Презентация характеристика функции организации в менеджменте. Организация как функция управления


Слайд 2

Чтобы реализовать планы предприятия, кто-то должен выполнять каждую из работ, вытекающих из целей организации. Выполнить это можно в рамках определенной структуры. Процесс реализации функции организации (organizing) – это процесс создания структуры предприятия, которая дает возможность людям эффективно работать вместе для достижения его целей. Структура – это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенных в такой форме, которая наиболее эффективнейшим образом позволяет достичь целей организации. Некоторые авторы под структурой понимают описание организационной схемы, другие включают в понятие «организационная схема» неформальные связи. Организационный процесс имеет 2 основных аспекта: взаимоотношение полномочий деление организации на блоки (Департаментализация)

Слайд 3

Взаимоотношение полномочий

Проблема делегирования полномочий включает в себя балансирование между преимуществами и недостатками централизации и децентрализации полномочий, вовлечение их в создание цепи команд (chain of command) и использование штабного персонала (staff personnel). На практике, при передаче полномочий «вниз» подразумевают усиление децентрализации власти. Невозможно совершенно точно определить необходимую степень децентрализации. Полномочия – легитимно и организационно санкционированные права принимать решения без согласования с вышестоящим менеджером Делегирование полномочий – передача задач и прав лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение Ответственность– обязательство выполнять имеющиеся задачи и отвечать за их удовлетворительное разрешение.

Слайд 4

Преимущества децентрализации полномочий:

Помогает развивать способности самостоятельного принятия решений у менеджеров, дает необходимую тренировку для продвижения к более высоким полномочиям. В децентрализованной среде увеличиваются сложность и масштаб работы руководителей – они становятся «дженералистами», т.е. способными концептуально охватить всё больший объем функциональных областей организации, а это, способствует увеличению ответственности менеджеров. Создание конкурентного климата среди менеджеров, самомотивация и стремление развивать свои способности, чтобы продвинуться по служебной лестнице. Получая больше автономии и, соответственно, увеличение такого параметра работы как сложность, менеджеры удовлетворяют потребность в творческом решении проблем, развитию созидательной активности, что вызывает изменения в организации: увеличение гибкости и прибыльности. Недостатки: Требует регулярного, интенсивного и дорогого менеджерского тренинга, обучения, т.к. организация заинтересована, чтобы ею управляли высококвалифицированные руководители с большим объемом ответственности. Требует более изощренных методов планирования и отчетности – вводится система всеобъемлющего учета деятельности предприятия. Это требует применения специальных информационных систем, оснащенных современной техникой для погашения негативного эффекта от увеличения потока информации. Необходим организационный редизайн при переходе полномочий от сильно централизованных отношений к децентрализованным. В некоторых случаях менеджеры не хотят или не способны отдавать часть своих прав на низшие уровни власти. Такие менеджеры часто являются тормозом в проведении организационных изменений.

Слайд 5

Типы полномочий: линейные (л) функциональные (ф) штабные (ш) Полномочия – это все же ограниченные права использовать ресурсы и командовать людьми Эти ограничения определяются политикой, процедурами, правилами и должностными инструкциями, которые могут быть изложены в письменном виде или переданы подчиненным устно. Полномочия делегируются не физическому лицу, а должности!!!

Слайд 6

Департаментализация и сфера контроля

Департаментализация – это второй важный аспект организационного процесса, заключающийся в комбинировании, собирании спроектированных работ в отдельные группы, сектора, отделы. База для группировки работ может быть разделена на 2 основных направления: Внутреннее - для группировки работ используют такие основания как: функция процесс Внешнее - для группировки работ используют такие основания как: продукция покупатели география

Слайд 7

Функциональная департаментализация

проектируется на основе операций, выполняемых отдельными подразделениями

Слайд 9

Продуктовая департаментализация

включает группирование всех видов деятельности, необходимых для производства определенного продукта

Слайд 10

Покупательская департаментализация

группирует основные работы вокруг обслуживания клиентов

Слайд 11

Географическая департаментализация

основные работы группируются по региональному признаку

Слайд 12

Мультидепартаментализация

Большие компании на разных уровнях используют различные основания для департаментализации. Например, Дженерал Моторс и Дженерал Электрик используют продуктовую департаментализацию на высшем уровне предприятия, а каждый продуктовый департамент, определяемый как дивизион, имеет соответствующие ресурсы для независимого действия как бизнес-единица. Департаменты, действующие на более низком уровне типично функциональные. Например, вице-президент продукта В имеет 3 функциональных департамента: маркетинг, продукт, персонал. Далее идет географическая департаментализация (маркетинг в Западном и Восточном дивизионах), процессная (начальная и конечная стадия производства), а также клиентноориентированная (покупательскую) департаментализацию (отношения, связанные и не связанные с менеджерами разных уровней). При пересечении национальных границ транснациональными корпорациями возникают ещё более сложные сочетания различных вариантов департаментализации.

