Разведение норки. Выращивание норки как бизнес


Людям, которые желают организовать свой бизнес в животноводческом хозяйстве, я рекомендую приглядеться к идее разведения норки в домашних условиях или .

Разведение норки как бизнес – это выгодное занятие, которое при правильной организации, непременно принесет вам стабильный и большой доход.

Норка – животное, которое очень славится своим красивым мехом. Каждая женщина мечтает о шикарной норковой шубе. Изделия из меха данного зверька достаточно дорогие, такие шубы и жилетки носят только богатые люди. Норковая шуба не только очень тепла и красивая, но и носиться много лет не теряя товарного вида.

Из меха норки шьют не только шубы, но и шапки, рукавицы, воротники и шарфы. Спрос на мех достаточно большой, поэтому стоимость его немалая.

От этого, многие предприниматели задумываются об организации фермы по разведению норок.

Разведение норки бизнес план

Разведение норки в домашних условиях

Норка – это небольшое хищное животное семейства куньих. Зверек небольшого размера до 50 см. Норка бывает самых разнообразных раскрасок от коричневого, черного, до серебристо-голубого. Что интересно, для производства элитных шуб мировых брендов используются шкурки лишь самок, качество их меха намного выше, нежели у самцов.

Для содержания этих пушистых зверьков нужно оборудовать клетки и помещение. Клетки можно смастерить самостоятельно или сделать на заказ. Важно чтобы норке было достаточно свободного места, позаботьтесь об удобстве зверьков. Выращивание этих диких животных требует наличия свободного помещения, поэтому данный вид заработка подойдет людям проживающим в сельской местности. Если же вы житель города, то рекомендуем заняться в домашних условиях.

В клетке должен быть обустроен домик, где зверек сможет прятаться от посторонних глаз. Также поставьте специальную кормушку для еды, поилку и емкость с водой, эти хищники обожают водные процедуры.

Норки – агрессивные зверьки, поэтому их нужно содержать в отдельных клетках. Длина данного сооружения должна быть не менее 60 сантиметров, можно и больше, все зависит от ваших предпочтений. Но и на такой площади хищники будут чувствовать себя комфортно.

Кормление

Норки – хищники по своей природе. На свободе они питаются в основном мелкими грызунами, рыбой и птицами. Если вы решили заняться разведением норки в домашних условиях, то должны обеспечить зверкам полноценный, сбалансированный рацион питания. В основном он должен состоять из свежего мяса, рыбы, растительной пищи и молочных продуктов.

Не стоит, кормить норку некачественными мастными отходами. Лучше всего для этих целей разводить грызунов, обеспечив этим хищным зверькам полноценное, здоровое питание.

Также можно кормить норок недорогой рыбой, которую можно покупать оптом. Но не забывайте, что эти пушистые зверьки склонны к различным заболеваниям, а это риск для вашего бизнеса. Поэтому позаботьтесь о постоянном наблюдении норок у ветеринара, также для профилактики добавляйте в пищу витамины. Это существенно повысит шансы выживания потомства.

Регистрация бизнеса

Прежде чем начать свой бизнес, вы должны зарегистрироваться как частный предприниматель или ООО. Для разведения норок вам нужно получить лицензию, а также документы, подтверждающие происхождение и оценку племенных и продуктивных качеств животных.

Если вы планируете осуществлять свою детальность в качестве индивидуального предпринимателя, то должны иметь соответствующее образование (зоотехник или зооинженер). Если образования нет, то нужно регистрироваться как ООО и принять на работу, на должность своего заместителя, человека с соответствующим образованием.

Кроме этого, содержания норок на вашей ферме будет проверять санитарно-эпидемиологическая служба, которая должна выдать заключение о том придерживаетесь ли вы норм и правил.
После сбора и подачи документов на протяжении 60 дней лицензирующий орган принимает решение о выдаче или отказе в лицензии, которая выдается на 5 лет.

Сбыт продукции

Данный бизнес не требует больших первостепенных вложений. Можно начать с малого, закупить небольшое поголовье и оставить молодых самок для развода. Естественно, в этом случае срок окупаемости бизнеса будет больше, но при недостатке средств это хороший выход из ситуации.

