать в свой бизнес-план все нюансы и дополнительные расходы, о которых вы не знали ранее.

Если ранее вы никогда не имели дел с лошадьми и начинаете свой бизнес с нуля, то хорошо бы было составить четкий бизнес-план . В нем нужно определить основную категорию клиентов и род вашей деятельности. Оцените состояние рынка. Хотя, по статистике, конюшни есть только в 4% городов с небольшим населением.

Будьте готовы к тому, что сама подготовка животных к моменту, когда на них можно зарабатывать, потребует очень много времени. Так, чтобы подготовить спортивную лошадь, вам потребуется 5-6 лет, а чтобы подготовить скаковую, 2-3 года.

Определите формат своего предприятия: конный завод, организация проката лошадей, фермерское хозяйство по разведению лошадок и т.д.

Выбирая место для организации бизнеса, ориентируйтесь на окружающую обстановку, по возможности отдавайте предпочтение местам у леса, на поле. Там будет гораздо проще соорудить загон для лошадей и отгородить место для выпаса животных; если вы собираетесь их разводить, то это дополнительная экономия на корме. Также вам нужно построить загоны для животных, сараи для хранения корма, помещения для рабочего персонала, раздевалку для посетителей. Если ваш бизнес-план включает в себя разведение коней, то предусмотрите постройку крытого манежа.

Чтобы ваш бизнес был более успешен, покупая коней, отдавайте предпочтение племенным животным. Обязательно пользуйтесь помощью хорошего ветеринара при выборе животных. Если вы планируете всерьез заняться конным бизнесом, вам обязательно нужен "личный" зоотехник, который будет вам помощником и советчиком в большинстве вопросов. Он поможет определиться с постоянными поставщиками кормов и опилок, а так же проконсультирует вас в ряде других вопросов.

Вернуться к оглавлению

Наиболее популярные способы заработка на конях

Очень выгоден бизнес-план по разведению и продаже породистых коней. Особенно ценятся животные из Бельгии, Германии и Голландии. Не секрет, что такой бизнес требует огромных вложений, но если очень захотеть, то можно найти достойных инвесторов. Живой пример - Украинское конное хозяйство, расположенное на 12 гектарах земли. Основателям данного бизнеса удалось привлечь инвесторов, которые вложили около семи миллионов долларов на начальном этапе реализации бизнес-плана.

Конный клуб тоже приносит серьезный доход. Такой бизнес-план предполагает заработок на обучении верховой езде и прокате подготовленных коней. По последним данным, прокат лошади стоит 600-800 рублей за час, а обучение верховой езде - от 1300 за час. Если вы решите зарабатывать именно таким способом, то вам придется серьезно постараться с подбором персонала, выбирая высококвалифицированных людей, имеющих огромный опыт общения с животными.

По словам многих владельцев конюшен, десяток породистых лошадок может приносить в год прибыль около 3 млн рублей. Конечно, кони требуют огромных вложений: чтобы построить качественный завод по разведению и содержанию лошадей, вам может потребоваться около 20-40 миллионов рублей. Но учитывая, что расчет, произведенный выше, предусматривал загруженность коня в течение 3 часов в день, а рабочий день - 8-10 часов, то вполне можно предположить, что время окупаемости конного хозяйства составит около 2 лет, а то и меньше.

Издавна нашими предками кони использовались как вид транспорта, а также в качестве тягловой силы для перевозки грузов и тяжелых повозок. Определенную популярность приобрело и разведение лошадей на мясо. Причем если первые два направления использования таких животных с развитием техники стали менее востребованы, то третий остается перспективным и все большее число заводчиков его реализуют. В связи с этим было выведено несколько специализированных пород коней и разработаны конкретные методы откорма живности.

Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо

Потребление конины в пищу практикуется еще с давних времен. Высоко ценились блюда из такого мяса в древнем Риме, Греции, Персии. Определенной популярностью оно пользовалось и среди славянских народов, утратив ее лишь с приходом христианства. А у казахов, башкир и других восточных народов конину и вовсе ценили значительно выше, чем мясо барана или коровы.

