Разведение червей в пластиковых ящиках. Правила разведения дома червей для рыбалки


Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом. Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства. Они позволяют существенно увеличить урожайность почвы, что и делает их востребованным товаром в больших количествах.

Учитывая количество желающих отдохнуть у водоема с удочкой, разведение червей может оказаться весьма эффективным бизнесом

Поэтому если масштабно подойти к реализации этого проекта в домашних условиях, то разведение червей окажется прибыльной затеей. Реализация же такой технологии не потребует от владельца мини-фермы, особых навыков, опыта и знаний. Да и по предварительным затратам разведение подобной живности дома обходится в минимальные изначальные вложения, что очень выгодно в сравнении с другими видами бизнеса на сегодняшний день. Теперь нужно подробнее рассмотреть способы развдения червей для рыбалки и использования продуктов их жизнедеятельности в процессе получения прибыли.

Чтобы начать выращивать и разводить дождевых червяков в домашних условиях, необходимо будет создать для них оптимальный температурный режим и среду обитания. Для этого потребуется постоянная температура на уровне +15…+25°С, наличие достаточного количества корма, влажность воздуха на уровне 80%. Есть виды, которые активно начинают спариваться и размножаться и в больших диапазонах температур (в пределах +10…+30°С). Если показатель упадет ниже +4°С – черви зароются в спячку, а вот превышение температурного режима свыше +35°С может стать причиной их гибели.


Дождевые черви сегодня используются не только в качестве корма для рыб, но и в процессе ведения фермерского хозяйства

Кроме того, нужно внимательно следить за тем, чем кормить дождевых червей. Кормление осуществляется с использованием таких распространенных ингредиентов:

  • пищевых отходов;
  • опавших листьев;
  • сена;
  • перебродившего навоза;
  • чайной заварки;
  • яичной скорлупы.

Для начинающих важно запомнить, что не все типы червей одинаково хорошо разводятся в домашних условиях. Поэтому, перед тем как начинать выращивать червяков, необходимо ознакомиться с их «производительностью», минимальными требованиями для среды обитания, питания, с другими важными характеристиками.

Наиболее подходящие для начинающего предпринимателя червяки – калифорнийские либо же старатели. Чтобы их вырастить, нужны минимальные условия, а вот по результативности они способны превзойти все самые смелые ожидания. Ведь 1 взрослый старатель способен в год вывести до 500 потомков. О такой производительности другие виды червяков могут только мечтать.

Чтобы выращивание червей действительно давало хороший доход, от владельца бизнеса может потребоваться соблюдение некоторых дополнительных моментов, в частности:

  • совмещать эту деятельность с другими видами ведения фермерского хозяйства;
  • для ухода за плантацией использовать биогумус из экскрементов домашних животных (в частности, крупного рогатого скота);
  • выращиваемый продукт активно реализовать соседским фермерам, любителям рыбной ловли.

Разведение червей в домашних условиях (видео)

Потенциальные потребители

Конечно, в начале пути потребуется наметить бизнес-план, определить расходную часть на старте проекта и просчитать потенциальных потребителей вашей продукции. Это даст возможность осуществления полноценного планирования размера предстоящего дела, выбора площадки для работы, типа червей для разведения, а также конечного продукта, который вы будете получать. В качестве такого может выступать:

  • собственно дождевой червь;
  • биогумус из червяков;
  • специальный червячный чай.

Если открыть свою небольшую точку реализации этого товара порциями, то будет обеспечен поток клиентов круглый год. Можно заключить соглашение со специализированным рыболовецким магазином и поставлять продукцию оптом. В этом случае ее стоимость окажется немного дешевле, но у заводчика снизится уровень расходов на аренду торгового помещения, содержание продавцов, меньше будут потери собственного свободного времени. Как правило, в конечном итоге при подсчете доходной и расходной частей выйдут практически одинаковые суммы прибыли в обоих случаях.

Следующее направление – это когда выращенный своими руками червь дальше перерабатывается на удобрение. Может показаться, что это невыгодно и неперспективно, но на самом деле это не так. Конечный продукт активно используется в садоводстве, на дачных участках, в специализированных цветочных магазинах, где требуется высококонцентрированное удобрение для растений. Удобренная таким образом почва существенно увеличивает свои плодородные характеристики.

Выращивание дождевых червей активно поддерживается представителями многочисленных зоомагазинов, где их используют как корм. Для подкормки рыб в специализированных рыбных хозяйствах, в процессе улучшения грунта экзотических растений путем его насыщения специальным червячным чаем продукт также необходим.

Все это дает вполне реальное понимание, как можно будет эффективно вести такой бизнес.


Наиболее частые покупатели живых навозных червей – рыбаки

Немного о технологии

Перед тем, как начать разводить необычных «питомцев», целесообразно получить полное понимание общей технологии, как это все будет происходить, сколько времени и ресурсов для этих целей потребуется.

Выращивание начинается с простой подготовки места, где ваши подопечные будут обитать и размножаться. Такое хозяйство должно иметь не только подготовленную почву, стабильную температуру и влажность, но и специально подобранных для этих целей червяков. Червячная ферма должна состоять из взрослых особей, коконов и мальков, которых необходимо поместить в изначально подготовленный для жизни «дом».