Видео по теме

Варианты реализации норки:

  1. Продажа живых норок в качестве домашних питомцев или для развода. Дополнительно вы можете заработать деньги, продавая норок для разведения. Также сегодня в моду вошло содержание этих зверьков в домашних условиях в качестве домашних питомцев. Но здесь стоит не забывать что норка – это хищный и достаточно агрессивный зверек, которого сложно приручить. Единенная возможность одомашнить норку это ухаживать за детенышем с момента рождения. Взрослого зверька приручить практически нереально.
  2. Продажа шкурок. Основной доход вы получите, конечно же, реализовав этот ценный мех. Вашими клиентами могут стать меховые фабрики и магазины. Цены на шкурки норки достаточно большие, все будет зависеть от качества и удачно налаженного канала сбыта. Поэтому позаботьтесь об этом еще на начальном этапе реализации своей идеи;
  3. Пошив меховой продукции. Если вы владеете собственной фермой по разведению норки, то вполне можете открыть фабрику по пошиву меховых изделий. Таким образом, вы сможете успешно инвестировать свои деньги и существенно увеличить прибыль.

Выводы

Прежде всего, хочу отметить, что данный бизнес – рентабелен и достаточно перспективен, ведь цены на мех с каждым годом лишь растут.

Важным условием успеха в бизнесе является грамотное вложение средств, также важно придерживаться технологии разведения, ухода и содержания пушистых зверьков. Без должного ухода норки могут заболеть, и вы потеряете все поголовье и обречете свое дело на провал.
Очень важный момент – грамотный рынок сбыта. Важно заранее найти покупателей и по возможности заключить с ними контракт на поставку продукции.

Разведение норок как бизнес. Ферма по выращиванию и разведению норок. Норковую ферму можно построить на собственном приусадебном участке без особых затрат, прибыль от реализации меховых шкурок можно получить уже в первый год выращивания норок.

.

Норка – хищник семейства куньих, имеет продолговатое тело и гладкий, короткий, мягкий, густой мех. Норки бывают различных расцветок чаще чёрные, белые, сапфировые, голубые, рыжие, ягуаровые и леопардовые. Разведением норок занимаются в промышленных масштабах и в домашних условиях, эти зверьки могут жить и размножаться в неволе.

Навес защищает зверьков от солнца и дождя,

в тоже время норки находятся постоянно на открытом воздухе.

Морозные зимы не страшны животным, их защищает густой мех. В природных условиях эти зверьки живут в норах, поэтому в клетках для них устанавливают домики, представляющие собой коробку с отверстием для входа. В клетку устанавливают лоток, поилку, кормушку

Разведение и выращивание норок.

Период спаривания норок начинается в первых числах марта, в эти дни самца подсаживают в клетку к самке 2 раза в день на 2 – 3 часа. Один самец обычно может покрыть до 3 х самок в день. Беременность самок длится в среднем 1,5 – 2 месяца, самка может принести в помёте от 1 до 16 щенков, чаще 5 – 7. Считается, самка может полноценно выкормить молоком не более 6 детёнышей, поэтому если есть ещё самка с небольшим помётом, то часть щенков подсаживают к ней. Самка щенится в домике, который размещается в клетке, в домик предварительно следует положить подстилку из сухого сена.

Малыши норки рождаются слепыми, глаза открывают через 4 недели. Первые дни щенки питаются только материнским молоком, с 3 недельного возраста начинают поедать корм принесённый матерью. В возрасте 1,5 месяцев щенков отсаживают от матери, отсаживают весь выводок в одну клетку, в дальнейшем по мере роста молодняк рассаживают отдельно по клеткам, это связано с тем, что норки часто дерутся между собой.

Убой норок предназначенных на шкурку начинают в ноябре, в первую очередь на шкурку идут норки белого цвета, затем голубой и коричневой группы и в самом конце стандартной расцветки. Убой следует проводить вовремя в срок, это связано с изменением качества и окраски меха в этот период.

Кормление норки.

Норка – хищник, в дикой природе питается в основном мелкими грызунами, птицами и рыбой, поэтому основа рациона должна составлять пища животного происхождения. На норковых фермах есть свои кормокухни, где готовятся корма. Корм для норки представляет собой смесь фарша из мясных, рыбных отходов с добавлением каши, яиц и премиксов.

Для приготовления корма используется мелкая рыба, мясные отходы, потроха домашней птицы, гусей, уток, курей. На звероводческих фермах из отходов, чаще используются куриные потроха из птицефабрик перебитые в фарш с добавление премиксов.

