Как открыть бизнес по доставке японских блюд? Бизнес-план: доставка японской еды (суши, роллов) Как я открывал доставку суши.


Сегодня японская еда пребывает на пике популярности в нашей стране. Существует множество сетей, одиночных заведений, в которых предлагают роллы, суши. Но рынок по услугам доставки такой еды еще далек от насыщения. Поэтому данный бизнес может оказаться весьма прибыльным, если организовать его правильно.

Возможные пути организации дела

Прежде чем составлять бизнес-план, подумайте, какого формата бизнес вы хотите открыть. Есть несколько способов его организации:

  1. Доставка роллов и суши

Единственная ваша задача – принять заказ, отвезти его клиенту. Это идеальный бизнес, чтобы начать с нуля с минимальными вложениями. Вам нужно заключить договоры с несколькими популярными заведениями и организовывать доставку их еды.

  1. Самостоятельное производство с последующей доставкой роллов и суши

В этом случае потребуется больше стартовых вложений. Но в таком случае вы получаете большую гарантию, прибыль.

  1. На вынос роллы и суши

Это может работать только как дополнительный бизнес к уже работающему суши бару. Но надо внимательно просчитать бизнес-план такой услуги. Не всегда она оказывается выгодной. Ведь кроме собственно изготовления роллов и суши вам надо закупать одноразовую тару, в которой они будут предлагаться на вынос, оплачивать работу курьера, оператора, транспортные расходы. Именно поэтому и существуют отдельные компании, которые берут на себя вопросы доставки.

Регистрация дела

Чтобы организовать доставку роллов и суши, надо официально зарегистрировать вашу компанию. Легче всего это сделать, выбрав форму организации «индивидуальный предприниматель». В этом случае регистрация обойдется в 800 руб. и пять рабочих дней ожидания. Во время оформления документов надо выбрать форму налогообложения УСН и ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». При желании можно отдать этот вопрос для решения юристу.

Пока готовится документация, стоит обойти близлежащие заведения по изготовлению японской еды и предложить свои услуги доставки. Будьте готовы, что большинство из них, особенно те, кто давно присутствует на рынке, вам откажут. Как правило, у них уже есть партнеры. Поэтому лучше обратить внимание на тех, кто только начинает работу.

Ищем помещение

Далее в ваш план должен входить поиск подходящего помещения. Чтобы открыть компанию по доставке японской еды, вовсе не обязательно искать приглядное помещение – в него не будут приходить клиенты, поэтому их количество от презентабельности заведения не увеличится. Даже если вы планируете открыть небольшое производство или бар с едой на вынос, вам достаточно найти помещение на 30 кв. м. На нем будут размещаться:

  • место под загрузку и выгрузку продуктов – 8 кв. м;
  • санузел – 2 кв. м;
  • хозяйственное помещение – 8 кв. м;
  • производственное помещение – 12 кв. м.

Расходный план по оборудованию помещения потребует около 300 тыс. руб., плюс 10 тыс. руб. на приведение его в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции. Размер аренды помещения зависит от региона, где вы планируете открыть свой бизнес. Например, в столице вам потребуется около 50 тыс. руб., а в регионах – 20 тыс. руб.

Оборудование для бизнеса

Если вы организовываете собственное производство с услугами еды на вынос, вам необходимо включить в план расходов закупку такого оборудования:

Кроме основного оборудования включите в план закупку дополнительного:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • точильный камень;
  • японские ножи.

Итого на оборудование уйдет около 100 тыс. руб. Обратите внимание, что холодильник вам понадобится не только для хранения сырья. Японская еда – скоропортящийся продукт, который в летнюю жару надо доставлять исключительно в охлажденном виде.

Также вам понадобится транспортное средство: велосипед, скутер или автомобиль. Все зависит от того, в каком регионе вы планируете открыться. Транспорт можно брать б/у, так как от его внешнего вида ваш бизнес мало выиграет. Чтобы сэкономить на приобретении транспортного средства, можно брать курьера с собственным авто или велосипедом.

Ищем сотрудников

Если вы предлагаете еду на вынос, в ваш план штатного расписания надо включить такие позиции:

  • 3 менеджера по приему заказов;
  • 3 курьера;
  • 3 повара.

Сколько им платить – зависит от цен, которые установились в вашем регионе.

Обратите внимание, что на каждого сотрудника вы обязаны оформить санитарную книжку, если ее у него нет. Это около 2 тыс. руб. расходов на каждого. В целом за год на персонал необходимо потратить около 4 млн руб.

Помните, что повара должны не только вкусно готовить, но и работать быстро. От скорости без ущерба качеству зависит успех вашего бизнеса. Оператор и курьер обязаны быть вежливыми, а курьер еще и опрятным.