Сегодня разведение лошадей на мясо становится популярным и на территории России. Причиной тому выступает широкий ряд выгод такого начинания и достоинств самого продукта. К их числу относятся следующие моменты:

  • мясо молодых лошадей предполагает нежную консистенцию, хороший вкус и считается диетическим;
  • в таком продукте содержится повышенное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма;
  • разведение лошадей может быть высокорентабельным бизнесом, так как спрос в этом направлении неуклонно растет, а количество поставщиков продукта пока еще небольшое;
  • лошадиное мясо отличается низкой себестоимостью, но на рынке по цене лишь немногим уступает говядине;
  • такие животные предполагают высокую мясную продуктивность;
  • при наличии доступа к пастбищам, удается существенно сэкономить на кормах для живности;
  • при желании дополнительно можно также продавать лошадиное молоко.

Но стоит заметить, что наряду с широким перечнем достоинств такая деятельность предполагает определенные риски и недостатки. Наиболее значимым среди них выступают сложности поиска сбыта продукции. На отечественных просторах конину используют преимущественно в производстве колбас высшего сорта, смешивая ее с другими видами мяса. В чистом же виде такая продукция на рынке все еще считается экзотической и вызывает интерес далеко не у всех покупателей. В связи с этим может быть достаточно сложно найти тех, кто захочет скупить мясо выращенных лошадей.

Внимание! Необходимо учитывать, что мясо животных, которым больше трех лет, постепенно грубеет. Поэтому убой следует планировать до этой отметки.

Мясная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. В учет берут вес животного, процент чистого мяса от общей массы, скороспелость. Все эти показатели имеют индивидуальные значения у каждой мясной породы лошадей.

Что касается средних значений, то убойный выход мяса из туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48–55% от общего веса. Если правильно организовать питание животного, то этот параметр вполне возможно поднять до отметки 60%. Чаще всего наивысшие показатели продуктивности прослеживаются у животных, которые пребывают на конюшенном содержании. При табунном содержании на пастбище состав питания не всегда позволяет набрать массу. Поэтому показатели колеблются больше.

Для убоя годятся лошади 2–3-летнего возраста. Именно в это время конина приобретает оптимальную консистенцию и вкусовые качества. Некоторые заводчики практикуют и более поздний убой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

Наиболее высокой продуктивностью среди всего разнообразия мясных пород лошадей отличаются якутская, башкирская, джабе и бурятская породные линии.

Породы лошадей мясного направления

Стоит отметить, что среди всего разнообразия существующих пород лошадей лишь несколько целенаправленно выводились как мясные. В процессе селекции заводчики стремились привить им соответствующие качества. На сегодня среди всех этих разновидностей наиболее популярны три:

  1. Казахская.
  2. Новоалтайская.
  3. Якутская.

Казахская

Казахских лошадей начали выводить на территории Казахстана более тысячи лет назад. Традиционно местные племена выращивали коней исключительно табунным способом на открытых пастбищах. В связи с этим у таких животных закрепилась высокая устойчивость к холодам, неприхотливость в плане кормления, быстрый набор веса даже при скудном рационе.

В становлении породы принимали участие представители не только местных пород скакунов, но также и ахалтекинские, арабские и монгольские лошади. В связи с прилитием крови других разновидностей все казахские лошади разделились на два основных типа:

  1. Тяжелые. Именно этот вид лошадей изначально назывался джабе. Их отличает более крепкая конституция. Такой тип высоко ценится в мясном коневодстве.
  2. Иноходцы. Их главным отличием выступает более легкая конституция и хорошая выносливость. Лучше подходят для верховой езды.

Рост казахской лошади варьируется в пределах 132–144 см. Из особенностей экстерьера животного выделяют:

  • крепкое мускулистое телосложение;
  • длинный прямоугольный корпус;
  • ровная крепкая спина;
  • довольно широкая и глубокая грудная клетка;
  • короткий круп, который часто немного провисает вниз;
  • крепкие ноги с развитыми связками и копытами правильной формы;
  • небольшая шея;
  • пропорциональная голова с прямым профилем.

