Минипекарня как бизнес из личного опыта. Мини-пекарня – это актуально, выгодно и рентабельно


Правильная и эффективная реклама пекарни сможет обеспечить вашей точке процветание и хорошую прибыль, тогда как выбор нецелесообразных способов рекламирования не только не увеличит поток клиентов, но и существенно подорвет ваш бюджет. Данная статья призвана помочь предпринимателям выявить, какие именно способы продвижения являются актуальными для пекарен, а от каких из них лучше отказаться.

Оформление точки

Фасад

Пекарню сложно продвигать через интернет или при помощи СМИ, а значит, огромное внимание стоит уделить наружному оформлению магазина. Чтобы разработать хороший дизайн фасада, лучше привлечь специалистов - именно они смогут оформить его таким образом, чтобы у каждого прохожего создавалось приятное впечатление о пекарне и возникало желание туда зайти. Как правило, фасад оформляется в спокойных тонах, тогда как яркими акцентами становятся правильно оформленные витрины, вывеска, указатели.

Вывеска


Витрина

Некоторые владельцы предпочитают украшать витрины изображениями выпечки, тогда как другие оставляют их нетронутыми. Оба варианта неплохо подходят для магазинов подобного формата: в первом случае благодаря дополнительному декору вы привлекаете внимание прохожих и напоминаете им о том, какая продукция реализуется в пекарне, второй же вариант позволяет людям оценить ассортимент и внутренний дизайн уютной и стильной торговой точки.


Входная группа

Входная группа - это комплексный вид пекарни. Прохожие не воспринимают элементы декора по отдельности, они воспринимают ансамбль, который, разумеется, должен производить приятное впечатление. Красивый подход к помещению, ступени, перила, вывеска, витрины - все это должно создавать гармоничную картину.


Наружная реклама

Штендеры

Как правило, владельцы пекарен предпочитают заказывать штендеры , которые служат дополнительным средством привлечения внимания потенциальных клиентов. Вы можете заказать яркую и информативную установку, или же приобрести штендер, на котором можно писать мелом. Очевидным преимуществом второго варианта является то, что вы можете менять информацию в зависимости от проводимых акций и специальных предложений.


Указатели

Стильные указатели могут служить отличным декором для пекарни. Проявите фантазию - установите светящийся стильный указатель, металлический указатель в форме кондитерского изделия - это гарантированно оценят покупатели.


Внутренняя реклама

Ценники

Пекарни - это очень атмосферные места. Они ассоциируются с уютом, теплом и домом. Ваша задача состоит в том, чтобы поддержать эти ассоциации при помощи, пусть и небольших, но значимых деталей. Хорошим примером подобных деталей являются ценники - симпатичные карточки с логотипом пекарни оставят приятное впечатление о пекарне.


Печатная реклама

Листовки

Обязательно организуйте раздачу листовок в первые дни открытия пекарни. Упомяните самые «вкусные» скидки, предложите скидку предъявителю флаера - это даст вам ту необходимую начальную базу посетителей, которые вернутся и приведут друзей, разумеется, при условии, что им понравится ваша продукция.


Визитки

Раздавайте клиентам визитки - это произведет приятное впечатление и будет служить фактическим напоминанием о вашем магазине.


Буклеты

Буклеты с перечнем изделий и полезной информацией для посетителя являются хорошим рекламным каналом. Раздавайте их посетителям - вероятность того, что клиенты прочтут их и заинтересуются каким-то предложением или изделием, достаточно велика.


Прочее

Запах свежей выпечки

Это может показаться несерьезным, но немало клиентов пекарен заходят туда не потому, что они изначально планировали покупку, а потому что были привлечены приятным и аппетитным запахом. Если у вас есть возможность выпекать изделия в то время, когда мимо пекарни проходит наибольшее количество людей, сделайте это, и результат будет более чем положительным.

Проведение ценовых акций

Предлагайте напитки в подарок, бонусные кексы при покупке определенных изделий и оповещайте об этом клиентов при помощи надписей на штендерах или витринах - это гарантированно привлечет к вам посетителей.


Участие в выставках

Специализированные выставки (если такие проводятся в вашем городе) помогут вам повысить узнаваемость бренда. Более того, на таких выставках можно неплохо заработать и сделать ее посетителей вашими постоянными клиентами.


Сарафанное радио

Рекомендации ваших клиентов станут едва ли не самым способом рекламы. Если посетитель, живущий неподалеку, останется довольным сервисом, а главное, вашей продукцией, он наверняка упомянет это в разговоре с друзьями, родственниками, коллегами, что приведет к вам новых людей, а значит, и повысит прибыль.