Слайд 13

Пример мультидепартаментализации

  • Слайд 14

    Размер департаментов

    Размер департаментов определяется количеством подчиненных, держащих ответ перед одним начальником. Количество подчиненных важно по 2 причинам: сложность работы менеджера увеличивается (работать в 3 подчиненными проще, чем с 10) сфера контроля (span of control) или норма управляемости определяет форму или конфигурацию организационной структуры Сложность работы менеджера (complexity) зависит от количества индивидов, ему подчиняющихся. Сложность увеличивается при увеличении количества межличностных отношений. Фактически, если количество отчетов увеличивается арифметически, то количество взаимоотношений растет в геометрической прогрессии.

    Слайд 15

    Норма управляемости

    В.Гракунайс, французский консультант, вывел в 30-х гг. ХХ в. формулы «теории связей», один из вариантов которых выглядит так: Он считал, что норма управляемости n, т.е. сфера контроля, не должна превышать 8 единиц (в разных источниках это число варьируется от 7 до 12). Вообще, ограничение на число подчиненных может варьироваться в широком диапазоне. Повышение профессионализма руководителя позволяет увеличить число подчиненных. На этот процесс также влияют тип технологии, степень развития информационных систем, социально-психологические параметры коллектива, факторы окружающей среды.

    Слайд 16

    Сфера контроля: узкая и широкая

    Сфера контроля имеет важное значение для создания конфигурации, формы организации. Предположим, что фирма имеет 48 сотрудников и сфера контроля или максимальная норма управляемости равна 8. Тогда нам надо вводить в фирму 6 менеджеров на разных уровнях иерархии. На рис. показана подобная структура с узкой сферой контроля:

    Слайд 17

    Но организацию можно спроектировать и по-другому, убрав один уровень иерархии, тогда два менеджера будут управлять всеми 48 сотрудниками (по 24 на каждого). Увеличивая норму управляемости от 8 до 24, мы сократили 6 управленческих должностей и получили структуру с широкой сферой контроля:

    Слайд 18

    Выбор сферы контроля т.о. может быть различным и на одном уровне иерархии. Согласно Донелли, Гибсону и Иванцевичу сфера контроля может быть тем шире, Чем образованнее и компетентнее начальники и подчиненные Чем меньше рутинной работы и не свойственной руководителю ответственности висит на менеджере Чем больше простых (несложных) работ имеют подчиненные Чем ближе работы (в смысле физического расстояния) к менеджеру Централизация –степень контроля информации одним лицом, которое держит в своих руках нити всего процесса принятия решений.

    Слайд 19

    Принципы построения организационных структур.Виды организационных структур.

    Принципы построения оргструктур: Принцип единства целей. У каждого подразделения – свои четкие микроцели, могут быть прямо противоположенными. Но взятые вместе они должны быть направлены на выполнение того, что заложено в миссии фирмы. Простота и понятность оргструктуры: знать кто кому подчиняется и к кому обращаться по возникающим вопросам. Структура должна быть обеспечена системой внутренних и внешних связей (прямых и обратных). Принцип единоначалия: человек должен подчиняться непосредственно одному человеку. Количество звеньев, подчиненных одному начальнику, не должно превышать 4-6. Чем выше уровень управления – тем меньше объем управления, т.к. усложняются задачи. Количество звеньев в управлении по вертикали не должно быть значительным, иначе искажается и теряется информация (если звеньев по вертикали больше 12, то сверху донизу доходит не более 2 % информации). Функции линейных и функциональных служб должны быть четко разграничены. Координация ответственности должна осуществляться высшим руководством.