Раскрутка услуги

Подготавливая рекламную кампанию, учтите, что ваша целевая аудитория – это молодежь 18-35 лет. Поэтому самой эффективной будет реклама в социальных сетях и на различных сайтах. Хорошо работают предложения со скидочными купонами, которые продаются на специальных сайтах. Одновременно надо использовать и более традиционные методы рекламы: листовки, буклеты, рекламные объявления в транспорте и лифтах.

Желательно, чтобы номер телефона для заказов был простой и легко запоминающийся. Его можно поместить на транспортном средстве, которым осуществляется доставка.

Однако главными условиями удачной раскрутки вашей компании станут:

  1. Качество и свежесть доставленной еды. Если вы готовите сами, работайте только с добросовестными поставщиками сырья. Если организовываете доставку других суши баров, подписывайте договоры только с теми, кто готовит качественно.
  2. Скорость доставки. Чем быстрее будет доставлена еда, тем больше доверия к вам будет у клиентов. Естественно, бывают разные ситуации. В этом случае важно не врать клиенту, предупреждать его сразу о задержке и предлагать какую-то компенсацию.
  3. Поощрения. Придумайте какие-то акции для постоянных клиентов. Это поможет вам удержать их и обеспечить себе постоянные заказы.

Расчеты затрат и прибыли

Итак, при самой простой организации доставки роллов и суши основные расходы уйдут на:

  • оплату работы курьера;
  • приобретение мини-холодильника;
  • расходы на бензин;
  • покупку транспортного средства.

Первоначальные затраты потребуют около 150 тыс. руб. За год в среднем затраты будут составлять 5-6 млн руб. В сутки обычно обрабатывается 35 заказов при средней стоимости одного в 500 руб. То есть за месяц можно выручить около 500 тыс. руб. Рентабельность дела держится на уровне 20%. Как утверждают специалисты, при грамотном подходе бизнес окупится за год-полтора.

Александр Капцов

Время на чтение: 8 минут

А А

Согласно мнениям экспертов, бары или магазины, предлагающие суши, являются наиболее рентабельным направлением. Они отличаются широким ассортиментом, основные блюда просто и быстро готовятся, не требуется дорогое оборудование. Все нюансы открытия суши-магазина с доставкой на дом, какие документы необходимы, где лучше открыть суши-бар и что для этого нужно. Помощь в составлении бизнес-плана и многое другое на сайт

Открываем суши-бар: с чего начать?

Любая бизнес деятельность начинается с бизнес-плана, где подробно расписан каждый ключевой момент и рассчитаны расходы. Он включает проработку концепции заведения и анализ рынка аналогичных баров в городе. Далее следует:

  • Оформление необходимой документации для открытия точки.
  • Подбор штата сотрудников и закупка оборудования.
  • Подготовка выбранного помещения и проведение рекламной кампании.

После вышеописанных мероприятий можно начинать работу.

Более подробно остановимся на юридической стороне вопроса и списке требуемой документации:

  • Необходимо зарегистрироваться в налоговых органах и получить в статус общества с ограниченной ответственностью (если предполагается продажа алкоголя) или индивидуального предпринимателя, и выбрать вариант налогообложения. Это может быть форма единого налога или упрощенная система. На смешанной форме налогообложения останавливаются в том случае, если предполагается наличие зала и доставка заказов на дом.
  • Продажа алкогольных напитков и табачных изделий потребует специальных лицензий.
  • Роспотребнадзором, санитарно-эпидемиологической службой и Пожарнадзором в выбранном помещение проводится инспекция на его соответствие всем необходимым нормам. Если все в порядке, выдаются соответствующие документы.
  • Одно из важных условий открытия суши-бара - наличие санитарных книжек у сотрудников.
  • Без санитарного журнала также не обойтись . В нем будут отмечаться все проводимые в помещении мероприятия - проверки, дезинфекция и так далее.
  • Необходимо заключить ряд договоров с организациями, которые возьмут на себя функции по вывозу мусора, органических отходов, займутся утилизацией твердых бытовых отходов и будут оказывать коммунальные услуги.
  • Договора, заключенные с поставщиками относятся к отдельному пункту.
  • Договор на аренду помещения также входит в пакет документов.

Юридические тонкости многим представляются наиболее сложными. Здесь может помочь опытный юрист. Услуга конечно платная, зато итог безошибочный и быстрый. Больше шансов, что открытие состоится в точно намеченный день.

Что нужно для открытия суши-магазина с доставкой?

