Как открыть доставка суши. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство


Одним из самых популярных продуктов быстрого питания последнего десятилетия являются суши. Эта японская еда покорила людей своим вкусом, низкой калорийностью, пользой и скоростью приготовления. Именно поэтому все большую популярность приобретают суши на вынос.

Многие задумываются, как открыть суши на вынос с нуля, сколько потребуется вложений и как быстро эти вложения окупятся. Если вы также интересуетесь подобными вопросами, тогда наш материал для вас. Мы расскажем о всех тонкостях этого бизнеса и необходимых вложениях.

На самом деле открыть суши-бар на вынос достаточно просто. Для начала необходимо зарегистрировать свое ИП или ООО. Далее необходимо продумать бизнес-план, подобрать помещение для аренды, разработать меню, закупить оборудование, найти поставщиков и нанять персонал.

Рассмотрим подробней каждый из приведенных пунктов. Самая удобная форма для ведения бизнеса подобного формата – это индивидуальное предпринимательство, также хорошо зарекомендовал себя формат ООО, однако там сильно сложная система налогообложения, но такая форма вызывает больше доверия у поставщиков и клиентов.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 1 500 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 6/10.

Необходимый пакет документов и его стоимость

Продумать бизнес-план суши на вынос необходимо заранее, для этого необходимо собрать требующиеся документы и подсчитать примерные затраты. Касательно документов, в первую очередь необходимо собрать:

  • Разрешения контролирующих органов, таких как пожарная инспекция и санстанция.
  • Свидетельство о пребывании на учете в налоговой инспекции.
  • Договор аренды помещения.
  • Лицензия на продажу алкоголя (если есть такая необходимость).

Что касается расходов, то для начала работы точки понадобится вложить не менее полумиллиона рублей, из которых:

  • Не меньше 2000 уйдет на оформление документов.
  • От 30 000 оплата аренды помещения.
  • Около 100 000 обойдется ремонт и оформление точки.
  • Примерно 130 000 необходимо на закупку оборудования.
  • Еще 300 000 на закупку сырья для производства.

Основными расходными статьями вашего бизнеса будут:

  • Оплата налогов.
  • Арендная плата.
  • Оплата счетов за коммунальные услуги.
  • Выплата заработной платы сотрудникам.
  • Закупка сырья.

Какое оборудование необходимо для начала работы?

Для успешного ведения подобного бизнеса необходимо закупить профессиональное оборудование. Вам понадобятся специальные рисоварки и термос для готового риса, что позволит оптимизировать процесс приготовления. Также важно иметь специальные суши-боксы. Не стоит думать, что могут сгодиться и обычные холодильники. Ведь именно в таких боксах поддерживается оптимальный режим для хранения роллов, благодаря чему они не заветриваются и не высыхают. Однако в любом случае стоит помнить, что наилучшие вкусовые качества имеют роллы, которые были приготовлены не более трех часов назад. Также вам понадобятся специальные ножи, разделочные доски и другая посуда. Все это лучше приобрести в специализированных точках. Ведь от качества инвентаря будет напрямую зависеть качество и эстетичный вид готовой продукции.

Важно заметить, что основные продукты, такие как рис, уксус и сахар должны быть обязательно японскими. Только так у вас получится создать традиционный вкус. Рыба же может быть и норвежской. Не стоит брать отечественную рыбу, так как вкус таких роллов будет значительно беден и прост, а это вряд ли поможет вам в привлечении клиентов.

Помещение должно быть оформлено в восточном стиле и хорошо. Если будут присутствовать несколько барных стульев для клиентов, которые хотят подождать на месте приготовления своего заказа.

Однако не стоит забывать, что бизнес на продаже суши и роллов на вынос не возможен без высококвалифицированного сушиста. Именно от его мастерства зависит, завоюете вы клиента или нет. Также вам будет необходимо нанять на работу уборщицу, бухгалтера, кассира и мойщика посуды.