Для поддержания нормальных условий жизни червей потребуется постоянное наличие свежего компоста, который они будут постепенно перерабатывать в биогумус. В этой среде необходимо будет постоянно следить за их размножением, поведением, отслеживать их общее состояние.

Если созданные условия благоприятны, то уже через несколько месяцев можно будет приступать к сбору первых результатов своего труда в виде живых особей, плодородного слоя в качестве удобрения, червячного чая. Чтобы червеводство было успешным, следует расписать график работ так, чтобы давать возможность оставшимся особям восстанавливать популяцию и наращивать уже реализованные ранее ресурсы. С этой целью необходимо следить за постоянным наличием кормовой подстилки, достаточного количества грунта, условий, активизирующих спаривание и размножение.

Нужно понимать, что почва для разведения червей не может быть полностью однородной. Как правило, она состоит из 3 основных слоев:

  • верхний, служащий для питания червяков;
  • средний, где находится место их постоянного обитания;
  • нижний, где скапливаются продукты жизнедеятельности червей (биогумус, червячный чай).

Распространенные виды червей для размножения

Земляные черви, применяемые в качестве основного продукта для размножения, можно разделить на несколько наиболее активно используемых видов. Каждый из них имеет свои собственные преимущества, из-за которых его выбирают основным «действующим лицом».

Для начала следует рассматривать обычных «местных» червей. Их ловля не требует каких-либо приспособлений и усилий. Они быстро адаптируются к создаваемым условиям обитания, их размножение из-за этого начинается раньше, что дает возможность достаточно быстро получать отдачу от запущенного процесса. Правда, здесь есть и небольшой недостаток – такие червяки имеют сниженную жизненную активность, которая сильно уступает специальным «породистым» особям.

Дальше стоит рассматривать особей калифорнийского красного червя. Это весьма популярный и производительный вид. При покупке стоит внимательно выбирать поголовье (оно должно быть темно-красного цвета). Здесь нужно помнить, что для нормального процесса размножения маточное поголовье следует держать на уровне не ниже 1500 особей. Небольшой минус этого вида – если температура опускается ниже +10°С, возрастает вероятность потери всего поголовья.

Червь старатель для домашнего разведения сегодня считается самым популярным видом. В основном это прямой конкурент описанного выше калифорнийского червя. Имеет достаточно высокую активность, быстро развивается, хорошо размножается, свободно держится в диапазоне температур от +9 до +28°С. Обеспечивает достаточно высокую производительность в процессе переработки субстрата (на 1000 кг «входного материала» приходится порядка 60% биогумуса).

Необходимая тара и приспособления

Чтобы начать производство червей в домашних условиях, необходимо иметь минимальное количество инструментов и приспособлений. Для этого могут понадобиться лопаты, ведра, тачка, весы, сито, а также такие вещи, как стеллажи, приборы, помогающие определить кислотность грунта, термометр, специальные ящики.

Среди общих правил, о которых не стоит забывать, рекомендуется запомнить такие моменты:

  • рассадник должен иметь площадь, исходя из того, что для каждой 1000 взрослых особей необходим как минимум квадратный метр почвы;
  • температура воздуха в помещении, где будут содержаться питомцы, не должна опускаться ниже +4°С;
  • контейнеры должны иметь минимальную глубину порядка 30 см, а в качестве основы целесообразно использовать дерево, картон, в редких случаях – пластмассу.

Если одновременно в одном месте планируется взращивание большого количества червяков, тогда можно использовать пластмассовый контейнер, который изначально снабжается достаточным количеством небольших отверстий для возможности вентиляции воздуха. Если же не планируется разводить в одном месте большое семейство, вполне подойдут деревянные и картонные ящики.

В качестве альтернативы для базы проживания могут использоваться старые ванны, холодильники, специальные контейнеры. Не нужно забывать, что червяки любят влажную почву, дождь им может заменить обычная пластиковая лейка. Концентрация воды в грунте должна быть дозированной, ибо чрезмерное ее количество негативно отображается на жизнедеятельности особей.

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разведение дождевых червей в домашних условиях.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).


Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Уход за червями «Старатель» в домашних условиях.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.


Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Получение биогумуса.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.


Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊)

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.


Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос - испражнение, литос - камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

Получение вермичая.

Существуют разные способы получения вермичая — водной вытяжки из биогумуса. Я выбрал для себя подходящий. Раз в две недели, водой, из лейки для комнатных растений проливаю верхний ящик. Вода постепенно проходит через все ящики. Из расчёта: два литра воды на один ящик. Чем толще слой и чем больше ящиков, тем насыщеннее чай. На следующий день сливаю чай в бутылки и храню в темном прохладном месте.


Чаще всего собранный за зиму вермичай я использую весной на огороде.

Чай развожу водой в пропорции 1:10 или в чистом виде. Знаю, что некоторые используют его и для комнатных растений, но сам не практикую.


Летом держу червей в ванне на огороде и вермичай собираю вёдрами и поливаю (1:10) весь огород.

Об этом я расскажу в следующей статье.

О покупном вермикомпосте и Вемикофе можно прочитать —

©Алексей Лесных (2017)

На ваши вопросы я отвечу в комментариях.