Продуктивность

По достижении лошадью возраста 3,5 лет ее вес в зависимости от рациона и пола составляет от 350 до 450 кг. Из указанной массы тушки выход чистого мяса варьируется в пределах 53–60%. При этом мясо отличается средней калорийностью и высокими вкусовыми качествами.

Довольно хорошие показатели животное показывает и в плане молочной продуктивности. За сутки одна кобыла способна давать от 15 до 20 кг молока.

Среди двух существующих типов казахских коней именно джабе используют для продуктивного коневодства.

Новоалтайская

Новоалтайская порода появилась лишь в 2000 году. Заводчики вывели ее на основе более известной алтайской разновидности лошадей. Целью селекционеров было повышение мясных качеств животного. Для реализации этой задачи использовали жеребцов советского тяжеловоза и литовской тяжелоупряжной лошади.

Эта порода имеет выраженное мясное телосложение. Рост взрослого жеребца в холке составляет 156 см. При этом длина тела животного доходит до 167 см, а масса взрослого коня достигает отметки 670 кг и более.

Среди характерных особенностей внешнего вида животных выделяются следующие моменты:

  • длинный корпус с развитой мускулатурой;
  • ровная спина с крепкой поясницей;
  • большой круп;
  • крепкие ноги средней длины;
  • массивная шея;
  • широкая грудная часть;
  • грубо сложенная голова.

Грива и челка животного довольно длинные. Превалирующие масти лошади – бурая, гнедая и вороная.

Продуктивность

Показатели продуктивности у новоалтайских лошадей довольно высокие. Средний убойный выход мяса у жеребцов составляет 58–60%. На убой живность определяют в возрасте 2,5-3 года. При отсутствии пастбищ с обильным количеством растительности нередко практикуют убой жеребят в возрасте до одного года. Также кобылы предполагают средние показатели в плане молочной продуктивности.

Стоит отметить, что крепкая конституция животного и выносливость позволяют ему без труда перевозить крупные грузы. Кроме того, новоалтайские лошади хорошо себя показывают и в верховой езде.

Якутская

Еще одной крайне популярной в мясном коневодстве породой выступает якутская. Такие лошади считаются аборигенными в Якутии и имеют очень древнюю историю. В ходе раскопок отдельных захоронений ученые нашли остатки таких коней, которым уже более 3,2 тысяч лет. Якутская – единственная порода, которая произошла от тундровых коней, живших еще во времена мамонтов.

Рост у таких лошадок небольшой. Как правило, он не превышает отметку в 138,9 см. При этом длина корпуса животного равна 146-147 см.

Во внешности коня особенно выделяются следующие черты:

  • плотное туловище с развитой мышечной массой;
  • ровная широкая спина;
  • короткие ноги с крепкими копытами и костяком, а также развитыми сухожилиями;
  • короткая массивная шея;
  • непропорционально большая голова;
  • длинная грива, хвост и челка.

Также к числу характерных особенностей экстерьера якутских лошадей относится особая шерсть, в состав которой входит плотный подшерсток. Он защищает живность от самых суровых морозов и позволяет выпасать ее даже на заснеженных пастбищах.

Масть у представителей породы гнедая, серая или бурая.

Продуктивность

Вес взрослого якутского жеребца составляет 500 кг. Мясо этих животных отличается высокими вкусовыми качествами. Оно содержит небольшие вкрапления жира, которые делают продукт более мягким и нежным.

Широко используется также и молоко, которое дают кобылы этой породы. Из него делают кумыс и применяют в приготовлении некоторых других блюд.

Помимо правильно подобранной породы для получения больших объемов конины животным также необходимо обеспечить должный уход и содержание. Лишь в этом случае удастся значительно увеличить размеры поголовья коней и выйти на максимальные показатели продуктивности.