Также можно организовать суши на вынос по франшизе. В таком случае вам не придется продумывать оформление точки, меню и другие моменты. Вам нужно будет только выполнять условия договора и получать прибыль. Плюсом такого варианта является то, что, как правило, такие точки уже имеют хорошую репутацию и вам не нужно особо стараться для завлечения клиентов. Рентабельность такого бизнеса около 10-15%. Для её увеличения важно сделать хорошую рекламу вашей точки, а также выбрать удачное место для расположения самой точки.

Как правильно составить меню?

Очень важно, начиная производство суши и роллов, грамотно составить меню. В него должны входить самые популярные среди потребителей «Калифорния», «Филадельфия» и разновидности ролла «Дракон». Также важно создать в меню комплексные предложения. Сеты стоит формировать двух различных типов. Первый тип – сет, в который входят самые популярные позиции из меню. Второй же тип – это сет, содержащий максимально разнообразные позиции, позволяющие ознакомиться с японской кухней как можно лучше. Стоимость сетов примерно на 10% должна быть ниже, чем покупка всех тех же позиций отдельно.

Этапы реализации бизнес-плана

Для успешного ведения бизнеса необходимо продумать следующие этапы:

  • Привлечение клиентов. О вашем баре должны узнать люди. Для этого очень важно провести грамотную рекламную кампанию. Даже если вы находитесь в очень выгодном месте, надеяться только на то, что люди, проходя мимо, будут к вам заходить, не стоит. Необходимо завлекать клиентов с помощью внешней рекламы, раздачи листовок и флаеров.
  • Прием заказов. Необходимо организовать работу так, чтобы клиент мог сделать заказ не только в точке продажи, но и по телефону, и через интернет. Для этого необходимо будет нанять оператора для приема заказов и передачи их в работу.
  • Изготовление суши. Лучше всего, когда клиент видит, как и из чего готовится его заказ. Все продукты должны быть максимально свежими и качественными.
  • Получение заказа клиентом. Для выдачи заказа понадобится кассовый аппарат. Выдавая блюдо, к нему обязательно выдавать выбитый чек. В случае, если клиент не пришел за заказом, его можно продать по сниженной цене, таким образом, вы потеряете меньше, чем, если просто спишете товар.

Также можно подумать о доставке заказов клиенту, таким образом, вы сможете привлечь гораздо больше клиентов.

Как видим, бизнес этот очень прибыльный и не сложный. Достаточно только все хорошо продумать и сделать основные вложения на начальном этапе. Выбирая оборудование для суши и роллов, не скупитесь. От этого напрямую будет завесить ваш будущий доход. Ведь тупыми ножами вы не сможете качественно разделать рыбу или разрезать роллы. Именно поэтому важно выбирать только профессиональное оборудование для приготовления суши, которое можно приобрести в специализированных магазинах оборудования для ресторанов, кафе и баров.

На что еще нужно обратить внимание?

Поскольку помещение для суши-бара не предполагает большого пространства, у вас появляется возможность практически сразу арендовать небольшой кусочек помещения в достаточно выгодном месте. Однако в нем должно быть продумано все до мелочей. Чем более открыт процесс готовки для клиентов, тем больше у них интерес и доверие. В идеале должны стоять прозрачные витрины, с которых повар будет брать продукты и готовить.

Также важно продумать, где клиент будет находиться в момент ожидания. Хорошо, если есть возможность предусмотреть несколько стульев, сидя на которых клиент будет ожидать окончания готовки своего блюда.

Вы можете также организовать магазин продажи суши на вынос, куда будут привозить уже готовую продукцию. Однако такой вариант менее выигрышный, ведь вы не можете быть уверены, сколько и чего у вас закажут в конкретный день, а так как это товар очень быстро портящийся и теряющий свои вкусовые особенности, придется делать довольно много списаний. И чтобы суши-маркет приносил доход, необходимо ставить более высокую цену.

Не последнюю роль играет также реклама вашего . Чем больше вы в нее вложите средств, тем быстрее окупится ваш бизнес, средняя окупаемость которого составляет примерно год. Однако при грамотном управлении эти сроки возможно значительно снизить. Проведение различных акций и дисконтных программ позволит привлечь новых клиентов и повысить спрос на вашу продукцию постоянных покупателей. А наличие службы доставки поможет вам еще больше расширить свою клиентскую базу.

