Пластиковый рис. В китае производят искусственный рис с пластиком и поставляют его соседям про рис из пакетов правда


Просторы интернета заполнены многочисленными статьями и видеороликами про искусственный рис, который производят в Китае. Первыми тревогу забили специалисты из Южной Кореи, которые уличили производителей из Поднебесной в поставках поддельного риса. Это был синтезированный рис, который продавался под маркой «Учан». Сорт этого риса считается на Востоке самым ценным и поэтому дорогим.

По мнению некоторых исследователей, в Китае действительно налажено производство риса с применением синтетических материалов, и этот «продукт питания» уже начал проникать за пределы страны. В этом нет ничего удивительного, ведь Китай - крупнейший производитель риса в Юго-Восточной Азии и его экспортер.

Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.

Однако специалисты не только предупреждают о появлении такого опасного продукта, но и предлагают несколько способов, как можно отличить подделку.

Визуальный осмотр. Синтетический рис имеет подозрительно ровную форму.

Необходимо нагреть ложку с несколькими зернами риса. Синтетический рис будет гореть, издавая неприятный запах пластмассы.

Замочить рис в стакане с водой. Рис природного происхождения почти весь оседает на дне. А вот если рис плавает на поверхности, это может говорить о том, что его не вырастили в поле.


При варке искусственный рис образует на дне слой осадка, видимо из-за того, что его синтетическая оболочка начинает разрушаться от контакта с водой.

Конечно, увидев невероятные кадры, где зерна риса сначала плавятся, образую белую растекающуюся массу, а затем загораются, я тоже захотела проверить рис, который имеется у меня дома. В моем эксперименте «приняли участие» два вида риса: бурый нешлифованный рис и обычный круглозерный белый рис. Оба они не расплавились, а просто загорелись после нагревания над газовой конфоркой. При этом ощущался запах горелой травы. Обуглившиеся зерна рассыпались в порошок при прикосновении.

Китай славится многими вещами, в том числе поддельными товарами. От одежды и сумок до электроники - даже целые города - в Китае есть все. Но некоторые «дельцы» пошли дальше и стали подделывать продукты питания.

На первый взгляд рис невозможно подделать, но находчивые китайцы смогли это сделать. Поддельный китайский рис также называют пластиковым рисом. Его делают из сладкого картофеля и синтетической смолы, он очень похож на настоящий рис.

Искусственный рис обычно продаётся на китайских рынках в городе Тайюань в провинции Шэньси. Этот рис плохо усваивается и остаётся твёрдым как камень даже после того, как его приготовят. Его нельзя употреблять в пищу. Съесть три миски этого риса всё равно, что съесть мешок винила или полиэтиленовый пакет.

Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизаторы в обычный рис и продают его под видом более дорогого риса «рис Учан» - одного из лучших брендов риса на китайских рынках. Ежегодно производится только 800 тысяч тонн риса Учан, а продаётся 10 миллионов тонн. Другими словами, 9 миллионов тонн риса - подделка.

Когда нечестные продавцы не подделывают рис, они добавляют химикаты в мясо крыс, норок и лисиц и продают его под видом баранины. Схема была настолько популярна и успешна, что полиция всего за три месяца арестовала 900 человек и изъяла 20 тысяч тонн этого мяса. Вэй, один из продавцов такого мяса заработал в одиночку около 10 миллионов юаней. Он мешал мясо лисиц, крыс и норок с нитратами, желатином и кармином, прежде чем продавать его на рынке ничего не подозревающим покупателям.

Китайская полиция опубликовала на крупнейшем сайте микробиологов инструкцию, как отличить реальную баранину от поддельной. На первый взгляд трудно заметить различия. Белые и красные части реальной баранины не отделяются после того, как мясо разморозят или сварят, а у поддельного мяса отделяются.

Тофу также называют соевым творогом – это сыр, приготовленный из смеси соевого молока и коагулянта.

Власти Китая недавно закрыли два завода в городе Ухань (провинция Хэбей) за продажу поддельных тофу, которые получали путём смешивания различных химикатов.

Один рабочий признался, что они смешивали соевый белок с мукой, глутаматом натрия, красителем и льдом, после чего упаковывали так, чтобы он не просто максимально соответствовал настоящему, но и внешне напоминал популярный бренд Qianye. Так завод решил проблему сбыта с самого начала.