Реклама, которая не работает для пекарен

  1. Интернет реклама. Вопрос целесообразности сайта для пекарни все еще остается открытым. Более того, это будет зависеть от формата и «масштаба» вашего магазина. Если вы открываете небольшую пекарню в спальном районе, сайт вам попросту не нужен. Исключением станут лишь пекарни, которые принимают заказы онлайн. В таком случае вам необходимо будет проинформировать о такой возможности своих клиентов при помощи листовок, штендеров, буклетов и даже информации на витрине магазина. Продвижение в социальных сетях при таких условиях тоже вряд ли принесет существенную пользу: даже публикуя фото продукции и информацию об акциях, вы вряд ли сможете заинтересовать людей при помощи этой информации. Можно попробовать публиковать интересные факты о готовке, в надежде на то, то эта информация привлечет домохозяек, но вероятность успеха такого подхода крайне мала.
  2. Реклама на радио, ТВ, газетах и журналах. Реклама такого формата слишком масштабна для небольшой пекарни. Целесообразной может быть только реклама в местных СМИ, так, к примеру, можно поместить объявление о выпечке на заказ, и посмотреть, принесет ли это вам новых клиентов в течение месяца. Если результат будет слабым, заказывать такую рекламу снова не стоит.

Слоганы и текстовки для рекламы пекарни

  1. Мы делаем праздник вкусным.
  2. Для тех, кто любит удивлять.
  3. Аппетитные снаружи, аппетитные внутри.
  4. Совершенство каждого произведения.
  5. Мы любим то, что мы делаем.
  6. Совершенство вкуса.
  7. Классика вкуса.
  8. Ручная работа.
  9. Волшебство вкуса.
  10. Позволь себе удовольствие!
  11. Как просто быть счастливым!

Для многих людей, кто хочет вложить деньги в собственный бизнес, открытие кондитерской пекарни станет оптимальным решением. Несмотря на жесткую конкуренцию в этом сегменте, при грамотной маркетинговой стратегии можно занять прочную позицию на рынке и выйти на хорошую прибыль. В этой статье мы представляем подробный бизнес план кондитерской пекарни, где обоснуем целесообразность проекта, рассчитаем срок окупаемости и рентабельности.

Даже мини пекарня может приносить стабильный доход в 80-200 тысяч рублей в месяц. Этот вид предпринимательской деятельности привлекателен, прежде всего, стабильностью спроса. Несмотря на жесткую конкуренцию, данная ниша не до конца заполнена и при качественной продукции, большом ассортименте и налаженным каналам сбыта, можно рассчитывать на успех.

На фоне крупных игроков, которые представляют хлебобулочные изделия в весьма скудном ассортименте, мини пекарни быстрее реагируют на сезонные предпочтения клиентов, тенденции в мире кулинарии и т.д.

Зачем писать бизнес план?

Многие начинающие предприниматели допускают весьма распространенную ошибку и приступают к реализации проекта без тщательного изучения рынка, анализа конкурентной среды, составления производственного и финансового плана.

Это грозит серьезными финансовыми издержками и максимально повышает риск. Если говорить о бизнесе, связанным с производством хлебобулочных изделий, то многим начинающим бизнесменам он может показаться простым. Сама технология производства, каналы сбыта весь просты и доступны для понимания даже начинающих предпринимателей. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта, о его рисках, которые могут нанести серьезный урон бизнесу.

При грамотной организации бизнеса, при четко разработанной маркетинговой стратегии, можно быстро выйти на окупаемость и хорошую прибыль. А недочет слабых сторон, игнорирование сильных конкурентов, напротив, приведет к убыткам и закрытию бизнеса.

Резюме проекта

Раздел отражает актуальность бизнес идеи и целесообразность ведения предпринимательской деятельности в данном направлении.

Целью проекта является открытие кондитерской в городе, население которого составляет около 300 тысяч человек.

Преимуществом данной бизнес идеи является очень широкая целевая аудитория, которую можно расширять и дальше, предлагая кондитерские изделия для разных групп населения.

Основными преимуществами мини пекарни являются:

  • широкий спрос на товар;
  • стабильность спроса;
  • широкая целевая аудитория;
  • высокие объемы прибыли в долгосрочной перспективе;
  • возможность развития бизнеса и предложения сопутствующих услуг;
  • рентабельность бизнеса 20-30%.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • зависимость от внешних факторов;
  • скоропортящийся товар.

Данный вид бизнеса характеризуется широким и стабильным спросом.