Суши-бар достаточно рентабельное занятие, поэтому открыть его будет правильным и выгодным решением

Суши-бары выгоднее других точек питания

Экономия на оборудовании

Все знают, что открытие точек питания сопряжено с большими финансовыми вложениями на дорогостоящее оборудование. А так как открыть суши-бар можно с наименьшими затратами, ведь их продукция, в основном, - холодные закуски, то этот вид бизнеса в сфере питания выделяется среди всех прочих.

Да и на дорогостоящее холодильное оборудование зачастую владельцу суши-бара не приходится тратиться. Сегодня многие поставщики морепродуктов устанавливают постоянным клиентам собственные холодильные установки бесплатно.

Экономия на арендных площадях

Рестораторы утверждают, что для того чтобы открыть суши-бар, совсем не требуется огромных площадей в 150 квадратных метров. Можно свободно обойтись и 50иметровыми помещениями. А при необходимости, можно разместить мини-бар со стоячими местами и на 10-20 метрах. Например, очень удобно реализовать товар в крупных супермаркетах и , где высокая проходимость, и покупатели приобретают продукцию даже «на вынос».

Незанятая ниша

На сегодняшний день японская кухня только начинает «набирать обороты». Этот бизнес всё ещё имеет свободные места. Поэтому можно выделить и этот момент как положительный факт, говорящий за открытие японских мини-рестораций.

Высокая рентабельность производства

Третий важнейший фактор, поднимающий этот бизнес высоко над всеми иными и прочими – высокая рентабельность японских суши-баров. Ведь себестоимость одного ролла колеблется от 3 до 10 рублей. Однако редко можно купить ролл дешевле 40 рублей. Девятикратная добавочная стоимость! Это ли ни настоящая рентабельность, это ли ни баснословная выгода?! Потому-то и считается сегодня чрезвычайно выгодным открыть суши-бар.

Оборудование для суши бара

Но не стоит ударяться в такую крайность, думая, что для производства качественных японских блюд совсем не нужно тратиться на оборудование. Конечно же, холодные закуски позволяют обойтись без плит. Но и в этом производстве есть свои нюансы.

Суши-кейсы

Рыбные продукты чрезвычайно быстро портятся, но не «любят» морозильных камер. К тому же они подвергаются «заветриванию». Поэтому для готовой продукции необходимы специальные герметичные холодильные витрины импортного производства – суши-кейсы.

Холодильные установки для хранения продуктов

Наше отечественное холодильное оборудование для суши-бара, увы, намного уступает в качестве заграничному, поэтому экономия на этом этапе может обернуться только лишними тратами.

Термосы для хранения готового риса

И это оборудование лучше приобретать в специализированных точках.

Профессиональные рисоварки

В домашних условиях хозяйки пытаются имитировать японские блюда, пользуясь обычными плитами и даже микроволновыми печами. На выходе получаются интересные блюда, возможно, питательные и вкусные. Но от настоящих японских шедевров они, всё-таки, далеки.

Ножи, посуда и разделочные доски

Практика доказывает, что и ножи, и доски должны быть специально предназначенными для суши. Обычные ножи начинают довольно быстро тупиться и ржаветь, портя тем самым вкус готовой продукции, а доски слишком быстро крошатся, что чревато попаданием в роллы и суши деревянных «заноз».

Читайте также: Что такое вендинговый бизнес и почему именно им стоит заняться?

Таким образом, на оборудование бизнесмен затрачивает около 130 тыс. р. .

Высококвалифицированные сушисты одна из самых важных составляющих успеха, при открытии суши-бара

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

Кстати, как сопутствующие продукты в суши-баре можно предлагать посетителям оригинальные японские сладости, холодные и горячие, а также слабоалкогольные напитки.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое. Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.


Регистрировать бизнес лучше всего в качестве ООО для упрощения работы с крупными поставщиками и придания фирме солидности. Нужные коды ОКВЭД: 55.30. — «Деятельность ресторанов и кафе», 55.40. — «Деятельность баров», 55.52. — «Поставка продукции общественного питания».

