Ветеринарно санитарные мероприятия содержания крс. Ветеринарно-санитарные мероприятия на ферме


Ветеринарная деятельность в сельском хозяйстве характеризуется следующими особенностями:

– государственной формой организации (государственные ветеринарные службы организуют и проводят основные ветеринарные мероприятия, контролируют их, также государство финансирует эти мероприятия и ведёт подготовку ветеринарных кадров);
– профилактической направленностью (в соответствии с Федеральным законом «О ветеринарии», принятым Государственной Думой Российской Федерации 14 мая 1993 года, основным направлением ветеринарной деятельности является профилактика заразных (контагиозных) и незаразных заболеваний животных);
– плановостью ветеринарных мероприятий;
– единством ветеринарной науки и практики;
– участием в ветеринарной деятельности работников животноводства и органов исполнительной власти;
– тесной связью ветеринарной службы с органами здравоохранения (так как некоторые заразные болезни передаются от животного человеку и наоборот, их называют зооантропонозами);
– углублением международного сотрудничества в области ветеринарии (в целях предотвращения (купирования) распространения случаев инфекционных заболеваний по территории стран и материков (панзоотии) и борьбы с ними).

На сельскохозяйственных предприятиях ветеринарная служба должна следить за полноценностью кормления с целью:

1) приведения рационов в соответствие с нормами кормления;
2) исключения возникновений алиментарных заболеваний (кормовой травматизм, кормовые микозы и микотоксикозы, а также нарушения обмена веществ и так далее);
3) контроля качества получаемой продукции.

Ветеринарные службы обязаны проводить в хозяйствах 1 – 2 раза в год диспансеризацию животного поголовья. Диспансеризация – это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных. Целью диспансеризации является определение клинического статуса животных (выявление состояния обмена веществ, главных и сопутствующих заболеваний), установление причин их возникновения и осуществление эффективных лечебно-профилактических мероприятий. В основу методики проведения диспансеризации положены принципы выборочной совокупности и непрерывности (выбираются животные с состоянием здоровья и обмена веществ характерными для данного стада, при этом производственные процессы в хозяйстве не прекращаются). Для этого создаются контрольные группы из 10 – 15% от численности стада. Животные для контрольных групп подбираются на основании половозрастных особенностей, сроков лактации и беременности.

Так, при диспансеризации молочного стада контрольные группы создаются из коров трёх первых месяцев лактации, сухостойных коров и нетелей за три месяца до отёла; свиней – из супоросных, подсосных и холостых свиноматок и хряков-производителей; овец – из суягных и подсосных овцематок и баранов-производителей; лошадей – из жерёбых, подсосных конематок, жеребцов-производителей и жеребят в возрасте 6, 12, 24 и 36 месяцев.

При очередной диспансеризации контрольные группы формируются вновь также из животных, по которым можно достаточно объективно судить о здоровье стада в целом.

Весь процесс диспансеризации разбивается на три периода:

I. диагностический;
II. терапевтический;
III. профилактический.

Диагностический период диспансеризации включает в себя анализ хозяйственного использования животных (их продуктивность, возраст, породность), анализ кормления (тип, уровень и кратность кормления, качество кормов), анализ условий содержания (зоогигиенические показатели, дезинфекция), анализ обмена веществ (судят по клиническим исследованиям крови животных).

По окончании этого периода всех исследуемых животных разделяют на три группы:

1) клинически здоровые без нарушений обмена веществ;
2) клинически здоровые с нарушением обмена веществ;
3) клинически больные животные.

Второй этап диспансеризации включает в себя проведение лечебно-профилактических мероприятий с двумя последними группами животных. Целью этих мероприятий является нахождение и устранение причин нарушения всех видов обмена веществ, лечение больных животных.

Профилактический этап включает использование научно разработанных и проверенных практикой рекомендаций по профилактике отдельных заболеваний и их комплексов.

Также ежегодно разрабатывается и утверждается план противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах.

Эпизоотия – это средняя степень инфекционного процесса, для которой характерно быстрое увеличение числа больных животных и широкое распространение заболевания, охватывающее несколько хозяйств, районов и областей страны. Применительно к людям этот процесс называют эпидемией.

В план противоэпизоотических мероприятий входят диагностические исследования животных на такие опасные инфекционные заболевания, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, туберкулёз, ящур, африканская и классическая чума свиней, рожа свиней, лейкоз, бруцеллёз, пастереллёз, сальмонеллёз и прочие, а также проведение профилактических вакцинаций и обработок, в том числе дезинфекция помещений.

Дезинфекция – это ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования специальными дезинфицирующими растворами, направленная на устранение заразного начала (возбудителей инфекционных болезней). Различают профилактическую и вынужденную дезинфекцию. Профилактическая обработка является обязательным условием технологического процесса продукции и проводится в помещениях для основного стада и молодняка два раза в год, в помещениях для откорма животных и на птицефабриках – сразу после сдачи на убой, а доильного оборудования – после каждого доения.

Вынужденная дезинфекция подразделяется на текущую и заключительную. Текущая обработка проводится систематически со дня возникновения заболевания, а заключительную проводят перед снятием карантина.

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредных насекомых (мух, мошек, клещей, пухопероедов, тараканов, вшей, блох и прочего гнуса).

К профилактическим мерам следует отнести постоянное поддержание чистоты в помещениях, своевременную уборку и вывоз для складирования навоза, тщательную очистку территорий ферм от остатков прошлогоднего навоза, опахивание полей (для уничтожения личинок и куколок кожного овода).

К истребительным мерам относят механические (липкая лента), химические (различные препараты), физические (воздушные насосы, электрические истребители мух) и биологические (заражение микроорганизмами) методы.

Дезакаризация – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение клещей в природе (на пастбищах, в местах стоянок животных), в помещениях и на животных с помощью химических средств (акарицидов). Зимой животных обрабатывают аэрозольным методом, в тёплое время года используют акарициды в растворах.

Дезинвазия – мероприятия, направленные на уничтожение во внешней среде зародышевых элементов (яиц, личинок) возбудителей инвазионных заболеваний (гельминтозов). Её проводят механическим (удалением зародышей возбудителей при помощи уборки навоза, мусора и другого из помещений в навозохранилище для биотермического обезвреживания), физическим (уничтожением инвазионного начала с использованием солнечного света, ультрафиолетовых ламп, высушивания, замораживания, огня, сухого жара и прочих средств) и химическим (с применением различных антигельминтных препаратов; обычно сочетают с механической и физической дезинвазией) способами.

Дезодорация – это искусственное устранение неприятных запахов, образующихся в результате гнилостного распада органических веществ. Основными источниками неприятного запаха на ферме являются навоз и моча. При переработке молока также применяют дезодорацию.

Основными мероприятиями по дезодорации помещений являются своевременная качественная уборка навоза, соблюдение норм размещения животных, строгое соблюдение профилактических перерывов (время, в течение которого помещения пустуют – отдыхают), эффективная работа вентиляции, использование химических дезодорантов.

Дератизация – это комплекс мер по борьбе с грызунами (мыши, крысы). Эти животные помимо того, что портят оборудование, помещения и корма, являются разносчиками возбудителей таких опасных контагиозных заболеваний, как болезнь Ауэски, чума, рожа свиней и прочих.

Для истребления и отпугивания грызунов также применяют различные методы: химические (крысид, зоокумарин и другие препараты), механические (мышеловки, крысоловки), физические (ультразвуковые отпугиватели), биологические (заражение бактериями Исаченко, Прохорова, использование кошек) и комбинированные (одновременно химический и биологический препарат – бактокумарин).


В зависимости от природных и экономических условий применяют стойлово-пастбищную стойлово-выгульную и круглогодовую стойловую системы содержания. Способы содержание коров: могут быть: привязной и беспривязной, телят - клеточный,

Стойлово-пастбищное содержание. При этой системе скот днем выпасают на пастбищах, а на доение и ночлег пригоняют в зимние помещения. Пастбища должны располагаться на расстоянии не более 2 – 3 см. Если пастбища находятся на большем удалении от фермы, то устраивают летние лагеря, в которых животные отдыхают, а коров доят.

