Как открыть кафе с одним входом. Открываем кафе


Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых перспективных направлений. У каждого дела есть свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать.

Это необходимо для того, чтобы грамотно организованное кафе активно развивалось и приносило стабильный доход.

От лицезрения уютного зала с удобными столиками, вежливыми официантами и веселой ребятней посетители могут получить настоящее удовольствие!

Но первоначально необходимо разработать бизнес-план, детское кафе должно быть правильно оборудовано, отвечать необходимым санитарным требованиям. Безусловно, для этого потребуются серьезные денежные вложения.

Финансовые затраты

Сфера общественного питания приносит существенный доход. Однако и денежные вливания на первых порах потребуются ощутимые. Необходимо приобрести помещение или оформить его аренду, закупить необходимое оборудование для приготовления пищи и оформления общего зала для посетителей.

Потребуются инвестиции для проведения текущего и капитального ремонта помещения, закупки мебели. Обязательно нужно приглашать дизайнера, который поможет детально продумать оформление кафе, чтобы оно привлекало детей. Но прежде чем всерьез заниматься разработкой бизнес-идеи, подумайте: как вы относитесь к подрастающему поколению? Если вы действительно любите детей и не сможете оставаться равнодушными к делу с долгосрочной перспективой – тогда это занятие для вас.

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть детское кафе, нужно сложить все необходимые и перечисленные выше затраты. Так, за аренду помещения придется выложить от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. Закупка продуктов обойдется в восемнадцать тысяч рублей. Нельзя забывать о рекламе – она потребует от шестидесяти пяти до семидесяти тысяч рублей.

В целом, открытие бизнеса может вылиться в сумму от одного миллиона двухсот до полутора миллионов рублей. Ценообразование предлагаемых в кафе блюд будет строиться на учете всех постоянных расходов: аренды помещения, зарплаты сотрудникам и коммунальных платежей. Сюда же добавляются переменные расходы – на закупку сырья.

Успешный бизнес в маленьком городе

Перед тем как открыть детское кафе с нуля, надо продумать его месторасположение, тем более если вы намереваетесь разворачивать свой бизнес в маленьком городе. Важно, чтобы поблизости не было конкурирующих заведений. Наиболее выгодное место – поблизости от детских учреждений: школы, детского сада, гимназии. Очень удобно, если поблизости есть парк отдыха с аттракционами, где бывают семьи с детьми, дома детского творчества, игровые площадки.

Необходимые документы

Чтобы открыть детское кафе в маленьком городе (да и в большом тоже) потребуется оформление необходимых документов. Для аренды помещения заключается договор, составляется технологический и архитектурный проекты.

Затем проводится регистрация заведения как ООО или ИП, постановка на учет в налоговых органах, в Роспотребнадзоре, получение разрешения на деятельность в сфере общественного питания от СЭС, пожарной охраны. Также необходимо получить разрешение на работу от администрации района. В общей сложности оформление всех необходимых бумаг займет около трех месяцев.

Помещение

Поскольку у каждого дела есть свои тонкости, перед тем как открыть детское кафе, необходимо исследовать рынок, изучить состояние дел у конкурентов. Выбирая помещение, надо учитывать его расположение, чтобы посетителям было легко до него добираться. Под кафе необходимо выбрать просторное, с большими окнами помещение (оно может быть арендовано или выкуплено).

В нем нужно будет расположить кухню, где будет готовиться пища, зал со столиками и стульями, где посетители смогут попробовать все самые вкусные блюда из вашего меню. Если ваше кафе предназначается для детей младшего возраста, то необходимо предусмотреть игровую зону. В ней можно поместить батут, шведскую стенку, укрепить на стене плоский экран телевизора, по которому будут показываться мультипликационные и художественные детские фильмы.

Этот уголок украсят изображения популярных киногероев. Дополнением станут настольные игры, караоке. Общая площадь помещения может составлять от семидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Чтобы рассчитать его точные размеры, необходимо следовать стандартам СЭС: для одного человека в зале требуется пять квадратных метров. Кафе может включать не один, а два зала для посетителей, игровую зону, кинозал и сцену.

Оборудование для кафе

Обдумывая, как открыть детское кафе с нуля, нужно понимать, что необходимо не только правильно подобрать и оформить помещение, но и приобрести оборудование.

Оно должно быть не только красивым, но и эргономичным. Для заказа мебели можно обратиться на специализированные сайты производителей. В помещении обязательно должны быть кондиционеры.