Некоторые звероводческие фермы в качестве корма также используют обычных лабораторных мышей, которых выращивают для подкормки норок.

Владельцы домашних норковых ферм закупают на рыбных базах мелкую кильку, рыбные отходы, просроченную рыбу по низкой цене. Рыбный корм должен составлять не более – 40% от общего рациона.

В качестве дополнительной подкормки можно использовать, молочные продукты.

Разведение норок как бизнес.

Если Вы хотите заняться выращиванием и разведением норок, первое с чего нужно начинать – это поиск дешёвых кормов. Бизнес стоит начинать, если есть возможность доставать корма на птицефабрике, рыбной базе. Большинство владельцев небольших домашних норковых мини ферм, также занимаются выращиванием домашней птицы – курей, гусей, уток. При убое птицы, субпродукты идут на корм зверькам. Доступ к дешёвым кормам основа успешного норкового бизнеса.

Следующим этапом будет постройка шэда, изготовление клеток и закупка животных.

Клетки обычно изготовляют самостоятельно из металлической мелкой сетки.

Схема для изготовления клеток.

Норок можно закупить на звероводческих фермах, по цене 80 – 150$ за одно животное. Следует помнить, переезд – это стресс для животных, поэтому не рекомендуется покупать беременных самок, они наиболее беспокойно переносят переезд и могут потерять потомство. Наилучшим вариантом будет покупка молодняка в летний период или более взрослых особей к осени. За зиму норки привыкнут к новому месту жительства и в марте уже будут полностью готовы к спариванию.

Ферма по выращиванию и разведению норок: прибыль.

Основная прибыль от фермы идёт от реализации меховых шкурок и от продажи норок на расплод.

Вычиненные шкурки закупают частники занимающиеся пошивом меховых изделий.

Стоимость меховых шкурок норки зависит от качества выделки шкурки, от качества меха, также от цвета, наиболее дорогие белые, чёрные и серые, рыжие и коричневые ценятся меньше. Примерная цена хороших шкурок от 50$ до 200$. К примеру, для пошива женской шубы понадобится 25 – 30 шкурок, пошив шубы обойдётся в 2 – 3 раза дешевле, чем покупать в магазине.

Также неплохую прибыль можно получать от продажи норок на расплод, стоимость одного животного около 100$.

Популярные бизнес идеи

Как заработать на ландшафтном дизайне

Какая женщина не мечтает о норковой шубе? Мех этого зверька высоко ценится на рынке, поэтому выращивание норки становится довольно прибыльным делом. За последние пять лет количество фирм по выращиванию норки увеличилось в пять раз, с семи до тридцати пяти организаций в шестнадцати регионах страны. Существует более трёхсот различных цветов меха норки. Самой большой популярностью являются изделия чёрной, коричневой и сапфировой зверушки.

Сегодня мы вместе с нашими читателями рассмотрим разведение норок как бизнес, приведём все интересующие цифры и советы опытных специалистов.

Для начала необходимо подготовить бизнес план по разведению норок. Чтобы не потратить свои сбережения или деньги инвестора в пустую посчитайте все необходимые расходы для старта бизнеса. По статистике 80% неудач в бизнесе вызваны неверными расчётами или их игнорированием вовсе.

После того как Вы увидели все статьи расходов и соизмерили их со своим бюджетом, отправляйтесь регистрировать свою деятельность. Для ведения этого рода бизнеса необходимо зарегистрироваться как фермерское хозяйство с традиционной формой налогообложения. Такая форма позволяет не ограничивать себя в суммах и видах деятельности, плюс к этому крупные поставки для покупателя выгодно приобретать товар у плательщика НДС.

После регистрации необходимо подобрать помещение для своего хозяйства. До этого Вы должны оценить масштаб своего бизнеса, то есть, сколько голов вы собираетесь содержать – пятьсот или десятки тысяч. На первых этапах рекомендуется закуп не более двухсот норок, для этого понадобится нанять лишь несколько помощников, что сократит первоначальные затраты. Автоматизация на первых этапах не нужна, профессионалы рекомендуют закупать оборудование после закупа одной-двух тысяч животных (не выгодно содержать такое количество сотрудников).