Стойлово-пастбищное содержание позволяет поддерживать высокую продуктивность и воспроизводительные функции животных, их естественную резистентность. Животные с зеленой травой получают полноценные белки, витамины, микроэлементы. Благоприятное влияние на организм оказывает активный моцион, инсоляция. Телята, полученные от коров, пользовавшихся пастбищами, обладают большей устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды, реже болеют, чем телята, родившиеся от коров, находившихся на круглогодовом стойловом содержании.

Участок для стойлово-лагерного содержания должен быть благополучный в санитарном отношении и находиться недалеко от посевов кормовых культур, предназначенных для подкормки животных, а также от источников водоснабжения. Следует также учитывать возможность механизации производственных процессов (доения, подачи воды, приготовления кормов и т. д.) на базе имеющихся в хозяйстве источников электроэнергии.

При организации лагерей в них сооружают легкие постройки для содержания коров и телят, родильное отделение, изолятор для больных животных, навозохранилище на расстоянии не менее 100 м от построек, молочную, машинное отделение, доильную площадку, помещение для обслуживающего персонала. В помещениях для коров делают стойла и кормушки обычных размеров. Здесь же выделяют несколько стойл для отела коров.

Телят в течение нескольких дней после рождения держат в клетках, а затем днем их выпускают в загон около телятника. В жаркие часы дня телят оберегают от действия солнечных лучей под навесом или в тени деревьев. По окончании молочного периода телят переводят в отделенные лагеря.

Лучшее время выпаса для коров - предутренние и поздние вечерние часы. В жаркий период лета практикуют ночную пастьбу. Днем коровам дают зеленую подкормку.

При лагерном содержании проводят мероприятия по защите животных от кровососущих насекомых.

Стойлово-выгульная система содержания. Принята она на фермах с высокой концентрацией животных (более 600 коров). При этой системе животные получают зеленую массу в скошенном виде и содержатся в стойлах помещения, а в весенне-летнеосенний период в загонах расположенных непосредственно возле скотного двора. При указанной системе более полно используется стойловое и доильное оборудование, не вытаптываются пастбища, но животные лишаются оздоровительного действия содержания на пастбищах, а также требуются дополнительные затраты на скашивание и подвоз зеленой массы.

МИНИСТЕРСТВО

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Одобрено

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Заместитель начальника

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Департамента ветеринарии

(Минсельхозпрод Росси

ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ

1. Общие положения.

1.1. В Российской Федерации большинство крупного рогатого скота содержится на средних и

малых фермах. Различные климатические условия, недостаток кормовых площадей, паст-

бищ и обслуживающего персонала, разнообразие технических средств и удаленность от

промышленных центров не всегда позволяют строить и эффективно эксплуатировать круп-

ные предприятия по производству молока. Поэтому при реконструкции существующих и

проектировании новых ферм, в основу профилактики болезней животных, снижения расхо-

да ветеринарных препаратов, повышения продуктивности и иммунной реактивности у те-

лят должны быть положены технологические приемы, которые способствовали бы охране

таких предприятий от возникновения инфекций, снижению заболеваемости и падежа мо-

лодняка, повышению качества продукции и обеспечению экологической безопасности .

1.2. Проектирование, строительство и реконструкция малых и средних ферм должны осуществ-

ляться по Ведомственным нормам технологического проектирования ферм крупного рога-

того скота крестьянских хозяйств (ВНТП Ф1-93), Нормам технологического проектирова-

ния ветеринарных объектов для животноводческих
, звероводческих и птицеводческих

предприятий (ВНТП 8-93), требованиям строительных норм и правил (СниП), действую-

щим ветеринарно-санитарным правилам для ферм крупного рогатого скота.

1.3. При планировке, строительстве и реконструкции ферм крупного рогатого скота предусмат-

риваются условия для содержания животных и производства продуктов животноводства,

утвержденных Постановлением СМ РФ №81 от 17.3.89г. качество воды, используемой для

поения животных, должно подвергаться контролю один раз в квартал.

1.12. Расстояния от производственной зоны малых и средних ферм до животноводческих

предприятий, мощностью более предусмотренной настоящими требованиями, а также до

других сельскохозяйственных предприятий и отдельных объектов приведены в табл.2.

Таблица 2.

Наименование сельскохозяйственных

предприятий и отдельных объектов

Минимальные

зооветеринарные

расстояния от малых

и средних ферм до

животноводческих,

птицеводческих

и др. предприятий,

Предприятия:

Крупного рогатого скота

Свиноводческие а)фермы

б)комплексы

промышленного

типа

Овцеводческие

Коневодческие

Верблюводческие

Звероводческие и кролиководческие

Птицеводческие хозяйства:

а) фермы

б) птицефабрики

Заводы по производству мясокостной муки

Биотермические ямы

Предприятия по изготовлению

4.8. Наружные ограждающие конструкции животноводческих помещений (зданий) должны

иметь также теплоизоляцию и воздухопроницаемость, исключающие возможность образо-

вания конденсата на внутренней поверхности ограждений при нормальной работе систем

создания микроклимата.

Для предупреждения увлажнения стен стекающим с окон конденсата с внутренней сторо-

ны подоконника оборудуют водосливы. Между стеной и оконной коробкой должна быть

влагоизолирующая прокладка.

С целью сокращения расхода материалов на увеличение теплоизоляции торцовых стен, в

концах зданий размещают подсобные помещения для суточного хранения кормов.

4.9. Для сокращения теплопотерь следует предусматривать сопротивление теплопередаче (теп-

лоизоляцию) наружных ограждающих конструкций (стен) 2,0-2,5 кв. м процент К/Вт, со-

вмещенных покрытий и преимущественно чердачных перекрытий 3,6-4,0 кв. м процент

К/Вт.

В качестве материалов. Увеличивающих теплоизоляцию ограждающих конструкций, мож-

но использовать местные ресурсы, в том числе солому, торф, опилки, камыш и т. п.

Необходимо предусматривать теплоизоляцию помещений для размещения животных: уст-

ройство тамбуров или воздушный завес, использующих внутренний воздух помещений,

утепленных ворот и окон с двойным остекленением (в прокладкой полиэтиленовой плен-

ки между рамами).

Для защиты зданий от господствующих в зимний период ветров рекомендуется древесно -

кустарниковые насаждения в 3-5 рядов с наветренной стороны.

4.10. Целесообразно строить животноводческие здания с двухрядным расположением стойл,

павильонного типа с содержанием коров на привязи, позволяющим более рационально ор-

ганизовывать технологические процессы по принципу "все свободно - все занято", исполь-

зовать энергосберегающие системы микроклимата для создания нормируемых параметров.

4.11. Полы должны обеспечивать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные условия содер-

жания, в значительной мере способствовать сохранению здоровья и увеличению продук-

тивности животных. По своим качествам они должны отвечать требованиям СниП

2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения". А

также следующим зоогигиеническим требованиям: быть удобными в эксплуатации, сухи-

ми, оптимально теплыми, водонепроницаемыми, пыленеобразующими, устойчивыми к

действию агрессивных сред (экскрементов животных, дезинфекантов), прочными, эла-

стичными, нескользкими, нетоксичными и по сроку службы соответствовать долговечно-

сти здания в целом.

4.12. Конструктивные и технические характеристики полов животноводческих помещений

должны соответствовать параметры, приведенным в нормах технологического проектиро-

4.13. Наиболее приемлемыми полами для коров за 2-3 мес. До отела, глубокостельных и ново-

тельных коров, быков-производителей, ремонтного молодняка старше 1 года и нетелей до

6-7-месячной стельности при содержании в боксах, стойлах, групповых клетках можно

- дощатые по лагам с глинобитными подстилающим слоем или бетонным на щебне из при-

родного камня;

- латекс-цементно-опилко-песчанные, полы из резиновых плит;

- дощатые из вторичного полиэтилена и органических наполнителей;

- щелевые из полиэтиленовых планок треугольного профиля.

4.14. Для молодняка старше 1 года и взрослого скота на откорме рекомендуются полы:

- из керамзитобетонных гидрофобизованных плит ТУ;

полог, который опускают при неблагоприятных метеорологических условиях.

При выборе площадке для размещения домиков учитывают господствующее направление

ветра. Площадка должна иметь твердое покрытие, в период дождей (особенно осенью) до-

Одно из важнейших требований содержания телят в индивидуальном профилактории на

открытом воздухе - наличие сухой подстилки.