Кафе необходимо хорошо проветривать. В оформлении всегда следует учитывать особенности психологии юных посетителей. В качестве оборудования для общего зала используются столы и стулья для детей и взрослых. Кроме того, пригодятся яркие мягкие диванчики. Кухню нужно оснастить самым современным оборудованием, чтобы еда получалась вкусной, и при этом затрачивалось не слишком много электроэнергии: это плиты из стеклокерамики, духовые шкафы, микроволновые печи.

Подбор персонала и организация работы кафе

Один из важных моментов, который обязательно должен учитывать бизнес-план заведения, ­– подбор персонала. Людей надо набирать не только опытных, но и со специальным образованием. Потребуются повара, официантки, уборщицы помещения, администратор, аниматор и бухгалтер. Обслуживающий персонал обязательно должен быть вежливым и любить детей. Важный момент – режим работы заведения, его также закладывают в бизнес-план. Детское кафе должно функционировать с 9.00 до 21.00 час.

Открыть кафе – один из вариантов начать свое дело. При успешной работе заведение получит постоянных клиентов и принесет хорошую прибыль. Для организации бизнеса решают ряд вопросов: формат кафе, выбор места, подбор персонала, покупка оборудования и мебели.

Прежде чем определить, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, прорабатывают важные нюансы. Начинают с анализа целевой аудитории и выбора формата. Важно выявить, кто будет посещать заведение: семейные пары с детьми, работники офисов во время обеда, студенты после занятий в университете и т.д. От выбора концепции зависит дизайн помещения, меню, закуп продуктов и оборудования.

В среднем на организацию бизнеса в сфере общепита требуется от 1 млн руб. На сумму затрат, необходимую на открытие кафе, влияет выбор и подготовка помещения. Наименее затратный вариант – аренда площадей. Строительство и приобретение помещения в собственность значительно повышают расходы.

Начинающим предпринимателям лучше использовать готовый бизнес-план кафе. В нем достаточно подкорректировать основные пункты. Чтобы сократить затраты, можно открыть кафе по франшизе. Для этого обращаются к франчайзеру, который предлагает готовый дизайн-проект и бизнес-план. Такие компании оказывают поддержку до открытия бизнеса и в процессе работы.

Первый этап открытия кафе с нуля: регистрация ИП или ООО

В бизнес-плане для открытия кафе обязательно указывают форму собственности. Документы на регистрацию бизнеса подают в налоговую службу. Бизнес регистрируют самостоятельно или обращаются в специализированную фирму. Во втором случае процедуру выполнят квалифицированные юристы.

Более простой вариант – регистрация ИП. В таком случае предприниматель отвечает своим личным имуществом. Процесс оформления включает подготовку пакета документов для открытия кафе: копии паспортов, заполненное заявление и квитанцию об уплате госпошлины. ИП имеет право использовать заработанные средства в любых целях и не вести строгую отчетность.

Для ИП действуют ограничения на сферы деятельности. Одно из них – это производство и продажа крепких алкогольных напитков. ООО не имеет таких ограничений.

Для регистрации ООО требуется юридический адрес. Перечень документов для открытия кафе включает заявление, решение об учреждении, устав, квитанцию о перечислении госпошлины. Обязательно вносят уставной капитал размером от 10 тысяч руб. ООО ведет строгую финансовую и налоговую отчетность.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Если планируется продажа алкоголя и табачных изделий, то необходимо получить лицензию. Ее оформляют после регистрации бизнеса. Лицензия действует на территории России. Срок выдачи составляет до 45 дней. После выдачи лицензии ответственный орган вправе проводить плановые и внеплановые проверки.

Порядок получения лицензии для бизнеса общепита:

  1. Подготовка заявления и документов для открытия кафе.
  2. Оплата госпошлины в размере 7500 руб.
  3. Передача документов в лицензирующий орган.
  4. Получение лицензии.

После регистрации бизнеса выбирают систему налогообложения. Для ИП доступны три способа уплаты налогов: патентный, УСН и ЕНВД. При оформлении ООО можно указать УСН и ЕНВД.