    Слайд 20

    Основные организационные структуры:

  • Слайд 21

    Линейная структура

    Самая простая, используется на малых предприятиях. Достоинства простые связи прямого подчинения у каждого подчиненного – один начальник (выполняется принцип единоначалия) руководитель рассматривает все вопросы управления малый уровень искажения информации высокая координация ответственности Недостатки авторитаризм необязательная обратная связь главное – отсутствие функциональных специалистов (т.е. функции управления - не на должном профессиональном уровне)

    Слайд 22

    Функциональная структура

    При руководителе создается штаб из функциональных специалистов – они вырабатывают для высшего руководства часть решений, имеют право совещательного голоса, но приказы отдаются руководством. Достоинства те же, что и у линейных структур, но есть и свои достоинства: более высокий уровень компетенции повышение эффективности собственно деятельности предприятия. Недостатки отрыв функциональных специалистов от подчиненных (нет связи), т.е. не может быть полностью правильных решений.

    Слайд 23

    Ограниченного функционализма

    То же, что и функциональная структура, но вместо функциональных специалистов появляются функциональные отделы, которые имеют право отдавать приказы (но не все, а только в своей области), однако основной объем линейных полномочий принадлежит главному руководителю

    Слайд 24

    Линейно-штабная

    Обычно применяется на крупных предприятиях, является наиболее распространенной. В основе – линейная структура со штабами при каждом звене руководства в каждом отделении. Обычно используется предприятиями, имеющими филиалы (где каждый руководитель имеет свои ресурсы, производство, сбытовую сеть и т.д.). Впервые такая структура возникла в фирме Дюпон. Недостатки: существует двойное подчинение очень затратная структура, т.к дублируется масса функций

    Органические (программно-целевые) оргструктуры

    Это структуры гибкие, способные решать сложные задачи в непредвиденных обстоятельствах Матричные структуры Структура построена на пересечении связей Для решения определенной задачи создается временный коллектив из числа функциональных специалистов и сотрудников подразделений На время решения задачи функциональный специалист не выводится из состава своего постоянного отдела («минус» - нарушается принцип единоначалия) Достоинства: большая адаптация к изменяющимся условиям внешней среды – быстрее реагируют – решают задачи лучше на смену принципу «центр прибыли» приходит принцип «центр стратегического хозяйствования» (ЦСХ), когда подразделения отвечают за долгосрочную прибыль

    Слайд 28

    Матричная структура

  • Слайд 29

    Управление по проекту

    Аналог матричной, но «плюс» - создается временная группа по осуществлению проекта, после – распускается. На время решения проекта работники выводятся из своих отделов (нет принципа двуначалия). Эта структура имеет так называемый «инновационный характер», используется в организациях, которые занимаются инновациями и инвестициями (НИИ, консалтинговые фирмы и т.д.). Множественная структура (Конгломерат) Подразделения фирмы построены по различным типам оргструктур, не имеют друг с другом технологических и хозяйственных взаимосвязей, но объединяются общей стратегической, хозяйственной целесообразностью. (Холдинги).

    Посмотреть все слайды

    Важной функцией управления является функция организации, которая заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования фирм. Организация как процесс представляет собой функцию по координации многих задач.
    Функция организации реализуется двумя путями: через административно-организационное управление и через оперативное управление.
    Административно-организационное управление предполагает определение структуры фирмы, установление взаимосвязей и распределение функций между всеми подразделениями, предоставление прав и установление ответственности между работниками аппарата управления.
    Оперативное управление обеспечивает функционирование фирмы в соответствии с утвержденным планом. Оно заключается в периодическом или непрерывном сравнении фактически полученных результатов с результатами, намеченными планом, и последующей их корректировке. Оперативное управление тесно связано с текущим планированием.
    Существует два основных аспекта организационного процесса:
    1. Деление организации на подразделения соответственно целям и стратегиям.
    2. Делегирование полномочий.
    Делегирование, как термин, используемый в теории управления, означает передачу задач и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение.
    Под организационной структурой фирмы понимается ее организация из отдельных подразделений с их взаимосвязями, которые определяются поставленными перед фирмой и ее подразделениями целями и распределением между ними функций. Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками фирмы, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию фирмы.
    Основные проблемы, возникающие при разработке структур управления: установление правильных взаимоотношений между отдельными подразделениями, что связано с определением их целей, условий работы и стимулирования; распределение ответственности между руководителями; выбор конкретных схем управления и последовательности процедур при принятии решений; организация информационных потоков; выбор соответствующих технических средств.
    Проблема совершенствования организационной структуры управления предполагает уточнение функций подразделении, определение прав и обязанностей каждого руководителя и сотрудника, устранение многоступенчатости, дублирования функций и информационных потоков. Основной задачей здесь является повышение эффективности управления.
    Организационная структура направлена прежде всего на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределение между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся в тех или иных принципах.
    Организационная структура фирмы и ее управление постоянно изменяются, совершенствуются в соответствии с изменяющимися условиями. Важнейшими факторами, вызывающими необходи

    Подобные документы

      Общая характеристика организационной структуры и функций руководства в современных предпринимательских организациях на примере СМЗ. Исследование специфики взаимоотношений между различными элементами или частями в функционировании системы управления.

