Как варить кофе в кафетерии. Какие виды кофе и кофейных напитков можно заказать в пражских кофейнях? Где покупать кофе: кофейни и магазины 


Основа любого кофе - вода и качественное зерно. Об остальных хитростях мы попросили рассказать профессионального бариста Александра Тена и основательницу сети кофеен «Даблби» Анну Цфасман.

С чего начинается хороший кофе

Вкус напитка напрямую зависит от качества зерна, степени обжарки и воды, которую использовали для его приготовления.

Александр Тен

Хороший кофе начинается с хорошего зерна. Но увы, его нельзя найти на полках супермаркетов. Всё, что вы видите в продуктовых магазинах - это коммерческий кофе низкого качества, зажаренный до состояния углей (даже итальянский флаг на упаковке не спасёт вас от горечи, которую многие ошибочно принимают за подлинный вкус).

Хороший кофе не нуждается в ароматизаторах и продаётся только в зёрнах. Я рекомендую покупать его в кофейнях. Там вам помогут выбрать подходящий сорт и расскажут о различных способах приготовления. Помол напрямую зависит от вида заваривания: универсального помола, подходящего для всех сортов кофе, нет (а в кофейне вам ещё и нужный помол сделают). При этом стоит помнить: молотый кофе быстро выдыхается, поэтому его нужно сразу готовить и пить.

При покупке кофе обращайте внимание на упаковку: она должна иметь дегазационный клапан, чтобы выпускать углекислый газ и не впускать кислород. Это очень важно: кислород окисляет кофе и уничтожает аромат, а углекислый газ естественным образом выделяется кофейными зёрнами после обжарки. Не нужно гнаться за самым свежим зерном, так как оно ещё выделяет углекислый газ, который помешает вам оценить вкус кофе.

Анна Цфасман

Если вы готовите кофе дома, используйте 100% арабику. При покупке зерна посмотрите на дату обжарки, регион и высоту произрастания. Отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Любите ровный, сбалансированный кофе? Обратите внимание на регионы Центральной и Южной Америки. Сальвадор, Бразилия, Гондурас - во вкусе вы сможете уловить шоколад, орехи, карамель и тропические фрукты. А если вам нравится кофе «с кислинкой», выбирайте зёрна из Африки - благодаря высоте произрастания и богатству почв они обладают сбалансированной кислотностью.

Какие методы приготовления существуют

Кофейный бум принёс известность многим необычным способам приготовления кофе. На страницах кофеманов часто обсуждаются воронки, френч-прессы и другие загадочные вещи. Что всё это значит?

Анна Цфасман

генеральный директор и основатель сети кофеен «Даблби»

Способов заваривания кофе довольно много. Условно их можно разделить на два типа: иммерсия и дрип. Иммерсия - это полное погружение кофе в воду, к нему относятся турка, френч-пресс и кофе, заваренный в чашке. Дрип - это «прокапывание», то есть все способы, при которых кофе заливается водой сверху, а потом через фильтр «прокапывается». По-другому этот метод называется «пуровер» (от английского «pour over» - «лить сверху»).

Все способы заваривания через фильтр ещё называют «фильтр-кофе». Сюда относятся V60, кемекс, калита. Существуют также способы, которые сочетают в себе оба этих метода (например бонавита и аэропресс).

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре

Кофе можно готовить с помощью техники (эспрессо-машины) и вручную - приготовленный вручную кофе считается альтернативным. Альтернативу можно освоить дома без серьёзных финансовых и временных затрат. Для этого лучше всего использовать моносорт светлой обжарки - так вы подчеркнёте вкус, заложенный природой, а не обжаркой.

Разные методы приготовления отличаются временем, сложностью, количеством кофе, необходимого для одной порции. Лично мне больше всего нравятся воронки. Их разнообразие поражает воображение. Они могут быть керамические, глиняные, медные, пластиковые - в общем, процесс приготовления кофе превращается практически в медитацию. Альтернатива обычно более содержательна по кофеину по сравнению с эспрессо: всему виной время взаимодействия с водой. Эспрессо готовится 20-30 секунд, а бонавита, например, минут десять.