Несмотря на появление всевозможных искусственных приманок и совершенствование натуральных, более универсального варианта, чем червь, не существует. На него можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, приманка является результативной в любое время года, добыть ее несложно. Более того: червя можно разводить искусственно, в домашних условиях. Этот процесс не слишком сложен и при правильном подходе не столь грязен и «ароматен», как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы познакомимся с основными видами этих беспозвоночных, используемых в рыбной ловле и пригодных для самостоятельного разведения. Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет обеспечивать себя свежайшей приманкой на постоянной основе. А при желании можно за малую денежку продавать ее знакомым рыболовам, не желающим заморачиваться с приманками. В общем, самостоятельное разведение этих лакомых для любых видов рыбы беспозвоночных выгодно со всех сторон!

Использование в рыбалке

Классическое предназначение червя — это использование его в качестве насадки. Он плотно и надежно сидит практически на любом крючке, соблазнительно извиваясь и тем самым привлекая , а иногда — и раков. Величину насадки можно варьировать: небольшой отрезок использовать для ловли мелкого травяного окуня или плотвы, целого крупного червя — для поимки карася, или леща, а на извивающийся пучок из нескольких особей может отреагировать даже приличных размеров щука.

Рубленых беспозвоночных можно вводить в состав прикормки: по холодной воде — это оптимальный вариант даже для мирных карповых. Идеальны для этой цели не обычные земляные, а плотные калифорнийские черви, которые разводятся искусственно без особых проблем. В качестве животного компонента прикормки можно применять и , но он быстро разрушает целостность кома, поэтому добавлять его нужно непосредственно перед забросом прикормочного шара.

При выезде на эпизодические рыболовные сессии можно подбирать наживку разных видов и приобретать ее в магазине. Но если вы рыбачите постоянно, эта статья расходов станет более чем ощутимой. А в земле, по старинке, не всегда можно добыть нужное количество беспозвоночных.

Размножение червей


Как правило, рыболовы не задаются вопросом, как именно размножаются черви, а, между прочим, этот вопрос не лишен интереса. Дело в том, что эти беспозвоночные являются гермафродитами, но обособленно размножаться не могут. Для получения потомства необходимы две особи, способные к перекрестному оплодотворению.

Сей интимный процесс выглядит примерно так:

  1. Черви спариваются, то есть, обмениваются семенной жидкостью во время плотного соприкосновения.
  2. Яйца из органа размножения перемещаются в «поясок» — утолщение посреди тела червя.
  3. Капсула движется к органу размножения, расположенного у «головы» и оплодотворяется сперматозоидами, сохраненными с периода спаривания.
  4. Капсула-кокон с оплодотворенными яйцами «спадает» с червя.
  5. Из яиц выходят полностью созревшие маленькие червячки.

Каждый кокон содержит 10-20 яиц. При благоприятных условиях некоторые подвиды земляных червей готовы к размножению еженедельно.

Земляные разновидности

Земляной червь — это общее название огромного подотряда малощетинковых. Он чемпион по выживаемости — его не найдешь, разве что, в Антарктиде. Большинство истинных червей (не путать с личинками и тому подобной живностью) относятся именно к этому подвиду. Это дождевые черви, выползки, подлистники и так далее.

Природная среда обитания этого беспозвоночного, как понятно из названия, земля. Он особенно жалует достаточно рыхлые и влажные почвы, но можно повстречать его и в суглинке. Он питается перегнивающей органикой растительного происхождения (останками листьев и травы) — она и станет основой идеального субстрата. Обычный грунт перемешиваем с резаными листьями, сеном, соломой — и питательная среда готова. Теперь достаточно посадить на него маточное поголовье, обеспечить элементарный уход (об этом чуть позднее) — и через пару месяцев можно собирать копошащийся урожай.

Для продуктивного выращивания достаточно пары десятков червей-маток. Лучше всего искать таких особей после дождя, к вечеру, отбирая самые крупные экземпляры 20-30 см длиной. Впрочем, за неимением таковых подойдут и любые найденные.

Разводить дождевого червя можно практически в естественных условиях. Если у вас есть собственный участок земли, можно выкопать яму (объема в полкубометра будет более чем достаточно), простелить ее тканью и наполнить субстратом на 2\3. Даже прикрывать яму сверху не обязательно: в благоприятных условиях черви будут благополучно размножаться, не стремясь «сбежать».

Навозники


Навозник относится к тому же семейству, что и земляной червь — они близкие родственники. Рыба очень жалует его за неповторимый «аромат», а рыболовы — за неукротимое жизнелюбие. По сравнению с земляным сородичем, навозник демонстрирует рекорды выживания. Он сохраняет подвижность на крючке в течение долгого времени, привлекая представителей ихтиофауны соблазнительными «танцами».

Добыча навозника — занятие малоаппетитное: приходится разрывать кучи прелой одноименной субстанции, да и сам «объект охоты» откровенно пованивает. Разводить его можно в выкопанной яме по аналогии с выползком, но с некоторыми нюансами. В частности, необходимым элементом питательного субстрата является, как вы догадываетесь, навоз. Лучше брать уже лежалый навоз, смешав его с сеном, соломой, лиственной прелью, опилками и черноземом. Эту смесь следует утрамбовывать — навозник предпочитает плотную среду. Зато он абсолютно неприхотлив к температурному режиму и влажности почвы.

Разведение навозных червей осложняется лишь неизбежностью появления неприятных запахов. Поэтому желательно выделить под эти цели отдельное помещение, а при неимении такового можно разместить «червивую ферму» на утепленном балконе или в яме гаража.

