Махинации официантов. Ни стыда, ни совести: как клиентов обманывают в кафе и ресторанах


Предложение покинуть ресторан должно исходить от инициатора встречи. Если столик заказан на двоих - окончить трапезу предлагает мужчина. Только в исключительных случаях женщина, посмотрев на часы, может сказать: «К сожалению, мне пора».

Правила этикета не позволяют официанту приносить вам счет до тех пор, пока вы его об этом не попросите. Но ни в коем случае не требуйте счет в момент, когда ваши гости или дама еще едят - это невежливо по отношению к ним.

Счет вам принесут в специальной папке или на подносе, перевернув чек «лицом» вниз. Пожалуй, самая грубая ошибка, которую может совершить официант - это положить «открытый» счет и вслух назвать итоговую сумму. Официант также не должен стоять над вами в ожидании денег.

Если изначально предполагается, что каждый из присутствующих платит за себя сам, проинформируйте об этом официанта, до начала трапезы, когда будете делать заказ. Тогда для каждого участника ужина будет приготовлен отдельный счет.

В любом другом случае с официантом расплачивается один человек. Нет ничего плохого в том, чтобы проверить принесенный счет. Менеджер тоже может ошибиться. Но комментировать содержание счета вслух недопустимо. Крайне невежливо также обсуждать, кто именно будет платить по счету, или устраивать «складчину» в присутствии официанта.

Деньги, кредитную или бонусную карточку (в ресторанах, где предусмотрена такая форма оплаты) нужно положить в папку или на поднос вместе со счетом и оставить на краю стола. Не забудьте о чаевых. Это вопрос довольно деликатный, поэтому не стоит обсуждать его с официантом и своими спутниками. Чаевые - это не подачка, а знак благодарности за хорошее обслуживание. Обычно чаевые составляют 10% от суммы принесенного счета. Конечно, если вы остались в полном восторге от обслуживания, то сумма может быть и больше. Но если у вас есть причины для недовольства, ни о каких чаевых не может быть и речи. Этим вы заставите официанта задуматься о своих профессиональных навыках и в следующий раз уделить больше внимания клиентам. Однако не заплатить чаевых без причины является дурным тоном.

Пока происходит расчет, остальные участники трапезы не должны акцентировать на этом своего внимания, продолжая беседу.

Уйти из ресторана следует неторопливо и с достоинством. Не забудьте поблагодарить обслуживающий персонал. Не надо считать, что щедрые чаевые могут заменить обыкновенное человеческое «спасибо» и «было очень вкусно». Ваше доброе слово важно и для официанта, и для администрации, и для репутации ресторана.

Желаем вам приятно провести время.

Если бармен уговорил вас начать вечер с "Лонг айленда" или вы не смогли на глаз определить недовес говяжьего стейка, знайте: на вас заработали.

Каждый бизнес имеет свои особенности и обходные схемы, позволяющие сократить издержки и увеличить прибыль. О "преступлениях на кухне" Лайфу рассказали сотрудники российских кафе, баров и ресторанов.

Начальство знает, что персонал в зале и на кухне ворует. Поэтому и официальная заработная плата сотрудников кафе или ресторана маленькая, их хлеб - это чаевые, - рассказывает Ольга, которая более 2,5 года проработала официантом в одном из столичных заведений, расположенном в Большом Толмачёвском переулке.

Для того чтобы заработать на хороший "чай", официанту необходимо предпринимать определенные усилия, а иногда требуется и талант общения с клиентами. Если энтузиазма развивать коммуникативные навыки мало, сотрудник проявляет изобретательность. Подобные процессы отлажены до автоматизма во всех заведениях, заверяют работники сферы общепита. По оценкам некоторых из них, мимо кассы может пройти до 60 000 рублей за смену.

Больше влезет

Чтобы клиент сделал заказ на максимальную сумму, необходимо правильно презентовать меню. Официант всегда начинает с перечисления самых дорогих блюд, как правило, дешёвые позиции он даже не предлагает. Ещё одна уловка - предлагать воду большим объёмом (0,4 л вместо 0,2 л) и только высокого ценового сегмента. Альбина, которая пришла в ресторанный бизнес более пяти лет назад и успела поработать управляющей в заведениях Ростова, Москвы и Санкт-Петербурга, рассказывает:

Все клиенты строго делятся на три категории. К каждой из них нужен свой подход. Самая сложная категория - это те, кто знают, чего хотят. Им проблематично "впихнуть" дополнительные блюда, напитки, сопутствующие продукты (хлеб, соус и прочее). Советы могут вызвать у них лишь раздражение. Вторая категория - люди, которые приблизительно знают, что хотят заказать. Таким можно предложить до четырёх позиций. Шикарная категория - это те, кто даже не имеет представления о будущем заказе, а ведь от официанта зависит 90% того, что захочет гость.