Разведение норок – прибыльный бизнес, но для его старта необходим крупный стартовый капитал

Помещение

При выборе помещения необходимо учитывать рекомендации пожарной, ветеринарной службы, санэпидемстанции, то есть органов, которые осуществляют надзор за деятельностью фермерского хозяйства. Нужно обходить стороной территории вблизи водоохраной зоны и жилых домов. При численности в двести голов минимальное расстояние до жилого помещения должно составлять сто метров.

При подборе помещения также необходимо заранее позаботиться о том, как будут питаться зверушки, как будут утилизироваться отходы хозяйства.

Содержаться норки должны в специальных клетках. Размера клеток должно хватать на свободное перемещения животного, потому что норка ведёт активный образ жизни. В клетке нужно расположить домик, куда зверёк может прятаться. Возле домика должна находиться поилка, ванночка (норки любят плавать) и кормушка. Все предметы должны быть закреплены, иначе активная норка с удовольствием всё перевернёт.

Решётки клетки должны быть диаметром 2-2,5 сантиметра, в такие отверстия взрослые норки не пролезут, а молодняк проскочить может. Поэтому молодых норок отсаживают в клетки с мелкими ячейками, коробки.

Норки не переносят жару, поэтому помещение должно располагаться в тени, и не отапливаться зимой.


Уход за норками

Норки в дикой природе – отличные охотники, питаются мелкими грызунами, птицами, рыбой. Поэтому в рацион домашних норок нужно обязательно включать свежее мясо, рыбу, молочные продукты, сухой корм и злаки.

Помните: Кормить норку отходами нельзя, это повлияет на цвет и качество её меха.

Правильное питание убережёт животное от болезни и ускорит рост. Идеальным продуктом их питания считаются лабораторные мыши, которые могут выращиваться на той же ферме самостоятельно или закупаться. Чтобы посчитать количество мышей необходимо понимать, что норка осиливает одну-две мышки в день. Дешёвая рыба также походящий вариант для их рациона. В случае гибели норки, её также можно отдать на обед сородичам.

Помимо основного корма зверушкам необходимы витамины и добавки, потому что их организм не справляется с возможными заболеваниями, и легко могут заразить других особей. В случае эпидемии Ваш бизнес потерпит неудачу, поэтому обезопасьте себя, проконсультируйтесь с ветеринарами по поводу вакцин и витаминов.

Количество отходов взрослого животного за год составляет тридцать восемь килограммов, от молодняка – шестнадцать килограммов.

Подстилки (сено, солома, опилки) на взрослое животное уходит до 30 килограммов в год, для молодняка – не более 4 килограммов.

Помните: Хранить материал под подстилку необходимо в недоступном для грызунов месте. Нельзя повреждённый вредителями или плесенью материал использовать под подстилку норкам.


  • Половой зрелости норки достигают к 10 месяцам;
  • Спариваются животные в марте, а щенятся в конце апреля – начале мая;
  • Чтобы определить беременность у самок обратите внимание на их живот, он увеличивается примерно за две недели до родов;
  • Идеальной подстилкой для потомства будет сено и мягкая стружка;
  • Потомство рождается беспомощным, глухим и слепым. Поэтому первые 20 дней мать должна находиться с выводком в гнезде, кормя зверушек своим молоком;
  • Самую большую ценность имеет зимний мех, который нарастает с ноября по декабрь. В это время выбираются зверьки на забой для получения шкурки.
  • Подбор особей для размножения проводят осенью, грамотная селекционная работа позволит поддерживать поголовье норок, а также сохранить породу;
  • Норки старше шести лет не используются для размножения, так как качество их меха ухудшается.

Подготовка шкурки

Выделку осуществлять самостоятельно невыгодно для владельца небольшой фермы, потому что для этого необходимо дорогостоящее оборудование. Поэтому фермеры чаще всего заготавливают невыделанные шкуры. Но заготовить шкуру норки нужно определённым способом. Для этого необходимо внутреннюю часть шкуры отделить от мяса и жира, расстелить на ровной поверхности мехом вниз и хорошо засыпать мездру (внутреннюю часть) солью. После этого нужно шкуру оставить высыхать на один-два дня.

Помните: Хранить шкуру без обработки солью нельзя! Начнётся процесс гниения и выпадения шерсти.


Пути сбыта

Есть несколько видов сбыта норки:

  • Продажа живых зверьков (как домашних питомцев);
  • Реализация шкуры норки (для фабрик, которые занимаются меховыми изделиями);
  • Самостоятельное изготовление меховой продукции.