Искусственно выведенные подвиды

Среди наиболее распространенных искусственно выведенных подвидов земляных червей, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно выделить:

  • Красный калифорнийский червь . Этот подвид был создан искусственно в середине прошлого столетия, как понятно из названия, в Калифорнии. Гибридизация диких подвидов велась целенаправленно: в результате была создана вермикультура, неприхотливая к условиям содержания, устойчивая к заболеваниям и чрезвычайно быстро размножающаяся. «Калифорниец» быстро перерабатывает отходы различного происхождения и наращивает собственную биомассу. Минусом этой разновидности является исключительная теплолюбивость: с наступлением холодов он не уходит в глубокие слои почвы и попросту замерзает.
  • Старатель . Это русский ответ калифорнийскому червю, «прозвучавший» в 1982 году. Старатель был выведен искусственно тогда еще советскими учеными при скрещивании северных и южных популяций земляного червя. Он еще более неприхотлив к условиям обитания, перерабатывает практически все биоотходы вплоть до осадка сточных вод, размножается почти так же быстро, как и калифорниец, но, в отличие от него, способен выдерживать и низкие температуры.
  • Дендробена . Перед нами червь, целенаправленно разводящийся для рыбалки. Он не слишком интенсивно размножается: способен откладывать коконы пару раз в неделю, но из них выходит всего 1-3 червя, правда, очень крупных. Дендробены очень прожорливы и быстро набирают массу, способны жить в тесных пространствах без потери кондиций, отличаются чемпионской неприхотливостью. Этот червь может подолгу переносить засуху, избыток влаги, отсутствие корма, нетребователен к кислотности почвы. Он сохраняет подвижность при 6 о С, а при 12 о С уже способен размножаться! Это идеальная вермикультура для рыбалки, особенно по холодной воде.

Мучной червь


Перед нами, строго говоря, не настоящий червь, а личинка жука-хрущака (чернотелки). Его содержат иначе, нежели истинных червей. Да что там говорить, у нерадивых и излишне запасливых хозяек он разводится самостоятельно, в банках с бакалеей. Для использования в качестве насадки личинка хрущака мелковата (разве что, на крючок-заглотыш, на или уклею), а вот в качестве прикормки подходит идеально.

Очевидным преимуществом разведения личинки хрущака в домашних условиях является отсутствие неприятного запаха. В данном случае субстрат из гниющей биомассы не нужен (а именно он создает столь оригинальный «аромат»), ведь личинка живет в сухости, потребляя муку и крупы. Из подобной бакалеи, отрубей и сухих опилок и готовится оптимальный пищевой субстрат для хрущака. Увлажнять его не нужно!

В качестве тары лучше использовать стеклянную, пластиковую или металлическую посуду с вентиляционными отверстиями. Главное, чтобы она не была деревянной или, не дай бог, картонной или фанерной — хрущак способен ее прогрызть. В помещении должно быть тепло: при температуре ниже 20 о С личинки становятся вялыми, а взрослые особи теряют интерес к размножению.

Обустройство червятника

В качестве червятников удобно использовать пластиковые либо деревянные ящики высотой 40-50 см. Остальные метрические параметры зависят от того, какое поголовье вы хотите поддерживать в этой таре. Для ухода оптимальны ящики размером до 50х100 см по горизонтали. Отверстия в дне обеспечат отток излишней влаги, по бокам — дополнительную вентиляцию. Если намереваетесь накрывать емкость крышкой (при домашнем разведении это настоятельно рекомендуется), нужно просверлить отверстия и в ней.

Если вы подходите к разведению червей ответственно, имеет смысл приобрести специальный вермикомпостер. Это пластмассовая емкость, состоящая из двух ящиков, специально разработанная под эти цели. Впрочем, некоторые народные умельцы выращивают червей даже в старых холодильниках (естественно с просверленными отверстиями).

Будущий червятник заполняется (до половины, максимум, на 2/3!) питательным субстратом — грунтосмесью, где будет проживать ползучее хозяйство. В качестве основы можно взять покупной грунт (только без минеральных и органических удобрений), но можно обойтись и землей из кротовин или с огорода. В смесь добавляют солому, листья, сено — все в порубленном виде. Если планируется разведение калифорнийца или навозника, следует добавить в субстрат навоза.

Заселять червятник лучше на 2-3 день. Можно, конечно, наловить «диких» дождевых червей, тем самым обеспечив достаточное маточное поголовье, но лучше немного разориться и прикупить маточное поголовье с коконами вышеупомянутых гибридных разновидностей. Делаем в грунте ямку, помещаем туда племенной материал, аккуратно заравниваем субстрат и закрываем крышку. Если поверхность грунтосмеси остается чистой через неделю, значит, черви благополучно прижились и собираются размножаться.

Почва и микроклимат

Оптимальной кислотностью почвы является показатель, колеблющийся в пределах рН 6,6-7,7 . Если черви плохо себя чувствуют (вялые и слабо размножаются, скорее всего, дело в почве). Проверить ее кислотно-щелочной баланс можно при помощи простейшей лакмусовой бумажки (помните школьные уроки химии?) Если почва кислая, нужно добавить в субстрат известняка, толченого мела или яичной скорлупы. Повышают кислотность грунта опилки, а также перепревающие растения, листья, солома. Особенно чувствительны к повышенной кислотности калифорнийцы.