Как варить кофе дома

Важно уметь приготовить кофе так, чтобы вкус напитка порадовал вас и ранним утром, и в разгар рабочего дня.

Александр Тен

бариста кофейни «Даблби» на Чистопрудном бульваре

Основной и самый традиционный способ приготовления кофе - в турке. И вот как правильно его варить: насыпьте свежемолотый кофе в турку, залейте его водой и поставьте на огонь - постарайтесь не доводить до кипения (пенка не должна подниматься три раза, как принято думать). Ваша задача снять турку с огня сразу, как только поднялась корочка, но сама жидкость ещё не закипела. После этого дайте турке минуту «отдохнуть», потопите взвесь и разливайте напиток по чашкам.

Главное правило приготовления кофе - не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные способы. Помните, если готовите для себя и вам нравится, значит вы всё делаете правильно.

Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.

Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.

Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате - как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков - чтобы просто сварить кофе.

Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.

Как приготовить кофе в турке

Кофе по-турецки, или по-восточному, - по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления - кофе в турке по-восточному.

Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды - для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.

Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке - несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.

Советы:

  • Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
  • Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
  • «По-турецки» - это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
  • Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же - простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления . Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Кофе в фильтре, или Американская «капельница»

Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.

Кофе из кофейника, или Назад в СССР

Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.

Как приготовить кофе в кофейнике . Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.

Как готовят кофе в кофеварке

Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность - мока) , напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.

Способ приготовления . Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо . Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо - сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья , он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет - в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто - с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee - нем.).

Капуччино - (от итал. cappuccino, «капуцин») - с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе - его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино - это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно : надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху - чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное- получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко - эспрессо с добавлением шоколада.

Гляссе - эспрессо с мороженым.

Американо - это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.

Качественный кофе

Арабика и робуста - самые популярные разновидности кофе. Именно разновидности, так как эти кофейные деревья делятся ещё на подвиды, поэтому две разные упаковки с привлекательной надписью «100-процентная арабика» будут иметь разный вкус.

Арабика имеет более благородный вкус с лёгкой кислинкой, робуста более грубая, вяжущая и крепкая. В чистом виде робуста никогда не используется, только в качестве примеси к арабике. Она даёт отличную плотную пенку в эспрессо, за что её любят бариста.

Вкус кофе зависит от очень многих факторов: места произрастания, степени обжарки, сочетания сортов (если это смесь), условий хранения.

Правильный кофе продаётся в непрозрачной упаковке с дегазационным клапаном, который выводит наружу углекислый газ и не даёт кислороду проникать внутрь. После обжарки, кофе в течение суток выделяет несколько литров углекислого газа. Если вы видите в магазине упаковку без такого клапана, значит, кофе был упакован не сразу после обжарки, какое-то время лежал на дегазации и значительно потерял в своём вкусе. Эфирные масла за время дегазации частично улетучиваются.

Посмотрите на дату обжарки. Чем она ближе к сегодняшней дате, тем лучше. В идеале - не позднее двух недель, но это трудно достижимо даже для магазинов, специализирующихся на продаже только кофе и чая.

Берите кофе в зёрнах. Для этого есть несколько причин.

  1. Самостоятельно помолотый кофе исключает наличие в чашке посторонних примесей. Недобросовестным производителям легче подмешать в молотый кофе более дешёвые сорта робусты и даже цикорий, солод, ячмень, рожь. Лучше молоть самостоятельно, пусть даже в самой простой кофемолке.
  2. Основа вкуса кофе - эфирные масла. Как мы теперь знаем, кислород - главный враг правильного вкуса. Помол перед непосредственной заваркой максимально раскроет аромат зёрен.
  3. Вам открывается больше возможностей для экспериментов. Кофе для эспрессо-машин требует среднего помола, для френч-пресса - крупного, а для турки кофе должен напоминать муку.
  4. Вы сможете оценить форму самого зерна, убедиться, что зёрна одинакового размера, матовые и целые. Однородность зёрен исключает примесь более дешёвой робусты. Блеск свидетельствует о том, что зерно залежалось и уже начало выделять эфирные масла. Осколки дадут горечь, так как они сильнее обжариваются, чем цельное зерно. Разумеется, всё это вы сможете понять, только когда откроете пачку и сделаете выводы о производителе на будущее.