В зависимости от формата бизнеса, можно рассчитывать на прибыль в 100-200 тысяч рублей в месяц. Но, учитывая небольшие капиталовложения, речь в данной статье пойдет о мини пекарни, где основной акцент в ассортименте на выпечку кондитерских изделий.

Независимо от сезона, праздников и т.д., люди потребляют большое количество товаров данного сегмента, что является несомненным преимуществом. Но не стоит забывать и о слабых сторонах проекта.

Небольшой срок реализации товара обуславливает необходимость четких прогнозов продаж, иначе большое количество продукции необходимо будет утилизировать. Реклама, создание программы лояльности, качественный сервис и широкий спектр дополнительных услуг поможет нивелировать эти риски и выйти на хороший стабильный доход.

Анализ рынка

Несмотря на большую конкуренцию на рынке кондитерской продукции, следует отметить большой спрос на данный товар. Особенно востребованность в услугах и товаре данного сегмента наступаем в период праздников.

Также необходимо отметить отсутствие сезонности в хлебопекарском бизнесе? Среди прочих услуг и товаров, выпечка и продажа кондитерских изделий на сегодняшний день является одной из самых перспективных. При грамотном планировании и развитии компании, можно за короткий срок выйти на рентабельность в 20-30 % и получать хорошую прибыль.

Прежде чем приступить к реализации проекта, необходимо определить формат бизнеса. Это напрямую зависит от масштаба города. Формат определит целевую аудиторию, общую концепцию магазина, его стилистическую направленность и оформление.

Можно реализовать бизнес идею в двух направлениях:

  • самостоятельное открытие пекарни;
  • покупка франшизы.

В первом случае вам придется продумывать название компании, продвигать ее услуги, завоевывать рынок с нуля. Во втором случае траты на рекламу будут минимальными. Так как вы будете работать с уже раскрученной маркой, узнаваемой и любимой клиентами.

В каждом из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, например, покупка франшизы полностью лишает свободы. Весь ассортимент, рецептуру, фирменную упаковку вам придется использовать строго по контракту.

Одним из первых шагов в изучении конкурентной среды является определение основных игроков на рынке. Тщательно изучите их продукцию, каналы сбыта, ценовую политику. Это позволит вам сформировать представление о том, в каком направлении двигаться.

Большой акцент необходимо сделать на правильном определении целевой аудитории, формировании ценовой политики и разработке маркетинговых мероприятий для повышения продаж.

Для анализа конкурентной среды и определения собственных преимуществ и слабых сторон, целесообразно провести SWOT анализ и выявить минусы и плюсы проекта, угрозы и возможность развития.

SWOT анализ

Возможности:

  • развитие бизнеса и открытие дополнительных кондитерских;
  • высокая доходность;
  • возможное повышение спроса в целом;
  • возможность реализации дополнительных услуг.
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции;
  • возможны проблемы с поставщиками сырья.

Сильные стороны:

  • высокая квалификация персонала;
  • широкий спрос;
  • отсутствие сезонности;
  • доступность услуг;
  • качественный сервис;
  • эффективная реклама.

Слабые стороны:

  • возможные просчеты в отношении спроса на продукцию;
  • отсутствие опыта работы в данной сфере бизнеса.

Разработка ценовой политики

Определяя ценообразование своей продукции, следует полагаться формат бизнеса и целевую аудиторию.

Слишком высокую наценку на кондитерские изделия не стоит делать из-за огромной конкуренции и небольшого срока годности. Позволить высокий ценник может себе только компания, которая занимает лидирующее положение на рынке и предлагает фирменную продукцию, качественно отличающуюся от конкурентов.

Услуги пекарни

Направление бизнеса по открытию кондитерской пекарни может быть реализовано в нескольких вариантах:

  • маленькая пекарня по производству булочек;
  • мини пекарня с точкой продаж;
  • собственный цех по производству кондитерских изделий с небольшим магазином и кафе.

Наиболее оптимальным вариантом небольшого бизнеса является собственный цех с прямой точкой продаж.

В качестве расширения спектра услуг и усиления конкурентных преимуществ, можно реализовать сервис адресной доставки продукции.

Ассортимент продукции может быть очень широким:

  • круассаны;
  • хлеб с различными добавками;
  • пирожки и булочки;
  • торты;
  • диетические хлебцы и сухари;
  • пирожные с кремом;
  • печенье, вафли, пряники.