Непосредственно на твердое покрытие насыпают слой опилок толщиной 25-30 см и по-

крывают соломой.

Новорожденных телят в индивидуальный домик проводят в суточном возрасте. Первые 10-

15 дней кормят телят материнским молозивом (молоком) из сосковой поилки три раза в

сутки. В дальнейшем им дают сборное молоко.

Телят через 45-60 дней из индивидуальных домиков переводят в старшие группы выращи-

вания. Домики и площадку, на которой они расположены, очищают от подстилки, остатков

корма, загрязнений и дезинфицируют. Затем для лучшего просушивания домики перевора-

чивают и выдерживают на солнце 1-2 дня, после чего вновь используют для содержания

новорожденных телят. Телятам с 3-5-дневного возраста через 1,5-2 часа после кормления

молозивом дают кипяченую воду (20-25 гр. с), а с 10-дневного - обычную питьевую воду и

приучают к грубым и концентрированным кормам. Поилки и другую посуду после каждо-

го кормления необходимо вымыть и продезинфицировать. Ведра, мерные кружки и другую

молочные посуду после кормления ополаскивают водой, затем моют одним из следующих

раствором: 0,1%-ным натрия гипохлорита, 0,5%-ным дезмола, сульфанола и кальциниро-

ванной соды (из расчета по 2,5 г сульфанола и соды на 1 л воды), 0,5%-ным моющих

средств А, Б или В, 1%-ным (10мл на 1 л воды) холодным раствором (4-25 гр. С) препарата

ДП-2 (семь трихлоризоциануровой кислоты и добавок, обеспечивающих полную раство-

римость основного компонента, снижение поверхностного натяжения раствора и их корро-

зийного действия). После обработки раствором посуду ополаскивают чистой водой. В

клетку желательно класть обильную сухую подстилку из соломы. Периодически ее ме-

нять.

5.13. Телят после профилактического периода переводят в помещения для дальнейшего дора-

щивания. Их оставляют на ферме или отправляют в специализированные хозяйства для от-

корма.

При строительстве новых или реконструкции существующих зданий проводят внутрен-

нюю перепланировку с выделением изолированных секций для содержания телят до 3-4-

месячного возраста. После профилакторного периода молодняк взвешивают, проводят са-

нитарную и ветеринарную обработку.

В помещении для выращивания телят содержат в изолированных на приподнятых (35-40

см над уровнем пола) клетках по 6-8 животных или напольных клетках по 10 гол. Клетки

оборудуют кормушками для сухих кормов, фиксаторами для молочных ведер, автопоилка-

ми, боксами для отдыха животных, размер каждого из них должен составлять 0,45 х 1,0 м.

Пол в боксах должен быть теплым, выполнен из дерева. Для защиты телят от переохлаж-

дения высотой 1,0-1,2 м.

5.14. После 3-4-месячного содержания телят переводят в секции для дальнейшего содержания в

этом же помещении или переводят в другое, которое также используют с соблюдением

принципа "все свободно - все занято". При формировании технологических групп допус-

кают совмещение не более двух групп из предыдущего периода выращивания. Ремонтный

молодняк, начиная с первого периода, должен пользоваться прогулками на выгульных

дворах, маршрутных дорожках, а летом - на пастбище.

5.15. Важно, чтобы телят, выращенных в индивидуальных домиках, установленных на откры-

той площадке, в дальнейшем (до дневного возраста) размещали в неотапливаемых

помещениях легкой конструкции типа павильона (в регионах с теплым и умеренным кли-

матом), или в неотапливаемом секционном помещении легкого типа (в регионах с холод-

ным и суровым климатом) обособленными группами по 8-10 животных с разницей в воз-

расте не более 10-15 дней на глубокой несменяемой подстилке. При этом нельзя допускать

их смешивания с животными, выращенными в капитальных помещениях (профилактори-

6. Удаление, хранение, обеззараживание навоза. Охрана окружающей среды.

Навоз из стойл животных убирают ежедневно. Из каналов его удаляют шнековыми и

скребковыми транспортерами, а затем вывозят в секционное навозохранилище. Для сбора

навозной жижи целесообразно строить около животноводческих помещений закрытый

жижеприемник.

При использовании обильной подстилки из соломы, опилок, торфа, и т. п. навоз складиру-

ют за пределами ферм на площадке с твердым покрытием для биометрической обработки в

штабеля шириной до 3,5 м, высотой до 2,0 м, произвольной длины. Его укладывают на

слой влагопоглащающих материалов толщиной 30-40 см и укрывают штабеля соответст-

вующими материалами слоем 15-20 см. Размеры навозохранилища зависят от количества

животных на фермах.

Для обеспечения биометрического обеззараживания подстилочной навоз выдерживают в

штабелях в течение 2 месяцев летом и 3 месяца - в холодный период года (при условии на-

личия в нем интенсивных термофильных процессов).

В случае возникновения инфекционных болезней на фермах обеззараживание навоза в со-

ответствии с требованиями действующих инструкций.

его накопления, а также после выгона животных на пастбище или после освобождения от

животных. Удаление навоза проводят бульдозером , а затем вывозят на сельхозугодья. В

случае контаминации глубокой подстилки возбудителями инфекционных болезней ее

складируют в штабеля для биотермического обеззараживания в соответствии с описанием

выше способом.

Трупы павших животных отправляют на ветсанзаводы или, при отсутствии их, в биотер-

мические ямы.

7. Механизация ветеринарно-санитарных работ на малых и средних фермах.

7.1. Учитывая незначительное поголовье животных, которое сконцентрировано на малых и

средних фермах, для проведения ветеринарно-санитарных работ могут быть рекомендова-

ны два организационно-технических принципа.

Вариант 1. Все предписанные ветеринарные мероприятия, как профилактические, так и

вынужденные, проводят по прямым хоздоговорами с ветеринарно-санитарными отрядами,

применяя технические средства типа ДУК-2, ВДМ-3, ЛСД-ЗМ, ЛСД-ЭП, ОППК-2, САГ-1,

АГ-УД-2, ОМ-22613.

Вариант 2. Работы по проведению профилактических ветеринарно-санитарных мероприя-

тий проводят непосредственно владельцы ферм с помощью технических средств, приобре-

тенных через соответствующие региональные отделения Зооветснабпрома, или в рознич-

ной торговле.

В этом случае для дезинфекции и дезинсекции рекомендованы следующие технические

средства:

Гидропульты: КЗ, ГС-2М, опрыскиватель ОС-2-1М, "Север", ГПС-0,35, ОГП-1, ОГУ-2,

ОС-0-45, ОРП-79.

Опрыскиватели с ручным приводом: АО-2, ОРП-12А, ОПР-2, "Универсал", ОС-76, ОП-80,

ОР-1П, ОПП-1П, ОПП-8, АОП-3, ОП-12, ОП-2-10, распылитель "Дезинфаль", ОР-0,25,

ОРР-1, "Эра-1", ОРР-13, ОРД-6, "Росинка".

Опрыскиватели с бензоприводом: ОМП-2, "Олень", ОПМ. Бытовые электроопрыскивате-

ли: ОЭС, ЭО-3 и "Универсал", а также электронасосы в сочетании с емкостями для дезра-

створов и распылительными насадками от указанных выше опрыскивателей.

Для локальных работ по дезинфекции и дезинсекции могут быть рекомендованы аэрозоль-

ные беспропелентные баллончики с наполнителями для различных целей.

В качестве технического средства для борьбы с мышевидными грызунами можно исполь-

зовать ультразвуковой генератор ГУВ-1.

в действующей Системе машин для комплексной механизации сельскохозяйственного

производства на ггю, часть П., Животноводство, раздел Ж13, проект - Системы

машин на гг., в каталоге №Товары народного потребления:, часть П.. Москва,

8. Санитарно-зоогигиенические требования к эксплуатации животноводческих зданий.

Зоогигиеническое и санитарное состояние животноводческих зданий в значительной сте-

пени зависит от условий эксплуатации, обслуживания систем и механизмов, своевремен-

ного и качественного выполнения плановых ремонтов. Для каждой фермы следует состав-

лять специальное наставление по эксплуатации, передаваемое с проектн6ой документаци-

ей хозяйству-заказчику. В нем должны содержаться указания по режимам включения и

мг/куб. м

Ориентировочное

количество

микробных

клеток в 1 куб. м

воздуха, тыс.