Хотя суши-магазин менее затратный вариант на старте, нежели суши-бар, тем не менее, даже этот вариант требует тщательного подхода ко всем деталям. Рассмотрим каждый пункт более подробно:

Разработка меню

Что такое суши и роллы? Это вариации из риса, креветок, любых сортов рыб и овощей. Для разнообразия нужны закуски, японские салаты и другие блюда из традиционной восточной кухни. Разрабатывая меню, нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Любителей японской кухни можно разделить на две категории:

  1. К первой относятся люди, желающие покушать сытно и вкусно, а главное быстро. Они мало интересуются восточной самобытностью и рассматривают суши, как еду быстрого приготовления. Поэтому для них подойдут специально разработанные роллы по типу «Филадельфии» или «Калифорнии». В эту категорию покупателей входят менеджеры, работники офисов, магазинов, таксисты. Они делают заказы с доставкой в обеденный перерыв или сами приходят в магазин, чтобы купить еду на вынос. В меню нужно обязательно предусмотреть «сеты» - наборы из суши и роллов.
  2. Вторую категорию можно назвать «восточниками» . Они разбираются не только в японской кухне, но во всем, что связано с Японией. Т акие станут постоянными клиентами только в том случае, если магазин вызовет у них доверие. Помимо разнообразия наименований суши в ассортименте магазина должны присутствовать товары, участвующие в приготовлении суши и атрибуты для их вкушения.

Персонал

Успех суши-магазина будет во многом зависеть от первоклассных продуктов и квалификации шеф-повара. Именно он играет важную роль в выборе продуктов, приготовлении блюд и обновлении меню. У него должен быть хотя бы один помощник - сушист.

Кроме того, штат магазина, как правило, состоит из следующих сотрудников:

  • Администратора , который принимает заказы на доставку и занимается продажей блюд в магазине.
  • Кухонного работника . В его ведении подсобные работы на кухне.
  • Официанта, если в помещении есть несколько столиков.
  • Уборщицы, бухгалтера и курьера , осуществляющего доставку.

Это минимум, необходимый на первых порах. Конечно, многое зависит от количества клиентов.

Оборудование

Для суши-магазина нужен особый подход при выборе оборудования. Здесь важно учитывать специфику приготовления блюд. Список оборудования состоит из следующих позиций:

  • Рисоварки, позволяющей готовить настоящие японские блюда.
  • Плиты, если в меню есть супы и десерты.
  • Холодильника и морозильника для готовых блюд и полуфабрикатов.
  • Разделочных досок (для каждого сорта рыбы нужна отдельная).
  • Профессиональных ножей.
  • Машинки, заворачивающей роллы.
  • Специальных термосов. Они незаменимы для доставок.
  • Посудомоечной машины.
  • Мебели для торгового зала.

В списке нет ничего необычного. Особо дорогостоящую технику можно взять в аренду.

Аренда помещения

Аренда помещения - лучшее решение. Для магазина, продающего суши, подойдет помещение с небольшой площадью - 40-60 квадратов вполне достаточно, чтобы разместить кухню, торговый зал с несколькими столиками для желающих продегустировать блюда и подсобку. Нужно обязательно выбирать помещение, расположенное на первом этаже здания, и учитывать соблюдение определенных условий (высота потолков, вентиляция и так далее). Место должно быть заметное, ведь можно получать прибыль не только за счет доставки, но и от посетителей. Поэтому подойдет деловая часть города или спальный район (тут поможет определиться анализ рынка), желательно подальше от аналогичных точек.

Реклама и маркетинг

От чего зависит прибыльность предприятия, знают все предприниматели - от рекламы и маркетинга. Чем больше людей узнает о суши-магазине, тем успешней будет его работа. Для начала необходимо разработать свой логотип, обзавестись качественными фото блюд, сделать визитки, флаера и так далее. Яркая заметная вывеска также послужит в качестве рекламы. К другим рекламным методам можно отнести:

  • Раздачу флаеров на улице. Их можно разнести по офисам и спальным районам.
  • Создание своего сайта и его продвижение.
  • Рекламу в печатных изданиях.

Формирование клиентской базы немаловажный аспект. Это позволит напрямую оповещать клиентов о новом меню, скидках и прочих новшествах. Нельзя пренебрегать разработкой системы скидок для постоянных клиентов. Людям приятно экономить на любой покупке.

Транспорт

От качественной доставки суши напрямую зависит прибыль магазина, ориентированного в большей степени на то, что клиент заказывает еду на дом или в офис. Лучше купить автомобиль, оборудованный холодильником или позаботиться о мобильном холодильнике. Для горячих блюд потребуется термос. На первых порах приобретать машину невыгодно - получатся слишком большие расходы на старте. Знатоки рекомендуют нанять курьера с личной машиной. Кстати, транспорт, оформленный соответствующим образом, может являться прекрасной передвижной рекламой.