Фальшивый тофу широко продавался на китайских рынках. Так как подделку продавали дёшево, вскоре она затмила оригинальный бренд. Компания Deanfa Food Company заметила падение продаж и забила тревогу.

После того как производителей фальшивки поймали, выяснилось, что они наносили на упаковку оригинальный лазерный код, используя оборудование стоимостью 1,2 миллиона долларов.

Использование соевого белка не самый подлый поступок и не все схемы так невинны.

Другая преступная банда, производившая поддельный тофу, добавляла в него ронгалит и вызывающий рак промышленный отбеливатель. Химикат отбеливал тофу и делал его плотнее.

Эта банда во главе с тремя двоюродными братьями продала 100 тонн отравленного продукта.

Во время рейда на их завод полиция нашла нереализованный товар и грязное оборудование, на котором его производили.

Тофу с утиной кровью – это деликатес в Китае. Его делают из крови зарезанных уток. Кровь нагревают до тех пор, пока она не загустеет, затем её режут на кубики и продают.

Китайские власти нашли того кто подделывает утиную кровь, в этот раз это была пара в провинции Цзянсу. Только в этом случае супруги не использовали кровь свиньи или коровы. Вместо этого они использовали куриную кровь, смешанную с несъедобной краской и материалами, которые используют в типографии. Полиция конфисковала у них одну тонну поддельной утиной крови. Использование поддельной утиной крови для тофу настолько распространено в Китае, что люди научились распознавать подделку от натурального продукта по внешнему виду и запаху.

Есть два типа поддельного мёда: это разбавленный натуральный мёд с сахарным, свекольным или рисовым сиропом и мёд, который больше похож на натуральный мёд, чем сам натуральный мёд. Он сделан из смеси воды, сахара, квасцы и красителя.

Производство одного килограмма поддельного мёда стоит всего 10 юаней при цене реализации 60 юаней. Семьдесят процентов продаваемого мёда в китайской провинции Цзинань – подделка. Как обычно китайские газеты пишут о том, как отличить натуральный мёд от подделки.

Полиция обыскала несколько подпольных производителей и изъяла 38 вёдер мёда. Китай крупнейший мировой экспортёр мёда. Исследование показало, что 10% проданного во Францию мёда подделка и скорее всего его привезли из Восточной Европы или Китая. Таможенная служба США поймала контрабандистов, которые пытались провезти поддельный мёд в США из Китая через Австралию.

Продажа поддельного мёда это одно, а продажа грязной питьевой воды это совершенно другое. Недавно полиция обнаружила аферистов, которые наполняли пластиковые бутылки водопроводной или плохо очищенной водой и запечатывали их на оборудовании, которое используют популярные бренды. Также они клеили на бутылки их этикетки и знаки качества. Среди прочего в бутылках нашли кишечную палочку и вредный грибок. Ежегодно в Китае продаётся 100 миллионов поддельных бутылок с водой на сумму 120 миллионов долларов. Для сравнения, в Пекине ежегодно производится 200 миллионов бутылок (подлинных и поддельных).

Афера с бутилированной водой не нова и продолжается с 2002 года. Себестоимость такой воды три юаня, а продают её за десять юаней. Производство нормальной бутилированной воды обходится шесть юаней.

Поддельную китайскую рисовую лапшу делали из гнилых, чёрствых и заплесневелых зёрен, которые обычно используют в качестве корма для животных. Затем для получения конечного продукта его смешивают с канцерогенными добавками, такими как диоксид серы. И это не один человек – 50 заводов работали по такой схеме в городе Дунгуань. Они производили 50 тонн контрафактной рисовой лапши в день. Осмотр других 35 заводов показал, что 30 из них производили некачественную рисовую лапшу. Производители отбеливали испорченный рис и смешивали его с добавками, чтобы получить тройной объём рисовой лапши.

Наряду с использованием несвежего риса, некоторые производители используют муку, крахмал и кукурузный порошок. У такой лапши очень низкое содержание белка – всего 1% по сравнению с 7% у чистой рисовой лапши и 4,5% у смешанной рисовой лапши. У некоторых свиней, которых кормили поддельной рисовой лапшой, наблюдали слабость в конечностях и другие проблемы.