      реферат, добавлен 17.01.2014

      Этапы, принципы и методы осуществления функции организации. Формирование структуры организации. Определение способов управления. Режимы работы подразделений организации и отношений между ними. Организация управления в лондонском футбольном клубе "Челси".

      курсовая работа, добавлен 17.01.2011

      презентация, добавлен 30.01.2015

      Организация как сложный развивающийся механизм. Закон информированности-упорядоченности, требующий от руководителя создания и развития источников информации, организации повышения квалификации сотрудников, внедрения передовых информационных технологий.

      реферат, добавлен 03.11.2010

      Раскрытие сущности, характеристика видов и оценка значения организационных структур предприятия. Анализ структуры, задач и функций аппарата управления организации на примере Минского облпотребсоюза. Пути совершенствования механизма аппарата управления.

      курсовая работа, добавлен 17.05.2011

      Установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределение между ними прав и ответственности. Соотношение централизации и децентрализации в структуре органов управления фирмой. Полномочия руководителей и менеджеров.

      реферат, добавлен 11.09.2018

      Роль менеджмента в управлении компанией. Характеристика видов организационных структуры управления. Анализ деятельности ОАО "Завод электроники и механики", причины изменения его организационной структуры и оценка результатов произошедших изменений.

      курсовая работа, добавлен 23.04.2012

      Организация как функция управления, понятие процесса департаментализации. Этапы и принципы осуществления функции организации, виды и характеристика организационных структур. Типы полномочий, концепции, основные принципы и этапы делегирования полномочий.

      курсовая работа, добавлен 02.05.2012

      Классификация функции управления в системе таможенных органов. Формирование структуры организации. Единовластный и соучастный способы управления. Организация как одна из основных функций менеджмента. Совершенствование и диверсификация производства.

      реферат, добавлен 14.04.2009

      Понятие организации и организационной структуры, общие характеристики. Внешняя и внутренняя среда организации. Факторы, непосредственно влияющие на деятельность организации. Сравнение структур управления. Типы организационных структур управления.

    Понятие функции организацииПОНЯТИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
    Заключается в:
    - установлении постоянных и временных взаимоотношений между всеми
    подразделениями фирмы,
    - определении порядка и условий функционирования фирм.
    Организация как процесс представляет собой функцию по координации
    многих задач.
    Поскольку концепция организации состоит в сведении воедино всех
    специалистов фирмы, задача состоит в том, чтобы определить миссию, роль,
    ответственность, подотчетность для каждого из них. Процесс организации
    структурирует работу и формирует подразделения исходя из размера
    предприятия, ее целей, технологий и персонала.
    2

    Элементы организации

    ЭЛЕМЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
    Распределение работы
    Менеджер разделяет всю работу на
    небольшие части с учётом того, что
    каждая часть может быть выполнена
    одним человеком.
    Группировка задач
    Формирование задач по логическим
    блоками
    и
    формулирование
    структуры подразделений
    3

    Реализация функции организации

    РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ
    Административноорганизационное
    управление
    Оперативное управление
    Предполагает
    установление
    взаимосвязей
    и
    распределение
    функций
    между
    всеми
    подразделениями
    фирмы,
    предоставление прав и установление
    ответственности между работниками
    аппарата управления.
    Обеспечивает
    функционирование
    фирмы
    в
    соответствии
    с
    утверждённым
    планом.
    Оно
    заключается в сравнении фактических
    результатов с плановыми.
    4

    Направления реализации организации

    НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ
    ОРГАНИЗАЦИИ
    Организационный
    процесс
    Деление
    организации на
    подразделения в
    соответствии с
    целями и
    стратегиями
    Делегирование
    полномочий
    5

    Подходы к формированию подразделений

    ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ
    ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
    1. Формирование подразделений по функциональному признаку, т.е. в
    автономные структуры сводятся люди, занимающиеся снабжением,
    производством, сбытом и пр. В этом случае в фирме формируется: линейная
    (линейно-штабная) или функциональная структура управления.
    2. Формирование подразделений по другим признакам: по производимому
    продукту, географическим зонам, группам потребителей и т.д. В этом случае
    формируется дивизиональная структура управления.
    6