Организационный план

Для того чтобы правильно реализовать проект и успешно выйти на рынок по производству и продаже кондитерских изделий, необходимо поэтапно выполнить следующие пункты:

  1. Зарегистрировать бизнес.
  2. Найти помещение и заключить договор аренды.
  3. Закупить торговое оборудование.
  4. Нанять персонал.
  5. Разработать маркетинговую стратегию и путь продвижения услуг.

Регистрация и оформление документов

Для открытия пекарни предпринимателю необходимо не только зарегистрироваться в Налоговой инспекции и Пенсионном фонде, но и получить разрешения от Роспотребнадзора и Пожарного надзора.

В самом начале данного этапа будет стоять вопрос о выборе организационно-правовой формы. Для реализации мини пекарни вам придется выбирать между ИП и ООО.

Также необходимо правильно прописать коды в регистрационных документах

Для запуска проекта мини пекарни в качестве основного кода должен быть прописан 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Он регламентирует деятельность, связанную с производством пищевых продуктов и их реализацией непосредственно на месте изготовления. Также могут быть добавлены и другие коды, но данный должен быть указан ключевым.

После подачи документов на открытие ИП, необходимо решить вопрос с налогообложением. Оптимальным решением станет выбор ЕНВД, но он доступен не в каждом регионе.

Помимо регистрационных документов, позволяющих осуществлять предпринимательскую деятельность, вам также придется оформлять множество разрешительных документов на оборудование, помещение, работу персонала.

Учитывая специфику бизнес проекта, нужно быть готовым к постоянным проверкам со стороны санитарных служб.

Итак, чтобы открыть пекарню нужно:

  1. Подать документы на регистрацию в качестве ИП.
  2. Выбрать и обустроить помещение в соответствии с требованиями государственных инспекций, сделать его безопасным для работников и посетителей.
  3. Получить разрешение на открытие в Пожнадзоре и Роспотребнадзоре.

Также из дополнительной документации вам понадобится:

  1. Заключение СЭС о соответствии (санитарно-эпидемиологическая экспертиза);
  2. Книга жалоб и предложений;
  3. Товарные накладные (ТОРГ-12);
  4. Арендный договор.

Для работы необходимо будет приобрести кассовый аппарат и завести кассовый журнал. По времени на оформление у вас уйдет от 2 до 3 рабочих дней.

К выбору продукции для запуска пекарни и продаже кондитерских изделий стоит подойти очень тщательно. От этого, во многом, будет зависеть успех бизнеса.

Если вы выбрали вариант бизнеса с покупкой франшизы, то подобрать правильное помещение и оформить его вам поможет консультант компании-франчайзера. Это является одним из преимуществ в работе с франшизой.

Если же вы самостоятельно открываете пекарню, то вам при выборе помещения следует учесть следующие нюансы:

  • проходимость места;
  • транспортная доступность;
  • цена аренды;
  • долгосрочность аренды;
  • возможность арендных каникул;
  • входят ли коммунальные платежи в аренду;
  • разрешение на ремонт и перепланировку помещения;
  • разрешение на размещение внешней рекламы.

Не стоит открывать кондитерскую возле фитнес залов, спортивных клубов. А вот соседство с детскими развлекательными и образовательными учреждениями будут способствовать хорошему клиентскому потоку.

Размер помещения и его стилистика во многом зависит от выбранного формата бизнеса. Оно не должно быть подвальным, в помещение должна быть проведена вода, должна быть оборудована вентиляционная система.

Идеальным вариантом является помещение с большими стеклянными витринами, что позволит выставлять демонстрационную продукцию на обозрение, привлекая клиентов. Также, если вы планируете кроме прямой продажи изделий, обустроить мини кафе, где клиенты смогут полакомиться свежей выпечкой за чашечкой кофе, необходимо арендовать помещения, в котором вы установите 3-4 столика.

Кроме клиентского зала и стойки продаж, необходимо продумать производственную часть. В зависимости от выбранной концепции бизнеса, эта зона может быть открытой или закрытой.

Преимуществом будет наличие черного входа, куда можно будет осуществлять подвоз оборудования, сырья, не мешая клиентам.

Если вы решили реализовать бизнес проект не только в производстве, но и одновременно продаже кондитерских изделий, то место должно быть с хорошей проходимостью. В большом городе рассмотрите варианты возле метро, учебных заведений, больших торговых центров.

Затраты на ремонт варьируются в зависимости от выбранного стиля и концепции проекта. Минимально – необходимо побелить стены и потолки, облицевать пол плиткой. Эти затраты обязательно внесите в раздел финансового плана, просчитывая окупаемость проекта.

Закупка оборудования станет самой большой статьей расхода. Вместе с тем, от качества, технологичности оборудования напрямую зависит качество продукции и конечный результат.