Кленбутерол или «порошок постного мяса» - это добавка к корму для животных. Он сжигает жир у животных, но у человека может вызвать тошноту, проблемы с сердцем, потливость и головокружение. Его использование в кормах для животных началось в 1980 годах, а в 2002 году запретили из-за опасности для здоровья. Однако некоторые мясоперерабатывающие компании все ещё дают его своим свиньям, так как это делает их свинок стройней, а за таких свиней они получают больше денег.

Хуже того, на этом поймали крупнейшего игрока мясного рынка Китая Henan Shuanghui. Компания опубликовала официальное извинение за этот поступок и отозвала 2000 тонн свинины с рынка. Двадцать четыре работника компании были уволены или отстранены.

В попытке свести к минимуму убытки компании, она приостановила продажу акций, чтобы скандал не повлиял на их цену. Китайская мясная ассоциация также пыталась преуменьшить инцидент, чтобы не навредить китайскому мясному рынку. Между 1998–2007 годами в Китае зафиксировали 18 случаев использования кленбутерола, один человек умер и 1700 человек отравился.

Поддельные и контрафактные вина большая проблема в Китае. Центральное китайское телевидение (CTV) сообщило, что половина всех продаваемых вин в Китае – это подделка. По словам виноделов 90% премиальных вин продаваемых в Китае подделка. Для противодействия продажам поддельных вин, в провинции Гуандун создали центр по определению подлинности вин. Виноделы объединились с правительством и выпустили приложение для отслеживания винных бутылок и коробок для того, чтобы определять их подлинность.

Афера проста: в подделке использовали оригинальное название, этикетку и дизайн от дорогих винных бутылок, но немого меняли логотип и название, чтобы отличалось от оригинала. Другие аферисты использовали пустые бутылки дорогих вин, наполняя их дешёвым вином.

Крупные отели и аукционные дома уничтожают пустые бутылки, чтобы их нельзя было повторно использовать. Во время рейда на группу, которая занималась подделкой вина в Китае, полиция нашла 40 тысяч бутылок фальсифицированного вина на сумму 32 миллиона долларов. Группа занималась разливом дешёвого вина в бутылки дорогих винных брендов. В 2012 году полиция также раскрыла 350 случаев подделки вина в Шанхае. Общая сумма подделок составила 1,6 миллиона долларов.

Волосатые крабы с озера Янчэн – это самые дорогие крабы в Китае и неудивительно, что люди пытаются обычных крабов за более дорогих. Настоящие крабы поступают исключительно с озера Янчэн, но есть несколько хитрых способов это обойти. Некоторые продавцы берут воду из озера Янчэн и вымачивают в ней обычных крабов несколько часов, прежде чем продать их. Другие продавцы используют химические вещества, чтобы крабы были похожи на тех, что с озера.

Из 300 проданных волосатых крабов Янчэн только один натуральный. Всего ежегодно продаётся 100 тысяч тонн волосатых крабов, но только 3 тысячи из них натуральные. Для борьбы с аферистами Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озера Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Этот план вскоре провалился, когда лицензированные продавцы волосатых крабов Янчэн продали аферистам, которые продают поддельных крабов цифровые коды.

Фальшивые куриные яйца появились на рынках несколько лет назад. Они очень похожи на настоящие и покупатели по внешнему виду не могут их отличить от настоящего яйца. Фальшивые яйца стоят в два раза дешевле настоящих.

Внешним обликом сходство поддельных яиц с реальными не заканчивается - внутри у ни них есть белок и желток.

Сделаны фальшивые яйца из желатина, бензойной кислоты, квасцы, хлорида кальция, парафина и других веществ.

В интернете до сих пор встречаются трёхдневные курсы изготовления таких яиц, продают эти курсы за 150-200 долларов. По вкусу фальшивые яйца немного похожи на настоящие, особенно если поджарить из них яичницу (в китайской кухне употребляется довольно много специй, которыми можно «замаскировать» любой вкус). Однако при жарке на поверхности белка появится много пузырьков (что должно насторожить потребителя).

Врачи предупреждают: употребление таких яиц вызывает серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и, по мнению некоторых учёных, при длительном употреблении провоцирует деменцию (слабоумие).