Оптимальным вариантом содержания лошадей мясных пород выступает табунный способ. Он предполагает минимальные затраты на корма. Кроме того, в этом случае животные лучше набирают мышечную массу. Но доступен такой метод лишь при наличии обширных территорий для выпаса табуна.

Лучше всего в этом случае иметь несколько гектаров земли, которую засевают многолетней растительностью. Также рядом с пастбищем располагают конюшню или загоны, площадь которых варьируется в зависимости от размеров табуна.

В случае отсутствия подходящих пастбищ применяют исключительно конюшенный или загонный способ содержания. Но он будет рентабельным лишь в случае параллельного применения ускоренного откорма, когда помимо зелени, сена и концентратов также используют стартовые комбинированные корма, ЗЦМ и другие компоненты.

Справка. При использовании метода ускоренного откорма уже к 12 месяцам лошадь может набирать до 450 кг веса.

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.

В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.

В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта. Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси. Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • жмых;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

Использование пребиотиков

Для улучшения прироста мышечной массы жеребят, а также профилактики у них болезней ЖКТ многие заводчики используют корма с пребиотиками. Наиболее популярными среди них выступают «Стартер» и «Престартер». К основным достоинствам такой пищи относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.

Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Состав и питательная ценность конины

Популярность лошадиного мяса на рынке постепенно растет. Причиной тому выступает состав продукта. Он включает:

  • протеин – не менее 15–20%;
  • воду – 70%;
  • жиры в количестве 2–5%;
  • золу – около 1%.

Что касается микроэлементов, то в составе конины основную часть занимают:

  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор и др.

Богата конина и на витамины. Такой состав предполагает высокую энергетическую ценность продукта. По своей калорийности он относится к числу среднекалорийных и составляет около 120–180 ккал на каждые 100 г мяса.

Важно! Такое мясо подходит для употребления в пищу людям с проблемами сосудов. Также продукт способствует улучшению здоровья у пациентов, проходящих восстановление после лечения от гепатита А. В период Средневековья конину прописывали больным туберкулезом, считая, что такая пища способствует более быстрому выздоровлению.

Заключение

Разведение лошадей мясных пород может стать хорошим источником дохода для заводчика. Этот сегмент сельского хозяйства все еще набирает популярность, но поскольку реализаторов такой продукции довольно мало, конкуренция в нем сравнительно невысокая. Причем если правильно подобрать мясную породу животных, а также организовать должный уход и кормление живности, выгода от такой деятельности с лихвой оправдает ожидания владельца конефермы.

Разведение лошадей требует много времени, внимания и сил. Поэтому далеко не все готовы идти в такой бизнес.

Да, придется вложить немалый начальный капитал. Да, процесс это длительный. И да, к лошадям привязываешься морально. Но и результат радует: выручка от подобного бизнеса достигает десятки и сотни тысяч.

Важно понимать и принимать ответственность при разведении лошадей. Чтобы дело запустилось и приносило доход, необходимо тщательно проработать бизнес-план — просчитать расходы, закупить оборудование, найти рынки сбыта и так далее.

Особенности бизнеса по разведению лошадей

Бизнес по разведению лошадей имеет свои особенности и нюансы. В первую очередь, это сложный процесс, если сравнивать с выращиванием кроликов, перепелок и прочих мелких животных. Здесь требуется больше ресурсов, временные рамки намного шире, да и терпением запастись придется.

Второй момент — наличие знаний в области коневодства, анатомии и жизнедеятельности лошадей. Правильно заботиться о лошадях невозможно, если вы не понимаете, что, как и когда им нужно.

Третий пункт заключается в финансовом вопросе. Купить лошадь — дорогое удовольствие. А организовать целое ранчо, закупив коней и начав их разводить — еще дороже!

Четвертый вопрос — покупатель. Смысл разведения лошадей — в их будущей продаже. Если на примете нет рынков сбыта, заниматься этим бессмысленно. Необходимо сразу найти своего покупателя или клиента, который на постоянной основе будет брать лошадей или арендовать их, покупать субпродукты и так далее.

Если вы решили попробовать построить такой бизнес, стоит начать с конкретного плана действий.