Закупка одноразовой посуды

В суши все должно быть идеальным - продукты, приготовление и посуда, в которую суши выкладываются. Вот почему закупка качественной одноразовой посуды - не последний аспект в организации работы точки, продающей суши с доставкой. Важно обратить внимание на то, чтоб пластик был экологичным, предназначенным для холодных и горячих продуктов. Для суши в продаже имеются специальные контейнеры . Если посуда чем-то не понравится клиенту, он просто не сделает повторный заказ.

Составляем бизнес-план для суши-магазина с доставкой - примерный расчет затрат и сроки окупаемости

Для начала нужно определиться с первоначальными расходами. Они складываются из таких затрат (исходя из того, что алкоголь и сигареты продаваться не будут):

  • Получение разрешительной документации (оформление) - 2 000 рублей.
  • Приобретение лицензии на алкоголь - 40 000 рублей.
  • Оплата аренды помещения - 30 000 рублей.
  • Ремонтные работы и дизайн помещения - 120 000 рублей.
  • Затраты на приобретение оборудования - 100 000 рублей.
  • Рекламные мероприятия - 30 000 рублей.
  • Покупка продуктов (первоначальная партия) - 200 000 рублей.
  • Непредвиденные траты - 8 000 рублей.

Значит, для открытия понадобится около 530 000 рублей.

Ежемесячный расход составит:

  • За аренду и налоги - 31 000 рублей.
  • За коммунальные услуги - 7 000 рублей.
  • На закупку продуктов уйдет не менее 100 000 рублей.
  • На рекламу до 10 000 рублей.
  • Общий расход по зарплате составит - 95 400 рублей, из них: зарплата шеф-повара - 35 000 рублей, сушиста - 15 000 рублей, администратора-продавца - 15 000 рублей, кухонного работника - 7 000 рублей, официанта - 8 000 рублей, уборщицы - 7 000 рублей, бухгалтера - 9 000 рублей, курьера (плюс расходы на бензин) - 12 000 рублей.
  • Текущие траты - 10 000 рублей.

Итоговая цифра ежемесячных затрат 253 400 рублей.

Планируемая дневная выручка - 12 000 рублей, значит предполагаемый доход за месяц - 360 000 рублей. За вычетом ежемесячных расходов он составит 106 600 рублей. Следует отнять зарплату владельца и выплаты по кредитному займу (если брался кредит на открытие магазина). Остается 55 200 рублей чистого дохода. Разделив первоначальные траты на размер чистого дохода, получим срок окупаемости . В данном случае он равен девяти месяцам. Достаточно быстрый период для того, чтоб окупить бизнес с нуля.

Суши… Кажется, это слово известно каждому современному человеку, который хотя бы пару раз в месяц бывает в местах общественного питания.

Суши является традиционным японским блюдом, которое готовится на основе риса с добавлением определенных морепродуктов, в зависимости от назначения данного блюда.

Удивительно, но впервые готовить такое лакомство стали жители Южной Азии, в частности, жители Индии, Непала и Пакистана. Именно они придумали способ, с помощью которого рыба консервировалась посредством заворачивания в рис. Рыба предварительно разрезалась, хорошенько просаливалась и заворачивалась в вареный рис. Затем всю эту массу отправляли под пресс на некоторое время, далее накрывали крышкой. После таких несложных процедур рыба сохраняла свои достаточно приятные вкусовые качества в течение года.

До Японии данный рецепт дошел примерно в 7 веке нашей эры. А вот суши, которые похожи на нынешние, появились примерно в 17 веке. Немного позже японцы придумали одну хитрость - добавлять рисовый уксус, который ускоряет процесс маринования рыбы. Но даже это не помогало готовить суши быстро! И только в 19 веке Ёхэй Ханай начал готовить суши из сырой рыбы. Это действительно огромный прорыв японской кухни.

В 20 веке по всей Японии стали открываться суши-бары, где повара готовили блюдо буквально на глазах у посетителей. С течением времени суши распространились по всему миру и дошли и до России. Россияне быстро с пиццы переключились на суши, и сейчас, по результатам последних опросов, более 80% жителей страны склоняются к японской кухне.

Для нас, как для людей, везде ищущих выгоду, эти данные очень важны. Ведь получается, что на доставке суши можно неплохо заработать, если открыть не суши-бар, а просто доставку суши.

Как заработать на суши, не открывая при этом ресторан?

Российские предприниматели необычайно быстро заполонили все города своими суши-барами. Но все чаще они сталкиваются с просьбами посетителей приготовить лакомство «на вынос». И дело даже не в том, что у нас нет хороших оборудованных общепитов. Просто большинство россиян живет в бешеном ритме, где работа отнимает много времени, и если уставший человек захотел съесть чего-то этакого, то ему, конечно же, проще и удобнее будет открыть готовую коробку с едой и поужинать дома.