Возрастная

группа

макси-

мальная

мини-

мальная

Коровники, здания для

молодняка и скота на

откорме. Помещения для

передержки осемененных

коров и быков

Коровы, быки-

производители,

молодняк старше

1 года,

скот на

откорме

Привязное и бок-

совое (с исполь-

зованием выгулов),

групповое бес-

привязное на ре-

шетчатых полах

Коровники и здания для

молодняка молочных

пород (в районах

с расчетной зимней

температурой минус

25 гр. С и ниже).

Помещения для отела

мясных пород.

Коровы и молодняк

всех возрастных

молочных пород,

мясные коровы

перед отелом и

после отела

Беспривязное на

глубокой подстилке

нормируется

Здания для молодняка

Молодняк от 4-6

до 12 мес.

Групповое

бесспривязное

и боксовое

Телятники *

Телята с 25-дневного

возраста до 4-6 мес.

То же

Родильное отделение:

помещение для отела

Коровы глубоко-

стельные и ново-

тельные

Привязное и в

денниках

профилакторий

Телята до 25-30-

дневного возраста

В индивидуальных

клетках

индивидуальные про-

филактории (домики)

Телята со вто-

рого дня жизни

В индивидуальных

домиках

на глубокой

подстилке

нормируется

Помещение для санитар-

ной обработки скота

Коровы, молодняк,

телята

Доильно-молочное от-

деление (доильный

зал и молочная)

Пункт искусственного

осеменения (манеж

и лаборатория)

* Телят, выращенных в индивидуальных профилакториях, в последующем целесообразно содержать

в помещениях с температурой 5-8 гр. С, влажностью 75%. В холодный период года количество

приточного наружного воздуха, подаваемого в помещения, должно быть не менее 15 куб. м/ч

на 1 ц массы животных для взрослого скота и молодняка, и 18 куб. м/ч для телят.

Фермы мясного скота, комплексы, спецхозы по доращиванию, откорму молодняка следует размещать на сухом, возвышенном, незатапливаемом месте (с учетом уровня стояния грунтовых вод не менее 6 метров).

Для поддержания чистоты и порядка на территории фермы, комплекса или площадки и внутри помещений один раз в месяц следует производить санитарный день. Зооветспециалисты обязаны постоянно контролировать качество кормов и процесс кормления животных, состояние микроклимата в местах обитания животных.

Обеспечение в помещениях оптимального микроклимата является важным условием интенсивного ведения отрасли. Оптимальная температура внутреннего воздуха для мясных коров с телятами должна составлять в среднем 0 °С, с отклонениями ±5 °С, а влажность воздуха - 80-85 %. Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей воздухообмен для взрослого скота 17 м3/час и для телят не менее 20 м3/час на 1 ц живой массы.

Ветеринарно-профилактические мероприятия на мясных репродукторных фермах и комплексах должны обеспечивать предупреждение инфекционных, инвазионных и массовых неинфекционных заболевании животных. Для решения этой задачи при строительстве, а также реконструкции ферм и комплексов необходимо предусмотреть проектирование ветеринарно-санитарных объектов и технологических систем ветеринарно-профилактических мероприятий как обязательных к элементов технологии.

1. Проектирование ветеринарных и производственных ветеринарно-санитарных объектов выполняют по действующим нормативам с учетом конкретных условий хозяйств.

Для устранения попадания в населенные пункты специфических запахов животных и навоза с открытых откорм-площадок, ферм и комплексов их необходимо располагать на расстоянии 5-7 км. По периметру зоны размещения следует иметь зеленые насаждения высотой до 10-15 м и шириной не менее 10 м. До ввода животных все помещения тщательно очищают и дезинфицируют.

Территорию объектов разделяют на административно-хозяйственную и производственную зону. В первой зоне размещают: ветсанпропускник, ветамбулаторию, дезинфекционный блок для транспортных средств, пункт приема, санобработки и сдачи скота, санитарная бойня, площадка для хранения навоза и другие вспомогательные здания. В производственной зоне размещают помещения для животных и выгульно-кормовые площадки, а также в каждом помещении для содержания коров с телятами оборудуют стационар для выделения и лечения незаразных больных и ослабленных животных в виде групповых клеток на 5 голов со сплошными полами, ограждениями для телят и привязными линиями для тяжелобольных животных старших возрастов.

2. Технологические ветеринарно-профилактические мероприятия Для охраны фермы (комплекса) от заноса инфекций и в целях профилактики в технологию вводят обязательные мероприятия: работа предприятия в закрытом режиме, специфическая система комплектования, карантинирования, изоляции, дезинфекции и профилактики. Санитарные мероприятия должны обеспечивать выполнение зоологических норм и правил кормления, содержания, ухода, контроля за состоянием стада и обязательное действие санпропускника (санобработка персонала, использование спецодежды и спецобуви). Прием скота осуществляют в пункте приема, где он подвергается клиническому осмотру, с обязательной термометрией.

Больные и подозрительные по заболеванию особи подлежат изоляции. Вновь поступившие животные размещаются в карантинной зоне, где им создают нормальные условия кормления и содержания. На карантине они находятся в течение 30 дней под постоянным наблюдением. В период карантина не допускается перемещения животных.

После окончания карантина группы формируют однородными по развитию и полу животными. При их перемещении обязательно соблюдают принцип «все занято - все пусто», т.е. помещения или изолированную часть его после окончания технологического цикла полностью освобождают от животных, очищают, подвергают профилактической дезинфекции и выдерживают для санации без животных минимум 4 дня (биопауза). Текущую дезинфекцию проводят по назначению ветнадзора с учетом ветеринарного благополучия.

На мясных фермах и комплексах по плану-графику все поголовье подвергают прививкам против сибирской язвы, эмкара, стригущего лишая и других инфекционных заболеваний, профилактическим дегельминтизациям и диагностическим исследованиям с учетом конкретной эпизоотической обстановки.

Система контроля стада, осуществляемая основным персоналом и ветеринарными специалистами, должна включать ежедневный общий осмотр всего поголовья для выявления заболевших животных и организации своевременного лечения. Ежемесячно проводят детальные клинические осмотры животных модельных групп, от них берут пробы крови и исследуют в лаборатории для контроля обмена веществ. В состав модельных групп включают по 5-6 животных из основных технологических групп (сухостойные и подсосные коровы, молодняк на выращивании, доращивании и откорме). Используют также данные взвешивания контрольных групп животных для определения характера их роста и развития.

В профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия входят также борьба с насекомыми, грызунами; обеззараживание навоза должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и принятия мер, исключающих заражение людей и животных.

Механизация производственных процессов (мясное скотоводство)

Значительное сокращение труда на производство говядины в условиях крупных ферм возможно только при комплексной механизации производственных процессов. В настоящее время промышленность выпускает комплекты машин, необходимые для мясных ферм и откормочных площадок.

Погрузка грубых кормов и силоса проводится погрузчиком-измельчителем ПСК-5, фуражиром ФН-1,2 или грейферным погрузчиком ПЭ-0,8Б. Зеленые корма скашивают, измельчают и грузят косилками КИР-1,5, КИК-1,5 или измельчителем КУФ-1,8. Для транспортировки и раздачи грубых, сочных и зеленых кормов поставляют кормораздатчики КТУ-10, РММ-5, РКА-8, а концентрированных кормов КУТ-3А.

На откормочной площадке на 1000 скотомест погрузка силоса и сенажа в кормораздатчик-смеситель РСП-10 осуществляется погрузчиком ПСК-5, а концентрированных кормов - пятиметровым шнеком из бункера БСК-10, устанавливаемого на монолитных бетонных фундаментах. Загрузка БСК-10 предусмотрена загрузчиком сухих кормов ЗСК-10. На площадках, рассчитанных на 3 и 5 тысяч скотомест, кормосмеси готовят в кормоцехе.

При отсутствии кормоцеха целесообразно использовать мобильный кормораздатчик-смеситель РСП-10, а при наличии только КТУ-10 кормосмесь можно готовить непосредственно в нем путем послойной загрузки компонентов кормов с последующим перемешиванием в процессе раздачи. При этом концентраты и другие дефицитные корма необходимо укладывать в нижнюю часть кормораздатчика на тонкий слой силоса или сенажа, а затем после выравнивания загружать остальную часть емкости грубыми кормами и силосом. Такая технология приготовления кормов проста и позволяет с помощью мобильных кормораздатчиков механизировать раздачу всех видов кормов и добавок.