Картонные булочки, смешанные с химическими веществами придающие им вкус свинины. В передаче CTV показали продавца делающего булочки баоцзы из картона. Сначала картон смешивали с каустической содой, которую используют в производстве мыла и бумаги, а затем смешивают с приправой и свининой.

Это вирусное видео распространили несколько международных СМИ с невероятной скоростью. Правительство Китая позже заявило, что иностранные СМИ приняли эту новость слишком серьёзно и что поддельные булочки на самом деле обман. Репортёра снимавшего этот ролик арестовали. Правительство заявило, что он снял этот ролик, чтобы повысить рейтинг канала.

Не соответствует стандартам безопасности. На полках магазинов можно встретить огромное количество продовольственных товаров, содержащих разнообразные химические добавки, консерванты, генно-модифицированные вещества. Их воздействие на человека до конца не изучено. Одним из продуктов, представляющих угрозу здоровью, является искусственный рис, изготавливающийся в Китае.

Описание

Внешний вид такого риса мало отличается от натурального. Искусственный рис характеризуется отсутствием естественной оболочки. Зерна имеют одинаковую правильную форму, ярко выраженный вкус и аромат, достигающийся с помощью ароматизаторов. Порцию такого риса специалисты сравнивают с полиэтиленовой упаковкой.

Наиболее подделываемым сортом риса является «Учан».

Одной из главных причин производства искусственного риса в Китае является большая перенаселенность.

Способ производства

Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.

Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.

Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Опасность употребления

Влияние на здоровье человека такого риса до конца не изучено. Несомненным является факт использования синтетического продукта при производстве, что определенно наносит ущерб организму.

В первую очередь от употребления такого риса страдают органы пищеварения. Ненатуральный продукт практически не усваивается организмом человека. Последствия от порции могут быть непредсказуемы, начиная от обычного расстройства до приобретения хронических осложнений.

Пластиковые вещества, входящие в состав, имеют крайне высокую токсичность.

Использование химических веществ так же негативно сказывается на репродуктивной системе человека.

Как отличить подделку?

Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:

1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.

2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.

3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.

4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.

5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.

6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.

7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.

Производство натурального продукта

Искусственный рис из Китая не может полностью заменить выращивание натурального продукта.

Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса в мире. За многовековую историю насчитывается десятки тысяч сортов, возделываемых на территории этой страны.

Основной объем риса выращивается на полях, залитых водой. Такой способ позволяет в несколько раз увеличить количество урожая, обеспечивая ему необходимые микроэлементы для роста. К тому же водная среда создает оптимальную температуру. Для выращивания этой культуры используется огромное количество водных ресурсов.

Такие поля не требуют внесения удобрений. Водные растения насыщают рисовую культуру полезными веществами.

Технология выращивания является достаточно трудоемким процессом. Поля обрабатываются без использования сельскохозяйственной техники. Вспахивание почвы происходит с помощью быков.

Рисовые зерна сначала проращивают в специальных парниках, до высоты около 10 сантиметров. Это необходимая мера для благополучного укоренения всех ростков в почве. Когда место высадки готово, ростки высаживаются вручную.

Созревание зерен наступает через три месяца. Такие короткие сроки достигнуты благодаря селекционному отбору сортов.

После сбора созревших зерен их необходимо просушить, соблюдая определенные показатели температуры и влажности. Выполнение всех технологий позволит хранить рис на протяжении трех лет.

Натуральный рис является не только вкусной, но и полезной культурой.

Заключение

На сегодняшний день продажи искусственного риса на территории России зарегистрировано не было. Однако это не гарантирует отсутствие такого продукта на прилавках магазинов в дальнейшем.

Изложенная в статье информация полностью отвечает на вопрос,как отличить искусственный рис, и поможет избежать опасной покупки.

Китай - самый известный в мире производитель риса. Но не только рисовыми полями славится эта страна. Китай еще и самый известный в мире изготовитель поддельных товаров. Смартфоны, компьютеры, одежда и обувь известных мировых брендов - все старательно копируется и выдается за оригинальные изделия. В последнее время объектами подделки становятся не только товары легкой промышленности, но и продукты питания. К сожалению рис, который активно импортирует Китай в другие страны, также стал предметом фальсификации. Сигналом для начала шумихи вокруг рисовой крупы послужили выложенные во Всемирную Сеть видеосъемки процесса приготовления фальшивой крупы на китайских фабриках, специализированных на переработке риса.

