Анализ отечественного рынка мучных кондитерских изделий. Рынок кондитерских изделий в россии показывает стабильный рост


Рынок кондитерских изделий. Ежегодный обзор.

Российский кондитерский рынок - это высококонкурентная, динамично развивающаяся отрасль экономики с очень высоким экспортным потенциалом. В предшествующие годы на состоянии рынка в значительной степени отразились ослабление курса национальной валюты в 2015 году, резкое сокращение доходов и покупательной способности населения, что в свою очередь привело снижению потребления сладостей в России. В наибольшей степени сократилось потребление импортированных кондитерских изделий, в первую очередь шоколадных и мучных. Экспорт российского шоколада и шоколадных конфет, а также экспорт различного вида печенья, кексов, вафель и рулетов сохранился в объемах предыдущего года, но резко снизился в стоимостном выражении. А ведь еще в 2014 году экспорт сладостей российского производства превышал $1 млрд. Резкий рост рублевых цен на основное сырье (сахар, какао-бобы, какао-продукты, различные добавки), сокращение потребления кондитерских изделий вообще, и шоколада и тортов с пирожными в первую очередь - одни из ключевых тенденций на российских рынках шоколада, шоколадных конфет, печенья и прочих мучных кондитерских изделий. Сейчас можно уже сказать, что большая часть последствий кризиса отраслью преодолена. Экспорт восстановился и растет, восстанавливается потребление сладостей на внутреннем рынке. Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит исследования рынка с различной степенью периодичности. Анализ последних тенденций на российском кондитерском рынке показал, что в отрасли в целом происходят значительные качественные изменения. Меняется структура потребления кондитерских изделий и величина расходов на них. «Мельчает» упаковка мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения. Значительно улучшились показатели повлиял экспорта шоколадных кондитерских изделий. При этом долгое время рынки сахаристых кондитерских изделий (зефира, пастилы, мармелада), карамели, а также мучных кондитерских изделий (печенья, вафель, кексов, рулетов, пряников) находились в более выгодном положении, по сравнению с шоколадом, так как потребительский спрос смещался в сторону более дешевой кондитерской продукции.

За последние годы произошло почти полное импортозамещение - объемы ввоза сладостей (всех видов кондитерских изделий, в том числе импорта шоколада и шоколадных конфет, импорта печенья, вафель, рулетов и кексов) в Россию сократились с 2014 года почти в два раза. Значительно выросли с 2015 года потребительские цены на все виды кондитерских изделий - почти на 30% с 2015 года. Причем, наибольший прирост цен в России отмечался в сегменте сахаристых кондитерских изделий, в частности, самый значительный рост цен произошел на рынках шоколада и карамели.

Анализ рынка кондитерских изделий также показал, что в случае резкого падения курса рубля, как было в 2015 году, в отрасли переходят на более доступные для потребителей рецептуры, с меньшим содержанием дорогих какао-продуктов (какао-масло в первую очередь или покупка более дешевого сырья на внешних рынках), увеличение производства изделий с начинками и шоколадной глазурью и сокращением производства непосредственно самого шоколада, поскольку рост цен на какао-сырье сделал производство шоколада менее рентабельным.

По прогнозу Центра исследований кондитерского рынка, на рынках тортов и пирожных (мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения) а также в отдельных сегментах рынков зефира, мармелада и пастилы (сахаристые кондитерские изделия) и ряде позиций на рынках печенья, вафель, кексов и прочих мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения ожидается стагнация потребительского спроса, тогда как рынок шоколадных изделий, шоколада и конфет ждет дальнейшее восстановление. В целом же, в ближайший год рынок кондитерских изделий ждет рост спроса на сладости, увеличение конкуренции и дальнейшая консолидация рынка.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 280 страниц, содержит 125 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: .

Также ЦИКР проводит исследования на заказ на ежемесячной основе: оценка экспорта и импорта кондитерских изделий, розничных цен, оценка и прогноз потребительского спроса

Ежеквартальный анализ рынка кондитерских изделий


Центр исследований кондитерского рынка на регулярной основе проводит оперативные исследования рынка с периодичностью раз в квартал, в рамках которых предоставляет оперативные данные по производству шоколада, шоколадных конфет, печенья, вафель тортов и пирожных, а также ценам, объемам экспорта и импорта таких видов кондитерских изделий, как мучные кондитерские изделия, шоколад, шоколадные и сахаристые кондитерские изделия. Кроме того, в исследовании содержатся данные о текущей конъюнктуре мировых цен на базовое для кондитеров сырье - какао-бобы и пальмовое масло. Данные по объемам импорта какао-бобов, какао, и какао-сырья, пальмового масла. Объемы производства какао и пальмовых масел, а также мировые цены на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, пальмовое масло.