Когда кормовые проходы не позволяют раздавать корма с помощью мобильных кормораздатчиков, их используют только для перевозки и разгрузки кормов, а раздачу осуществляют транспортером ТВК-80А, комплектом оборудования РКУ-200 или УКС-200.

Существенное сокращение трудовых затрат на фермах и откормочных площадках достигается применением самокормушек для грубых кормов, силоса, которые загружаются грейферным погрузчиком не посредственно в местах хранения кормов, транспортируют с помощью трактора и устанавливают на кормовыгульных дворах. Самокормушки изготавливают непосредственно в хозяйствах из труб, уголковой стали или деревянных брусьев, монтируют на полозьях. На некоторых откормочных площадках в фазе кратковременного заключительного откорма используют самокормушки для концентрированных кормов, которые загружаются с помощью загрузчика сыпучих кормов ЗСК-10.

На каждой ферме делают скважины, сооружают водонапорную башню и систему водопровода. Марки оборудования выбирают с учетом потребности фермы в воде, характера водоисточника, рельефа местности и климатических условий.

При беспривязном содержании скота для поения используют групповые автопоилки АГК-4А с электроподогревом в холодный период года из расчета 1 поилку на 50-75 голов.

В зданиях с боксовым содержанием животных навоз убирают колесным трактором типа «Беларусь» с навешенным на него скребком- бульдозером БН-1, в помещениях с содержанием на глубокой подстилке и выгульно-кормовых дворах - бульдозером Д-606.

Кормоцех склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной. Осуществляется строгий контроль за помещением для животных со стороны зооветспециалистов. Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц которые должны быть обучены приемам содержания кормления животных уходу за ними а также соблюдению ветеринарносанитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция

Ветеринарно-санитарный режим на животноводческих

предприятиях по производству молока,

выращиванию и откорму крупного рогатого скота

Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны:

  • производственную, в которой размещают помещения для содержания животных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами, ветеринарные объекты;
  • административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств;
  • кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. (Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии разграничения с производственной зоной.)

Осуществляется строгий контроль за помещением для животных со стороны зооветспециалистов. Вновь приобретаемые животные должны быть здоровыми и поступающими из благополучных хозяйств. Они поступают в карантин на 30 дней, где их осматривают, если надо, обрабатывают кожный покров, копыта, рога 1% хлорофосом, исследуют на мастит, туберкулез, бруцеллез и др. После карантинирования партии животных и освобождения помещения проводят очистку и дезинфекцию.

На каждой ферме строят по типовым проектам навозохранилища и очистные сооружения - на крупных комплексах. Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограждения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.

Обычно навоз на фермах с гидросмывом достаточно жидкий, и его разделяют с помощью различных методов на жидкую и плотную (твердую) фракции. Плотную обеззараживают биотермически. Жидкую на фермах КРС обеззараживают одним из трех способов: длительным выдерживанием, химическим, биологическим.

Навоз, сточные воды из изоляторов, карантинов, убойно-санитарного пункта подлежат сбору, хранению, обеззараживанию отдельно или дезинфицируются перед сливом в общую сеть.

Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены приемам содержания, кормления животных, уходу за ними, а также соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту.

Работники ферм должны проходить регулярно медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом или другими болезнями, общими для человека и животных, к работе в фермах не допускаются.

Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа. Вход в хозяйственную зону работникам разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующий дезинфекционный барьер.

В помещении санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной для домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее на дезинфекцию и в стирку, принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается.

В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактической обработке в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживании ферм, специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан.

На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой- либо скот и птицу для личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.

Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйств должны обеспечить строгий контроль за животными, находящимися в личной собственности граждан, работающих на фермах, а также проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае возникновения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслуживающим общественное поголовье, владельцев животных освобождают от работы на ферме до окончания ликвидации болезни.

В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоотехнический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами.

Все стадо дойных коров (буйволиц, верблюдиц, кобылиц) должно находиться под постоянным надзором ветеринарного врача или фельдшера и подвергаться исследованию на бруцеллез, туберкулез, а при необходимости и на другие болезни в сроки и методами, предусмотренными соответствующими нормативными документами.

В хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, принимают меры, обеспечивающие в короткий срок полное оздоровление стада.

При подозрении на заболевание скота необходимо изолировать заболевших животных. Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду и не использовать его до установления диагноза.

В случае заболевания скота инфекционными болезнями, передающимися от животных человеку, ветеринарные работники обязаны запретить вывоз молока с фермы, использование его внутри хозяйства до установления диагноза, одновременно сообщить об этом территориальной санитарно-эпидемиологической службе.

Запрещается использовать в пищу и скармливание животным молока от коров, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 мин подлежит уничтожению.

Трупы и утильсырье вывозятся специальным автотранспортом, при особо опасных болезнях трупы уничтожаются сжиганием или автоклавированием.

Молоко от коров, больных или подозрительных по заболеванию туберкулезом, бруцеллезом и лейкозом, подлежит обеззараживанию путем переработки на топленое масло или кипячением. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства.

Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения, молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячение или пастеризация при 76°С в течение 30 с) и используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.

Запрещается сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и последних 7 дней до кануна лактации. Оно используется в корм молодняку.

Ветеринарно-санитарные мероприятия в молочном производстве

При несоблюдении санитарных условий во время доения патогенные микроорганизмы попадают в молоко с кожи животного, с одежды и рук обслуживающего персонала, с посуды и аппаратуры, а также различными путями при воспалении вымени, метритах, энтеритах и других болезнях коров.

Свежевыдоенное молоко является оптимальной средой для развития микроорганизмов: благоприятный питательный состав, оптимальная температура (35-36°С) позволяют им быстро размножаться. Поэтому охлаждение молока после доения и в процессе обработки необходимо для предотвращения быстрого размножения в нем микробов. Для уменьшения микробного загрязнения первые порции молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, так как оно содержит большое количество микробов.

Источником микробного обсеменения молока могут явиться работники фермы при нарушении ими правил личной гигиены. Ветеринарно-санитарными требованиями запрещено работать на молочных фермах лицам-мнкробоносителям, а также с кожными заболеваниями.

Занавоженность скотного двора и коровников, заселенность их мухами способствуют загрязнению молока.

При нарушении технологии санитарной обработки доильного оборудования на нем откладывается белково-жировая пленка, в которой размножаются микроорганизмы, загрязняющие молоко. Поэтому при производстве молока необходимо уделять внимание не только гигиене содержания, технологии доения, но и санитарной обработке доильных установок и молочного оборудования.

Через молоко могут передаваться многочисленные болезни, возбудители которых попадают в него от больных животных и людей из внешней среды.

Молоко и молочные продукты, изготовленные из молока, содержащего токсины микробов и грибов (стафилококковый энтеротоксин, токсин ботулизма и плесневые грибы), могут стать причиной пищевой интоксикации человека.

Появление в молоке опасных для человека и животных микроорганизмов и их токсинов можно предупредить, проводя регулярные диагностические исследования коров на туберкулез, бруцеллез и мастит с последующим удалением больных из стада; поддерживая чистоту животных, животноводческих ферм, доильного зала и молочного блока; проводя первичную обработку молока; поддерживая чистоту молочного оборудования и регулярно осуществляя санитарно-гигиенические мероприятия.

Ветеринарно-санитарная обработка молочной

Молочная - пищевой цех, от санитарного состояния которого зависит качество получаемого на ферме молока. Поэтому его нельзя располагать вблизи ветеринарных объектов, навозохранилищ, жижеприемников.

В молочной молоко, поступившее из доильного зала или с доильной площадки, подвергается первичной обработке и хранится до отправки на молокоперерабатывающие предприятия. Молочная должна быть обеспечена чистой (лучше водопроводной) горячей водой и хорошей вентиляцией.