Состав фальшивого риса

После обнародования скандального видео многие страны, экспортирующие рис из Китая, организовали проверку получаемой продукции, и результаты оказались неутешительными. Треть поставляемого китайцами риса содержала в составе пластиковый компонент - меламин. Кроме пластика в составе поддельного риса задействован крахмал. Технология изготовления подделки заключается в смешивании крахмала и измельченного пластика. Полученная субстанция обрабатывается рисовым паром для придания продукту натурального аромата. Для сокрытия следов преступления поддельный рис в определенных пропорциях смешивают с органическим и предлагают на продажу ничего не подозревающим потребителям.

Для изготовления «рисовых» зерен из крахмала пластик является необходимым компонентом - без него крахмал не сможет сохранять форму рисового зерна и обман легко выйдет наружу. Пластик в больших количествах очень вреден для пищеварения. Конечно, если Вы не часто едите рис, то употребление подделки может пройти без последствий, но если рис является часто употребляемым блюдом, то знайте, что с каждой порцией каши Вы съедаете столько пластика, сколько содержится в составе небольшого одноразового пакета.

Многие передовые западные страны склонны отказываться даже от пластиковых упаковок для пищевых продуктов, поскольку есть предпосылки считать, что это опасно для здоровья. Рядом с такой информацией совсем вопиющим делается факт, что китайцы не стесняются широко распространять заведомо опасный для здоровья продукт питания.

Как обезопасить себя от покупки поддельного риса

Главный способ защитить себя от покупки поддельного риса - это не приобретать печально известную китайскую продукцию. Но к сожалению, не всегда по упаковке можно узнать откуда приехал рис. Часто крупные оптовые партии крупы расфасовывают в государстве, где данный продукт будет реализоваться, и на упаковке не указывается страна-изготовитель. Если в покупке качественного продукта заинтересована крупная международная компания, то ей лучше заключать сделки с другими крупными поставщиками.

Десятка мировых лидеров по выращиванию риса выглядит следующим образом:

3) Индонезия;

4) Бангладеш;

5) Вьетнам;

6) Мьянма;

7) Таиланд;

8) Филиппины;

9) Бразилия;

10) Япония.

Из перечисленных государств можно выбрать надежного поставщика, который не запятнал свою репутацию поставками неорганического риса. Также можно подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом адекватности затрат на доставку продукции.

Методы обнаружения поддельного риса

Если Вы приобрели рис и сомневаетесь в его подлинности, можно провести ряд опытов, которые подтвердят или развеют Ваши сомнения. Подлинность рисовых зерен очень легко проверить в домашних условиях. Существует четыре основных и точных способа установления истины:
1) необходимо бросить горсть рисовой крупы в стакан с холодной водой и тщательно размещать. Через 1-2 минуты настоящий рис обязательно опустится на дно, а поддельный останется плавать на поверхности. Точность такой проверки около 70%, поскольку если настоящие рисовые зерна пересушены, они тоже могут всплывать;
2) проверка с помощью огня - более надежный способ. Нужно попробовать поджечь рисовые зерна. Настоящий рис не поддается горению. Если зерна оказались фальшивыми, содержащийся в поддельных зернах пластик начнет плавится с характерным запахом, чем и выдаст себя;
3) берем ступку и пестик и тщательно толчем несколько рисовых зернышек. Полученная в результате масса будет снежно-белого цвета, если рис был органическим. Толченые пластиковые зерна имеют четкий желтоватый оттенок;
4) способ для терпеливых. Если необходима 100%-я точность проверки, придется потратить несколько дней для установления истины. Для проверки нужно сварить небольшое количество рисовой каши, остудить и переложить ее в герметичный пластиковый контейнер для пищи. Емкость с рисом ставим на окно под действие прямых солнечных лучей. Чем интенсивнее будет освещение, тем быстрей будет получен результат опыта. Через несколько дней на каше из настоящего риса должна появиться плесень. На суррогате из пластика плесень никогда не появится. И через несколько дней он будет выглядеть как свежеприготовленный.