Прочие разрешения

  • Справка о постановке на учёт в налоговой службе;
  • Разрешения от СЭС, Роспожарнадзора;
  • Сертификат от Роспотребнадзора, разрешающий открыть кафе;
  • Лицензия на торговлю алкоголем от Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка;
  • Медицинские книжки для всех сотрудников.

На оформление пакета документов с нуля понадобится несколько месяцев и около 1500 долларов.

Помещение

Небольшой бар восточной кухни нужно открывать в многолюдном месте. Роллы и пицца отлично подходят в качестве «перекуса», поэтому хорошие места для размещения – вблизи университетов и офисных центров.

Ещё прибыльные варианты – размещение неподалёку от парков, торгово-развлекательных центров. Это самые «проходимые» места и в большом, и в маленьком городе.

Требования к помещению

  1. Высота потолков от 2,5 метров;
  2. Горячая и холодная вода, наличие канализации и вентиляционной системы;
  3. Наличие эвакуационного выхода, системы пожаротушения;
  4. Стены кухни необходимо покрыть кафельной плиткой, покрытие пола – износостойкое и нескользящее;
  5. Обязательно наличие санузла.

Подробные требования и условия описаны в СНиП 2.04.01-85 и СП 2.3.6.1079-01.

Для кафе достаточно арендовать 70 квадратных метров. Из них 40 отводится для гостевого зала (рассчитан на 10 столиков), 20 – для кухни, 10 – для санузла. Аренда помещения в центральном районе города обойдётся в 1000-1200 $ в месяц.

Вложения в ремонт и отделку – примерно 3000 $. Сюда входят разработка дизайна интерьера, тематическая отделка, создание вывески.

Меню и услуги

Что нужно предлагать для охвата наибольшего числа клиентов?

  • Роллы (не менее 10 видов);
  • Суши (не менее 5 видов);
  • Лапшу;
  • Пиццу (не менее 5 видов);
  • Горячие и прохладительные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Хороший доход приносят блюда на вынос и с доставкой. Для этого нужен интернет-сайт с полным меню и собственная служба доставки.


Для начала достаточно одного курьера с личным автотранспортом.

Оборудование для суши бара (цены, марки)

Всё оборудование делится несколько частей: аппараты для изготовления суши и пиццы, стандартное кухонное, мебель для зала.

Оборудование для суши и пиццы

  1. Машина для мойки риса – около 300 $.Известнейший производитель – Titan;
  2. Промышленная рисоварка – 200-300 $. JEJU, Rice Cooker Auto Electro, Satsuki, Cuckoo;
  3. Профессиональная машина для приготовления суши – 4000-8000 $. Хорошие суши-роботы производят марки SUZUMO, Autec, FTN, Satsuki, Sushi Machines Pty Ltd, Zhengzhou Known Imp. & Exp. Co.;
  4. Фритюрница для запекания роллов – около 600 $. SUZUMO, Satsuki;
  5. Суши-кейс – 900-1000 $. Это витрина для зала, в которой суши хранятся при оптимальной температуре и влажности. Koreco, Hoshizaki;
  6. Термосы для хранения готового риса – 150 $. Kocateq;
  7. Печь для выпекания пиццы на два отдела – 1000-1200 $. Чувашоргтехника, ERGO, ABAT.

Кухонное оборудование и мебель

  • Промышленный холодильник и морозильная камера – 1000-1200 $. Polair, Марихолодмаш, Ариада;
  • Электроплита – 300 $. Apach, Atesy;
  • Электронные весы (максимально допустимый вес – до 5 кг) – 20 $. Redmond;
  • Шкафы и стеллажи для хранения, 2 стола для готовки – 300-400 $. ATESY, Cryspi;
  • Мойка – 80-100 $. НЕВком, Hessen;
  • Кухонная утварь (ножи, посуда, гастроёмкости и т. д.) – около 500 $. BOK, MAC.PAN, APS;
  • Посуда для клиентов – 600-700 $. Monin, APS, RONA;
  • Столики, диванчики и стулья для зала – 3000 $. «Эквивалент», «РесторациЯ», «Барная линия», Delacosa;
  • Барная стойка , стойка администратора и кассовый аппарат – примерно 500 $.