Основные разделы бизнес-плана

Первое, с чего нужно начать, — это анализ рынка:

  • Конкуренция. Есть ли конюшни в текущей области, продают ли они лошадей, будут ли они потенциальными конкурентами?
  • Деньги. Сколько стоит лошадь? Какая ценовая политика?
  • Сбыт. Куда и кому можно продавать коней?

Ответив на эти вопросы, можно приступать к более детальному изучению вопроса. А конкретно — к выбору направления.

Лошадей можно разводить для разных целей. Это могут быть сельскохозяйственные услуги, туризм или прокат, домашние конюшни, спортивные скачки и так далее. Можно выбрать сразу несколько направлений, затронув и разведение для личных конюшен, и выращивание лошадей для состязаний, к примеру. Только решив этот вопрос, можно переходить к составлению бизнес-плана.

Четко сформулированный и правильно просчитанный бизнес-план уберегает от провала, обеспечивает быструю окупаемость и хороший доход в дальнейшем. При разведении лошадей необходимо учитывать следующие моменты:

  • Лошадь. Стоимость молодого здорового жеребца или кобылы-матки на рынке начинается от 40 000 рублей. Допустим, для начала можно купить две пары: две кобылы и два коня. Это обойдется в 160 000 рублей.
  • Корм. Качество корма напрямую влияет на внешний вид и здоровье лошадей. Чтобы бизнес был успешным, необходимо обеспечить коням должное питание. В рационе должны быть разные сорта овса, сено, отруби, а также морковь, яблоки, сахар. Все это можно покупать в виде комбикорма, который богат необходимыми для лошадей микроэлементами, витаминами и минералами.
  • Помещение. Для проживания лошадей необходимо выделить довольно просторное помещение. Его можно взять в аренду либо купить.
  • Плац. Наряду с конюшней, следует продумать место для прогулки лошадей, тренировок и так далее. Плац должен быть просторным, напоминать родную среду.
  • Средства по уходу за лошадьми. Сюда входит вакцинация, средства гигиены и прочие моменты.

Производственный план: аренда конюшни или собственное здание

Помещения для разведения лошадей должны включать в себя:

  • Конюшню для ночлега. Здесь каждой лошади выделяется сектор в 3-4 квадратных метра.
  • Площадь для выгула лошадей. Территория может быть не слишком большая, но хорошо огорожена.
  • Место проживания обслуживающего персонала. Это не обязательный пункт, но вносит свою долю удобства в процесс.
  • Складские помещения для корма и амуниции. Все понятно: корм, который закупается на месяц, необходимо где-то хранить. Холодный сарай или погреб — отличный вариант.
  • Крытый манеж. В зимнее время года лошадям тоже нужно где-то гулять. Крытый манеж для таких целей просто необходим.

Все это можно арендовать, а можно приобрести. Хорошо, если есть возможность выделить собственные земли и помещения. Но рассмотрим более реальный вариант — строительство на купленной земле.

Стоимость постройки всего комплекса с покупкой земли будет в районе 20 миллионов рублей.

Персонал

Для функционирования конюшни необходимо нанять квалифицированный персонал. Допустим, у нас будет четыре лошади. Значит, достаточно будет одного конюха и инструктора (если планируется разведение животных для спортивных состязаний).

Заработная плата персонала в Тверской области будет составлять около 25 000 рублей в месяц. С учетом всех налогов и комиссий.

Также придется оплачивать услуги обслуживающему персоналу: уборщикам, водителям и так далее. Это плюс-минус 10 000 рублей в месяц.

Общие месячные расходы на персонал в Тверской области — около 35 000 рублей.

Поставка корма

Чтобы питание лошадей было комплексным, необходимо обеспечить регулярные поставки. Для этого лучше сразу заключить контракт с поставщиком на долгий срок (например, полгода или год).

Хороший комбикорм для лошадей стоит немало. В районе 15-17 рублей за килограмм. В день на одного коня уходит 4-5 кг, что составляет около 75 рублей в сутки.