Основываясь на официальной статистике и рыночной информации, Центр тщательно отслеживает существующие тенденции на рынке кондитерских изделий. Проводимый анализ рынка кондитерских изделий отражает наиболее свежие маркетинговые данные по регионам и сезонную специфику потребления, которые позволяют быстро оценить основные тренды текущего состояния рынков шоколада, шоколадных и сахаристых, а также мучных кондитерских изделий.

Исследование предоставляется в формате.pdf. Размер - 100-130 страниц, содержит около 50 различных таблиц, графиков и диаграмм. По всем вопросам приобретения исследования просьба обращаться: контакты .

Ежемесячный мониторинг рынка и цен


Срочные данные по ключевым сегментам кондитерского рынка России позволяют вовремя сориентироваться в ситуации и принимать наиболее взвешенные решения. Ежемесячные исследования ценовой конъюнктуры продаж таких видов кондитерских изделий как торты и пирожные, шоколад и шоколадные конфеты, печенье, вафли, рулеты, кексы, пряники, зефир, пастила и так далее, проводимые Центром исследований кондитерского рынка, содержат наиболее свежие данные по ценам на большинство видов кондитерских изделий, данные по их производству, импорту и экспорту, а также оперативный маркетинговый анализ ключевых трендов в потреблении сладкого в России и основных рынках сбыта российской кондитерской продукции.


В настоящее время российский рынок кондитерских изделий условно представлен двумя крупными товарными группами: 1) какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые, 2) изделия кондитерские мучные. Первая группа включает карамели, драже, конфеты глазированные, шоколад и шоколадные изделия, ирис, халву, мармелад и пастильные изделия, сладости восточные и прочие сахаристые изделия. Ко второй группе относится печенье, галеты и крекеры, пряники и коврижки, торты, пирожные, кексы, вафли и прочие мучные изделия.

По итогам первого полугодия 2016 г. на долю первой группы в натуральном выражении приходится 47,8%, на долю второй - 52,2%. Опираясь на имеющиеся данные российской статистики, деление по сегментам условно можно представить следующим образом (рисунок 1): печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия, печенье сладкое, вафли составляют наибольшую долю рынка - 41,7% от всего объёма производства, какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые (за исключением карамели, конфет шоколадных прочих) - 31,1%.

Рисунок 1. Структура рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении в первом полугодии 2016 г.,% от общего веса

В структуре крупнейшей товарной группы наибольшая доля принадлежит печенью сладкому (рисунок 2). Сегмент занимает 48% от всей произведенной продукции данной категории. На второй позиции располагаются вафли и облатки вафельные с долей 16,7%, на третьей - пряники (13,1%). Долевая структура построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений. Конфеты шоколадные с долей 22,4% занимают лидирующую позицию в товарной группе «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» (рисунок 3). На втором месте располагается шоколад и продукты пищевые, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка) с долей 14,0%. На третьем - карамель (12,1%), включающая карамели леденцовые, с шоколадной глазурью и с различного рода начинками. Долевая структура также построена по итогам 2015 года. В целом по сравнению с 2014 годом она не претерпела значительных изменений.


Рисунок 2. Структура крупнейшего сегмента рынка кондитерских изделий по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса


Рисунок 3. Структура сегмента «Какао, шоколад и изделия кондитерские сахаристые» по объему произведенной продукции в натуральном выражении по итогам 2015 г.,% от общего веса

Производство кондитерских изделий, несмотря на сложности экономического развития России, из года в год показывает прирост. По итогам 2015 года было произведено более 3,4 млн тонн кондитерских изделий, при этом прирост по сравнению с 2014 годом составил 1,2%. По сравнению с 2010 годом объём производства кондитерских изделий увеличился на 20% (рисунок 4.). Конечно, росту производственных показателей способствовал потребительский спрос. Даже в последние три года, начиная с 2014 г., когда в целом покупательная способность снизилась вследствие значительного ослабления рубля, потребитель остался верен себе, и никакие перипетии не ослабили его любовь к вкусному и сладкому. Поэтому если в 2010 г. потребление в России составляло 20,5 кг кондитерских изделий на душу населения, то по итогам 2016 г. ожидается, что потребление превысит 23 кг.


Рисунок 4. Трендовая диаграмма производства кондитерских изделий в натуральном выражении за период 2010–2015 гг. и 2016 (расчётное значение).

Следует подчеркнуть, что на увеличение спроса повлияли и сами производители за счёт вывода на рынок новых и расширения ассортимента привлекательных кондитерских изделий. Также свою лепту вносят продавцы, совершенствуя систему сбыта и технологии продвижения продукции. Кроме того, освобождаются ниши вследствие снижения поставок импортной продукции. По итогам 2016 г. импорт кондитерских изделий в Россию в натуральном выражении будет ниже результатов 2015 г., когда он не превысил 150 тыс. тонн и составил всего лишь 4% от всего предложения исследуемой продукции на российском рынке.