Для минимизации первоначальных затрат можно рассмотреть вариант покупки б/у оборудования.

Здесь мы приводим бизнес план, который направлен на производство и реализацию собственной продукции на месте.

Это обуславливает необходимость закупки оборудования двух типов:

  1. Для непосредственного изготовления кондитерских изделий.
  2. Для продажи изделий.

К производственному типу оборудования относится:

  • печь;
  • тестомес;
  • шкаф;
  • лист подовый;
  • стол для нарезания теста;
  • тележка для выпечки;
  • мукопросеиватель.

Средний чек на покупку этого списка оборудования составляет около 1 миллиона рублей.

Для продажи продукции, вам понадобится:

  • холодильная камера;
  • тепловая витрина;
  • кассовый аппарат;
  • сейф или ящик для наличности;
  • стол продавца;
  • стеллажи для хранения продукции.

Если формат бизнеса предусматривает мини кафе на месте, тогда необходимо закупить мебель для посетителей:

  • столы (3 штуки);
  • диванчик (2 штуки);
  • кондиционер;
  • стулья (10 штук;
  • зеркало;
  • вешалка.

Вопросы по закупке сырья играют важную роль в реализации данного проекта. Уделите большое внимание качеству сырья, надежности поставщиков, цене и срокам поставки продукции.

Поиск партнеров можно произвести через Интернет. Это длительная и кропотливая работа. Не следует сразу весь товар заказывать у одного поставщика. В первые месяцы целесообразно будет работать сразу с 3-5 поставщиками. Несмотря на то, что такой подход потребует дополнительного времени и сил, это позволит определить лучшего поставщика, с которым в дальнейшем можно будет заключить контракт и просить дополнительную скидку.

Заключить устную договоренность о поставках с поставщиками необходимо еще на этапе планирования, чтобы потом не было временных задержек.

Не забывайте, что кроме поставки основных продуктов, вам необходимо позаботиться о закупке упаковочной продукции.

От правильно подобранного персонала во многом зависит прибыль и успешность продвижения услуг на рынке. В зависимости от масштабов бизнеса вам может понадобиться разный состав и количество работников.

В штат персонала обязательно должен быть включен:

  • кондитер;
  • пекарь (2 человека на смену)
  • технолог;
  • продавец (2 человека);
  • директор (бухгалтер);
  • менеджер по сбыту;
  • уборщица.

Для минимизации затрат по статье расходов «Зарплата», можно бухгалтера привлечь со сторонней организации, оплачивая сдельную работу при подаче отчетности в налоговую службу.

График работы пекарни целесообразно сделать круглосуточным, учитывая специфику бизнеса. Для этого вам необходимо продавцов и пекарей нанимать в двойном количестве. Очень внимательно отнеситесь к подбору продавцов.

Кроме коммуникабельности и приятного внешнего вида, они должны отлично разбираться в психологии покупателя, уметь предложить товар.

Видео. Бизнес идея по открытию пекарни

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)

Продвижение услуг и товаров

Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.

Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.

Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно. Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.

За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.

«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.

Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.

Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества.

Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.

Финансовый план

В зависимости от формата бизнеса, ежедневно можно продавать от 50 до 100 кг продукции. Сложно говорить о точной сумме ежедневной выручки, так как многое зависит от ассортимента продукции.

Средний чек одного клиента будет составлять 100 рублей.

Первоначальные:

  • ремонт – 100 тысяч рублей;
  • закупка торгового оборудования – 900 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 3 тысячи;
  • реклама на открытие – 10 тысяч;
  • закупка товара – 50 тысяч

ИТОГО: 1063 тысячи рублей

Постоянные:

  • зарплата персоналу – 70 тысяч;
  • аренда помещения – 20 тысяч;
  • коммунальные услуги – 15 тысяч;
  • закупка товара – 60 тысяч;
  • дополнительные расходы – 30 тысяч.

ИТОГО: 195 тысяч рублей

Средний срок окупаемости, при правильно разработанном плане и четком его следовании, составляет 4-5 месяцев.

Главным преимуществом станет прямая продажа собственной продукции. Кроме этого можно развивать бизнес, налаживая партнерские связи, заключая договор на оптовые поставки в супермаркеты, кондитерские города и т.д.

Видео. Особенности хлебного производства

Заключение

Как вы можете видеть, процесс реализация бизнес идеи по открытию кондитерской пекарни достаточно прост.

Главное – четко следовать разработанному плану и учитывать все слабые стороны проекта.