С учетом того, что наша конюшня будет вмещать четыре лошади, суточные затраты на корм составят 300 рублей. И, соответственно, 9 000 рублей в месяц.

Опилки

Для комфортного пребывания лошадей в конюшне необходимы подстилки. Чаще всего с этой целью используют опилки. Ими устилают пол, на котором спит животное.

Опилки хороши тем, что впитывают влагу. Но они быстрее прессуются и обеспечивают меньше тепла, чем солома. Хотя по цене выигрывают.

При организации конюшни необходимо сразу наладить систему поставки опилок или соломы. Наравне с кормом, такой ресурс крайне важен для комфортного пребывания и разведения лошадей.

Ветеринарное обслуживание

В обязательном порядке необходимо постоянно осматривать лошадей у ветеринара. Это позволит вести бизнес успешно и избежать болезней, травм и прочих неприятностей.

Ветеринарные услуги стоят дорого: около 2 500 рублей за один визит. За месяц их должно быть хотя бы четыре. Соответственно, получаем 10 000 рублей в месяц на проверки и необходимые вакцины.

Экономические затраты

Общие расходы для организации бизнеса и его ведения в первый месяц составляют:

160 000 за четырех лошадей + 20 000 000 за территорию и помещения + 35 000 за работу персонала + 9 000 за корм + 10 000 за ветеринара + 20 000 на прочие расходы.

В итоге получаем около 21 000 000 миллиона рублей. Это та сумма, которая вам понадобится, чтобы запустить бизнес.

Процесс разведения лошадей — момент ответственный. Помимо общих правил следует отметить еще ряд нюансов:

  • Воздух и температура. Крайне важно обеспечить лошадям комфортный температурный режим в конюшне. А именно 5-15 градусов, не более.
  • Подстилка. Учтите, что далеко не всегда подойдут опилки. Если есть возможность — покупайте солому.
  • Вода. Норма жидкости лошади в день — около 50 литров. Без достаточного количества воды у животного могут начаться проблемы со здоровьем.
  • Прогулки. Выгул лошадей — обязательный ежедневный ритуал. Животным просто необходимо каждый день гулять по несколько часов.
  • Кроме всего упомянутого, при разведении лошадей стоит уделить внимание не только размещению животных, но и целевой аудитории бизнеса. Кому вы будете продавать коней? С какой целью? По каким критериям и ценам?

    Рынки сбыта необходимо искать сразу же. И только после этого начинать организовывать само производство.

    Видео

    Процесс разведения лошадей сложный и имеет множество нюансов. Более детально он показан на видео ниже.

    Коневодство — выгодный бизнес

    Несмотря на большие затраты, коневодство — выгодный бизнес. Здесь есть, где развернуться:

    • Можно ориентироваться на мясо. Так, одна лошадь — это примерно 250 килограммов мяса. А стоимость конины довольно дорогая. Вы можете поставлять мясо на фабрики, в рестораны, на частные производства, за границу и так далее.
    • Можно готовить спортивных лошадей на скачки. Такие лошади стоят в разы дороже, но нужно обучать их, нанимая специалистов. Для сравнения: цена спортивной породистой лошади может достигать 1 000 000 долларов. Особенно дорого ценятся победители различных конных соревнований.
    • Можно продавать продукты, получаемые от лошадей. Кумыс, то есть лошадиное молоко, очень полезен и вкусен. Одна кобыла дает приблизительно полторы тысячи литров кумыса в год. Его можно продавать на различные производства, в хозяйства и прочие точки.
    • Можно сдавать коней в аренду. Многое любят провести свой досуг в седле лошади. За час проката можно заработать от 300 рублей.
    • Можно организовать конную школу или клуб верховой езды, где каждый желающий сможет научиться кататься на лошади.

    Каждое направление будет приносить свою прибыль, что и обеспечит довольно высокую окупаемость бизнеса. В среднем, на это требуется около двух лет. Многое зависит от начальных инвестиций: стоимости земли, затрат на строительство, количества закупаемых лошадей и направления бизнеса в целом.