Вода

В идеале - родниковая, но можно обойтись и фильтрованной. Главное - не берите воду непосредственно из-под крана и не используйте уже кипячёную.

Специи

Некоторые кофеманы добавляют при приготовлении немного соли, что помогает лучше раскрыть вкус и аромат кофе и уменьшить горечь. Если решитесь на соль, то берите самую обычную поваренную крупного помола. Сортом экстра есть риск пересолить, а йодированная соль даст неприятный привкус.

От теории переходим к практике - завариванию кофе.

Приготовление кофе в турке

Выбираем турку

Турка известна со времён Османской империи, и, собственно, название этой посуды говорит о её происхождении. На исторической родине она называется джезвой, а в русском языке прижились оба названия.

Сегодня турки делают из самых разных материалов: меди, алюминия, нержавейки, латуни и даже керамики. Бывают как маленькие турки на чашечку в 100 мл, так и большие - на солидную кружку.

Среди кофеманов предпочтение отдаётся именно медным небольшим туркам.

Медь равномерно нагревается, а малый объём позволяет максимально раскрыть вкус зерна.

Алюминиевая посуда нагревается быстро, но её в принципе нежелательно использовать для приготовления любой пищи, так как этот материал при нагревании реагирует с продуктами. Нержавейка прогревается неравномерно, из-за чего в центре посуды возникает очаг наибольшей температуры, кофе начинает кипеть, хотя по краям температура ещё не достигла нужной отметки.

Керамика и глина тоже прогреваются, но эти материалы продолжают отдавать тепло, даже когда вы уже сняли посуду с плиты: пенка продолжит подниматься, и есть риск, что вы зальёте стол или плиту. За счёт пористой структуры глиняные джезвы хорошо впитывают запахи, поэтому со временем вкус кофе будет становиться только лучше, но использовать её вы сможете только для приготовления одного сорта.

Если у вас индукционная плита, то керамическую турку брать не имеет смысла: она попросту не нагреется. В случае покупки медной обратите внимание на то, что в её дне должны быть специальные вставки, на которые будет наводиться индукция.

Самая правильная форма турки - традиционная коническая с воронкообразным раструбом. Конус не позволит гуще попасть вверх, а раструб не даст пенке подняться слишком быстро, что особенно важно для тех, у кого раньше не было опыта использования этой посуды. Ручка может быть любой длины, но чем она длиннее, тем удобнее вам будет снимать турку с огня.


Готовим в турке

Споласкиваем турку, засыпаем 1 чайную ложку мелко молотого кофе и добавляем 75 мл холодной воды. Сахар или несколько крупинок соли добавляем до того, как поставим турку на медленный огонь. Эти компоненты несколько тормозят процесс закипания и делают пенку более плотной.

Ставим на огонь, нагреваем, но не доводим до кипения. Главная ваша задача теперь - не отвлекаться и дождаться момента, когда пенка поднимется. Помните про воронкообразный раструб? Он увеличит ваши шансы поймать этот момент и не позволить кофе залить плиту.

Снимаем турку с огня, даём пенке осесть и снова ставим на огонь. Трижды должна подняться пенка и трижды вы должны её опустить. Наглядно процесс показан в этом видео.

Использование турки - дело непростое, требует внимания и определённых навыков. Но именно у этого способа заваривания кофе есть немало последователей, так как требуется минимум оборудования: только правильная посуда и плита.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Выбираем кофеварку

Первые гейзерные кофеварки появились ещё в 1930-е годы. К слову, компания, их спроектировавшая, существует и поныне - итальянская Bialetti. Сегодня кофеварки такого типа выпускают разные компании.