Существенным на российском рынке кондитерских изделий является тот факт, что, начиная с 2013 г., экспортная составляющая в натуральном выражении стала превышать импортную, в денежном выражении (имеется в виду долларовом) - с 2014 года. Таким образом, сальдо торгового оборота кондитерских изделий приобрело положительное значение. Тем не менее в 2016 г. также ожидается снижение объемов экспортных поставок из России в натуральном выражении по сравнению с 2015 г., когда экспорт превысил 300 тыс. тонн и составил всего лишь 9% от всего объёма производства кондитерских изделий. В целом в 2015 г. импорт в Россию кондитерских изделий в натуральном выражении снизился по сравнению с 2013 г. в 2,3 раза, в 2016 г. снижение увеличится до 2,5 раз.

В денежном выражении импорт в 2015 г. уменьшился по сравнению с 2013 г. в 2,2 раза, в 2016 г. падение вырастет до 2,8 раз. Снижение экспорта кондитерских изделий из России в натуральном выражении в 2015 г. по сравнению с 2013 г. составило 1,1%. Такое же значение падения поставок будет характерным в 2016 г. В денежном выражении цифры объема экспортной поставки из России уменьшатся соответственно в 2015 г. в 1,5 раза, в 2016 г. - в 1,7 раза. Как видно, значения импортных и экспортных поставок не влияют существенно на объемы российского рынка кондитерских изделий, потому что на фоне объема производства они незначительные. По оценкам экспертов Информационного агентства «Крединформ», в 2015 г. объём рынка в натуральном выражении приблизился к 3,3 млн тонн. В 2016 г. предполагается достичь 3,4 млн тонн.

В денежном выражении в 2015 г. объём рынка достиг следующих результатов: в долларовом эквиваленте - 19,5 млрд в рублевом - 1,2 трлн. В 2016 г. при среднегодовом курсе 65 рублей за 1 доллар США объем рынка может превысить 20 млрд долл., или более 1,319 трлн руб. При среднегодовом курсе в 70 рублей за 1 доллар США он будет составлять около 19 млрд, т. е. ниже показателя 2015 г., или 1,318 трлн руб. Таким образом, в 2016 г. объем рынка в рублевом эквиваленте будет превышать показатель 2015 г. при любом из вышеуказанных средних курсов.

По итогам 2015 г., согласно данным Информационно-аналитической системы Глобас-i, тройку производителей по выручке от продаж возглавляют: ООО «Нестле Россия», Москва; ООО «Марс», Московская обл.; ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. (см. таблица 1). Сопоставление выручки с объемом рынка позволяет определить доли лидеров на рынке по итогам 2015 г.: 10,2; 8,0; 5,0% соответственно. Представители первой десятки также представлены в таблице.

Таблица 1. Крупнейшие производители на кондитерском рынке по объему выручки от продаж за 2015 год


Наименование Выручка, млрд руб., 2015 г. Прирост / снижение выручки, % Доля на рынке, %
1 ООО «Нестле Россия», Москва 120,46 23,6 10,2
2 ООО «Марс», Московская обл. 93,95 16,9 8,0
3 ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл. 58,58 -6,5 5,0
4 ЗАО «Ферреро Руссия», Владимирская обл. 33,62 14,7 2,8
5 НАО «Ригли», Санкт-Петербург 19,86 2,9 1,7
6 ПАО «Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" 12,24 22,2 1,0
7 НАО «Конти-Рус», Курская обл. 11,86 -1,2 1,0
8 ПАО «Рот Фронт», Москва 11,86 15,3 1,0
9 ПАО «Кондитерский концерн "Бабаевский", Москва 9,85 10,1 0,8
10 ООО «Перфетти Ван Мелле», Московская обл. 8,95 282,7 0,8

По результатам 2016 г. при отсутствии серьезных проблем в мировой экономике следует ожидать прирост производства кондитерских изделий в натуральном выражении по базовому прогнозному варианту на уровне 3%, в ближайшей перспективе продолжится прирост показателя в пределах 1–3%. Объем рынка кондитерских изделий в денежном выражении по базовому прогнозному варианту, возможно, вырастет в 2016 г. по сравнению с 2015 г. на 11–12%.

Последующие 2–3 года при сохранении тенденции роста цены прирост будет варьироваться в пределах 4–8%. На рынок положительно будет влиять сохраняющийся потребительский спрос. Вместе с тем имеются опасения, что бесконтрольный рост цен на кондитерские изделия всё-таки может повлиять на эту тенденцию. Толчком к росту цен могут также стать новые правила для торговой отрасли, которые вступили в силу в июле 2016 г. в результате внесения поправок к закону о торговле. Согласно им, бонус, уплачиваемый поставщиком ретейлеру, не должен превышать 5 процентов, а также сокращены сроки отсрочки платежей торговым сетям.