Обращаясь все к тому же опросу, видим, что большая половина любителей японского лакомства предпочитает трапезничать дома. Значит, появляется потребность в доставке суши на дом (на работу). Многие суши-бары не занимаются доставкой готовых блюд на дом. Одни считают это дело нерентабельным, другие, что открыть лишнюю вакансию водителя - дело достаточно энергозатратное и невыгодное. Ведь бизнес, в любом случае, должен приносить прибыль, а заказы на доставку могут приходить редко, тогда как водителя нужно нанимать на полный рабочий месяц и платить ему достойную заработную плату. А еще нужно купить и содержать автомобиль... Пусть и дальше так думают! Зато у вас есть шанс стать если не единственным, то одним из первых, кто будет доставлять суши на дом! А самое главное, такой бизнес не требует огромных вложений.

Вернуться к оглавлению

Как открыть службу доставки суши?

Главное - понять, в чем суть нашей бизнес-идеи. От вас не требуется открыть именно общепит, в котором занимаются изготовлением суши и роллов. Ваш бизнес - посредничество между производителями суши и их потребителями.

Своим занятием вы убиваете двух зайцев одновременно: вы помогаете суши-барам реализовать большее количество товара, а потребителям - в потребности питаться дома, а не в общепите.

Сначала нам следует изучить все имеющиеся заведения города, в которых готовят суши. Изучить цены, поговорить с руководством заведения на тему такого интересного сотрудничества. Попытайтесь объяснить, что такой вариант очень выгоден для их заведения. Ведь они не тратят ни рубля на содержание водителя и самого автомобиля. К тому же при такой дополнительной услуге, как доставка, круг клиентов постоянно будет расширяться. Это приведет к тому, что и бизнес общепита, и ваш бизнес пойдут в гору.

Договорившись с несколькими заведениями, вы уже практически обеспечили себе хлеб.

Теперь вам остается приобрести необходимую технику для работы. Чтобы начать свой бизнес в данной сфере, вам нужен автомобиль, возможно подержанный. В стоимость 70-85 тыс. руб. вполне можно уложиться. В автомобиле обязательно нужно установить холодильник. Обычно в таких целях используются автомобильные переносные холодильники. Они необходимы особенно в жаркое время года, когда доставка может превратиться в мучительное стояние в пробках. Морепродукты очень быстро портятся и, как правило, выдают себя ужасным запахом. Поэтому холодильное оборудование должно быть в любом случае. Стоимость подходящего холодильника - 10-13 тыс. рублей, в зависимости от вместительности. Если вы договорились с 2-3 заведениями, то не стоит загромождать половину салона холодильным оборудованием. Вполне хватит минимального объема.

Если вы плохо знаете город, то навигатор просто необходим в вашем случае. Стоимость такого «помощника» колеблется в районе 4-7 тысяч. Деньги сравнительно не большие, но данный прибор поможет вам существенно экономить время, планировать маршрут, чтобы как можно скорее доставить лакомства потребителю.

Готовая еда с доставкой – отличное решение проблемы быстрого перекуса без усилий на приготовление. Ассортимент блюд и подобного сервиса обусловлен спросом заказчиков и региональным показателем. В крупных городах доставка еды – это обычное явление. Заказ можно сделать в любое время суток и по любому адресу. В населенных пунктах меньшего формата сервис только набирает обороты и чаще услуга предоставляется в сегменте пиццы. Но стоит обратить внимание на увеличение спроса на суши, роллы и другую восточную кухню. Баров и ресторанов с возможностью приема пищи на месте много, но доставку по звонку предлагают единицы. Поэтому есть смысл составить бизнес-план по доставке суши и организовать деятельность на высоком уровне.

Если такая бизнес-идея вызывает интерес, то рекомендуем для изучения наш пример описания проекта. В статье рассмотрим бизнес-план по доставке суши с расчетами, чтобы понять, какие вложения нужны для реализации, какая прибыль будет получена через год.

Резюме

Доставка суши и роллов будет осуществляться в небольшом городе, затрагивая территорию ближайшего пригорода. Есть возможность заниматься транспортировкой готовой продукции из уже действующего суши-бара, но это принесет меньший доход. Есть вероятность недовольства клиентов, если персонал заведения перепутает заказ или качество продуктов будет не на высоте.

Выбираем вариант собственного производства суши и других блюд на небольшой кухне и доставки этой продукции по адресам. Для реализации замысла потребуется:

  • Помещение для размещения оборудования и офиса. Достаточно площади 60 кв. м. Его будем арендовать в центральной части населенного пункта. Это позволит обеспечить быструю доставку в любую точку выбранного района.
  • Деятельность зарегистрируем в форме ИП. По ОКВЭД выбранное направление соответствует графе 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В нашем случае суши и роллов.
  • Налогообложение: УСН (15% от прибыли).