Если слой почвосмеси превышает 20 см, она нуждается в регулярном рыхлении. Эту процедуру следует проводить один-два раза в неделю вилами или аналогичным инструментом со скругленными концами.

Оптимальная температура для разведения теплолюбивого калифорнийского червя — 22-24 о С . Для навозника или дикого земляного червя подойдут и более низкие температуры (на пару-тройку градусов). Самыми хладоустойчивыми являются старатели и дендробены.

В помещении должен царить полумрак, не приветствуются громкие звуки и вибрация. Все подвиды земляных червей лучше всего чувствуют себя при влажности 70% . Этот показатель нужно постоянно замерять и регулировать вместе с температурой.

Питание и увлажнение

Первая кормежка проводится на 2-3 день после заселения. Основу природного пищевого рациона составляют гниющие останки растений. При искусственном разведении рекомендуется добавлять в кормовую смесь траву, солому, картофель, капусту, кожуру плодов (кроме цитрусовых), спитый кофе и чай, гуано, старый навоз. Овощи рекомендуется отваривать, а кормовую массу измельчать на мясорубке. При этом лучше придерживаться установленной рецептуры: черви плохо реагируют на смену рациона.

Ни в коем случае в кормовую смесь не стоит добавлять:

  • Яйца (кроме скорлупы);
  • Отходы животного происхождения (мясо, рыба);
  • Кисломолочные продукты;
  • Свежий навоз и птичий помет.

Кормить червей следует не чаще 2-3 раз в месяц, иначе почва станет излишне кислой. Пищевую смесь нужно распределять по поверхности субстрата тонким слоем и прикрывать землей. «Прожорливость» червей зависит как от условий содержания, так и их разновидности.

При разведении червей нельзя забывать и о регулярном увлажнении почвы. Полив можно производить из обычной детской или садовой лейки подогретой до комнатной температуры водой.

Если вы всерьез задумываетесь о выращивании червей в значительных масштабах, рекомендуем учесть несколько моментов:

  • Не экономьте на маточном материале. Лучше купите хороший маточный материал в магазине и займитесь разведением гибридных разновидностей: они опережают «дикие» по всем показателям.
  • Вовремя отсаживайте лишнее поголовье. Со временем субстрат начинает походить на слоеный пирог: верхний слой для питания, средний — для обитания червей, нижний — для биогумуса (продуктов жизнедеятельности). Раз в три-четыре месяца часть поголовья нужно отсаживать в новый червятник, не забыв добавить в грунтосмесь немного биогумуса.
  • Держите отобранных для рыбалки особей отдельно. Отсаживайте червей, отобранных для рыбалки, за несколько дней. Лучше помещать их в мох или опилки для очищения.
  • Во избежание неприятного запаха после кормления засыпайте поверхность землей или биогумусом.
  • Не смешивайте в одном червятнике представителей разных подвидов. Если вы решили разводить несколько разновидностей, держите червей разных подвидов в персональных жилищах.

Выращивание червей в домашних условиях способно не только обеспечивать вас качественной приманкой круглогодично, но и стать серьезным подспорьем для бюджета.


Ниже мы подробно расскажем, как разводить червей, как за ними ухаживать и получать хороший доход .

Чтобы иметь возможность работать с крупными оптовыми покупателями, ваше предприятие должно быть официально оформлено. Самые распространённые варианты – это ИП и ООО.

В нашем случае самый простой – это ИП , регистрация займёт около месяца и потребует минимальных денежных вложений (70-90 долларов).

Технология разведения червей

Организовать выращивание червей необходимо в несколько этапов:

  • Подготовка помещения, в котором будут жить ваши «подопечные»;
  • Приобретение поголовья для выращивания;
  • Подготовка «жилья» и заселение в него купленной «семьи»;
  • Уход за «питомцами»;
  • Размножение;
  • Сбор биогумуса, вермичая, продажа взрослых червяков.

Затем добавляется ещё один слой питательной подстилки, и весь процесс стартует заново.

Стоит ли покупать червяков

Приобрести беспозвоночных можно на любой вермиферме, найти которую через Интернет не составит труда. Средняя стоимость тысячи голов — 22-40 долларов , в зависимости от выбранного вида и объёма покупки. Чтобы бизнес приносил прибыль, начинать нужно, как минимум, с 2-3 тысяч червей.

Если вы собираетесь разводить обычных дождевых , можно даже не тратиться на покупку и взять их во дворе собственного дома. Сначала нужно выкопать не очень глубокую ямку и засыпать в неё навоз или увлажнённые перегнивающие листья. Потом «приманка» закрывается доской или картоном. Уже через неделю в этом месте заведутся первые беспозвоночные. Переносить в ящик их нужно обязательно вместе с почвой, в которой они жили.

Лучшие виды червей

Каждый вид хорош по-своему. Обеспечив надлежащие климатические условия и хорошее питание своим подопечным, вы можете разводить сразу несколько видов.

Дождевой червь

Он обладает наилучшей адаптацией: и к климатическим переменам, и к жизни на закрытой ферме. А вот активность у него, по сравнению с другими «породами», несколько ниже. Он даёт меньше потомства и образует биогумус медленнее своих «собратьев».