При покупке стоит ориентироваться на материал, из которого сделана кофеварка. Точно не следует брать алюминиевые экземпляры. А вот нержавейка или керамика - дело вкуса.

Обратите внимание на количество чашек, которое кофеварка готовит за раз.

В случае с гейзерной кофеваркой не получится налить поменьше воды и положить ложку кофе, чтобы вместо шести чашек приготовить одну для себя. Всегда нужно готовить полный объём. Причём разные производители могут по-разному трактовать объём одной чашки. Для кого-то это 40 мл, для кого-то - 100. Выясните этот момент до покупки.

Готовим в гейзерной кофеварке

Выбираем кофе среднего помола, засыпаем в фильтр. Если в дальнейшем окажется, что в вашей чашке плавают частички кофе, значит, помол был недостаточно крупным. В нижнюю часть кофеварки наливаем воду.

Как только вода закипит - снимаем с огня. Кипения в данном случае бояться не нужно, так как до 100 °C сам кофе не нагреется. Вода под давлением образующегося при кипении пара пройдёт через фильтр с кофе и осядет в верхней части кофеварки. С электрическим устройством всё ещё проще: как только кофе будет готов, оно само отключится.

Подробно весь процесс показан в видеоинструкции ниже.

Если в процессе использования вода подтекает с боков, значит, вы неплотно закрутили детали либо превысили максимальную отметку для воды.

Приготовление кофе в аэропрессе

Выбираем аэропресс

Аэропресс - один из самых новых способов заваривания кофе. Устройство было изобретено в 2005 году компанией Aerobie и стало настолько популярным, что с 2008 года по завариванию кофе в аэропрессе проходят ежегодные чемпионаты.

Сложностей с выбором аэропресса нет: устройство достаточно простое, от года к году может незначительно меняться комплектация товара, производитель добавляет дополнительные ложечки для помешивания, сменные фильтры, воронки. Причина, по которой стало возможным проводить соревнования по завариванию кофе, - в тонкостях использования этого простого устройства.

Готовим в аэропрессе

Размалываем 1,5 ложки кофе, засыпаем в колбу. Помол должен быть чуть крупнее, чем для турки. Нужно подготовить 200 мл горячей воды - не кипятка, температура должна быть около 90 °C. Если у вас есть , то вы сможете подобрать точную температуру. Если нет, то подождите три минуты после того, как чайник вскипит.

Заливаем кофе водой. И вот с этого момента начинается магия. От того, сколько времени вы продержите кофе в колбе и когда начнёте размешивать, зависит вкус и крепость напитка. Не случайно для iOS было выпущено специальное приложение, подсказывающее, сколько времени нужно выдерживать кофе в аэропрессе.

Владельцам смартфонов на Android повезло чуть меньше: они смогут воспользоваться только универсальным приложением, которое охватывает разные способы приготовления кофе. В том числе там есть подсказки и для владельцев аэропрессов.

После того как кофе выдержан от одной минуты до трёх, надеваем фильтр на колбу, переворачиваем аэропресс и медленно продавливаем кофе через фильтр в чашку. Если поршень идёт тяжело, то в следующий раз используйте кофе немного более крупного помола. Подробно процесс приготовления показан в этом видео.

Аэропресс очень удобен в использовании, компактен, легко моется, кофе заваривается очень быстро, а тонкая настройка открывает поистине безграничное поле для экспериментов со вкусом любимого напитка. Единственный недостаток - кофейной пенки при таком способе заваривания не будет, так как нагревание воды происходит отдельно от зёрен.

Приготовление кофе во френч-прессе

Выбираем френч-пресс

Традиционно френч-пресс делается из стекла. Материал пусть и хрупкий, но нейтральный, который никак не реагирует с содержимым. Более дорогие модели имеют более надёжные пружины и устойчивое к частому использованию ситечко. Но в целом не имеет особого значения, на какой именно модели вы остановитесь. Главное - определитесь с объёмом кофе, который планируете в нём заваривать.

Готовим во френч-прессе

О тонкостях использования френч-пресса для заваривания кофе Лайфхакер . Добавим только видеоинструкцию.