Перечень услуг:

  • Доставка суши (в ассортименте).
  • Доставка роллов (в ассортименте).
  • Доставка безалкогольных напитков (чай, кофе, сок, кола).
  • Доставка пива (в ассортименте).

Рабочий график: ежедневно с 9:00 до 24:00.

Набор документов

Для запуска работы необходимо пройти регистрацию в ФНС и получить свидетельство ИП, после этого оформить статус «работодатель» в ПФР и ФСС, потому что на кухне и в службе доставки будут трудиться наемные сотрудники.

  • Найти помещение и заключить договор аренды на длительное время.
  • Пригласить службы СЭС, пожарных, БТИ, чтобы получить разрешение на обустройство площади под приготовление суши и роллов. Возможно, в здании потребуется сделать косметический ремонт и провести коммуникации.
  • Составить рецептуру блюд и утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Проследить за наличием санитарных книжек у всех сотрудников.

Дополнительные документы не нужны.

Инвестиции в проект

Для кухни потребуется оборудование, которое позволит готовить блюда японской кухни и обеспечивать им сохранность. Затраты пойдут на косметический ремонт, оснащение офиса, подсобки корпусной и мягкой мебелью, атрибутами чистоты и комфорта. Все вложения укажем в таблице:

Оснащение кухни Общая цена за комплект, руб.
Промышленная рисоварка с функцией термоса, объем 6 литров 27 тыс.
Микроволновка 8 тыс.
Разделочный стол для приготовления ингредиентов и самого блюда 25 тыс.
Холодильная камера для хранения продукции без заморозки 40 тыс.
Морозилка для хранения продуктов 32 тыс.
Электроплитка на 4 конфорки 10 тыс.
Стеллажи для хранения сухих ингредиентов и соусов 30 тыс.
Металлический стеллаж для посуды и инвентаря 15 тыс
Чайник электрический 5 тыс.
Весы электронные 5 тыс.
Вытяжка 15 тыс.
Набор ножей 10 тыс.
Ножеточка 3 тыс.
Коврики для формирования блюд 3 тыс.
Разделочные доски для разных продуктов 5 тыс.
Металлические контейнеры для разных ингредиентов 7 тыс.
Сковороды, кастрюли разного объема 20 тыс.
Набор диспенсеров 5 тыс.
Щипцы для отделения костей от рыбы 200
Мойка для посуды 10 тыс.
Мойка для рук 5 тыс.
Мойка для продуктов 10 тыс.
Оснащение офиса и раздевалки:
Рабочие столы для оператора, менеджера по заявкам, технолога 15 тыс.
Стеллаж для документов 5 тыс.
Офисные стулья 10 тыс.
Компьютер и оргтехника, телефония, интернет, ПО 150 тыс.
CRM-система для автоматизации заявок от клиентов 150 тыс.
Шкафы для одежды 25 тыс.
Диваны для персонала 18 тыс.
Униформа для персонала 20 тыс.
Всего инвестиций для оснащения 683 тыс. 200

Средства потребуются на отделку помещения и оснащение водой, канализацией, электричеством, вентиляцией. На эти работы заложим еще 350 тысяч рублей. Помещение не очень большое и не предполагает присутствия посторонних лиц, поэтому особого дизайна не требуется. Ремонт необходим лишь для получения разрешения у проверяющих инстанций.

Исходя из того, что мы предлагаем услугу доставки роллов и суши на дом, в офисы и по другим адресам, нужны автомобили. На начальном этапе не будем приобретать личный транспорт. Выгоднее арендовать авто вместе с водителем. Как только будет достигнута ожидаемая рентабельность от доставки блюд восточной кухни, можно будет подумать о своем автопарке.

Помимо единовременных инвестиций на этапе подготовки к открытию, будут текущие затраты, которые тоже нужно учесть:

Возможно, что затраты будут больше или меньше. Точную сумму можно будет рассчитать в процессе.

Комплектуем штат сотрудников

Кухня и служба доставки будут работать ежедневно с 9 утра до 12 ночи. Поэтому сотрудники будут работать в две смены и по текущему графику выходных. Для полноценного функционирования штат необходимо укомплектовать следующими должностями:

  • Технолог производства – 2 человека, посменный график по 8 часов в день.
  • Сушист – 4 человека, скользящий график.
  • Помощник – 2 человека, посменно.
  • Уборщица – 1 человек на 3 часа в день.
  • Оператор службы доставки – 2 человека посменно.
  • Администратор – 2 человека, посменно.
  • Водитель-курьер – 2 человека, график 1/1.
  • Бухгалтер (неполный рабочий день) – 1 человек.