Для того, чтобы минимизировать риски на первом этапе запуска проекта, следуйте простым советам:

  • продумайте ассортимент и выделите фирменные позиции;
  • начинайте с выпечки 8-10 позиций;
  • ориентируйтесь на целевую аудиторию;
  • не начинайте производство с больших партий.

Видео. Открытие собственной пекарни

Пост о продажах.

В начале вводная для тех, кто читает меня недавно.
В пекарни я пришел где-то год назад. Я выбрал франчайзинг, т.к. опыта в общепите у меня не было. Более того, у меня практически не было опыта и в рознице. Все мои прошлые бизнесы были завязаны на b2b. Всего в бизнесе я с 2008го.
Я выбрал общепит, т.к. это - огромный рынок. Большие возможности для масштабирования. Я выбрал франчайзинг - так как хотел меньше наступать на грабли при полном отсутствии опыта общепита.


С учетом этого, возможно, мои решения покажутся элементарными и "на поверхности" более опытным коллегам. Но, как уже сказано, одна из моих целей - получение опыта общепита. И я его получаю.

Теперь, собственно, к продажам.
Напомню, я выделил три направления для роста продаж.

  • Увеличение среднего чека.
  • Увеличение кол-ва чеков.
  • Создание постоянных покупателей.
Месяц назад я поправил систему оплаты труда. Добавил бонусы в зависимости от выручки. До этого пекари получали только фиксированную зп. Теперь, не уменьшая фикс, я добавил бонусы. И на том же листке, где описывались формулы расчета бонусов, указал эти самые три направления роста продаж. С пояснениями.

1) Итак, увеличение среднего чека.

Что касается продавцов, то для них это означает лучшую работу с покупателями. Здесь были продуманы и написаны алгоритмы и инструкции презентации товара и всяких фишечек.
Например, когда человек берет сладкие булочки, предложить ему еще и не сладких. Или хлеба. Иногда покупатели, изначально шедшие за, скажем, слойкой, как бы не замечали остального.

Или, например, такая фишечка. Когда покупатель говорит "Дайте мне такую-то булочку", что обычно говорит "нормальный" продавец в нормальном магазине? Правильно, он уточняет "Одну?" Мы же стали уточнять по другому. Вот так: "Две?"
Казалось бы, мелочь. Покупатель, если не хочет - не купит. А вот нифига! В последний момент, когда ему говорят "две?", покупатель машет рукой "А давайте две!". Элементарно? Возможно. Но рост продаж дает:)

К направлению увеличения среднего чека относится и ассортимент, и допассортимент. Из допников я ввел чай и кофе на вынос. В начале их не было. Сейчас ввожу чай в пачках.

2) Увеличение кол-ва чеков.

Во-первых, это внешний вид точки. Долгое время держали фасад чистым. Потом заклеили, но частично. Недавно я заклеил его практически полностью:)
Среди красивых фотографий выпечки есть и информационные плакаты. Например, мы сделали плакат "Хлебная корзина мира", который представляет из себя список продукции по странам. Людям интересно. Они читают.

Также мы ввели скидку 25% на вчерашнюю выпечку. И скидка отлично заработала. Уже есть постоянная группа покупателей, которая приходит утром ради скидочного хлеба. Списаний практически нет. Кстати, к скидкам относится и еще одна мелочь. До этого скидочный хлеб показывал покупателям пекарь. На днях я заказал маленькие красивые наклеечки со скидкой. Теперь пекарь каждое утро наклеивает их на пакетики с вчерашним хлебом. В результате, покупатель видит издалека, какой хлеб идет со скидкой.

Вводятся и альтернативные каналы продаж. Например, на днях мы ввели заказ выпечки по телефону. Теперь можно позвонить и заказать к удобному времени хлебушек. И вам его испекут.

3) Создание постоянных покупателей.

Этот канал я выделил в отдельный, т.к. хотел сконцентрировать на нем особое внимание персонала.
По сути, сюда входит знание своих покупателей. Знание предпочтений. Знание времени прихода. Часто пекари откладывают хлеб для постоянного покупателя.

Особняком идет работа по информированию покупателей. Еще в начале я выделил такую проблему. Ассортимент большой. Хлеба очень интересные. Многие с историей. Но до посетителей эти знания не доносятся. И я стал думать в сторону увеличения информативности.

Сюда можно отнести и плакат "Хлебная корзина мира". На нем, напомню, сгруппированы рецепты по странам. Также мы внедрили такую штуку, как "История дня". В специальном месте есть специальная корзинка, в которую ежедневно выкладывается один из хлебов. А рядом ставится табличка с описанием этого хлеба. Что за рецепт, как готовится, какие полезные свойства, какие витамины есть, какие зерна и пр.