Калифорнийский красный

Один из самых популярных видов, благодаря своей подвижности и быстрому размножению. Калифорнийский красный даёт отличный биогумус и не очень требователен к пище . А вот к температуре чувствителен. Если она опустится ниже +10 градусов, вы можете потерять поголовье.

Червь старатель

Отличный выбор для начинающих. Этот вид активен, быстро перерабатывает пищу и субстрат. Старатель хорошо себя чувствует при температуре +9…+28 градусов.

Помещение для разведения червей

Для вермифермы нужно минимум места, буквально несколько квадратных метров. Обустроить её можно в гараже, погребе, на чердаке или в хозяйственной пристройке.

Даже дача может стать плацдармом для выращивания беспозвоночных. При этом необходимо соблюдать некоторые требования:

  1. Чтобы в зимнее время бизнес не «застывал», заранее нужно позаботиться об отоплении;
  2. В помещении должно быть не слишком влажно, но и не сухо;
  3. Ферма должна находиться в тихом месте, вдали от дороги, шума, вибраций.

Жильё для червей

Для комфортного содержания питомцев лучше всего соорудить специальные ящики. Их можно сделать своими силами из деревянной или пластиковой тары . Толщина стенок деревянного короба должна быть не менее 25 мм. Стандартные параметры рассадника — 1х2х0,5 метров. Снизу ящика нужно проделать дырочки для сбора гумуса и чая, подложить поддон. Сверху рассадник накрывается крышкой с отверстиями.

Коробы для экономии места устанавливаются на стеллажи, которые можно изготовить из металлических профилей.

Есть ещё несколько способов соорудить своими руками жилище для червяков:

  • Из старого холодильника . Необходимо вынуть из него внутреннее содержимое, проделать вентиляционные отверстия в стенках и дверце, установить холодильник дверью вверх и под небольшим наклоном.
  • Из картонной коробки . Самый простой и дешёвый вариант, плюс в коробке за счёт натурального тонкого материала очень хорошая циркуляция воздуха и достаточно кислорода для беспозвоночных. Как только «ползучие труженики» начали питаться кусочками отсыревшего картона, коробку нужно заменить.
  • Из пластикового контейнера . «Домиком» может стать любая пластиковая ёмкость: от цветочного горшка до тазика. Главное – не забыть о вентиляции и сборе гумуса и вермичая.

При желании можно приобрести полностью оборудованный вермикомпостер, его стоимость – около 200 долларов.


Условия для выращивания червей

Расселять питомцев следует, исходя из нормы 1000-1500 особей на один кубометр. Это обеспечит оптимальный режим питания и переработки субстрата. Есть определённые требования по содержанию и уходу за этими созданиями.

Почва

Субстрат должен состоять из трёх слоёв. Верхний – самый питательный, то есть грунт должен быть обогащён органикой. В среднем слое беспозвоночные проводят большую часть времени.

А в нижнем скапливаются червячный чай и биогумус. Хорошо размножаться черви будут только в качественной почве. Как её подготовить?

  1. Выбираете ёмкость для содержания и засыпаете перегноем наполовину, добавляете чуточку измельчённых газет. Смесь нужно немного увлажнить, общий уровень влажности должен быть не больше 80%;
  2. Спустя несколько дней в почве делаются углубления, куда заселяются особи вместе с частью грунта, в котором обитали до пересадки;
  3. Почва разравнивается, увлажняется, жилище прикрывается картоном и оставляется на пару дней;
  4. Когда «жильцы» адаптируются, можно вносить в грунт корм.

Есть отличный способ проверить качество субстрата . В небольшую ёмкость с подготовленной почвой поместите 50-100 особей и понаблюдайте за ними в течение суток. Если они живы и сохраняют подвижность, значит, кислотность и влажность грунта их устраивает. Необходимый уровень кислотности – 6,5-7,5 РН. Повышают уровень кислотности ботва, солома, опилки. Понижают – известняк, мел, молотая яичная скорлупа.

Температура для содержания червей

Лучше всего эти создания себя чувствуют при температуре +15…+25 градусов . Критические показатели: +4 градуса (особи впадут в спячку или погибнут), при +36С и выше беспозвоночные также погибают.

При правильной температуре ваши подопечные будут хорошо размножаться и давать биогумус.

Кормление червей

Кормёжку нужно проводить раз в неделю. Пища укладывается на грунт толщиной 10 сантиметров. Поверх корма уложите кусочек газеты или туалетной бумаги. Как только ваши подопечные начали её есть, можно покормить их повторно и уложить новый слой компоста.

Эти создания питаются подгнивающими органическими остатками . Рацион червяков нужно сформировать из таких продуктов:

  • Остатки растений: кожура, овощи (вареные), очистки от картофеля и т. д.;
  • Выпечка;
  • Молотая яичная скорлупа;
  • Пищевые отходы;
  • Вода с остатками кефира или сметаны;
  • Заварка из-под чая;
  • Солома, листья, трава;
  • Коровий и лошадиный навоз, куриный помёт. Важно, чтобы навоз был средней свежести, содержащим много питательных веществ. Совсем свежий навоз повысит температуру почвы, и поголовье погибнет.

Ни в коем случае не используйте мясные отходы, остатки цитрусовых, кожуру от фруктов и овощей.

Размножение червей

Правильное содержание червей подразумевает создание благоприятных условий для их размножения. Давать потомство они начинают в возрасте двух-трёх месяцев.