Затраты на зарплату и взносы отразим в таблице:

Занимаемая должность Оклад одного сотрудника, руб. Кол-во сотрудников Итого, руб.
Технолог производства 15 тыс. 2 30 тыс.
Сушист 15 тыс. 4 60 тыс
Помощник 10 тыс. 2 20 тыс.
Уборщица 6 тыс. 1 6 тыс.
Оператор службы доставки 20 тыс. 2 40 тыс.
Администратор 15 тыс. 2 30 тыс.
Водитель-курьер с личным авто 25 тыс. 2 50 тыс.
Бухгалтер 10 тыс. 1 10 тыс.
ФЗП 16 246 тыс.
Взносы в фонды 74 тыс.
Общие расходы на зарплату 320 тыс.

Предполагается, что на этапе раскрутки предприятия по доставке суши и роллов штат будет меньше, потому что заявки в большом количестве появятся не сразу. Готовить блюда впрок нежелательно, потому что их свежесть и вкус будут утрачены, что скажется на имидже компании и доверии клиентов. В первый месяц рабочий день может быть короче. Некоторые сотрудники будут выходить только при поступлении заявок. Оператора и водителя может заменить собственник службы доставки суши, если брать заявки по сотовому телефону в любом месте. В таблице представлены расходы в случае работы кухни на полную мощность – не менее 30 заявок в день.

Сроки запуска кухни и службы доставки

Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:

Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.

Прейскурант и условия для клиентов

Наименование блюда Количество штук в порции Цена за порцию, рублей
Суши
С лососем 2 120
С тунцом 2 150
С кальмаром 2 100
Морской окунь 1 60
Тигровая креветка 1 75
Тори унаги 2 110
Спайс краб 1 70
Роллы
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) 6 200
Сяке маки лосось 6 130
Калифорния 8 270
Филадельфия 6 260
Самурай (лосось, авокадо, краб) 6 300
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) 6 250
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) 6 300
Цезарь с копченой курицей 6 300
Ассорти 24 900
Лапша в ассортименте с овощами 160
Лапша с морепродуктами 190
Салаты с соусами в ассортименте 250
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) 50 г от 40
Напитки в ассортименте 0,5 л от 100

Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.

Среднегодовой доход

Теперь можно посчитать доходность доставки суши, определить сроки выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Для этого спрогнозируем ежемесячную выручку. Учтем, что первый заказ будет получен 1 июля. Клиенты только начинают узнавать о нашем заведении и возможности заказа суши на дом или в другое место, поэтому не стоит ждать большого количества заявок в первый месяц. Предположим, что в первые две недели за день будет приниматься до 10 заявок. Средний чек будет равен 600 рублей. В дальнейшем заявки будут расти и суммы чеков увеличиваться. Отразим показатели выручки по месяцам в таблице:

За год заведение получит выручку в размере 8 млн 710 тысяч рублей. Зная показатели инвестиций на старте, ежемесячных затрат, можно рассчитать доходность и сроки выхода на чистую прибыль.

Что получим в результате

Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:

Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.

Маркетинг

Сбором клиентской базы можно заняться заранее, проведя опросы о популярности восточной кухни и организации сервиса доставки еды на дом. Можно собрать адреса компаний, офисов, учреждений, сотрудники которых предпочитают обедать на работе.

  1. Изучить предложения уже действующих баров и ресторанов, изготавливающих роллы и суши. Возможно, что у них нет услуги адресной доставки. Можно договориться о сотрудничестве, продвигая постепенно заказчикам и свою продукцию. Например, можно оставлять буклеты с меню и координатами для оформления заказа.
  2. Активно подойти к вопросу создания сайта, который должен быть простым в использовании, но в то же время красочным и максимально заполненным нужной информацией. Продвижение требует знаний или профессиональной помощи, потому что площадка в интернете будет как рекламой, так и основным рабочим инструментом службы заказа и доставки. Предполагается, что интернет будет основным каналом привлечения клиентов.
  3. Необходима реклама в местных СМИ, чтобы о службе узнало больше потенциальных клиентов.

В остальном нужно ориентироваться по ситуации, изучая, какой метод действует и привлекает большее количество клиентов.

В итоге

Услуга по доставке суши и роллов по заявке клиента приобретает свою популярность у потребителей. Но не каждый бар или ресторан желает вводить эту функцию в свою деятельность, потому что возникают дополнительные сложности и финансовые затраты. Менее развит этот бизнес в региональных центрах и удаленных населенных пунктах, что дает благоприятную почву для старта молодым предпринимателям.

  • Описание продукции и услуг
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинговый план
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия предприятия по доставке суши и роллов в арендованном помещении. Место расположения бизнеса - город миллионник.