Кроме того, заказ лучше принимать сразу "от" и "до", то есть вместе с десертом, так как голодный человек всегда возьмет больше, чем уже насытившийся. У барменов похожая задача - "накачать" клиента двумя-тремя коктейлями, чтобы тот потерял бдительность и не контролировал, какие суммы он тратит за вечер.

Вначале лучше предложить "Лонг айленд", так как в его составе содержится пять видов алкоголя. Это беспроигрышный вариант, и остаться в здравом рассудке после этого напитка практически нереально, - говорит Альбина.

Недовес или сколько вешать в граммах

Повара, работающие на кухне, абсолютно всегда недовешивают блюда, утверждают те, кто знаком с правилами ресторанного бизнеса. Допустим, выделяется 15 кг говядины на ближайшие два дня для приготовления стейков, из них по программе (пробитые по кассе блюда) израсходовано около 10 кг, в итоге должно остаться около пяти килограммов. Однако благодаря тому, что повар не докладывает в каждое блюдо понемногу, формируется больший продуктовый остаток (примерно восемь кг). Информация об этом передаётся официанту, который и предлагает порции "на плюсе" клиентам. Выручка делится пополам.

Распространённый "левак" - это недолив, - говорит Ольга. - Для подачи 50-миллилитровых алкогольных шотов, например, могут использовать тару объёмом в 40 мл. Сюда же относятся махинации со льдом. Напиток чаще всего недоливают, но в совокупности со льдом сложно определить это, тем более он тает. Коктейли готовят по этому же принципу. Если пива хочешь недолить, то соответственно больше пены делаешь.

"В ресторанной среде даже есть поговорка: "Лед и пена – хлеб бармена""

Чек для бдительных

Мало кто знает, что оплата заказа в любом заведении общепита проходит в два этапа. После того как клиент попросил рассчитать сумму его заказа, официант предоставляет ему пречек - информационный листок, где указан перечень блюд и напитков. Далее гость вносит деньги, и ему должны выдать чек - фискальный документ, полученный через кассовый аппарат. Если этого не происходит, вероятнее всего, официант совершил отмену (договорившись с администратором или менеджером) некоторых блюд или напитков, а сумму положил себе в карман.

Таким образом, счёт на 2 500 рублей, куда вошли первые или вторые блюда и десерты, может превратиться в счёт на 250 рублей, по которому клиент якобы купил только воду и сок. Чаще всего такая схема применяется в обслуживании "постоянников" (постоянных гостей), а вот с новыми такое проделывать рискованно, велика вероятность проверки, - замечает Альбина.

Всё своё ношу с собой

Ещё один способ заработать - принести собственные, более дешёвые ингредиенты в заведение. Замена "алкашки" (то есть алкоголя) является самой распространённой. По опыту опрошенных работников ресторанов и кафе, легче всего обмануть гостей, заказавших водку: в охлаждённом виде отличить дорогой напиток от дешёвого практически невозможно, а вот вино распознать легко.

Один знакомый бармен зарабатывал миллионы в баре в Домодедово. В соседнем магазине он покупал водку стоимостью 300 рублей за бутылку и продавал эти бутылки клиентам по той цене, что в меню (около 6 000 рублей). Позже в заведении установили камеры наблюдения, и этому "умнику" пришлось сменить место работы, - вспоминает Ольга.

Вкус обмана

Бывший официант одной московской веранды рассказал обратную историю, когда клиент посчитал оригинальный напиток подделкой:

Однажды к нам пришла девушка и попросила коньяк Hennessy VSOP, предупредив официанта, что отлично разбирается в элитном алкоголе и точно определит вкус настоящего напитка. Бармен налил ей оригинал, а гостья начала возмущаться, что ей принесли "палёный" коньяк, и всё потому, что там, где девушка бывала ранее, ей наливали дешёвку. Она просто не знала вкуса настоящего VSOP.

Совет, который даёт большинство бывших или действующих сотрудников кафе и ресторанов друг другу, звучит просто: "Хапать нужно в меру!" Иначе можно не успеть унести ноги.