    Принципы проектирования организации

    ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
    ОРГАНИЗАЦИИ
    1. Принцип системного подхода требует формирования полной
    совокупности управленческих решений, реализующих все цели
    функционирования организации.
    2. Принцип управляемости предполагает фиксирование соотношения
    руководителя и числа подчиненных ему работников. При формировании
    аппарата проектирования структуры управления необходимо стремиться к
    оптимальности такого соотношения. Важным здесь также является
    распределение управленческих решений по" уровням, которое должно
    предусматривать
    рациональную
    степень
    загрузки
    руководителя,
    принимающего решение. Если загрузка руководителя намного превышает
    допустимые нормы, резко снижаются эффективность и оперативность
    управления. Осуществление на практике этого принципа значительно
    затруднено из-за отсутствия научно обоснованных норм управляемости.
    7

    3. Принцип соответствия субъекта и объекта управления - важный
    методологический принцип, который заключается в том, что структура
    управления должна формироваться прежде всего исходя из особенностей
    объекта управления. Состав подразделений организации, характер
    взаимосвязи между ними определяются спецификой функционирования
    как отдельных структурных звеньев, так и системы в целом.
    4. Принцип адаптации. Он связан с требованием гибкости, адаптивности,
    способности быстро реагировать на изменение внешних и внутренних
    экономических условий. Важное значение в связи с этим приобретает
    совершенствование информационного аспекта с целью обеспечить
    проявление и развитие данного принципа.
    5. Принцип специализации. В соответствии с этим принципом
    проектирование структуры управления необходимо вести таким образом,
    чтобы обеспечить технологическое разделение труда при формировании
    структурных подразделений.
    8

    6. Принцип централизации означает, что при проектировании структуры
    управления
    необходимо
    объединять
    управленческие
    работы
    с
    повторяющимся характером операций, однородностью приемов и методов их
    выполнения. Такими операциями могут быть плановые, бухгалтерские,
    учётные и др. Принцип централизации требует одновременно сокращения
    числа уровней управления.
    7.
    Принцип профессиональной регламентации предполагает
    группировку функциональных звеньев на каждом организационном уровне
    таким образом, чтобы каждое звено работало на достижение конкретной
    совокупности целей и несло полную ответственность за качество выполнения
    своих функций Учёт этого принципа означает, что проектировать структуру
    управления необходимо с учетом деловых качеств предполагаемых
    руководителей и исполнителей разных уровней.
    8. Принцип правовой регламентации. Создание любого подразделения
    всегда детерминировано и, тем не менее, должно быть закреплено правом. В
    соответствии с этим принципом проектировать структуру управления
    необходимо так, чтобы обеспечивалось соблюдение всех решений и
    постановлений вышестоящих организаций в части распределения
    обязанностей и персональной ответственности за выполнение определенных
    решений.
    9

    Координация работы как элемент организации

    КООРДИНАЦИЯ РАБОТЫ КАК ЭЛЕМЕНТ
    ОРГАНИЗАЦИИ
    Согласованность действий различных структурных компонентов фирмы.
    Виды координации:
    Виды
    координации
    Вертикальная
    Широкая
    Горизонтальная
    Узкая
    10

    Вертикальная координация

    ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООРДИНАЦИЯ
    Предполагается, что каждому менеджеру подчиняется несколько
    работников и координация идёт через него, т.е. рабочий обращается к своему
    начальнику, тот принимает решение и отдаёт соответствующую команду
    другому работнику.
    Разновидности вертикальной координации:
    1. Широкая координация:
    2. Узкая координация
    11

    Горизонтальная интеграция

    ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
    Подразумевается, что сотрудники сами согласовывают свои действия без
    участия начальника. В этом случае, возможны два варианте:
    1. Совместное урегулирование – использование неформальных контактов
    сотрудниками в поисках путей решения проблемы.
    2. Создание оперативной группы – формирование временной структуры
    для решения каких-либо задач. В эту структуру включаются сотрудники
    различных отделов фирмы. С их помощью и организуется координация.
    12

    Классификация структур организации

    КЛАССИФИКАЦИЯ СТРУКТУР
    ОРГАНИЗАЦИИ
    Смешанная
    структура
    Структура
    по
    продукту
    Структура по
    персоналу




  • 

    2024 © strike-defence.ru.