Мы сделали визитки, которые даем или кладем в пакет каждому покупателю. На визитках - кратко наш ассортимент и телефон для заказа продукции.

Ладно, пока хватит. Итак получилось много букв, чему жж-юзеры не всегда рады:) Множество мелочей внедряется ежедневно. Но не о всех мелочах стоит писать:)

Удачи и процветания!

Upd: И да, чуть не забыл. Есть вопросы - спрашивайте. Мог что-то упустить.

Многие предприниматели задаются вопросом «как открыть мини-пекарню?» Мини-пекарня представляет собой мини-производство, специализация которого основывается на производстве хлебобулочной продукции. Как правило, ассортимент мини-пекарни сводится к таким изделиям как: изделия из слоено-бездрожжевого теста, изделия из слоено-дрожжевого теста, хлеб/багеты, напитки (соки, газированная вода, горячие напитки).
Для начинающих предпринимателей, мы хотели бы дать несколько рекомендаций по тому, как открыть мини-пекарню.
Популярность такого вида предпринимательской деятельности вызвана тем, что она рентабельна (в среднем 10-15%). К тому же, такое производство можно организовать практически в любом супермаркете, так как помещение площадью 150-200 квадратных метров, как правило, у них имеется.
Начать стоит с разработки концепции


  • Где будет располагаться ваша пекарня?

  • На какую целевую аудиторию будет рассчитана?

  • Каково будет ваше конкурентное окружение, какие заведения общественного питания и магазины располагаются поблизости?

  • Как вы собираетесь подбирать персонал?

  • Какой метод продвижения предпочтете на этапе функционирования?

Несмотря на то, что любая мини-пекарня основывается на производстве хлебобулочной продукции, все-таки существуют определенная классификация мини-пекарен, каждой из которых присущи свои особенности.
Основные типы пекарен:

  • Пекарни-булочные , специализирующиеся на доготовке замороженных хлебобулочных изделий и их реализации в фирменных точках продаж. Данный вид пекарен предполагает покупку замороженных хлебобулочных изделий у крупных компаний; доставку их в точку продаж и последующую доготовку, непосредственно перед реализацией.

  • Мини-пекарня на замороженных полуфабрикатах , реализующая хлебобулочные изделия исключительно на вынос. Форматом заведения является уличный фаст-фуд - можно размещать в тонарах передвижных/стационарных. Реализуемая продукция данного типа пекарни: выпечка, напитки (холодные, горячие). Производственный цикл предполагает снабжение замороженными п/ф на точку сбыта, осуществляет поставщик продуктов питания для уличного фаст-фуда. Технологический процесс сводится к следующим этапам: хранение замороженных полуфабрикатов, размораживание/расстаиивание, выпечка, реализация, санитарная обработка рабочего места.

  • Пекарни-булочные , реализующие продукцию собственного производства (или покупного) в розничных точках продаж. Данный вид пекарен предполагает наличие собственного производства полного цикла, с широким ассортиментом; доставку этой продукции в точки продаж, (в некоторых случаях доготовку) и последующую реализацию. При дополнении ассортимента горячими и холодными безалкогольными напитками трансформируется в уличный фаст-фуд.

  • Пекарни-булочные , совмещающие место выпечки с местом реализации, предлагающие ограниченный ассортимент собственного производства, приготовленный на месте продажи; Данный вид пекарен предполагает: наличие собственного производства с ограниченным циклом; специализированный ассортимент; употребление продукции на месте покупки или на вынос.

  • Пекарни-кафе-кондитерские , приоритетным ассортиментом которых, являются хлебобулочные и кондитерские изделия, как собственного производства, так и покупные. Данный вид пекарен предполагает изготовление продукции в собственной пекарне, полного цикла, а также доставку их в точку продаж, последующую доготовку, и реализацию. Эти пекарни могут совмещать в себе и формат булочной, предлагая свою продукцию на вынос.