04.06.15 262 842 0

Вас спасет дополнительная карта

Три года назад двое официантов обворовали москвичей на 10 млн рублей.

Мошенники работали в кафе и ресторанах, обслуживали десятки посетителей в день. Когда клиент отдавал карту для оплаты, официант уносил ее на кассу и копировал данные - это занимало несколько минут. Потом карта возвращалась владельцу, а через несколько дней с его счёта пропадали все деньги.

Саша Волкова

редактор, экономист

Сотрудники банка советуют не выпускать карту из виду. Но в жизни этому совету следуют только параноики. Представьте: вы сидите в баре, хорошо выпили, спорите с друзьями о политике. Официант приносит счет. Прервете спор и пойдете за ним, чтобы проверить, не копирует ли он вашу карту? А даже если пойдете, это не всегда спасет: мошенники придумали способ считывать данные карты незаметно. Поэтому мы дадим другие советы: реалистичные и простые.

3,5

млрд рублей заработали карточные мошенники в прошлом году в России

Как официант крадет деньги

У официанта есть блокнот и ручка - даже этого достаточно, чтобы обнулить ваш банковский счет. Если есть еще и специальное устройство - скиммер, мошенник сделает с картой всё что захочет.

Самый простой способ украсть деньги - записать видимые реквизиты карты и использовать их для покупок в интернете. Некоторые банки проводят онлайн-платежи без подтверждения одноразовыми паролями. Если у вас карта такого банка, то мошеннику достаточно узнать ваше имя, номер карты, срок действия и код с обратной стороны карты. Он закажет себе айфон в онлайн-магазине, а платить будете вы.

Другой способ - сделать дубликат вашей карты. Официант уносит ее к кассе и прогоняет через скиммер. Это устройство похищает данные с магнитной полосы. Или то же самое мошенник делает на ваших глазах: вы вставляете карту в ридер и не замечаете, что в нем спрятана тонкая плата, которая похищает данные карты.

68%

операций мошенники проводят с помощью видимых реквизитов карты

Дома мошенник с помощью специального устройства записывает ваши данные на другую карту - и дубликат готов. Большинство терминалов оплаты не заметят подделки. Мошенник пойдет в магазин электроники и купит ноутбук за ваш счет. Или продаст дубликат другому мошеннику, и тот расплатится вашей картой где-нибудь в Сингапуре.

21%

операций мошенники проводят с помощью поддельных карт


Еще один вариант - похитить и данные магнитной полосы, и пин. Официант заглянет вам через плечо, посмотрит записи камер, установит на ридер накладную клавиатуру - и узнает пин. Потом сделает полноценный дубликат карты и снимет ваши деньги в банкомате.

Выпустите дополнительную карту

Карту, на которой вы храните большие деньги, оставьте дома или в паспорте. Для платежей в кафе и ресторанах используйте дополнительную карту - она привязана к тому же счету, что и основная, но у нее другие реквизиты: номер, имя, пин и секретные коды.

Многие не блокируют карту, даже если подозревают, что ее данные скопировал мошенник. Это случается не по глупости - просто человек не хочет остаться без денег на неделю, пока ему не выпустят новую карту. Но если вы заблокируете карту-дочку, основная карта остается у вас - можете снимать с нее деньги, пока вам снова не выпустят дополнительную.

Чтобы выпустить дополнительную карту Тинькофф-банка в интернет-банке: нажмите «Действия», выберите «Оформить дополнительную карту» и назначьте время и место встречи с курьером:


То же самое можно сделать в приложении: зайдите в раздел «Счета», нажмите на иконку настроек в правом верхнем углу, выберите «Выпустить доп. карту». Введите паспортные данные и ждите звонка оператора - он согласует место и время встречи с представителем.

Установите лимит

Для дополнительной карты установите лимит на снятие наличных. Например, не больше 5000 Р в день. Если вдруг понадобится больше наличных, измените лимит - это можно сделать за минуту:


В разделе «Счета» выберите дополнительную карту. Потом зайдите в меню в раздел «Безопасность». Выберите «Лимиты» - «По карте» и укажите нужную сумму.

Ограничить можно и платежи, но только за месяц. Например: тратить с дополнительной карты не больше 30 000 Р в месяц. До остальных денег мошенник не доберется.