На протяжении 4 месяцев формируются коконы, созревающие за несколько недель. Один кокон – это 15-20 новых червяков. Если примерно подсчитать динамику размножения, получится, что через полгода число беспозвоночных в одном ящике увеличится в 50 раз.

Очень важно регулярно рассаживать особей в новые ёмкости . При большой плотности заселения они просто перестанут размножаться.

Оборудование для разведения червей

Необходимый для выращивания инвентарь:

  1. Ящики или другие ёмкости;
  2. Стеллажи;
  3. Сито;
  4. Тачка, лопата и вилы, ведро;
  5. Весы, термометр, прибор для измерения температуры почвы и её кислотности.

Сбыт червей

Ваша ферма сразу по нескольким пунктам: от продажи живых особей, реализации биогумуса и вермичая. «Молодняк» и биогумус для продажи собираются каждые месяц-полтора. Кому продавать?

  • Живых особей зоомагазинам на корм животным, рыбоводческим хозяйствам, на разведение;
  • Биогумус и вермичай фермерским хозяйствам для удобрения грунта и подкормки растений.

Можно создать собственный интернет-сайт и заниматься розничной продажей самостоятельно.

Затраты и прибыль

Если вы оборудуете контейнеры для выращивания самостоятельно, то основными затратами станут инвентарь (не более 100 $) и покупка для начала трёх тысяч особей (80-100 $).

Материалы для «домиков», корм, грунт потребуют не более 50 долл . Приготовление корма особых трат не требует. Итого вместе с регистрацией сумма вложений составит около 350 долларов.

На 3 тысячи особей необходимо два-три кубометра грунта. Каждые месяц-полтора они будут давать около 30 тысяч червяков на продажу (900 долларов) и приблизительно 1000-1500 кг биогумуса (700-800 долл.). На продаже вермичая можно заработать ещё около 600 $. Ежемесячный доход составит 1500-2000 $ .

Выращивание червей – достаточно простое и очень ! Эти создания живут долго, во многом неприхотливы, а затраты на обустройство вермифермы минимальны.


В рыбалке могут применяться разные приманки – как искусственные, так и живые. Но особенный интерес для многих видов рыб представляет именно навозный червь. Вообще, черви для рыбалки – это универсальная приманка, хотя их не всегда получается купить. Правда, их можно накопать, но только в определенных условиях. В случае засухи летом найти червя сложно, не говоря уже о зимней рыбалке. Поэтому подходящим выбором для рыбаков может стать разведение червей для рыбалки в домашних условиях.

Черви производят рыхление грунта

Какую пользу приносят черви

Трудно переоценить значение червей. В первую очередь следует отметить их значение для повышения урожайности почвы. Рассмотрим функции, которые они выполняют в рамках этого задания:

  • создание плодородной почвы. В процессе своей жизнедеятельности черви пропускают через себя все органические остатки и перерабатывают их в гумус, от которого и зависит плодородность почвы;
  • рыхление грунта;
  • обеспечение его аэрации и увлажнения;
  • обеззараживание почвы – происходит благодаря тому, что черви вместе с грунтом поглощают большое количество грибов с их спорами, нематод, бактерий и других вредителей. Этим они не только уничтожают вредные вещества в грунте, но и переваривают их, чтобы потом выделить свою кишечную микрофлору. Она обладает антибиотическим действием, которое не дает развиваться патогенной среде в почве.

Черви могут также быть прекрасным кормом для птицы. Это представляет интерес для:

  • владельцев подсобных хозяйств, разводящих кур, индюков и другую домашнюю птицу;
  • владельцев зоомагазинов, которые могут использовать червей в качестве кормовой добавки для своих питомцев.

Черви создают плодородную почву

Ну а для нас наибольший интерес представляет функция червя – выступать наживкой на рыбалке. Одним из самых любимых лакомств практически для всех видов рыб является навозный червь. Искать таких червей нужно в навозе или в спрессованных влажных листьях.

По виду их сложно отличить от обычных красных червей. Различие только в чуть большей длине и неприятном запахе от желтоватой жидкости, которая выделяется при наживлении червя. Они отличаются также условиями содержания.

Технология выращивания червей в домашних условиях

Вопрос, как разводить червей для рыбалки предполагает подготовку всех необходимых условий для их домашнего содержания. Казалось бы, что это может привести к антисанитарии в доме. Но если правильно подойти к выбору места и тары, а также грамотно кормить червей, чтобы не допускать появления неприятных запахов, то никаких неудобств от такого соседства не будет.

Ящик для червя

Выращивание червей для рыбалки требует определенной тары, в качестве которой подойдет пластиковый, деревянный или даже картонный ящик. Если вы запускаете свою мини-ферму надолго, т. е. предполагается разведение большого количества червей в течение длительного срока, то выбирайте пластиковый ящик. Он легче моется и убирается, а также более долговечен.

Если планируется временное выращивание небольшого количества особей, подойдут картонные или деревянные ящики. Но нужно понимать, что картонную коробку придется часто менять или вставлять в другую такую же, так как она быстро размокнет и потеряет форму.

Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару, так как металл может при окислении выделять в грунт вредные для червей элементы.


Выращивание червей в ящике

Размеры ящика могут быть произвольными, но нужно соблюдать главные требования:

  • высота должна быть не меньше 30 см;
  • площадь выбирается в зависимости от количества червей из расчета на 1000 взрослых особей не менее 1 кв. м.