Как найти и обустроить помещение под мини-пекарню
Лучше всего помещение мини - пекарни располагать в местах, где ежедневно проходит большое количество людей. В больших городах это можно сделать, расположив мини - пекарню возле метро или крупных торговых центров. На начальном этапе, вы можно арендовать помещение, но и не откладывайте на потом решение вопроса о последующем выкупе помещения. Ключевым вопросом на начальном этапе является подготовка разрешительных документов для открытия кафе-пекарни. После заключения договора аренды нужно зарегистрировать по месту нахождения точки реализации контрольно-кассовую технику.
Что касается площади, необходимой вам для открытия пекарни, то вполне достаточно - 150 кв. м. стоит сразу учесть затраты на ремонт данного помещения и другие расходы для организации работы мини-пекарни.
На выбор месторасположения могут повлиять несколько факторов: видимость (хороший обзор), проходимость, досягаемость, парковка, развитие инфраструктуры (конкуренция), местный рынок недвижимости, сезонность ресторанного рынка, демографические показатели (пол, возраст, количество членов семьи, количество детей).
При выборе месторасположения стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Если место кажется вам перспективным, а конкурентов нет - это либо новый район, или неудачное место;

  • Выбирая между местом с низкой арендой и плохой проходимостью и проходным местом с высокой арендой - лучше выбрать последнее;

  • Ищите витринный окна, первую линию домов, первый этаж и вход со стороны основного движения людей.

Этап оформления собственности сводится к ИП и ООО. В каждом из которых есть свои преимущества и недостатки.

  • Индивидуальный Предприниматель . Преимуществом ИП является использование личного стиля управления, простота и скорость управления и контроля, получение львиной доли прибыли, упрощенная система регистрации предприятия. Недостатком можно назвать личную ответственность за принятие решений, ограничение финансирования личными средствами.

  • ООО - объединение людей, образующих юридическое лицо . Участники не отвечают по обязательствам организации, не несут риск убытков, связанных с деятельностью предприятия. Преимуществом ООО является ограниченная ответственность; налоговые льготы, большие возможности кредитования; недостатком более сложная процедура оформления по сравнению с ИП, трудности при ликвидации.

Как ООО, так и ИП могут выбирать систему налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения - УСН

  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

  • Патент

Политика ценообразования

  • Ценообразование на основе спроса/воспринимаемой ценности;

  • Конкурентное ценообразование;

  • Ценообразование на основе затрат.

Социологические исследования в последние годы показали, что нашего потребителя сегодня в большей степени волнует то, насколько хлеб свежий и полезный. Ставшее доступным оборудование для пекарен малых производственных мощностей западного производства и отечественное хлебопекарное оборудование дает возможность мини-пекарням выпускать типы изделий, уникальные по вкусовым качествам и дизайну, а также отвечающие последним социальным тенденциям. Так, например, программа государства в сфере здравоохранения направлена на сохранение и укрепление здоровья нации. Это вопрос касается как производства хлебобулочных изделий, так и отношения граждан к ним. Какие требования предъявляет современный потребитель к продукции пекарен? «Это должны быть продукты без глютена, которые подходят как людям, соблюдающим диету, так и всем, кто заботится о своем здоровье», «Сегодня существуют все условия для того, чтобы максимально наполнить продукцию витаминами и минералами». Вышеупомянутые качества обеспечивают мини-пекарням свою, пусть небольшую, но постоянную клиентуру, готовую платить за «эксклюзив».

Персонал, который работает в пекарне
Как правило, главный специалист, который находится на производстве хлебопекарных изделий — это инженер-технолог. Именно он отвечает за персонал, рецептуру и установку оборудования по производству хлеба. Так же, в пекарне должны работать пекари (по два человека за смену, то есть четыре человека в штате), водитель и бухгалтер. Однако обязанности водителя и бухгалтера, на начальном этапе производства, может выполнять и сам владелец пекарни.

Позиционирование мини-пекарни. Привлечение покупателей


  • Самое действенное средство привлечь посетителей - это аромат свежеиспеченного хлеба.

  • Хлеб покупают за вкус и качество, а не за этикетку.

  • Нужно устраивать дегустации в магазинах, это позволит учитывать пожелания потенциальных покупателей. Можно разместить рекламу на бортах автомобиля, развозящего хлеб.

  • Продажа хлебобулочных изделий со значительной скидкой в конце рабочего дня избавит вас от необходимости его переработки.

  • Для одиночных пекарен лучше сосредотачивать всю рекламу в непосредственной близости от точки (фасад предприятия);

  • Лучшая реклама для небольшой пекарни - это наружная реклама и яркая упаковка (пакеты);

  • Дополнительно можно пользоваться переносными щитами указателями;

  • Лучше продвигать себя внешним видом и ароматными запахами - при удачном месторасположении этого вполне достаточно.

Таким образом, данный вид предпринимательской деятельности очень выгоден, так как хлебопекарные изделия всегда были и будут пользоваться спросом среди людей. Только в нашей стране так велик процент потребления хлеба. Ведь как отметил русский историк Иван Болтин "только русские вообще едят больше хлеба, чем мяса".






2024 © strike-defence.ru.