Системы налогообложения для кафе:

  • Общая. Назначается автоматически при регистрации бизнеса, если предприниматель не предоставил заявление о выборе другой системы. Наиболее тяжелый режим для уплаты налогов и ведения отчетности.
  • Патентная. Используется при штате до 15 человек и площади не более 50 кв. м. Налоговая нагрузка определяется исходя из потенциального дохода.
  • ЕНВД. Оформляется при площади заведения до 150 кв. м. Размер налогов не зависит от дохода.
  • УСН. Наиболее выгодный вариант для бизнеса. Для организации кафе выбирают режим «доходы минус расходы».

Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают район и помещение, затем делают ремонт и закупают оборудование. Особое внимание уделяют подбору персонала и составлению меню.

Определение района для открытия кафе

От выбора района зависит посещаемость заведения и его прибыль. Лучше всего открыть кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда относятся бизнес-центры, торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в таких местах наблюдается высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяют формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение. Если в заведение планируется проводить банкеты, местных жители станут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места рядом с водоемами, набережными, достопримечательностями.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки для приема заказов, нескольких столов и стульев. Если планируется открыть кафе с большим количеством посадочных мест, то подбирают соответствующее помещение.

Основные требования к помещению для бизнеса общепита:

  • вход с улицы;
  • запасной выход;
  • подключение к водопроводу, канализации, электросети, системе теплоснабжения;
  • наличие вентиляции;
  • возможность разделить помещение на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и др.

Выгоднее всего заключить долгосрочное соглашение об аренде с возможностью продления. В документе указывается фиксированная стоимость. Такой вариант позволит сэкономить на начальной стадии открытия бизнеса.

Закупка оборудования

Перечень того, что нужно, чтобы открыть кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список окажется небольшим, для заведений с бизнес-ланчами покупается техника для полноценного приготовления пищи.

Оборудование для бизнеса выбирают из следующего ассортимента:

  • плиты, жарочные поверхности, духовые шкафы, электросковороды, микроволновки;
  • кастрюли, сковороды, ножи;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильные камеры, холодильники, фризеры для мороженого;
  • кофемашины, установки для коктейлей;
  • стойки, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  • тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

Бизнес-план на открытие кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта заведения используют готовые решения или нанимают дизайнера. Помещение разделяют на зоны, выбирают цветовую гамму и отделочные материалы.

Оформление заведения должно соответствовать его концепции. Чтобы открыть бизнес на кофе, выбирают минималистичный дизайн. Для семейного заведения делают ставку на уют и приятную атмосферу. Если планируется открыть интернет-кафе, то обеспечивают бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для обустройства кафе:

  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья или кресла;
  • барная стойка;
  • телевизоры;
  • освещение и цветомузыка;
  • микрофоны и динамики;
  • витрина с функцией холодильника.

Получение разрешительных документов

Документы для открытия кафе – обязательный этап для регистрации бизнеса. При отсутствии разрешений придется выплатить штрафы.

Какие документы нужны для открытия кафе:

  • согласие городской администрации;
  • разрешение от пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • лицензия на табачные изделия и алкоголь;
  • согласование на установку рекламной вывески;
  • разрешение от полиции на использование сигнальной кнопки;
  • договор об аренде помещения;
  • соглашения об оказании коммунальных услуг и вывозе отходов;
  • санитарные книжки работникам;
  • технологические карты на приготовление блюд;
  • регистрация кассового аппарата;
  • оформление уголка покупателя.

Заявку на получение разрешений отправляют в Роспотребнадзор и МЧС. Предварительно обращаются в аккредитованную лабораторию, которая проводит экспертизу помещения. После выдачи разрешений органы контроля имеют право регулярно проверять деятельность кафе.

Подбор и трудоустройство персонала

Для кафе нанимают персонал, имеющий опыт работы в ресторанном бизнесе. Штат зависит от деятельности заведения.

По бизнес-плану для мини-кафе набирают следующий персонал:

  • повар;
  • официант – 2 человека;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий.

Предприниматель может совмещать должность директора и бухгалтера. Альтернативный вариант – ведение бухгалтерии по аутсортингу. Для крупного бизнеса нанимают разнорабочего для разгрузки машины с продуктами. Если кафе работает в две смены, то принимают в два раза больше работников.

Основное требование к повару – это высокая квалификация. От его умений зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятно выглядеть и хорошо знать меню. Бармен должен ориентироваться в ассортименте напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составляют в зависимости от формата кафе. Если планируется подавать кофе, в бизнес-плане указывают затраты на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, прохладительные напитки, мороженое.

Обязательно договариваются с поставщиками продуктов. Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем выбирают поставщиков с наилучшими условиями.