Берегите здоровье

Если приобретенный в магазине рис не прошел проверку, в идеале следует раз и навсегда перестать приобретать товары данной торговой марки. Для сохранения своего здоровья стоит внимательно относится к тому, что мы едим. Если поставщик запятнал свою репутацию реализацией поддельного риса, не исключено, что и другие продукты этой торговой марки не соответствуют принятым нормам и могут навредить пищеварению покупателя.

К счастью для любителей рисовой каши есть информация, что пока китайцы научились подделывать только белый (шлифованный) рис. Красные и коричневые сорта абсолютно точно имеют органическое происхождение, а потому если есть возможность, лучше просто перейти на них. К тому же эти неочищенные сорта гораздо полезнее, чем рафинированный белый рис.

Роспотребнадзор займется поиском «пластикового риса» - искать продукт будут в региональных магазинах. Внимание ведомства к этой проблеме привлекли распространяющиеся по Сети видеоролики, на которых россияне с разных уголков страны демонстрируют странные свойства крупы. При контакте с огнем она начинает воспламеняться - обычно на высокую температуру так реагирует пластик или прессованный полиэтилен.

Рейд по «пластиковому рису»

Роспотребнадзор проверит сообщения о пластиковым рисе, поступившие из регионов России, сообщил «Интерфакс». Внимание ведомства к этой проблеме привлекли видеоролики, которые распространяются в соцсетях и мессенджерах. На кадрах видно, как крупа при контакте с огнем начинает гореть, вместо того, чтобы твердеть и приобретать темно-коричневый оттенок. Пользователи уверены, что это может свидетельствовать о химическом составе продукта. Некоторые даже предполагают, что рис может быть сделан из пластика или прессованного полиэтилена.

Роспотребнадзор с выводами пока не спешит и советует россиянам не доверять случайным источникам информации. Тем, кто сомневается в натуральности приобретенных в магазинах продуктов, ведомство рекомендует обращаться в свои территориальные управления.

Из полиэтилена - в крупу

Сообщения о «пластиковом рисе» поступили из приморского города Дальногорск. Мужчина купил пачку крупы, чтобы приготовить для семьи плов. Внешний вид продукта сильно смутил жителя Приморья, и он решил проверить его качество самостоятельно. Для этого он высыпал содержимое упаковки на разогретую конфорку, записывая процесс на видео. «Рис из „Амбара“ плавится, дымит, становится мягким. Если мы его подожжем, он очень хорошо горит, превращаясь в какой-то попкорн, раздуваясь и коптя», - прокомментировал происходящее мужчина. Сюжет об опытах жителя Приморья появился в эфире телеканала «Россия24».

Видеоролик с «пластиковым рисом» быстро разлетелся по Сети. Некоторые пользователи отмечают, что любая крупа при контакте с огнем будет воспламеняться - даже высшего сорта. При этом на просторах рунета начали появляться видеоролики с «рисовыми пироманами», которые утверждают, что продукт сделан из пластика. Подобные видео можно найти в Сети уже несколько лет - первые из них были сняты еще в 2010 году.

Кроме того, в интернете можно встретить целые видеопособия по производству химического риса. Их якобы снимают пользователи из Китая - на кадрах видно, как на предприятиях Поднебесной умело превращают полиэтиленовые пакеты в белую крупу. Появляется ли такой рис на полках магазинов - пока неизвестно.

«Такой рис может привести к смерти»

«В мессенджерах мне тоже рассылали много сообщений о „пластиковом“ рисе», - рассказала «360» врач-терапевт Лариса Алексеева. После этого она решила сварить крупу в микроволновке и обнаружила, что продукт приобрел странную консистенцию. По словам Алексеевой, рис расплавился и превратился в огромный комок, который на ощупь напоминал клей. «Это клейкая масса, будто клей. Я этот рис есть не стала - это страшно», - рассказа собеседница «360».

Насколько мне известно, от этого риса получили отравления уже многие люди. То есть людям с заболевания желудочно-кишечного тракта этот рис противопоказан. Последствия могут быть разные, включая непроходимость кишечника, ведь рис по консистенции напоминает клей. Могут быть запоры, какой-то дискомфорт в области живота. К сожалению, такой рис может привести и к смерти. Поэтому нужно быть осторожными при покупке такой крупы

Лариса Алексеева.

человек поделились статьей







2024 © strike-defence.ru.