Нужно также не забыть сделать в ящике отверстия: в дне – для дренажа, а в боках – для циркуляции воздуха. Чем больше будет отверстий, тем лучше. Отверстия нужно разместить равномерно по всей площади дна. Размер отверстий должен быть небольшим, чтобы даже молодые особи не смогли выбраться через них и расползтись по квартире. Ящик лучше установить на поддон с песком. Таким образом, лишняя влага будет впитываться, а не протекать на пол или стеллаж.

Как альтернативная тара для проживания может использоваться старое корыто или ванна, а также специальные контейнеры.

Грунт

Дно подготовленного контейнера рекомендуется застелить небольшим слоем (около 5–6 см) утрамбованной соломы или сена. Сверху нужно равномерно насыпать десятисантиметровый слой биогумуса. Если вы не хотите покупать биогумус, можно подготовить подходящий субстрат самостоятельно. В него должны входить измельченная солома и сено, а также опилки, навоз и земля. Все компоненты нужно тщательно перемешать и спрессовать.


Грунт для червя

Набирая землю для субстрата, нужно, чтобы в нее не попали остатки золы от костра, потому что это может оказаться губительным для питомцев. Так же плохо отразится на червях и присутствие в земле свежего перегноя. Ведь листья и корни при высоких температурах будут гнить, а при этом из почвы забирается кислород. При недостатке кислорода черви не будут в состоянии не только развиваться и размножаться, но и выживать.

Для червей важно, чтобы подготовленный субстрат имел нормальную кислотно-щелочную реакцию, так как в щелочной или кислой почве черви постепенно могут погибнуть. Идеальной средой для их обитания является почва с кислотно-щелочной реакцией рН 7. Для ее проверки можно воспользоваться лакмусовой бумагой:

  • если она не меняет свой цвета при намокании во влажном субстрате, значит, почва подходящая;
  • если бумага краснеет – почва кислая. В этом случае нужно досыпать доломитовой муки или полить меловым или известковым молоком;
  • если лакмус синеет – почва щелочная. Тогда нужно добавить торф или навоз, но не свежий, а пролежавший не меньше 2 лет.

Количество субстрата нужно заготавливать исходя из того, что на каждого червя в год нужно около 300–400 г.

Влажность субстрата проверить очень легко – нужно сжать его небольшое количество в кулаке. При оптимальной влажности влага должна выступать, но не течь.

Подготовив грунт, в контейнер можно заселять червей. После заселения нужно подождать пока черви спрячутся в земле, и можно приступать к их кормлению.


Подготовив грунт, в контейнер можно заселять червей

Корм

В природной среде навозные черви в основном питаются подгнившими остатками растений, но при разведении червей в домашних условиях им подойдут кухонные отходы, но можно добавлять и опавшие листья, и сено.

Для корма хорошо использовать фруктовые и овощные очистки (но не картофельные) и фрукты из компотов. Все это нужно измельчить, оптимально с помощью мясорубки или блендера. Эффективно также им давать кофейную гущу, остатки заварки и каш без молока, измельченную яичную скорлупу. Не следует давать червям соленую пищу. При разведении навозных червей в домашних условиях не рекомендуется добавлять в корм мясные и рыбные отходы, так как появится неприятный запах.

Приучать червей к новому корму и заменять его компоненты надо постепенно и довольно осторожно.

Корм нужно равномерно размесить по поверхности почвы слоем около 5 см. Сверху его можно накрыть слоем мокрого гофрокартона, а можно присыпать двухсантиметровым слоем биогумуса.

По мере того как черви будут перерабатывать предыдущую порцию корма, нужно добавлять следующую. Определить, когда нужно добавлять корм, довольно легко:

  • если корм накрыт картоном, то новый добавляется, когда на картоне появляются прогрызенные дыры. Они свидетельствуют о том, что предыдущая порция уже съедена;
  • если корм присыпан биогумусом, то добавка нужна при превращении предыдущей порции в биогумус.


Корм для червя

Полив

При выращивании червей для рыбалки немаловажным является обеспечение оптимальной влажности в месте их обитания. Для этого нужно проводить регулярные поливы. Обязательно нужно проводить полив после кормления, а также по мере надобности.

Не нужно бояться перелить воду, так как дренажные отверстия в дне ящика будут способствовать выходу излишней влаги и не дадут воде застояться. Но и слишком усердствовать тоже не стоит.

Для полива нужно обязательно использовать воду комнатной температуры, которая отстаивалась не менее трех дней. После полива субстрат прикрывается толстым мокрым картоном, желательно гофрированным, либо крышкой с дырками для циркуляции воздуха.

Температура

Для разведения червей подходящей является температура от 18 до 24 ºC. Чересчур низкая температура приводит к тому, что навозный червь прекращает питаться и развиваться, а впадает в спячку. Выращивать червей нужно в темном месте вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

Расселение

Если созданы нормальные условия, то приблизительно через 2 месяца количество червей в контейнере может увеличиться не меньше чем вдвое, а иногда даже в 5-6 раз. Перед их расселением нужно полностью прекратить кормление, и ожидать пока черви выберутся на поверхность. Тогда их будет намного легче собрать.







2024 © strike-defence.ru.