Чтобы спрятать все деньги, месячный лимит придется то и дело переустанавливать. Поставили лимит 5000 Р в месяц; как только он исчерпался - повышаете лимит до 10 000 рублей. Как бы мошенник ни старался, он не получит больше трех-четырех тысяч за один раз.

Отключите платежи в интернете

Запретите онлайн-платежи для карты, которой платите в кафе и ресторанах. Если мошенник подсмотрит реквизиты, он не сможет их использовать. Когда понадобится заплатить с карты в интернет-магазине, вы сможете на время снять запрет - на это уйдет меньше минуты:


Чтобы отключить онлайн-платежи в приложении, зайдите в настройки счёта (в правом верхнем углу экрана) и выберите раздел «Услуги». В интернет-банке - в раздел «Лимиты»

Платите в кафе наличными

Платить наличными неудобно: нужно вовремя снимать деньги в банкомате, возиться с мелочью и сдачей. Но вы можете использовать эти неудобства себе на пользу.

Решите, сколько вы готовы потратить в кафе за неделю. Снимите в банкомате эту сумму и носите с собой. Платите в кафе наличными - официант не сможет украсть данные карты, а вам будет проще оставлять чаевые. Но главное - придется ограничить траты, чтобы вписаться в запланированную сумму. Это поможет сэкономить.

Минус такого подхода - вы не узнаете, в каких кафе вы тратите больше денег. И если будете тратить наличку на что-то еще (транспорт, бензин, покупки), то они будут неразличимы в вышей статистике расходов. Это неудобно, если вы следите за бюджетом.

Как вернуть украденное

Если с карты украли деньги, сразу обратитесь в банк. По закону, он должен возместить убыток, если деньги списаны с карты вопреки воле клиента. Но тут начинаются юридические нюансы:

  1. Вы должны сообщить о мошенничестве не позже чем через сутки. Поэтому обратитесь в банк сразу и сохраните доказательства: запишите время звонка и имя оператора, продублируйте обращение письмом. Это понадобится, если банк станет отрицать, что вы сообщили ему о списании денег вовремя.
  2. Сообщение должно быть «в предусмотренной договором форме». Проверьте, что написано в договоре. Иначе банк откажется возвращать деньги, потому что вы вместо факса отправили электронное письмо.
  3. Вы не должны «нарушать порядок пользования» картой. Если банк докажет, что вы написали пин на карте или сами вручили карту бандиту, то не вернет похищенные деньги.

Банк опирается на два принципа. Первое - нельзя отдавать деньги по любому требованию. Иначе мошенник снимет деньги с собственной карты, заявит о краже и получит в банке возврат. Второе - нельзя каждый спор доводить до суда. Это дорого и плохо для репутации. На практике банк принимает решение в зависимости от двух факторов: суммы и внутренней политики.

Если мошеннику достались только 3-4 тысячи, скорее всего, банк возместит ущерб. Но если речь идет о сотнях тысяч, банк изучит ситуацию подробно. Не рискуйте большими суммами - не придется ходить по судам.

Политика возвратов у разных банков разная. Одни не отдадут ни рубля, пока не изучат все обстоятельства, другие относятся к возвратам проще. Прежде чем оформить карту, почитайте отзывы о банке.

Выводы

  1. Выпустите дополнительную карту и платите в кафе только ей.
  2. Установите на карте лимиты.
  3. Отключите платежи в интернете.

Бухгалтер Елена Нестерова рассказывает: «Если бы не критическая ситуация, не решилась бы на подделку чека. Но жизнь действительно бывает непредсказуемой. Водитель нашей компании заправил автомобиль, получил чек на АЗС, после чего пришел домой и постирал свои вещи вместе с чеком. Ну что тут можно поделать! Не ехать же за 300 километров от Москвы на автозаправку, чтобы восстановить подтверждение расходов в размере 700 рублей... Пришлось обращаться в фирму, которая за три дня сделала новый чек».

К выводу, что подделать проще, чем восстановить, приходят многие бухгалтеры. Спрос рождает предложение, и бесчисленное количество фирм оказывает услуги по печати чеков.