    Коневодство представляет собой одну из животноводческих отраслей, которую люди изначально рассматривают как хобби, и только во вторую очередь как некий серьезный бизнес, так как содержание и разведение лошадей является многоплановой серьезной деятельностью, связанной с многочисленными рисками.

    Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет в лучшем случае около 5 лет, причем подавляющее число российских конных заводов работает в убыток. Естественно, что трудность содержания животных отпугивает многих предпринимателей, поэтому доля малого бизнеса в коневодческой сфере представлена довольно слабо.

    Коневодческий бизнес можно развивать в нескольких направлениях, в частности, начать разводить и продавать племенных животных, готовить лошадей для участия в спортивных мероприятиях, разводить мясные породы лошадей, предоставлять услуги аренды конюшен, организовать школу верховой езды.

    Разведение лошадей

    Наиболее затратным и сложным вариантом развития данного бизнеса является разведение лошадей. Породы домашних лошадей разделятся на два типа – тяжеловесы и верховые. Лошади, относящиеся к первому типу, обладают большой выносливостью и массивностью. Их основным предназначением является использование в сельскохозяйственных работах и перевозках различных грузов. Верховые лошади пользуются большей популярностью и естественно представляют больший интерес с точки зрения их разведения. Стоит отметить, что стоимость чистопородной лошади может достигать стоимости дорогого спортивного автомобиля, что, в принципе, неудивительно, так как содержание и выращивание этих животных – отнюдь не дешевое занятие. Оценить объем продаж отечественных верховых лошадей довольно сложно, так как в своем большинстве они выставляются на западных аукционах.

    Помещение

    Одной из самых существенных расходных статей коневодческого бизнеса является строительство таких сооружений, как:

    • Конюшни;
    • Постройки для хранения кормов и инструментов;
    • Плац для выгула животных.

    Конечно, наилучшим вариантом будет приобретение участка в собственность, однако в качестве рабочего варианта можно рассмотреть возможность аренды участка с уже действующей конюшней.

    Персонал

    Для организации нормального функционирования конюшни необходимо нанять:

    • Управляющего;
    • Конюхов;
    • Ветеринаров;
    • Бухгалтера;
    • Подсобных рабочих.

    Отдельно стоит отметить должность управляющего, которую, в принципе, может занять сам владелец бизнеса, при условии наличия у него достаточного опыта и знаний. В случае их отсутствия необходимо нанять опытного специалиста, способного успешно организовать конный бизнес.

    Дополнительные источники дохода

    С целью снижения текущих расходов на содержание лошадей достаточно большое число конезаводов предлагают арендовать у них животное. Став временным владельцем лошади, человек может ее навещать, ухаживать за ней и кормить. Зачастую таким временным хозяевам лошадей предоставляются скидки и бонусы, например на посещение уроков верховой езды.

    Вторым вариантом дополнительного дохода в коневодческом бизнесе является организация конного клуба, в рамках которого людям может быть предложено пройти обучение верховой езде в различных ее проявлениях, например, езде с препятствиями.

    В силу того, что расходы на содержание животных довольно высоки, а срок их подготовки занимает не менее двух лет, дополнительные источники дохода могут, по сути, являться основными.

    Окупаемость и перспектива

    С учетом того, что коневодство представляет одну и самых дорогих сложных отраслей животноводства, предприниматели воспринимают ее в лучшем случае, как расширение другого животноводческого бизнеса. Стоит отметить, что множество конезаводов и племенных ферм так и не пережили кризисного периода 2009-2010-х гг. Выстояли в основном хозяйства, занимавшиеся разведением спортивных лошадей.

    Размер капитальных затрат на организацию собственного коневодческого бизнеса составляет около 25 млн. руб., из которых 80% затрат придется на покупку земли и возведение необходимых сооружений, а 20% - на покупку животных. По статистике примерный срок возврата первоначальных вложений в данном виде бизнеса составляет не менее пяти лет.





    

    2024 © strike-defence.ru.