Сколько стоит полностью оборудовать японский суши бар? В пределах 18 тыс. долл.

Персонал

Само заведение должны обслуживать не менее одиннадцати человек. Это четыре официанта (работают посменно по два человека), четыре повара, бармен, администратор (также принимает заказы по доставке по телефону), уборщица.

Помимо этого, нужен оператор по обработке интернет-заказов, курьер, бухгалтер-аутсорсер. На оплату труда ежемесячно понадобится около 5500 $.

Затраты и прибыль

В число дополнительных расходов входят создание веб-сайта, разработка меню, реклама.

Средний чек суши бара – 8-9 долларов. При минимальной загруженности заведения (20-25 человек в день) и наличии 8-10 ежедневных заказов по доставке месячная выручка составит 9-10 тысяч долларов, а чистый доход – 2-2.5 тысячи. Через полгода-год активной работы эта цифра достигает 4000-5000 $.

Чтобы правильно организовать собственный бизнес в сфере общественного питания, понадобится чёткий бизнес-план и финансовый резерв.

Будьте готовы около года работать на окупаемость, зато потом дело будет приносить стабильный растущий доход.


Прежде чем открыть свой бизнес вам необходимо определиться с направлением, в котором желаете работать. Основная ваша задача – это ориентироваться на потребности людей. Например, в последнее время большой популярностью пользуется японская кухня, подтверждение этому появление огромного количества суши ресторанов, которые обеспечивают стабильный доход их владельцам. О том, читайте на нашем сайте.

Суши – традиционное блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Суши и роллы пользуются большим спросом среди населения. На сегодняшний день - это популярное блюдо доступное по цене, поэтому попробовать изысканные японские лакомства может позволить себе не только бизнесмен, но и обычный студент. Такой большой спрос на суши и роллы, порождает достаточно приличную конкуренцию в данной сфере деятельности.

Для открытия своего суши ресторана требуется солидная сумма денег. А где взять ее начинающему предприниматель? Таким образом, возникает вопрос, а как можно заработать на суши, не открывая суши бар?

Как открыть доставку суши?

Несмотря на широкую популярность японской кухни, не все люди имеют возможность посетить суши бар или ресторан. Недостаток времени – основная проблема многих современных людей. Поэтому возникает острая необходимость в услуге, по доставке еды из ресторана на дом.

Доставка суши бизнес план

Прежде чем приступить к данному делу, вам необходимо составить подробный бизнес план, так сказать, изучить все нюансы этого вида заработка.

В бизнес плане по доставке суши, необходимо обозначить такие основные моменты:

  • Рентабельность идеи. Подробно изучите спрос на услугу, конкуренцию в этой сфере деятельности и приблизительную сумму возможной прибыли.
  • Подробный план действий и расходы на реализацию бизнес идеи.
  • Варианты доставки суши.
  • Сроки окупаемости бизнеса и прибыль.

Для чего нужен бизнес план? С его помощью вы сможете проанализировать все плюсы и минусы услуги по доставке суши и сделать выводы и выгодности бизнеса или бесперспективности проекта.

Варианты ведения бизнеса

Доставка суши

Вы будете выступать посредником между суши баром и потребителем. Данный бизнес можно начать практически с нуля. Все что нужно, это заключить договора с суши барами на поставку их продукции непосредственно заказчику.

Приготовление и доставка суш на дом и в офисы

Этот вид заработка, естественно, гарантирует вам более стабильную прибыль, чем предыдущий. Но стоит понимать, что такой вариант подразумевает немалые первоначальные вложения. Поэтому новичкам, скорее всего, лучше остановиться на первом варианте.

Суши навынос

Многие суши бары предлагают данную услугу. Суть идеи в том, что вы имеете возможность сделать заказ и взять еду с собой. Специальная посуда позволяет удобно транспортировать еду и наслаждаться любимыми блюдами в комфортной домашней обстановке или в офисе.