«Документы, которые мы изготавливаем, ничем не отличаются от оригиналов, выдаваемых действующими организациями. На чеках стоят реальные реквизиты и печати существующих компаний. Для подделки используются настоящие зарегистрированные аппараты с реквизитами существующих ККМ. Поэтому выявление фальшивых документов маловероятно, - рассказывает один из сотрудников интернет-магазина, торгующего чеками. – За комплект фиктивных документов на сумму менее 10 000 рублей компания заплатит 500 рублей; на сумму до 50 000 – 700 рублей, а более 100 000 – 2700 рублей. Кассовые чеки готовятся пакетом. Хотелось бы упомянуть об одном из критериев безопасности,услышанных от источника: «Налоговики обращают внимание на наличие подтверждающих документов, факт подлинности их интересует только при больших тратах. Поэтому мы готовим несколько чеков на мелкие суммы, которые не вызывают подозрений у проверяющих, хотя даже в случае детального анализа выявить факт подделки практически невозможно».

«Конторы», которые занимаются печатью чеков, оснащены большим количеством техники. Не так давно в Липецке была поймана группа лиц, которые занимались подделкой документов. У них изъяты 4 системных блока, 12 кассовых аппаратов, 375 поддельных печатей и 32 папки с готовыми платежными бланками. При такой подготовке действительно не так уж сложно сделать чек, который ничем не будет отличаться от настоящего.

«Букет» преступлений

Довольно часто в числе поддельных документов можно встретить и счет-фактуру. Причем в немеряном количестве фальшивок налоговики виноваты сами. Для принятия НДС к вычету необходимо наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры. Составление этого документа возлагается на продавца, а заинтересован в его получении покупатель. При этом большое количество счетов-фактур пишется с ошибками, которые бухгалтеры устали исправлять, а ведь для этого нужно вернуть бумагу контрагенту.

За комплект фиктивных документов на сумму менее 10 000 рублей компания заплатит 500 рублей, до на сумму 50 000 – 700 рублей; а более 100 000 – 2700 рублей. Кассовые чеки готовятся пакетом.

Заказать поддельный счет-фактуру или сделать его самостоятельно быстрее и проще, так как бланки первичных документов продаются на каждом рынке. Многие все ж таки предпочитают пользоваться услугами посредников, так как подделка счета-фактуры включает в себя целый «букет» преступлений.

Во-первых, используются реквизиты действительно существующей организации, находящейся в ЕГРЮЛ.

Во-вторых, для подлинности бумаги подделывается печать организации и подпись генерального директора.

Конечно, не исключены случаи, когда счета-фактуры подтверждают вовсе не существующие сделки. Тогда в ход идут вездесущие «однодневки». С одной стороны, качество документа от этого выигрывает, потому что на него можно поставить не копированную, а настоящую «мокрую» печать и подпись генерального директора, которую трудно сравнить с аналогом. С другой – у налоговой могут возникнуть претензии уже к самой организации, а фирму обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды.

Ничего лишнего

Еще один документ, который часто теряется или требует «доработки» для получения компанией дополнительной выгоды, – накладная. Ничего сложного в ее заполнении нет, тем не менее инспекторы выявляют ряд ошибок, которые постоянно допускают бухгалтеры, изготавливая этот документ «вручную». Во-первых, налогоплательщики нередко предъявляют целые пачки документов, оформленных на одну и ту же фирму. Получается, что компания заплатила организации за товар, транспортировку и консультацию. Налоговики поневоле обращают внимание на такое «многопрофильное» предприятие. Поэтому те, кто постоянно пользуется фиктивными документами, ведут особые блокноты, в которых прописывают, что фирма «Ромашка» оказывает транспортные услуги, а «Ежик» – консультационные.

Другая распространенная ошибка, которая сразу выдает поддельную накладную, – слишком большое количество печатей. На подлинных документах она одна, а на поддельных ставят еще и штампы: угловой и «Оплачено». Видимо, бухгалтеры думают, что чем больше оттисков на бумаге, тем солиднее она выглядит. Оценить размах подделки первичной документации не представляется возможным. Одни инспекторы утверждают, что 50 процентов бумаг фиктивные, другие заявляют о 80 процентах. На самом же деле налоговики не способны проверить в компании все документы до единого. Они обращают внимание лишь на явные нарушения, остальное остается на совести бухгалтера.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

79 процентов главбухов не проверяют документы подотчетных работников. Верить сотрудникам опасно, ведь из-за подделки инспекторы снимут расходы. Читайте, как выявить фальшивые подотчетные документы.

Ради эксперимента мы купили в интернете чеки и показали их налоговикам. Контролеры рассказали, где в документах дефекты и как определить фальшивку. Теперь вы сможете проверить чеки по методике налоговиков.