Для средней фермы с поголовьем тысяча и меньше животных перспективнее заниматься продажей шкур и живых зверьков, для этого не понадобится больших денежных вливаний. Самостоятельным изготовлением продукции из меха начинают заниматься крупные хозяйства, у которых автоматизирована работа с животными, имеется оборудование для выделки шкур, и есть возможность найма персонала для пошива меховой продукции.

Расходы и доходы фермы

Для того, чтобы рассмотреть рентабельность этого бизнеса – обратимся к затратам на старт проекта и возможным доходам.

Цена взрослой самки колеблется от трёх до четырёх тысяч рублей, самец обойдётся в две с половиной тысячи. Коэффициент количества самцов и самок один к пяти (на одного самца может быть пять самок). То есть из 200 норок, закупаемыми в нашем примере, 35 могут быть самцами, а 175 самками. Итого необходимо шестьсот двенадцать с половиной тысяч рублей на закупку поголовья.

Одна клетка для норки стоит порядка двух тысяч рублей, это ещё полмиллиона рублей к стартовым затратам. Аренда помещения составляет в среднем – тридцать тысяч в месяц, что составляет триста шестьдесят тысяч в год. По словам специалистов в среднем на одну норку в месяц уходит сто рублей. То есть расходы на годовое содержание поголовья составляют двести пятьдесят тысяч.

Одна самка в год даёт потомство до 5 щенков, то есть через год фермер имеет возможность увеличить поголовье в четыре раза. Часть из полученного потомства можно продать, а часть использовать для ошкуривания. Цена на шкурки норки составляет двести рублей за квадратный дециметр, целая шкурка молодняка обходится примерно в две тысячи рублей. Сам молодой зверёк обычно продаётся за семьсот-восемьсот рублей.

На зарплату рабочим, которые буду кормить животных и убирать клетки, за год уйдёт двести-двести пятьдесят тысяч рублей.

То есть при реализации первого потомства молодняка и его шкуры, фермер выручит от одного до полутора миллиона рублей. Это означает, что бизнес окупится через два года работы хозяйства.

Резюмируя всё вышесказанное нужно отметить, что бизнес по разведению норок требует крупного первоначального капитала и соблюдения технологии разведения и выращивания. Самый большой риск неудачи этого бизнеса таится в гибели животных при неправильном уходе. Поэтому если Вы решились заняться разведением норок, то запаситесь терпением и наймите в штат ветеринара, который сохранит здоровье потомства.

Разведение норки в искусственных условиях – одно из перспективных направлений в развитии бизнеса на сегодняшний день. В начале 2012 года было зарегистрировано официально 27 фирм по разведению данной породы пушного зверя. Общее количество самок составляло приблизительно 343 тысячи особей. Предпринимательская деятельность по выращиванию зверьков распространена в 14 регионах. Разводят в основном норок трех основных окрасов – СТК, Пастель, Сапфир. Остальные окрасы для разведения норок на продажу в практике не нашли своего применения.

Разведение норок как бизнес на практике может быть реализован в двух вариантах:

  1. Разведение самок и самцов большого количества распространенных расцветок.
  2. Разводить особей редких окрасов, например, жемчужного. Такие шкурки стоят в несколько раз дороже, чем шкурки стандартных расцветок.

Следует определить, какой вид труда будет применяться на ферме – ручной или автоматизированный. Это зависит от количества планируемого закупа животных и штата сотрудников по уходу за животными. Если рабочие будут справляться с уходом за животными и кормить их без автоматизации, не стоит тратить дополнительные средства на автоматизацию.

Практика показывает, что фермы по разведению норок прекрасно оправдывают себя на практике и в качестве небольшого подсобного хозяйства, и в качестве крупного фермерского предприятия. Лучше сразу определиться, какое количество животных вы сможете содержать на первом этапе, нужны ли вам будут дополнительные работники, и в качестве кого. Наличие ветеринара на предприятии необязательно, достаточно будет его посещений по вызову.