Сколько нужно денег на открытие предприятия по доставке суши и роллов

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке суши и роллов потребуется порядка 595 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования (производственные столы, холодильное оборудование, рисоварки и т. д.) и раскруткой (рекламой) сервиса:

  • Депозит по аренде помещения - 70 000 руб.
  • Оборудование - 300 000 руб.
  • Реклама, в т. ч. создание сайта - 150 000 руб.
  • Регистрация бизнеса - 25 000 руб.
  • Закупка сырья и материалов - 20 000 руб.
  • Прочие организационные расходы - 30 000 руб.

Описание продукции и услуг

Основное меню нашего заведения будет включать:

  • Спайси
  • Сливочные суши
  • Классические роллы
  • Роллы
  • Горячие закуски
  • Роллы в тесте
  • Ассорти (суши, роллы)
  • Салаты
  • Специи
  • Шашлычки
  • Десерт
  • Напитки

Бесплатная доставка будет работать от минимальной суммы заказа в 500 рублей. Средний чек заказа, по предварительной оценке, составит 1000 рублей. Служба доставки будет работать с 10:00 до 23:00ч.

Производственный план

В качестве помещения для изготовления блюд японской кухни и обработки заказов будет арендовано небольшое помещение при частной столовой, общей площадью 52 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что здесь уже созданы все условия для производства продуктов питания и помещение соответствует всем требованиям СЭС. Поэтому затраты на организацию производственного процесса будут связаны лишь с покупкой оборудования и инструментов для кухни: столы, холодильное оборудование, электрооборудование (рисоварки, суши-кейсы, ошиборницы) посуда, униформа, кухонный инвентарь. Ориентировочные затраты на данном этапе составят 300 тыс. руб. Аренда будет обходиться в 35 тыс. рублей в месяц. Ингредиенты и материалы для производства суши и роллов будут закупаться у местных оптовых поставщиков. Прежде всего, это: рис, морепродукты, приправы, растения, соусы, пасты, крупы, сыр, консервы, грибы, посуда (в т. ч. одноразовая), овощи, масличные культуры, кулинария. В зависимости от объема заказов ежемесячные затраты на закупку сырья будут составлять от 100 до 150 тыс. рублей.

Подбор персонала

В качестве персонала будут приняты: технолог, повара (3 чел.), курьеры с личным автомобилем (3 чел.), оператор и менеджер по сбыту. К нанимаемому технологу и поварам будут предъявляться особые требования. Опыт работы, в том числе в работе с блюдами японской кухни будет обязателен. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Лицензирование и сертификация данной деятельности не требуется, поэтому из организационных документов потребуется только лишь регистрация предприятия. Организационно-правовой формой нашей организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе одного учредителя. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план

Основной акцент в развитие нашего сервиса доставки будет сделан на интернет. В крупном городе без продвижения в интернете развить подобный бизнес не представляется возможным. В доказательство тому статистика поисковых запросов яндекса (на примере г. Уфа), согласно которой запрос «доставка суши уфа» ищут порядка 5 300 раз в месяц.

Поэтому на создание сайта и его раскрутку будут приложены все усилия. Примерный бюджет на онлайн продвижение составит 150 тыс. рублей. В данную сумму будет входить создание сайта, продвижение его в поисковых системах, создание группы в соц. сетях и контекстная реклама Яндекс-Директ. Кроме этого, планируется активно рекламироваться в СМИ, разносить буклеты по почтовым ящикам многоквартирных домов (также эффективный рекламный канал) и работать с офисными центрами и крупными организациями города. С целью роста объема заказов планируется регулярно проводить акции. Например, делать скидку в 10 - 15% при сумме заказа свыше 3000 рублей. Также будет предоставляться скидка в размере 15% всем именинникам.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей эффективности работы бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы

  • Арендная плата - 35 000 руб.
  • Заработная плата - 150 000 руб.
  • Реклама - 30 000 руб.
  • Коммунальные расходы - 25 000 руб.
  • Итого - 240 000 руб.

Переменные расходы

  • Продукты и ингредиенты - 20% от суммы заказа
  • Оплата курьеров - 100 руб./заказ

Сколько можно заработать на доставке суши и роллов

  • Средний чек - 1000 руб.
  • Среднее количество заказов в день - 15, в месяц — 450
  • Выручка в месяц - 450 000 руб.

Отсюда прибыль: 450 000 (выручка) - 90 000 (продукты) - 45 000 (доставка) - 240 000 (постоянные расходы) = 75 000 руб. Чистая прибыль, за минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) составит 63 750 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 17%. При таких расчетах вложения в дело окупаются за 10 - 15 месяцев (с учетом периода на раскрутку бизнеса).

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы







2024 © strike-defence.ru.