Для продавцов подобная ситуация будет являться убыточной, так как уменьшается размер выплат, получаемых от поставщиков. Кроме того, ожидается рост расходов на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, поскольку новые договоры поставки ретейлеры должны заключать с учетом принятых поправок, а старые необходимо привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 г. В результате неполученные доходы, а также дополнительные затраты будут переноситься на стоимость товара, что может привести к его удорожанию.

Рост рынка шоколада за последний год имеет тенденцию к замедлению. Что связано с его активным насыщением. В 2010 году отечественный рынок увеличился на 13,4%, а в 2011-м - только на 8% и составил 622 тыс. тонн. По мнению экспертов, потенциально российский шоколадный рынок более емкий, чем есть на сегодняшний день, однако без соответствующей поддержки отрасли максимального уровня потребления шоколада в стране достичь сложно.

По данным Росстата объем потребительского рынка России составляет 22-25% ВВП, равен 242,5млрд. долл. Удельный вес кондитерских изделий в структуре потребительских расходов населения в 2011 году составил 2,33%.

Ефакт. рос. кондитер. рынка = Епотреб. рынка (млрд. $) х Расходы на кондитерские изделия в общей структуре расходов (%) = 242,5 х 0.0233 = 5.65 млрд. долл. В рублях емкость рынка будет равна 151,71 млрд. рублей (по курсу ЦБ РФ на 22 октября 2011года 26,8510 руб. /долл.). (3)

Рассчитаем емкость рынка на основе среднедушевого потребления.

Согласно данным Росстата, население России на 2011 год 142,8 млн. человек. Средний годовой уровень потребления шоколадных изделий на душу населения равен 4 кг.

Ефакт. кондитер. рынка = Численность населения х Среднедушевое потребление = 142,8 х 0,004 = 571,2 тыс. тонн. (4)

Расчет емкости на основе норм потребления данного типа товара.

Шоколад в пределах нормы является стимулятором активности головного мозга в той части, которая ответственна за творческую и интеллектуальную деятельность. Дневная норма потребления шоколада согласно данным Минздрава, составляет 25 граммов на человека. Это примерно 9,125 кг. в год.

Таким образом, можно говорить о том, что рынок имеет большой потенциал роста, т.е. емкость, рассчитанная на основе рекомендуемых норм потребления, превышает фактическую емкость в 2,3 раза.

По оценкам экспертов, почти 95% кондитерских изделий производится на территории России. Шоколадный бизнес является одним из наиболее рентабельных во всем мире, поэтому иностранные инвесторы активно вкладываются в эту отрасль. Основные производители шоколадной продукции расположены в Северо-Западном регионе. А жители этих регионов потребляют до 35% данной продукции.

Региональные оказываются неконкурентоспособными с такими компаниями национального масштаба, как "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской", "Бабаевский", "Большевик", "Нестле". И это связано, прежде всего, с устаревшим производством. Единственная возможность для местных производителей - объединяться и направлять консолидированные финансовые ресурсы на модернизацию производства и продвижение продукции.

Среди региональных игроков, занимающих значимые доли в масштабах всего российского рынка, можно назвать компанию "Народное предприятие Конфил” (Волгоград), Кондитерскую фабрику им. Крупской (Санкт-Петербург) и КФ "АККонд” (г. Чебоксары).

Ведущие российские производители: "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской", "Бабаевский", "Рот Фронт", "Покров", "Большевик", "Россия", "А. Коркунов", "Ударница".

Ведущие зарубежные производители, продукция которых представлена на российском рынке: Nestle, Kraft Foods, "СладKо" (основной акционер - норвежская Orkla), Mars, Cadbury, Wrigley, Ferrero.

Для проведения конкурентного анализа необходимо оценить емкость кондитерского рынка.

Рассчитаем емкость рынка в натуральном выражении:

Ефакт. кондитер. рынка = Численность населения х Среднедушевое потребление = 16,9 x 0,004 = 67,6 тыс. тонн. (6)

Прямыми конкурентами кондитерской фабрики "Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской" являются: Одинцовская кондитерская фабрика, выпускающая продукцию под маркой "А. Коркунов", ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", "Россия", "Рошен".

ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" выпускает продукцию под торговой маркой "А. Коркунов". Предприятие стало национальным брендом России этого года. С 1997г. по 1999 г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брендом "А. Коркунов".

Сейчас на фабрике Коркунова трудится около 900 человек, общая площадь завода составляет 120 тысяч кв. м. Помимо общего производства на кондитерской фабрике есть эксклюзивный цех по производству дорогих конфет. Розничная цена таких конфет составляет 80 у. е. за килограмм, хранятся они около двух недель. Цех производит от 150 до 300 килограмм таких конфет ежемесячно, в производстве используется ручной труд.