Тем, кто любит экспериментировать со вкусом напитка, также рекомендуем заглянуть в статьи о приготовления кофе и , которые стоит попробовать.

Кофе – это тот продукт, который одинаково хорош в холодных и горячих напитках, коктейлях и десертах. Рецептов его приготовления огромное количество, причем каждый новый сезон появляются новые, позволяющие даже искушенным гурманам удивляться и наслаждаться их вкусом.

Как можно приготовить кофе

Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:

  • турки;
  • микроволновки;
  • капельной или гейзерной кофеварки;
  • кофемашины;
  • френч-пресса;
  • кемекса, аэропресса и других.

Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки - просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.

Аэропресс быстро приготовит эспрессо дома

Не менее разнообразен и список дополнительных ингредиентов. Приготовить кофе можно с молоком, мороженым, корицей, сиропом и так далее. Сложные напитки с несколькими дополнительными ингредиентами уже входят в ранг кофейных коктейлей или десертов. Многие из них готовятся на основе молотых зерен, другие – с использованием растворимого продукта. Экспериментируя с ингредиентами и сортами кофе, можно в домашних условиях создавать уникальные смеси, которыми получится удивлять родных и гостей, а главное - наслаждаться самим.

О рецептах кофе можно говорить и писать много. Этой теме посвящен не один кулинарный сборник или пособие для бариста. Здесь собраны наиболее интересные из них, которые без труда можно повторить в домашних условиях.

Основой большинства напитков и коктейлей выступает классический эспрессо. Его можно сварить в обычной турке с использование 1 ч. л. молотых зерен на 80-100 мл воды. Сначала в турку кладут кофе, сахар при необходимости, ставят ее на несколько секунд на газ и после этого заливают нужной порцией воды. Варят до поднятия пенки, снимая и вновь возвращая турку на огонь.

Некоторые рекомендуют снимать первую пенку и класть ее в чашку, а далее продолжать варить эспрессо. Чашка, в которую будет вылит напиток, тоже желательно прогреть в микроволновке или обдать кипятком. Рецепты приготовления кофе в домашних условиях можно объединить в несколько групп.

Классические

Это кофе по-венски, по-турецки, по-баварски, с мороженым, сливками и так далее. Но и они могут иметь неожиданную изюминку.

Кофе с мороженым – что может быть банальнее. Но не в этом рецепте. Сначала в турку насыпают щепотку соли и по одной чайной ложке сахара и молотого кофе. Все прогревают несколько секунд и заливают 100-150 мл воды, варят кофе до первого подъема пенки. Ее снимают и кладут в чашку, далее варят до готовности. В готовый напиток бросают кубик льда и дают остыть.

В миксере взбивают 20 мл густых сливок с 1 ч. л. ванильного сахара. В высокий стакан кладут шарик ванильного мороженого, заливают охлажденным эспрессо и сверху выкладывают взбитые сливки. В качестве декора используют тертый горький шоколад.


Карамельный кофе легко приготовить в турке

Рецепт кофе со вкусом карамели:

  • в турку положить 1-2 ч. л. сахара и поставить на газ;
  • растопить сахар стараясь, чтобы он не подгорел, для этого турку периодически встряхивают;
  • залить полученный сироп стаканом холодной воды;
  • положить 2 ч. л. кофе;
  • довести кофе до появления насыщенной пенки, снять с огня и перелить в чашку.

Компанию такому напитку составит домашняя выпечка и шоколад. Есть и более сложные варианты приготовления карамельного кофе, но этот самый быстрый и доступный. В разных странах его готовят на основе тростникового, пальмового и даже кленового сахара.

Кофе-десерты

Смузи из кофе готовят так:

  • измельчают до состояния пюре 1 небольшой банан;
  • добавляют к нему 200 мл нежирного йогурта без добавок, взбивают в блендере;
  • выливают 200 мл свежеприготовленного и охлажденного кофе по-турецки;
  • добавляют щепотку корицы и ¼ ч. л. какао;
  • еще раз взбивают.