Чтобы привлечь клиентов, предлагают различные акции:

  • каждая 5 чашка кофе в подарок;
  • скидки на бизнес-ланчи в будни;
  • купоны на определенную сумму заказа.

Особенно важны акции на стадии открытия. Так привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы определить, сколько стоит открыть кафе с нуля, составляют таблицу расходов. Для расчета окупаемости определяют ежемесячные затраты на бизнес.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Регулярными тратами считаются

Ежемесячные расходы на содержание бизнеса:

Итого размер ежемесячных затрат составит 365 тысяч руб. В дальнейшем в план включают амортизацию. Это позволит избежать непредвиденных расходов на сломанное оборудование и мебель, разбитые тарелки и чашки.

Формат заведения

Популярные форматы заведений общепита:

  • Классическое кафе. Предлагает посетителям закуски, первые и вторые блюда, десерты и напитки.
  • Кофейня. Заведения посещают ради уютной атмосферы и возможности пообщаться с близкими и знакомыми. В меню присутствуют различные виды кофе и чая, выпечка и десерты.
  • Кофе на вынос. Основные расходы в бизнес-плане кофе на вынос – покупка оборудования и установка барной стойки. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов.
  • Мини-кафе. Заведение посещают, чтобы быстро перекусить. Процедура, как открыть мини-кафе, проходит согласно общему порядку.
  • Пекарня. Заведение специализируется на продаже выпечки. Также посетителям предлагается выпить чай или кофе.
  • Интернет-кафе. Оборудуется компьютерами для выхода в Интернет. В меню акцент делается на безалкогольные напитки и закуски.
  • Летнее кафе. Работает в теплое время года под открытым небом. Для обустройства выбирается пластиковая мебель, зонтики, холодильное оборудование и стойка. Специализация летнего кафе – прохладительные напитки, шашлык, мороженое, закуски, чай и кофе.
  • Антикафе. Новый формат заведений, где плата взимается за время пребывания. Помещение оснащается мягкой мебелью, настольными играми, компьютерами, проекторами для просмотра фильмов.

Реклама заведения

Реклама заведения – важный этап в процедуре, как открыть свое кафе с нуля. Маркетинговая стратегия поможет привлечь и удержать клиентов. Сначала разрабатывают дизайн, придумывают название и вывеску. Название должно хорошо запоминаться, а вывеска – привлекать внимание.

  • объявления об открытии на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других общественных местах;
  • рекламные щиты и растяжки.

Для продвижения бизнеса через интернет создают сайт-визитку с указанием цен и режима работы. Через сайт можно принимать предзаказы на банкеты или ланчи. Удобно рекламировать кафе через группы в социальных сетях.

Рентабельность и окупаемость

Средний ценник в подобных заведениях начинается от 400 руб. Для Москвы и других крупных городах это значение повышается до 900 руб. В среднем бизнес окупается за срок от 6 месяцев до нескольких лет. Рентабельность бизнеса 30-40%.

При хорошей посещаемости в день заведение обслуживает 50-80 человек. Дополнительную прибыль бизнесу дает проведение банкетов и корпоративов. Ежемесячная прибыль достигает 500-600 тысяч руб.

Открытие кафе – хороший вариант для бизнеса. Успех заведения зависит от его расположения, рекламной кампании, соотношения цены и качества блюд. Для кафе ищут подходящее место, закупают оборудование и продукты, разрабатывают меню.

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

  • разрешение на размещение заведения, выданное Роспотребнадзором;
  • разрешение, полученное у органов пожарной безопасности;
  • подтверждение соответсвия помещения санитарным нормам (договор аренды, медкнижки персонала, свидетельство госрегистрации, разрешение на сырье и торговую продукцию);
  • лицензии на продажу розничной торговли, алкоголя и табака;
  • патент на торговую деятельность на данной территории (выдается местными органами самоуправления);
  • уведомление о начале деятельности.

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Необходимый персонал

Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

  • повара (1 в смену);
  • официанты-бариста (2 в смену);
  • менеджер зала;
  • посудомойщица (1 в смену);
  • уборщица.

Открывая кафе, стоит учитывать возможность развития бизнеса. Первое успешное предприятие может стать началом сети. Впоследствии вы сможете разработать франшизу и продавать ее другим предпринимателем, увеличивая собственный доход.

Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:







2024 © strike-defence.ru.