Кондитерский концерн "Бабаевский" - старейшее кондитерское производство России - в 2004 году отметил 200-летие. История предприятия начиналась с небольшой кондитерской мастерской, основанной в 1804 году. Статус фабрики она получила при Алексее Ивановиче Абрикосове - купце первой гильдии. С 1880 года фабрика стала известна в России и за ее пределами как "Товарищество А.И. Абрикосова и Сыновей". Ныне продукция "Бабаевки" востребована и оценена по достоинству во всем мире. Подтверждение тому - многочисленные награды и призы за высокое качество, врученные на российских и международных выставках. Конфеты "Белочка", "Красная Шапочка", "Мишка на Севере", шоколад "Вдохновение" знакомы многим россиянам с детства. А натуральный горький "Бабаевский" шоколад во время постов заказывают иерархи Русской Православной Церкви.

"Россия". Первую свою продукцию шоколадная фабрика "Россия" выпустила 28 лет назад. Предприятие было возведено в кратчайшие сроки и оснащено современнейшим по тем временам оборудованием. По своей мощности "Россия" занимала 4-е место в Европе. За свою немногим более чем четвертьвековую историю Самарская шоколадная фабрика "Россия" знала и взлеты, и падения. Флагман пищевой промышленности в советское время, предприятие оказалось на краю гибели в начале рыночных реформ, но выстояло и начало постепенно наращивать обороты.

Самарская фабрика "Россия" производит только шоколад и шоколадные конфеты. Предприятие работает стабильно, рентабельно. В сутки выдает тонны сладкой продукции. Сбыт устойчивый. На Самарской шоколадной фабрике "Россия" идёт постоянная подготовка к ежегодным рекламным кампаниям

Вот уже два года идет сотрудничество между "Россией" и "Nestle". Отношения складываются к обоюдной выгоде. К примеру, новое оборудование стало обходиться шоколадной фабрике значительно дешевле после того, как начали сотрудничать со швейцарцами. У "Nestle" давние партнерские отношения с немецко-швейцарской фирмой "Buhler" - одним из наиболее известных в мире производителей оборудования для кондитерской промышленности. Сейчас именно при помощи этой фирмы модернизируется производственный парк Самарской шоколадной фабрики "Россия".

Кондитерская корпорация ROSHEN - крупнейший украинский производитель кондитерских изделий. Осуществляет выпуск на фабриках предприятия - Киевской, Винницкой, Мариупольской и Кременчугской. Ассортимент более 200 видов конфет, шоколада, карамели, печенья, вафель, мармелада и тортов при общем объеме производства до 200 тысяч тонн в год. Всю кондитерскую продукцию фабрики корпорации ROSHEN производят на основе натуральных высококачественных продуктов и постоянно совершенствуют.

Во всю рецептуру внедряются современные технологии. Такие сладости, как торт "Киевский", шоколад "Чайка", конфеты "Киев вечерний", "Белочка", "Лещина" и другие, известны и любимы во многих странах мира. Продукцию "Рошен" можно встретить в России, Казахстане, Молдове, Эстонии, Латвии.

В таблице представлена количественная оценка конкурентов (таблица 2).

Доли производителей на рынке

Индекс концентрации показывает долю на товарном рынке нескольких крупнейших фирм. Рассчитаем индексы на основании данных таблицы:

На основании полученных данных можно утверждать, что рынок умеренно концентрирован, т.к. Iк3 и Iк4 в пределах от 45 до 70 процентов - вход новых игроков на рынок не закрыт.

Индекс Хершфиндаля-Хиршмана, являющийся индикатором напряженности конкурентной среды, рассчитывается как сумма квадратов рыночных долей всех субъектов рынка, в общем, его объеме (отброшены доли мелких производителей, которые не окажут существенного влияния на значение коэффициента):

Следовательно, можно говорить о том, что рынок представлен несколькими крупными производителями, но не исключает возможности проникновения в него других фирм - крупных игроков. Конкурентная ситуация близка к совершенной конкуренции.

Рынок тортов подразделяется на два больших сегмента — изделия с коротким и длительным сроком хранения.

Продукцию с трехдневным сроком употребления, которую выпускает практически каждый хлебозавод и кондитерские цеха, приобретают около 70% домохозяек.

Современный рынок тортов и пирожных характеризуется появлением продукции, которая может храниться достаточно долго. Подавляющее большинство компаний стремится к динамическому развитию, а именно к выходу на федеральный уровень. В связи с этим изготавливаются самые разнообразные пироги, коврижки и кексы, которым не страшны длительные перевозки.