Такой воздушный, бодрящий и освежающий десерт придется кстати в жаркий сезон. Его легко приготовить дома.


Баварский десерт, как видно на фото, далек от напитка

Среди сложных десертов можно выделить рецепт приготовления кофе по-баварски. Его не пьют, а едят ложкой, как и положено десерту. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • сварить 200 мл кофе, процедить от гущи и разбавить 400 мл теплого молока (температура 80°С);
  • отделить 6 яичных желтков и засыпать их 125 г сахарной пудры, поставить на водяную баню и взбивать добела;
  • соединить с кофе и проварить 2-3 минуты на водяной бане;
  • 30 г желатина развести в 100 мл воды, процедить и соединить с кофейно-яичной массой;
  • к массе добавить 300 мл взбитых сливок и 60 мл кофейного ликера, силиконовой лопаткой все аккуратно перемешать, разложить по порциям и отправить в холодильник.

Далее готовят апельсиновый сироп. Для этого с 500 г апельсинов снимают цедру и выдавливают сок. В 500 мл воды добавляют сок, нарезанную цедру и 100 г тростникового сахара. Все варят на медленном огне до состояния густого сиропа. Подают кофе по-баварски в креманках, щедро политым апельсиновым сиропом.

Необычные рецепты

Рецепт вкусного кофе по-карибски – это экзотическое сочетание вкусов и ароматов из колоритного Карибского архипелага. Здесь на каждые 100 мл воды берут по 1 ч. л. молотой арабики, щепотку апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара и совсем немного молотой гвоздики. Все ингредиенты засыпают в турку, заливают холодной водой и хорошо прогревают на медленном огне. Как только первая пенка поднимется до горлышка турки, ее снимают с огня и повторяют процедуру еще 3-4 раза. После этого напитку дают настояться 2-3 минуты и разливают по чашкам. Такой напиток обладает многогранным ароматом и вкусом, а также хорошо бодрит. Его обязательно подают горячим.


Такой лед можно добавлять во многие летние коктейли

Самый интересный вариант среди холодных напитков – это молоко с кофейным льдом. Готовить его очень просто. Достаточно сварить эспрессо или воспользоваться растворимым кофе. Добавить сахар по вкусу и вылить получившийся напиток без осадка в формочки для льда. После того как кофейный лед приготовится, его выкладывают в высокий стакан для коктейлей и заливают холодным молоком. Ставят в холодильник на 10-15 минут.

За это время лед слегка подтает и соединится с молоком. Охлаждающий и бодрящий холодный кофе готов. Здесь важно положить много льда – целый стакан и налить поверх него молоко. Можно декорировать коктейль палочкой корицы или веточкой мяты.

Оригинальные рецепты – это не просто необычное сочетание ингредиентов. Это их интересные подача и оформление. Самые простые составляющие могут приобретать неожиданную интерпретацию и от этого поражать воображение и удивлять вкусовые рецепторы. Пора экспериментировать самостоятельно! А чтобы знакомство с новыми рецептами было интересным, можно на досуге поиграть в My café на мобильном.

11.02.2018

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня хотелось бы осветить вот какую тему: "Где варят вкусный кофе?"

Начнем с того, что в современный ритм жизни диктует нам свои правила - перекус на ходу, . В связи с этим улицы буквально перенасыщены кофейными точками, кафе, кофейнями. И почти каждая пестрит "У нас варят лучший кофе", "А у нас Самый лучший кофе!", "Натуральное зерно!", "100% лучший кофе в городе!". Так где же всё таки варят ? Возвращаемся к теме нашего разговора. Ответ будет таким - вкусный кофе будет там, где его варят правильно . Посему, представляю вашему вниманию несколько нюансов в приготовлении кофе, на которые стоит обратить внимание, пока бариста делает ваш заказ.

1. Свежее зерно

Не будет ничего необычного в том, что вы поинтересуетесь у бариста датой обжарки зерна . Добросовестный бариста владеет этой информацией, тем более что это указано на пачке кофе! 1-2 месяца - оптимальный срок для того, что бы назвать . При более длительном хранении зерно теряет свой потенциал, вкус и аромат.