Для мойки и обезжиривания помещений молочной применяют препараты, не оставляющие неприятного запаха. Для профилактической дезинфекции используют горячий 2% р-р кальцинированной соды или 2% р-р дезмола. При вынужденной дезинфекции после механической очистки поверхности помещения применяют дезинфицирующие средства. Летом ежемесячно, а зимой один раз в 2 месяца все стены помещения, пол и потолок белят 20% свежегашеной известью. Пол и стены, облицованные кафельной плиткой, моют 2% р-ром кальцинированной соды.

Ветеринарно-санитарная обработка молочного оборудования

Для санитарной обработки молочного оборудования применяют моющие, дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие препараты.

Для мойки в молочном производстве используют порошки, условно обозначенные литерами «А», «Б», и «В». Порошок «А» применяют в хозяйствах с жесткой водой (более 8 мг-экв/л), порошок «Б» - в воде средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л) и порошок «В» - с мягкой водой (менее 4 мг-экв/л). Препарат хорошо растворяется, без запаха, обладает высокими моющими свойствами, но дезинфицирующая способность незначительна.

В состав моющих порошков входят кальцинированная сода, сульфонол НП-1, метасиликат натрия, сульфат натрия как антикоррозийная добавка.

Для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования используют дезмол-порошок серовато-белого цвета с запахом хлора. Для санитарной обработки доильных установок с циркуляционным моющим устройством применяют 0,25%, а без циркуляции - 0,5% р-ры дезмола. Однако они образуют пену и для мойки современных доильных установок, оборудованных системой автоматической промывки, не очень пригодны. Поэтому для одновременной мойки и дезинфекции доильного оборудования предложены жидкое щелочное средство ДПМ-2 и кислотное КСМ-1. В их состав входят пенонеобразующие поверхностно-активные вещества.

Для дезинфекции молочного оборудования применяют термическую обработку, химические средства, а чаще их сочетание - термохимический способ.

Термическую обработку проводят водяным паром или горячей (70-85°С) водой. Водяной пар считают одним из самых сильных дезинфицирующих средств. Для получения на ферме пара применяют парообразователи типа КВ-300, КВ-400, КВ-600 и др. Подойники, доильные ведра, молококамеры, фляги и другие емкости обрабатывают во флягопропаривателе ПФ-1 (пропариватель фонтанный) через присоединенный к источнику пара шланг. Пропаривание аппаратов с целью дезинфекции проводят 1 раз в сутки в течение 3 мин при расходе 200 г пара в минуту.

Доильные аппараты, мелкую молочную посуду, инвентарь и малогабаритные емкости для хранения молока дезинфицируют, погружая в ванну с горячей (70-85°С) водой, или поливают струей такой воды в течение 5-10 мин.

Для химической дезинфекции применяют вещества, не передающие молоку запахи, не коррозирующие металл и не влияющие на качество молока. Для дезинфекции доильных аппаратов и молочного оборудования применяют хлорные препараты: хлорную известь, хлорамин, гипохлорит кальция и гипохлорит натрия, из которых вначале готовят основные растворы, содержащие 2,5% активного хлора, а перед дезинфекцией - рабочие с активным хлором 0,025% концентрации.

Кроме указанных средств разработан новый препарат анолит АНК (нейтральный). Мойку и дезинфекцию аналитом АНК (активного хлора 100-200 мг/л) молочной посуды, доильных аппаратов, трубопроводов, емкостей для хранения и перевозки молока следует осуществлять в соответствии с санитарными правилами по уходу за доильными установками и молочной посудой.

С целью удаления из молокопровода налета, возникающего от |нападения солей и щелочных растворов, доильные установки один раз в месяц промывают 1% р-ром уксусной или соляной кислоты с последующим промыванием установки теплой водой.

Санитарная обработка доильного оборудования

Мойка доильного оборудования проводится сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря, чтобы не допустить высыхания молочных остатков. Для мойки применяют только теплую воду, так как холодная вызывает затвердевание жира и оседание других веществ молока.

Для санитарной обработки доильной установки санитарными правилами предусмотрен следующий технологический процесс:

  1. предварительное ополаскивание теплой водой до полного удаления остатков молока (5-8 мин);
    1. мойка 0,25% щелочным р-м (50-60°С) одного из моющих ср-в в теч. 15 мин;
    2. дезинфекция одним из рабочих растворов хлорсодержащих препаратов с 0,025% содержанием активного хлора (не менее 10 мин);
    3. ополаскивание от остатков химич. средств теплой водой в течение 5-10 мин;
    4. промывка перед доением горячей (60-70°С) водой в течение 8-10 мин.

Контроль санитарного состояния доильного оборудования

и молочной посуды

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды осуществляют путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов с их рабочих поверхностей.

Визуальный контроль санитарного состояния молочного оборудования бригадир фермы проводит ежедневно между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточное количество моюще-дезинфицирующих средств с помощью универсальной индикаторной бумаги.

Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования по колититру ветеринарная лаборатория проводит ускоренным методом не реже одного раза в квартал с целью проверки выполнения заданного режима санитарной обработки. Общую бактериальную обсемененность ветлаборатория определяет чашечным методом по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки: в доильных аппаратах - внутренняя поверхность головки сосковой резины, а также коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра; в доильных установках кроме указанных деталей доильных аппаратов осматривают внутреннюю поверхность молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов.

Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние оценивается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

Общее бактериальное обсеменение смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования определяют в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного оборудования ферм.

Исследования проводят чашечным методом путем посева смывной жидкости в мясопептонный агар с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Смыв берут перед очередным доением стерильным ватным тампоном, предварительно смоченным в 10 мл стерильного физиологического раствора и отжатым о стенки пробирки, путем 2-кратного протирания со 100 см 2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади - со всей поверхности коллектора или на длину стержня - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.

Колититром считают то наименьшее количество смывки, выраженное в миллилитрах, в котором обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Ветеринарно-санитарные правила на специализированных

свиноводческих предприятиях

Территорию свиноводческих предприятий отделяют от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной. Ее размеры для свиноводческих предприятий, где выращивают и откормливают менее 12 тыс. голов в год, составляют не менее 500 м, от 12 до 54 тыс. голов в год - 1500 м, 54 тыс. голов и более - 2000 м. Расстояние между племенным репродуктором по выращиванию ремонтных свинок для предприятия на 54 и 108 тыс. голов в год и комплексом предусматривают не менее 1500 м.

Территорию свиноводческих предприятий разделяют на четыре изолированные друг от друга зоны:

  • производственную, в которой выделяют репродукторный и откормочный секторы, размещают выгульные площадки с твердым покрытием, ветеринарные объекты (взаимное расположение свинарников на территории предприятия принимают в соответствии с технологическими процессами);
  • административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технологического обслуживания (гараж, технические склады, механические мастерские);
  • хранения и приготовления кормов. Кормоцех располагают при въезде на территорию предприятия (близко к кормоцеху или в блоке с ним размещают склад концентрированных кормов, хранилище для кормов);
  • хранения и переработки отходов производства; зону располагают вне участка свиноводческого комплекса (она включает сооружения для хранения и обработки навоза). Территорию каждой зоны озеленяют и огораживают по всему периметру изгородью, препятствующей бесконтрольному проходу людей и животных.

Специализированные свиноводческие хозяйства и комплексы по выращиванию и откорму свиней работают по принципу предприятий закрытого типа (см. «Ветеринарно-санитарный режим на свиноводческих предприятиях»).

Ввод животных разрешается только после карантинирования. Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт (убойную площадку) специальным транспортом с герметическим кузовом. Необходим также специальный внутрифермерский транспорт.

Поступающие корма подвергаются ветсанконтролю, пищевые отходы стерилизуются.

Туши от вынужденного убоя подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизируют. До получения результатов исследований и сдачи на переработку туши хранят в холодильных камерах на убойно-санитарном пункте.

Вывоз трупов и боенских отходов с пункта сбора для производства мясокостной муки осуществляют спецтранспортом завода.

Ветеринарно-санитарные правила на овцеводческих предприятиях

Территория овцеводческой фермы разделяется на две зоны: производственную и хозяйственную. В производственной зоне размещаются помещения для животных, пункт искусственного осеменения, ветсанпропускник (или дезбарьер), площадка для биотермического обеззараживания навоза. В хозяйственной зоне на отдельной площадке размещаются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты - ветеринарный или лечебно-санитарный пункты, стационар, изолятор, убойно-санитарный пункт, вскрывочная, утильустановка или биотермическая яма, купонные панны, стригальный пункт.