Такая продукция достаточно неприхотлива в хранении. Сторонники классического приготовления скоропортящихся тортов не воспринимают конкуренцию со стороны подобных продуктов, они просто не причисляют ее к своему рынку.

На сегодняшний день отмечается тенденция приобретения тортов не только к торжествам, но и для повседневного потребления, особенно это касается тортов длительного хранения. С каждым годом ассортимент рынка расширяется, а покупатели видят разнообразные новинки от мелких региональных и крупных отечественных производителей.

По мнению экспертов, культура потребления сладкого у населения находится на стадии формирования, соответственно и спрос на кондитерские изделия высокого качества будет иметь тенденцию к увеличению.

В связи с этим потребление тортов возрастает, особенно если сравнивать кризисные 2008–2009 года, когда наблюдался ощутимый спад продаж.

Важно отметить, что рынку свойственен неэластичный спрос, поэтому незначительное увеличение стоимости продукции не повлияет на объем продаж. Поэтому и производителям значительно легче корректировать ценообразование в случае роста цен на ингредиенты и комплектующие.

Предпочтения потребителей на рынке тортов и других мучных кондитерских изделий

Наиболее предпочтительные места покупки кондитерских изделий представлены на рисунке.

Все больше компаний вырабатывают собственную стратегию действий на рынке путем полного отказа от использования традиционных рецептов . Выпуск уникальной в своем роде продукции полностью оправдывает себя, поскольку все оригинальное пользуется спросом. Однако наметилась тенденция импорта подобного готового продукта с Запада.

Таким образом, в выигрышном положении находятся торговые компании, которые организует регулярные поставки из европейских стран или производители, перенявшие опыт и технологическую поддержку зарубежных коллег.

Практически каждый третий потребитель приобретает торты и пирожные приблизительно один раз в месяц.

На основании маркетинговых исследований, наши соотечественники отдают предпочтение местным производителям. Наиболее популярными местами приобретения мучных кондитерских изделий являются небольшие продуктовые магазины и супермаркеты. В процессе выбора продукции, подавляющее количество опрошенных людей ориентируются на предыдущий опыт покупки. После этого внимание обращается на внешний вид, состав и стоимость торта.

Если раньше потребитель особое внимание уделял качественному и количественному составу продукта, то сегодня пристально изучается краткость срока хранения изделия, которая свидетельствует о его натуральности. Современный покупатель готов платить за исключительное качество и отсутствие консервантов даже за счет сокращения частоты употребления.

По причине ограниченного срока хранения (72 -125 часа) сегмент классических тортов и пирожных является исключительно местным рынком с правилами конкурентной борьбы.

Сдерживают темпы роста рынка острый дефицит профессиональных кондитеров.

Вместе с этим, потребление тортов длительного срока хранения с каждым годом увеличивается. Популярностью пользуются и торты с взбитыми сливками, а также йогуртовые и творожные изделия.

Последняя разновидность характеризуется использованием свежей и свежезамороженной ягод, которые способствуют витаминизированности торта. Фруктово-ягодную продукцию потребители воспринимают как низкокалорийное кондитерское изделие с очевидной пользой для организма.

Высокотехнологичный бизнес требует значительных капиталовложений в оборудование. Без маркетингового бюджета будет достаточно тяжело организовать и наладить поставки продукции.

Вне всяких сомнений, торты будут иметь успех в случае выполнения ряда условий: должный уровень качества, отменные вкусовые характеристики, интересный дизайн коробки и отделки изделия, узнаваемая торговая марка, а также приемлемая цена. Такая перспективная продукция имеет все шансы стать брендовой.

1

Целью исследования является изучение процесса принятия решения о покупке, реакции на покупку, факторов, определяющих поведение данных потребителей. Для того чтобы анализ рынка действительно был объективным, необходимо соблюдение научно обоснованных правил процедуры опроса, выработанных в рамках социальных наук. Правильное позиционирование функциональных продуктов обеспечивает их успешное продвижение на рынке. Самым популярным мучным кондитерским изделием среди опрошенных признается печенье (28 %), 25 % опрошенных чаще покупают вафли, пряники – 15, и лишь 5 % – торты. В результате проведенного исследования выяснилось, что основными причинами низкого спроса на профилактические изделия, с точки зрения потребителей, являются: неосведомленность населения о лечебных свойствах продукции, высокие цены, недостаточный выбор и неудовлетворительное качество. Несмотря на незначительный интерес опрошенных к пищевой ценности кондитерских изделий, большинство из них считает необходимым производство продукции профилактического назначения. Негативно к этому вопросу относятся лишь 4 % респондентов. Мотивация предпочтений респондентов при совершении покупки состоит из уровня доходов, консерватизма в спросе, состояния здоровья, ограниченности выбора, близости мест реализации, внешнего вида и др.