2. Сорт зерна

Ещё бариста можно озадачить вопросом о зерне в пачке - откуда оно? Страна, регион. Если это эспрессо-смесь, то можно попросить уточнить, из чего смесь и каково содержание арабики и робусты . Что бы было понятно: если вам варят на , а кофе на вкус горький - значит, что-то пошло не так. Арабика даст вкусу кислинку, робуста - горчинку.

3. Чистота рабочего места

Как говорится, встречают по одёжке! Тут всё просто. Достаточно, зайдя в кофейню (заглянув в окошко "кофе с собой"), окинуть взглядом рабочее место бариста , и многое станет ясно. Грязная кофемашина, неопрятный внешний вид бариста - одно это может указать на то, что к работе тут относятся не ахти, следовательно, вкусного кофе вам тут не сварят.

4. Свежий помол

Для приготовления вкусной чашки кофе бариста будет использовать свежемолотое зерно , молоть он его будет в кофемолке, тут же, при вас. Конечно, можно сварить эспрессо из зерна несвежего помола, но такой напиток не будет отличаться ни богатством вкуса, ни прелестью аромата. Если вы уличили бариста в недобросовестности, можно смело попросить сварить вам новую чашку.

5. Качество молочной пенки

В современном кофейном мире существуют свои стандарты приготовления молока для капучино или латте. Во первых, равномерный потрескивающий звук (примерно напоминающий звук рвущейся бумаги) будет свидетельствовать о том, что молоко взбивается правильно . Далее, после подачи, мы можем визуально убедиться в качестве - равномерная глянцевая пенка без шапки и пузырей .

Теперь немного про латте-арт - рисунок , сделанный на поверхности кофе при помощи правильно влитого в него молока. Это может быть сердечко, тюльпан или розетта, яблочко или даже лебедь! Всё это скажет нам о высоком профессионализме и , но обязательным в приготовлении кофе всё таки не считается.

6. Температура напитка

Стандарты приготовления кофе предполагают определённый температурный режим - кофе никогда не будет обжигающе горячим! Вам не нужно ожидать "пока кофе остынет" - он пьётся сразу после приготовления. В случае с капучино или латте - не стоит требовать бариста сделать "погорячее". Тут свои тонкости - если молоко перегреть, то белок в молоке разрушается, выделяется горечь, как в кипячёном. При правильной же температуре молоко приобретает сладкий, сливочный вкус.


7. Тонкости приготовления

Перед тем, как молоть кофе в холдер, бариста обязательно насухо вытрет его салфеткой или полотенцем, прольёт небольшое количество воды из группы кофемашины, чтобы сбросить скопившийся пар, прочистить решётку в группе от ранее сваренного кофе. Так же, если бариста будет следить за экстракцией кофе в чашку, это будет хорошим показателем качества его работы. А если вы стали свидетелем того, что бариста использует при приготовлении кофе весы и секундомер - он точно знает, что делает.

8. Правильный объём

При приготовлении эспрессо опираются на стандарты его объёма. Одна порция эспрессо составляет 25-30 мл. двойной эспрессо по современным стандартам - 45-55 мл.

В общем, тут надо понимать, что если вы заказали двойной эспессо, а вам подали напиток обьёмом 100-150 мл., ничего хорошего от этого кофе не ждите - он сильно переэкстрагирован , в чашку попали лишние масла и прочие нежелательные компоненты, которые испортят вкус!

Несомненно, пить такой кофе можно, даже больше скажу - кто-то считает такой кофе вкусным и правильным (скорее всего, от незнания). Но! Попробовав раз правильно сваренный кофе, больше не захочется размениваться по мелочам. Неизменно будешь стремиться получить только за заплаченные (а порой и не малые!) за него деньги.

В конце концов, жизнь слишком коротка, что бы тратить ее на плохой кофе:) Будьте внимательны и пейте .

Please enable JavaScript to view the






2024 © strike-defence.ru.