Овцеводческие фермы должны работать в режиме предприятий закрытого типа. При входе на производственные объекты должны быть дезоковрики. На территории запрещается содержать собак (кроме сторожевых и пастушьих), скот и птицу, находящихся в личном пользовании.

Перед постановкой овец на стойловое содержание проводят ремонт овчарен, их очистку, дезинфекцию и побелку, очистку и дезинфекцию выгульных площадок (базов). Перед началом пастбищного сезона проводят оценку пастбищ и закрепляют их участки за каждой отарой. Перед началом осеменения должны быть завершены все профилактические ветеринарные мероприятия в маточных отарах, среди баранов-пробников и производителей, при необходимости проведена выбраковка. Перед началом окота овчарни очищают и дезинфицируют, оборудуют родильные отделения с лампами-термоизлучателями для обогрева новорожденных ягнят.

Ветеринарно-санитарные правила на звероводческих

и кролиководческих предприятиях

Территория звероводческого или кролиководческого предприятия должна иметь твердое покрытие основных площадей, огорожена специальным забором высотой 1,6-2,0 м и иметь производственную и хозяйственную зоны.

В производственной зоне размещаются шеды и клетки для зверей, ветсанпропускник, ветеринарный пункт с изолятором, печь для сжигания трупов и пункт первичной обработки шкурок. В хозяйственной зоне располагаются кормокухня, холодильники и другие хранилища кормов, объекты хозяйственного назначения. Кормоцех и пункт первичной обработки шкурок размещают на границе производственной и хозяйственной зон. Ветсанпропускник должен быть расположен при въезде в производственную зону и иметь дезбарьер, помещение для мойки и дезинфекции транспорта и дезкамеру для обработки тары, инвентаря и спецодежды. Карантин располагают обособленно на производственной территории, ветеринарный пункт строят отдельно от основных объектов и огораживают отдельным забором.

Фермы должны функционировать в режиме строгого закрытого типа с запретом на вход и въезд посторонним лицам и транспорту. Территорию каждой бригады и шеды с клетками огораживают заборами из металлической сетки. Они должны иметь отдельный персонал, оборудование, спецодежду и рабочий инвентарь. На территории запрещается содержать собак (кроме сторожевых), других животных и птиц.

Механическую очистку, мойку, санитарный ремонт, дезинфекцию и побелку шедов и клеток проводят перед началом случки, перед окотом (окролом), после отсадки молодняка и перед размещением очередной партии животных.

Особое внимание на звероводческих фермах уделяют приготовлению и контролю качества кормов и мероприятиям по борьбе с грызунами. Камеры холодильников и кормосклады очищают, моют и дезинфицируют по мере освобождения их от кормов, но не реже 1 раза в год. Оборудование для приготовления кормов моют горячей водой ежедневно и дезинфицируют не реже 1 раза в неделю. Мясо, рыба и другие корма и кормовые добавки, поступающие в хозяйство, должны иметь соответствующие ветеринарные документы и постоянно контролироваться ветеринарной службой.

на птицеводческих предприятиях

Товарные птицефабрики яичного и мясного направлений, как правило, с замкнутым циклом производства являются очень крупными сельскохозяйственными предприятиями с огромным поголовьем птицы. Поэтому ветеринарно-санитарный режим на них должен быть особенно строгим. Они функционируют в режиме полностью закрытого типа, надежно огораживаются и имеют различные производственные зоны (отделения), изолированные друг от друга с санитарным разрывом до 300 м. Категорически запрещено нахождение посторонних лиц и транспорта в производственных зонах. Обслуживающий персонал и транспорт попадают на территорию предприятия только через ветсанпропускник. При этом работники полностью сменяют одежду на рабочую и при необходимости (неблагоприятная эпизоотическая ситуация) подвергаются санитарной обработке. Отдельные птичники (цехи) должны быть полностью закрыты, чтобы исключить попадание в них животных и дикой птицы, и оборудованы дезбарьерами. Санитарный режим осуществляется в строгом соответствии с планами ветеринарно-санитарных мероприятий и технологическим режимом работы. Инкубационное яйцо может поступать только из благополучных по заразным болезням хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Помещение и оборудование цехов (птичников) регулярно очищают и дезинфицируют. В период технологического разрыва проводятся профилактическая очистка и дезинфекция. Осуществляется строгий ветеринарно-санитарный контроль в инкубаторах, кормоцехах, за падежом птицы, удалением помета и прочее в соответствии с действующими нормативами. Дезинфекцию тары, инвентаря, выводных секций, клеток, подстилки проводят после каждого технологического цикла. Трупы птицы, отходы инкубации утилизируют или сжигают.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

на пчеловодческих предприятиях

Пчеловодческие хозяйства (объекты) должны функционировать на территориях, благополучных по карантинным болезням пчел, богатых медоносной растительностью. Их устраивают с учетом деления на зоны: административно-хозяйственную, стационарных пасек и места постоянной кочевки. Разрыв от административно-хозяйственной зоны до пасек должен быть не менее 5 км. Помимо хозяйственных объектов пчеловодческим предприятиям рекомендуется иметь ветеринарный пункт с аптекой, склад для дезосредств и дезинфекционной техники, санпропускник с дезблоком для обработки транспорта, инвентаря и спецодежды, который располагается обычно у входа в цех по переработке меда.

На пчелофермы также не допускаются посторонние лица и транспорт. При входе на стационарную пасеку оборудуют дезоковрики. Для обслуживания пасек привлекают лиц, закончивших специальные курсы пчеловодов или имеющих большой практический опыт в данном деле.

Пчелосемьи для хозяйства приобретаются только из благополучной местности с обязательным карантинированием в течение 30 дней. При поступлении в хозяйство бывшего в употреблении инвентаря, пасечного оборудования, тары их обязательно дезинфицируют. Профилактическую дезинфекцию оборудования, инвентаря и помещений (зимовников) проводят не реже одного раза в год. В цехах по переработке пчеловодческой продукции дезинфекцию и дезинсекцию проводят не реже одного раза в квартал, меры по охране пасек от заноса возбудителей болезней, мероприятия по дезинфекции и дератизации проводят в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел».

Ветеринарно-санитарные мероприятия

на рыбоводческих предприятиях

Комплекс общих ветеринарно-санитарных мероприятий, рекомендуемых для рыбоводных хозяйств, включает:

а) предупреждение заноса в хозяйство возбудителей заразных заболеваний;

б) профилактическую дезинфекцию и дезинвазию прудов, гидросооружений, орудий лова, инвентаря и живорыбной тары;

в) рыбоводно-эпизоотическое обследование хозяйств: контроль за ростом и состоянием здоровья рыб;

г) диагностические исследования рыб;

д) профилактическое карантинирование завозимых рыб и кормовых животных;

е) профилактическую выбраковку и изоляцию больных и подозреваемых в заболевании рыб из числа маточного поголовья;

ж) выбраковку и уничтожение больных рыб.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАНОСА В ХОЗЯЙСТВО ЗАРАЗНЫХ БОАЕЗНЕЙ РЫБ

Болезнетворные микроорганизмы могут проникать в водоем не только с больной и переболевшей рыбой или рыбой, бывшей в контакте с ней, но и с водой, а также с сорной дикой рыбой, являющейся природным резервуаром возбудителей ряда заразных болезней прудовых рыб.

В рыбоводных хозяйствах используют технические, биологические и химические средства борьбы с сорной рыбой и промежуточными хозяевами ряда заразных болезней.

Биологические меры борьбы с сорной рыбой могут быть использованы для уничтожения ее непосредственно в самих прудах. С этой целью вместе с карпом выращивают хищных рыб и устраивают в прудах искусственные нерестилища для сбора и последующего уничтожения икры сорных диких рыб.

Химические средства борьбы с сорной рыбой также используются для ее уничтожения в не полностью спускных бочагах, ямах, староречьях нагульных прудов после вылова из них карпа. С этой целью применяют хлорную известь, которую вносят в воду из расчета получения свободного хлора в воде в концентрации 0,5- 1,0 мг/л. При такой концентрации вся рыба погибает и всплывает на поверхность. Ее собирают сачками и используют в корм птице или свиньям в проваренном виде. Вода в бочагах и ямах, подвергнутая хлорированию, очень быстро дехлорируется: через 3-5 ч в ней обнаруживаются лишь следы хлора, а через сутки хлор исчезает совсем.