Маркетинг

исследования

мотивация

кондитерские изделия

1. Джахимова О.И., Красина И.Б., Тарасенко Н.А. Применение функциональных добавок при производстве мучных кондитерских изделий // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2013. – № 1 (331). – С. 40–42.

2. Евдокимова О.В. Методология повышения эффективности продвижения функциональных пищевых продуктов на потребительский рынок / О.В. Евдокимова, Е.П. Корнена, Т.В. Першакова, А.А. Щипанова, Р.С. Фукс // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 2–3. – С. 107–109.

3. Еремина О.Ю., Иванова Т.Н. Анализ удельного веса хлебопродуктов в потребительской корзине и денежных доходах населения // Пищевая промышленность. – 2010. – № 5. – С. 42–44.

4. Молчанова Е.Н., Шипарева М.Г., КарушеваМ.Г. Маркетинговое исследование предпочтений потребителей мучных кондитерских изделий // Кондитерское производство. – 2012. – № 5. – С. 28–32.

5. Солдаткина О.В. Результаты маркетингового исследования потребительских предпочтений на рынке хлебобулочных и кондитерских товаров г. Оренбурга // Вестник ОГУ. – 2011. – № 5 (124). – С. 59–63.

6. Тарасенко Н.А. Использование пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, в производстве вафельных крисп // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 4. – С. 53–55.

7. Тарасенко Н.А. Разработка нового вида кондитерского изделия – SPA-вафель // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 5–6. – С. 50–53.

8. Тарасенко Н.А. Разработка технологии вафель функционального назначения с использованием стевиозида: дис. … канд. техн. наук. – Краснодар, 2010. – 181 с.

9. Тарасенко Н.А., Никонович С.Н. Разработка рецептуры пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2014. – № 1 (337). – С. 64–66.

С позиции современного маркетинга, для того чтобы действовать на рынке более эффективно, производителю необходимо «создать своего потребителя», знать его предпочтения в выборе товаров и лучше приспосабливаться к его требованиям . С этой целью нами было проведено исследование потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий.

Целью исследования является изучение процесса принятия решения о покупке, реакции на покупку, факторов, определяющих поведение данных потребителей. Для того чтобы анализ рынка действительно был объективным, необходимо соблюдение научно обоснованных правил процедуры опроса, выработанных в рамках социальных наук.

Для разработки и внедрения продукции нового вида важно знать предпочтения населения относительно товаров той или иной группы, в частности мучных кондитерских и кулинарных изделий, уровень потребления которых в России достаточно высок. Доля же изделий профилактического лечебного назначения составляет в среднем по России 8-10 %. Кроме того, наблюдается тенденция увеличения объема выпуска дорогостоящей продукции с высоким содержанием жира и сахара, противоречащая основным положениям теории здорового питания .

Анализ рынка мучных кондитерских изделий, а также маркетинговые исследования вносят существенный вклад в развитие производства данной продукции.

В результате одного из таких исследований было выявлено, что большинство респондентов предпочитают потреблять мучные кондитерские изделия несколько раз в неделю (41 % мужчин и 59 % женщин). Учитывая также, что более 20 % опрошенных потребляют данную продукцию ежедневно, можно говорить о значительной роли мучных кондитерских и кулинарных изделий в питании граждан. А также было зафиксировано, что вафельные изделия в большей степени предпочитают люди старше 55 лет.

На вопрос: «Стали бы Вы потреблять чаще мучные кондитерские и кулинарные изделия, если бы в их состав входили полезные продукты?» 53 % мужчин и 44 % женщин ответили положительно. Особенно это приветствуют мужчины до 25 (64 %) и 45-55 лет (71 %), а также женщины 35-45 лет (70 %). Около 35 % респондентов факт наличия полезных продуктов не интересует.

Важность низкой калорийности мучных кондитерских и кулинарных изделий отметили только 27 % мужчин и 46 % женщин. Среди них особенно внимательны к этому показателю женщины 25-35, а также 45 лет и старше (более 67 % по каждой категории) и мужчины за 55 лет (37 %) .

В современном мире все большее значение приобретают продукты питания профилактического назначения. При их производстве особое внимание должно уделяться продукции массового потребления.

В рамках государственной политики доля продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, должна составить не менее половины общего объема производства. Мучные кондитерские изделия остаются одним из основных продуктов питания большинства населения, поэтому создание продукции, которая является не только пищей, но и имеет лечебно-профилактические свойства - важный резерв повышения здоровья населения. Правильное позиционирование функциональных продуктов обеспечивает их успешное продвижение на рынке (рис. 1). В связи с этим актуальны исследования потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий.

Печенье является самым популярным (28 %) мучным кондитерским изделием, 25 % опрошенных чаще покупают вафли, чем пряники (15 %), и всего 5 % - торты.