  • Важная статья:

Как выявить фальшивые подотчетные документы, которые продают в интернете

В интернете сотрудники могут купить любые документы о расходах в командировках: счета, чеки, квитанции. В продаже есть счета-фактуры, акты выполненных работ и договоры. Цена документов варьируется от 500 до 8000 рублей.

Мы купили и проверили три чека: за проживание в гостинице, бензин и питание. Три документа обошлись в 2800 рублей. У сайтов, где можно купить бумаги, говорящие названия: купи-чек.рф, чекндс.рф, check-moscow.ru.

Чтобы заказать чек, на сайте надо оставить номер телефона или заполнить форму. Для чека из ресторана мы написали дату, время открытия и закрытия счета, наименование блюд, количество гостей и сумму. Чеки за проживание и топливо мы заказали по телефону.

Оператор называет время и место, куда курьер привезет документы. Чеки передают в людном месте, например в метро, на автобусной остановке или в парке. Оплату за чеки мы передали наличкой курьерам.

Почему опасны документы из интернета

Продавцы обещают, что документы пройдут бухгалтерскую и налоговую проверки и не вызовут ни у кого подозрений.

Мы показали документы инспекторам и выяснили, что чеки не пройдут контроль. Признаки подделок смотрите на рисунках и выносах.

Счет и чек за проживание якобы выдала московская гостиница Renaissance (см. рис. 1). Гостиницу можно найти на egrul.nalog.ru по ИНН, но она существует только на бумаге.

Образец 1. Чек и счет за проживание в гостинице

Забронировать номер в гостинице оказалось невозможно. Мы позвонили по телефону, который записан в документах о проживании.

На звонок ответила администратор, но оформить бронь по телефону отказалась. Попросила заполнить заявку на сайте renaissanc.ru. Мы неделю пробовали заказать комнату, но сервис выдавал ошибку.

Чек за топливо на первый взгляд идеальный. Его выдала заправка «Татнефть-АЗС-Запад» АЗС-47. Компания есть в ЕГРЮЛ, заправка работает по адресу из чека. В документе есть реквизиты компании, дата и время покупки. В чеке стоит цена за литр бензина, которая действовала в день, когда сотрудник якобы заправлял автомобиль. Недостаток один — нет фискального признака (см. рис. 2).

Образец 2. Чек за бензин

Чек за питание оформил ресторан Palermo, ул. Красная Пресня, дом 36/1. По этому адресу нет ресторана, компанию нельзя найти в ЕГРЮЛ, а в чеке не хватает реквизитов (см. рис. 3).

Образец 3. Чек за еду в ресторане Palermo

Если представить поддельный чек налоговикам, то они снимут расходы. До суда доходят единичные споры из-за доначислений за фальшивые документы. Суд может поддержать налоговиков (постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.02.15 № Ф05-413/2015). Но компаниям удается обосновать расходы даже по чекам организации, которой нет в ЕГРЮЛ.

Подтвердите, что сотрудники были в командировке приказами, отчетами и др. Ссылайтесь на то, что работники не могли проверить компанию, а налоговики не доказали, что она не оказала услуги. В таком случае суд признает расходы (определение ВС РФ от 23.12.15 № 309-КГ15-16360, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.05.14 № А55-14253/2013).

Как выявить фальшивые подотчетные документы и защититься от обманщиков

Если в чеках по командировкам неверные реквизиты, это еще не значит, что документы фальшивые. Возможно, услуга была реальной. Отправьте запрос в организацию, которая выдала документ. Если она подтвердит, что оказала услугу, попросите переделать документы. Как проверить документы, читайте здесь.

Если вы считаете, что работник принес фальшивые документы, проведите служебное расследование. Возьмите письменные объяснения у сотрудника, который выявил подделку, и у самого подотчетника. Напомните ему об уголовной ответственности (см. памятку). Если сотрудник признается, что принес поддельный документ, не возмещайте расходы.

Сотрудник может настаивать, что документы настоящие. Тогда надо возместить ему расходы (ст. 167 ТК РФ). Работодатель вправе не оплачивать командировочные только по решению суда (апелляционное определение Воронежского областного суда от 23.08.12 № 33-4504). Если суд установит, что чеки фальшивые, то можно взыскать с работника ущерб (определение Московского городского суда от 08.06.12 № 4г/8-4871/2012).

Чтобы у сотрудников не было соблазна купить документы, создайте памятку о том, какие последствия возможны за подделку.







2024 © strike-defence.ru.