Возбудители инфекций и инвазий могут быть занесены водоплавающей и рыбоядной птицей. Поэтому не следует допускать скопления и гнездования птиц на водоеме.

Орудия лова, рыбоводный инвентарь, рыбная тара после эксплуатации должны быть подвергнуты тщательной дезинфекции.

Племенные рыбоводные предприятия должны работать по принципу закрытого хозяйства. Вход обслуживающего персонала в производственную зону разрешается через санпропускник, а въезд транспорта - через дезинфекционный барьер. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью, которые по окончании рабочей смены оставляют в санпропускнике. Выходить в спецодежде за пределы хозяйства запрещается. На территории рыбопитомника запрещается содержать домашних животных: кошек, собак (кроме служебных).

ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЛЕКТОВАНИЮ МАТОЧНЫХ СТАД

Исходное маточное стадо формируют из молоди, полученной заводским методом на артезианской воде от здоровых рыб благополучного по заразным болезням хозяйства. В отдельных случаях допускается завоз маточного поголовья (производители, ремонтное поголовье) из благополучных по заразным болезням рыб хозяйств.

Завезенных в рыбопитомник рыб помещают в карантинные пруды на срок не менее 30 дней при температуре воды не ниже 12°С, а ввозимых из-за рубежа содержат в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами для карантинных рыбоводных хозяйств». Перемещение рыб (в том числе карантируемых) внутри хозяйства проводят только с ведома ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РЫБ

Каждую группу рыб (производители, ремонтное стадо, молодь и т. д.) содержат в отдельных прудах, предназначенных для соответствующего возраста, причем взрослых самок размещают отдельно от самцов (такое содержание обязательно для производителей и ремонтных групп старших возрастов). Не допускается совместное содержание рыб, завезенных из различных хозяйств и водоемов.

Посадка рыб в рыбоводные объекты и кормление проводятся согласно утвержденным нормативам. На всех объектах племенного рыбоводного хозяйства поддерживается надлежащее санитарное состояние. После разгрузки зимовальные пруды дезинфицируют негашеной известью (25 ц/га), хлорной известью (5 ц/га). Нерестовые, летние маточные, выростные и нагульные пруды после окончания рыбоводного процесса дезинфицируют теми же дезинфектантами и оставляют без воды в течение зимы.

За каждой категорией прудов закрепляют отдельный рыбоводный инвентарь. Весной перед началом рыбоводных работ и осенью после их окончания орудия лова, рыбоводный инвентарь дезинфицируют.

Рыбу всех возрастных групп, в том числе производителей и ремонтную группу, обследуют при пересадке из одной категории прудов в другую, а также во время контрольных обловов в вегетационный период не реже одного раза в месяц. При подозрении на инфекционное заболевание патологический материал от рыб направляют и ветеринарную лабораторию, одновременно принимают меры по нераспространению болезни. После определения возбудителя болезни проводят мероприятия в соответствии с инструкцией.

Вывоз рыбы из рыбопитомников с целью выращивания, разведения и акклиматизации производится в строгом соответствии с «Инструкцией по перевозкам рыб, оплодотворенной икры и других водных организмов». Разрешается вывоз только здоровых рыб после обследования хозяйства перед отправкой партии рыбы ветеринарным врачом.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

20992. Генетические маркеры функционального долголетия крупного рогатого скота 577.92 KB
Исследования, проведенные методом ПЦР-ПДРФ, позволили выявить сцепленное наследование генотипов СС и YY; RR и FF (айрширский скот); RR и AA (голштинский скот); низкий уровень полиморфизма локусов A80V (айрширский скот) и Y7F (голштинский скот), низкую частоту встречаемости FF гомозиготных вариантов локуса LEP-Y7F (айршисркий скот)
20138. Физиология пищеварения в желудке у крупного рогатого скота, лошади, свиньи 55.83 KB
Механическая химическая и биологическая обработка корма в пищеварительном тракте приводит к образованию растворимых питательных веществ. При этом ферменты пищеварительных соков а также ферменты самих поедаемых растений осуществляет химическую обработку корма. Листочки покрыты роговыми сосочками приспособленными к растиранию корма. Желудок расположен в кардиальной части брюшной полости больше в левом подреберье и прилежит к диафрагме и печени.
21077. ИЗУЧЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПОПУЛЯЦИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ПО ПОЛИМОРФНЫМ ЛОКУСАМ 577.96 KB
Проведенные исследования методом ПЦР-ПДРФ по изучению генетической структуры пород по локусу BoLA-DRB3 позволили установить, что в популяциях крупного рогатого скота интенсивно идут процессы снижения генетического разнообразия. Следствием этого является появление инбредной депрессии, что возможно проявляется в стадах чистопородных животных Краснодарского края в виде низкого выхода телят, высокого уровня поражения скота лейкозом, слабого иммунитета.
2505. Ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноводческих предприятиях 31.4 KB
На предприятиях с законченным производственным циклом свинарники для откорма животных сектор откорма размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим зданиям секторам для содержания свиней; административнохозяйственную включающую здания и сооружения административнохозяйственных служб объекты для инженернотехнического обслуживания гараж технические склады механические мастерские; хранения приготовления кормов где размещают сооружения для хранения и приготовления кормов. Территорию каждой зоны озеленяют и...
12459. Гигиена на животноводческих комплексах 32.49 KB
Поэтому современные животноводческие помещения должны не только обеспечивать оптимальные условия для животных и отвечать санитарногигиеническим требованиям но и быть удобными для использования средств механизации и автоматизации производственных процессов. Выбирая участки под строительство учитывают эпизоотическую обстановку отсутствие заразных болезней животных в данной местности определяют почвенные условия рельеф местности режим ветров и обеспеченность...
14633. Микроклимат в животноводческих помещениях 165.89 KB
Кроме того сюда относят движение воздуха его направление и скорость освещенность в помещении тишину. а Физиологические факторы ① требования животных к температуре влажности скорости движения воздуха и содержанию газов в помещении а также к освещенности тишине; ② количество теплоты влаги и газов отдаваемое непосредственно животными. Температура воздуха – оказывает наибольшее влияние на продуктивность сельскохозяйственных животных и использование ими корма. Ею определяется и влияние других факторов скорости движения воздуха...
4281. Макет АСУ ТП по выращиванию зерновых культур в фермерском хозяйстве 1.95 MB
Необходимо разработать макет АСУ ТП выращивания зерна, состоящую из программного центра управления (АРМ диспетчера), системы навигации на основе технического зрения, макетов трактора и комбайна, управляемые дистанционно. Алгоритм управления макетом должен подходить также для автоматизации реального комбайна
5636. Изучение орнитофауны животноводческих комплексов Есропейской части России 131.09 KB
В настоящее время доказано участие и роль птиц в распространении трансмиссивных заболеваний человека и животных птичьего гриппа. Все это способствует проведению систематических работ по борьбе с воробьями приносящими вред сельскохозяйственным культурам. Двадцатилетние исследования популяции домового воробья проведенные в Ленинградском зоопарке...
1434. Селекционные мероприятия по повышению племенных и продуктивных качеств скота 830.18 KB
Происхождение животных и генеалогия стада. Отбору предшествует оценка животных по экстерьеру развитию продуктивности а в интенсивном животноводстве на промышленной основе и по пригодности к технологии содержания в животноводческих комплексах. В настоящее время селекционные программы базируются на теории генетик селекции и разведения животных. Целью данной курсовой работы является на основе зоотехнического анализа состояния стада разработать селекционную программу повышения генетического потенциала животных совершенствования...
14612. Эксплуатация и основные положения технического обслуживания оборудования животноводческих объектов 126.2 KB
Прогнозирование технического состояния машин и оборудования. Характеристика и анализ отказов машин и оборудования. Анализ условий эксплуатации машин и оборудования в животноводчестве В процессе эксплуатации машин и оборудования их работоспособность снижается главным образом изза износов и разрушений отдельных деталей или их поверхностных слоев вследствие чего снижается как производительность так и надежность оборудования.






2024 © strike-defence.ru.