Если вы планируете оказывать данную услугу в своем суши баре, тогда составьте подробный бизнес план суши навынос с расчетами, дабы определить выгодность идеи.

Определившись с видом деятельности можно приступать к следующему этапу – регистрации бизнеса.

Оформление документов

Для того чтобы заняться доставкой суши вам необходимо юридически оформить свою деятельность в налоговой службе. Выгоднее всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если нет времени на сбор и регистрацию документов, обратитесь к опытному юристу, который в короткие сроки сделает всю работу.

После того как все документы будут в порядке, приступайте к следующему шагу. Для начала стоит обойти все ближайшие суши бары и японские рестораны и предложить им свое сотрудничество на взаимовыгодных условиях. Естественно, в большинстве мест вам откажут, ведь рестораны, которые работают не один год, как правило, уже обзавелись надежными курьерами. Обратите внимание на новые рестораны и кафе, которые только начинают свою работу, именно с ними у вас есть все шансы заключить выгодную сделку на доставку суши.

В чем выгода суши ресторанов?

Большинству суши баров невыгодно заниматься доставкой еды, ведь это дополнительные растраты на заработную плату курьеру, транспорт, а также трата времени. Гораздо выгоднее заключить договор с курьерской фирмой, которая оказывает данные услуги. Таким образом, суши ресторан сэкономит и не потеряет клиентов, ведь многие люди хотят получить блюдо из конкретного ресторана или бара. Вы же, как доставщик еды, сможете заработать неплохие деньги, оказывая востребованные услуги.

Оборудование для доставки суши

Суши и роллы – это скоропортящийся продукт, который требует немедленного употребления сразу после приготовления. И если в холодное время года доставить блюдо еще реально, то летом, когда на улице жарко, очень сложно обойтись без специального холодильника для хранения и транспортировки еды.

Транспорт. На велосипеде или скутере доставлять заказы будет, мягко говоря, проблематично. Поэтому желательно приобрести автомобиль. Необязательно покупать комфортабельную иномарку, вполне подходящим вариантом будет небольшой автомобиль, можно б/у.

Итак, для работы вам понадобится собственный автомобиль и холодильник для транспортировки еды.

Реклама

Реклама на машине

Собственный интернет-сайт

Акции и скидки

Выгодные предложения вроде купонов на скидку, всегда привлекают внимание людей. Не игнорируйте данную возможность расширить свою клиентскую базу.

Как завоевать доверие клиентов?

Свежесть и качество продуктов

Работайте с ресторанами, которые предлагают только качественную еду. Если вы готовите суши самостоятельно, то дабы не испортить репутацию о заведении, закупайте и готовьте блюда только с качественных ингредиентов.

Время доставки

Естественно, часами ждать свой заказ никто не будет. Конечно, бывают нестандартные ситуации в виде пробок или сломавшегося автомобиля, но в таком случае нужно предупреждать клиента о возникшем форс-мажоре.

Расходы и прибыль

Основными затратами будет

  • Покупка автомобиля для доставки суши;
  • Приобретение оборудования для транспортировки еды (мини-холодильника);
  • Затраты на заправку автомобиля;
  • Оплата работы курьера (в случае если вы не будете самостоятельно занимать доставкой еды, а наймете сотрудника).

Прибыль

Ваша прибыль будет зависеть от количества заказов. При успешной работе, уже через некоторое время у вас образуется база постоянных клиентов и можно будет подумать о расширении бизнеса по доставке суши. При хорошем раскладе бизнес на доставке суши окупиться где-то за 1-1,5 года.

Желаю успеха!

Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

 

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Концепция

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни. Заведение должно иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью .

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

  • 1) Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ;
  • 2) Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» ;
  • 3) Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил ».

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» .

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

  • Санитарно-эпидемиологические требования - постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 и от 08.11.2001 г. № 31 «О введении в действие санитарных правил»;
  • Противопожарные требования - Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» , Свод правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» и другие.

Требуемое оборудование

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей . Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Персонал

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом). С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности . Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.







2024 © strike-defence.ru.