Нормы технологического проектирования

  1. Рекомендуемое поголовье самок – от 20 до 500 особей.
  2. К стаду применяются следующие коэффициенты:
    • самки — 1;
    • особи мужского пола – 0,2;
    • молодняк (потомство) – 5,1.
  3. Выращивание норок происходит до тех пор, пока животное не перейдет в активную стадию роста, молодняком считаются особи в возрасте до 8 месяцев.
  4. Гон у животных обычно начинается во второй половине февраля и продолжается до начала марта.
  5. Оплодотворение (щенение) происходит с конца апреля до начала мая.
  6. Беременность у самок может варьироваться в довольно разных пределах – от 30 дней до 2 месяцев и двадцати дней.
  7. Детенышей забирают у самок и отсаживают в 35-45-дневном возрасте.
  8. Все взрослые особи стада должны содержаться в отдельных клетках, молодняк можно посадить по парам.
  9. Заниматься разведением норки не рекомендуется в районах, где летняя температура поднимается выше 30 градусов, если в помещениях для содержания животных не предусмотрено постоянное охлаждение воздуха. При высоких плюсовых температурах мех животного теряет свое качество, что отражается на стоимости продукции.
  10. Клетка для содержания животного должна состоять из домика и места для выгула. Высота клетки – не менее 45 см. Площадь домика – 0.15 м.кв., выгул – 0.338 м.кв.Для молодняка площадь домика – 0.039 м.кв, выгул – 0.098 м.кв.
  11. Помещение должно иметь центральный и поперечные проходы, а также подсобку для хранения инвентаря.
  12. В зависимости от выбранной технологии обработки шкурок зверей можно содержать в одноярусных клетках, двухрядных или многорядных шедах.
  13. Клетка изготавливается из металлической сетки с размером ячейки 25 х 25 мм.

Для качественного разведения зверей потребуется:

  • помещение для приготовления кормов;
  • помещение для забоя и первоначальной обработки шкурок;
  • ограждение по всей территории фермы;
  • канализация, электроснабжение, теплоснабжение, обеспечение подачи воды;
  • внутренний проезд с выездом на трассу госназначения;
  • складские и бытовые помещения;
  • площадки и навесы для хранения навоза и торфа.

Порядок ведения норкового бизнеса

Чтобы организовать и наладить разведение норки как бизнес, для начала нужно выбрать площадку для строительства. Все производимые действия по организации предпринимательской деятельности должны быть согласованы с органами пожарной безопасности, санитарно эпидемиологическим надзором, ветеринарным надзором. Нельзя располагаться в водоохраной зоне. Что касается крупных фермерских хозяйств, то на них нормальной является автоматизация не менее, чем на 50 %. На мелких хозяйствах наиболее целесообразным является использование ручного труда, без автоматизированных процессов. Недопустимо также размещение фермы по разведению норок вблизи с жилыми зданиями. Минимальная удаленность от жилых зданий:

  • при поголовье 20-50 самок – на расстоянии от 30 м от дома;
  • при поголовье самок от 51 до 250 – на расстоянии от 60 метров;
  • если численность животных на ферме превышает 250 особей – не ближе 90 метров.

Бизнес на выращивании норки способен приносить колоссальные прибыли, но перед проведением расчета рентабельности нужно подсчитать все расходы на обустройство и содержание животных, их кормление и утилизацию отходов.
Сбыт продукции можно наладить в магазины, продающие меховые изделия и на фабрики по пошиву шуб и шапок.

Уход за норками

Примерный расход воды за сутки составляет:

  • 0.5 л. для взрослой норки;
  • 0.7 л. для детеныша;
  • 7л. – на 1 самку (шлейф, производственные нужды).

Нормы отходов (навоза) за год:

  • взрослое животное – 38 килограммов;
  • молодняк – 16 кг.

Продукты, необходимые для кормления животных:

  • мясо;
  • рыба;
  • зерно;
  • комбикорм;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • молочные продукты;
  • сочные корма;
  • шпрот, жмых, кормовые дрожжи;
  • рыбий жир или сборные витаминизированные жиры.

Для подстилки необходимы сено, солома (от безостых злаков), деревянная стружка (опилки). Подстилку меняют по мере загрязнения. Для одного взрослого животного заготавливают около 30 килограммов подстилочного материала в год, для молодых особей – около 4 килограммов. Хранят материал в месте, недоступном для грызунов – под навесом, в скирде, в проветриваемом сарае. Применять поврежденный грызунами материал, а также со следами плесени и трухи, под подстилку животным строго запрещается.
Для выделки шкурок необходимо дорогостоящее оборудование, поэтому для дальнейшей обработки шкурок их сдают оптовым заказчикам по хорошей цене.