В результате проведенного исследования выяснилось, что основными причинами низкого спроса на профилактические изделия с точки зрения потребителей являются: неосведомленность населения о лечебных свойствах продукции, высокие цены, недостаточный выбор и неудовлетворительное качество.

Мнения потребителей о наиболее значимых показателях при покупке изделий профилактического назначения представлены на рис. 2.

Таким образом, наиболее значимыми критериями для покупателей являются свежесть, вкус и запах, внешний вид.

Несмотря на незначительный интерес опрошенных к пищевой ценности кондитерских изделий, большинство из них (70 %) считает необходимым производство продукции профилактического назначения. Негативно к этому вопросу относятся лишь 4 % респондентов.

Рис. 1. Диаграмма зависимости отношения респондентов к кондитерским изделиям профилактического назначения

Рис. 2. Значимость свойств мучных кондитерских изделий для потребителей

Мотивация предпочтений респондентов при совершении покупки состоит из уровня доходов, консерватизма в спросе, состояния здоровья, ограниченности выбора, близости мест реализации, внешнего вида и др.

Анализируя полученные данные, установили, что основным мотивом является консерватизм покупательского спроса, на втором месте - уровень доходов.

В настоящее время потребитель кондитерских изделий стремится покупать высококачественные изделия широкого ассортимента, не затрачивая усилия на поиск мест покупки, приобретает их в непосредственной близости, не обращая внимания на производителя.

Таким образом, проведенные маркетинговые исследования потребительских мотиваций и предпочтений при выборе кондитерских изделий позволили сделать вывод о том, что обеспечение здоровья населения возможно за счет комплексного подхода к выбору функциональных ингредиентов для обогащения кондитерских изделий.

Исходя из всего вышеописанного, на кафедре технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов ведутся разработки мучных кондитерских изделий с использованием функциональных пищевых добавок .

Так авторами изучен химический состав и свойства пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, растения семейства бобовых, и исследована возможность внесения пищевых волокон при производстве нового вида мучного кондитерского изделия - вафельных крипс при замене от 3 до 10 % муки. Установлено, что пищевые волокна из семян эспарцета снижают влажность изделий и намокаемость, что можно объяснить значительным увеличением плотности вафельного теста с увеличением дозировки волокон и пониженной влажностью самой добавки, обладающей пониженной водопоглотительной способностью. В результате оптимальной выбрана дозировка 5 % волокон от массы муки и разработана рецептура вафельных крипс «Здоровье». Использование пищевых волокон, полученных из семян эспарцета, при производстве вафельных крипс позволит получить продукты, оказывающие положительное влияние на физиологические функции организма человека и усилить вкус и аромат готовых изделий.

Процесс создания качественной продукции, способной максимально удовлетворить запросы современных потребителей, требует четкого понимания современных рыночных тенденций и внедрения инноваций. В связи с этим учеными проводятся исследования по созданию нового вида вафель, а именно SPA-вафель. SPA-вафли специально производятся для использования при водных процедурах в целях достижения максимального релакса и для общего тонизирующего действия. Установлено, что минеральная вода, входящая в их состав, благодаря своим целебным свойствам благотворно влияет на здоровье, самочувствие и улучшает жизненный тонус. При оценке качества готовых изделий по стандартным методикам были определены физико-химические показатели качества контрольного и опытного образцов. Опытные образцы spa-вафель, приготовленные с добавлением функциональных ингредиентов, по основным показателям отличаются от контрольного образца, в них полностью отсутствует сахароза и содержание белка в них выше в два раза, а также они обладают антиоксидантными и тонизирующими свойствами за счет введения в рецептуру ореха кола и фосфолипидного продукта «Фэис».

Если говорить о тенденциях рынка профилактических изделий, то постепенно, но уверенно полезные кондитерские изделия выходят из ниши спецпитания для образовательных, лечебных, оздоровительных, спортивных учреждений. Мода на здоровый образ жизни, а также желание покупателей иметь те самые модельные пропорции тела вступает в конфликт с устоявшимися пищевыми привычками, и в этой ситуации выигрывают производители, которые могут предложить традиционные изделия с улучшенным, облегченным содержанием.

Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 15-36-01235 от 03.06.2015 г. «Социальные аспекты и профилактика сахарного диабета и ожирения».

Рецензенты:

Шаззо А.Ю., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар;

Ильинова С.А., д.т.н., профессор кафедры технологии жиров, косметики, товароведения, процессов и аппаратов, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет», г. Краснодар.

Библиографическая ссылка

Тарасенко Н.А., Баранова З.А. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ МОТИВАЦИЙ И ПРЕДПОЧТЕНИЙ ПРИ ВЫБОРЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 9-1. – С. 174-177;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=38989 (дата обращения: 20.04.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»






2024 © strike-defence.ru.