Первоначальная обработка шкурок

После снятия шкурки с животного ее внутреннюю поверхность, мездру, тщательным образом очищают от жира и мяса, затем расстилают на ровной поверхности мехом книзу до полного остывания. Затем поверхность засыпается солью на несколько суток до полного высыхания.

Второй способ – шкурки опускаются на несколько часов в крепкий раствор соли, а затем раскладываются на поверхности для просушки. Процесс высыхания — несколько суток.
Хранение шкурок без обработки солевым раствором или солью недопустимо – начинаются процессы гниения и выпадения волосяного покрова. Дальнейшая выделка шкурок самостоятельно нежелательна. Почти все производители для дальнейшей обработки мехов используют специальные технологии с применением различных качественных веществ и современного оборудования.

Для разведения норок не требуется огромного количества денежных вложений. Сначала можно оставлять молодых самок для воспроизведения потомства с целью увеличения поголовья. Время получения прибыли в этом случае затянется, зато можно заняться поиском надежных закупщиков, заключить с ними договора.

Если продавать невыделанную шкурку, цена ее составит 120 руб. за 1 квадратный дециметр. Фабричная выделка шкурок стоит 3000 – 4000 руб. Если вам выгоднее продавать шкурки фабричной выделки – можно заказать эту работу у профессионалов. Все зависит от спроса на эту продукцию, а также ее качество, в вашем регионе.

Цена за взрослую самку – от 3000 руб. Самца можно купить за 2300 руб. На покупку животных потребуется от 60 тысяч рублей. Каждая самка дает потомство до 5 щенков в год. Увеличение поголовья норок в четыре раза от первоначального количества считается оптимальным, дает предприятию хорошую рентабельность. Будет идеально, если ни один детеныш не погибнет, только за продажу молодняка можно получить хорошую прибыль. Таким образом, для экономии кормов, часть потомства можно продавать, а часть – использовать для получения шкурок.

Нужно иметь в виду, что сдача первых шкурок окупит только содержание животных, и то лишь частично. Главное в бизнесе – точное соблюдение технологий, проведение вакцинаций. Животных нельзя содержать в жилых помещениях и подпускать на близкое расстояние к детям.


Сначала необходимо зарегистрировать ИП или ООО с указанием кодов ОКВЭД: 01.49. – «Разведение прочих животных», 01.49.2. – «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах».

Чтобы выращивать на своей ферме пушных зверьков, нужно получить лицензию от Министерства сельского хозяйства. Выдаётся она на пять лет . При покупке племенных животных просите сертификаты о происхождении и оценке качества поголовья.

Прочие документы

  • Разрешение от Роспожарнадзора;
  • Заключение СЭС;
  • Разрешение ветеринарного надзора.

Зверохозяйство нельзя размещать в водоохранной зоне и вблизи жилых зданий.

Лучшие породы норок для разведения

Наиболее ценные и популярные виды по окрасу меха: серебристо-голубая, темно-коричневая (одна из самых распространённых), сапфировая, черная (редкая разновидность), пастельная.

Мех самок считается более ценным . Наиболее дорогие расцветки – белые и серые, черные, рыжие, паломино, кросс.

Покупка норок

Приобретать лучше всего молодняк в возрасте 5-6 месяцев, к 9-10-му месяцу они достигают половой зрелости и начинают размножаться. Чтобы в конце года получить примерно 200 голов, необходимо завести 40 самочек и 6 самцов.

Цена, по которой можно купить живую норку для разведения , колеблется в пределах 60-90 $ за одну особь. Итого на покупку молодняка уйдёт 3000-3500 $.

Где купить норок для разведения в России по регионам?

1. В ЦФО . Известные фермы – «Савватьево» (село Савватьево в Тверской области), «Русский соболь» (поселок Зверосовхоз в Московской области), Салтыковский Племенной Зверосовхоз (г. Балашиха в Московской обл.), «Мермерины» (Тверская обл.);

2. Урал : Мраморское Зверохозяйство (село Мраморское в Свердловской области);

3. Сибирь : Большереченское зверохозяйство под Иркутском, «Сибирская Меховая Компания» (Новосибирск);

4. Дальний Восток : Звероводческое хозяйство Валентиновское (село Валентин в Приморском крае);

5. ЮФО : Ладожское зверохозяйство (Усть-Лабинский район в Краснодарском крае).







2024 © strike-defence.ru.