Особенности разведения перепелов как бизнес, расчет рентабельности. Овцеводство – прибыльный бизнес для начинающего фермера


В современной жизни человеку для того, чтобы обеспечить сносное существование своей семьи, приходится использовать и применять различные формы заработка, так как в большинстве случаев (если говорить о России) получаемой зарплаты явно не достаточно. Кто-то старается устроиться еще на какую-то работу, кто-то занимается сдачей квартиры или дает по вечерам уроки английского языка. Немало есть тех, кто хочет заняться своим делом и ищет варианты, с чего можно начать. Одним из таких беспроигрышных вариантов является занятие фермерством, в том числе и с использованием небольших подсобных хозяйств.
Перспективным направлением в фермерском хозяйстве является разведение домашней птицы, включая и перепеловодство. Чтобы создать перепелиный бизнес, не требуется больших вложений, сроки окупаемости выглядят привлекательно, и есть немало примеров того, как людям удавалось построить большое дело с высокой рентабельностью.

Концепция бизнеса

Основная концепция бизнеса по созданию перепелиного хозяйства состоит в том, что перепелиные яйца и мясо имеют довольно объемный рынок, и почти в каждом городе или поселке можно увидеть их в продаже.

Перепелиные яйца и мясо пользуются спросом из-за своих качеств. Вот их основные достоинства разведения перепелов:

  1. Яйца перепелов - это ценный иммуномодулирующий продукт питания, они содержат целый спектр важных витаминов: А, Р и К, В1, В2, а также железо, кобальт и другие необходимые для организма человека микроэлементы.
  2. Мясо и мясные полуфабрикаты из перепелов считаются деликатесным и диетическим продуктом питания, особенно в ресторанном бизнесе.
  3. Уникальная яйценоскость перепелок позволяет получать от этих птиц в среднем по 300 яиц в год. Причем каждый вылупившийся из яйца перепеленок уже через 5–6 недель становится взрослой птицей. Это позволяет практически бесперебойно иметь продукцию и обеспечить ее стабильные поставки на любой рынок.
  4. Рынок перепелиных яиц в Российской Федерации имеет устойчивый рост, и, как видно из приведенной таблицы, за шесть лет объем производства перепелиных яиц увеличился почти в три раза.
  5. Создание небольшой перепелиной фермы, уход за птицей не требуют привлечения каких-то особых технологий, больших капиталовложений. Достаточно обеспечить птицам стабильный температурный режим, сбалансированное питание.

Отдельно нужно рассказать о целевых группах потребителей перепелиных яиц и мясных продуктов:

  1. Покупатели по медицинским показаниям. Часто врачи рекомендуют употреблять в пищу именно перепелиные яйца, и этот факт позволил сформироваться целевой группе потребителей на рынке. Эта группа характеризуется своим постоянством в приобретении и потреблении перепелиных яиц.
  2. Потребители, которые являются поклонниками здорового образа жизни, увлекаются различными диетами, в том числе и спортивными. К такой группе можно отнести примерно 30 % всех потребителей.
  3. Потребители, покупающие перепелиные яйца для стимулирующего детского питания. Яйца перепелов имеют стабильный спрос для детей дошкольного и начального школьного возраста.
  4. Потребители, принадлежащие к среднему классу, то есть это обеспеченные люди, которые могут себе позволить купить такой довольно дорогой продукт, как перепелиные яйца.
  5. Коммерческие потребители. Это, как правило, различные пекарни, небольшие рестораны, кондитерские, где необходимо применение перепелиных яиц и мяса для производства блюд или пищевых продуктов.

Таким образом, разведение перепелов, как для продажи яиц на рынке, так и для промышленного производства, является весьма перспективным делом.

Что потребуется для реализации?

Прежде чем решить, что нужно купить или построить для начала бизнеса по разведению перепелок, нужно определиться с некоторыми важными вещами.

  1. Если имеется цель создать не маленький домашний бизнес, а довольно объемное производство яиц или мяса перепелов, нужно подумать о том, чтобы зарегистрировать либо ИП (индивидуальный предприниматель), либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Стоит это недорого, порядка 3000 рублей, и все это можно оформить в налоговой инспекции за несколько дней. Это нужно для того, чтобы потом работать как с поставщиками кормов, так и с покупателями - коммерческими компаниями, для которых нужна отчетность. Естественно, они будут работать только с теми, кто имеет официальную регистрацию.
  2. Второй момент связан с определением того, на каком рынке или его сегменте будет сконцентрирована ваша работа. Для этого нужно постараться продумать и написать бизнес-план фермы по разведению перепелов со всеми расчетами. Это позволит оценить прибыльность предприятия. Кроме того, грамотно написанный бизнес-план понадобится для получения кредита в банке, который будет рассматривать заявку на выдачу кредита только при наличии реального бизнес-плана.
  3. Еще один момент связан с тем, кто и как будет заниматься бизнесом. Если предполагается лично вести все дела, то следует определиться с тем, будет ли на это хватать времени или придется сменить работу, нанять человека.

Важно: Сельхозпроизводители, в том числе и перепелиные фермы, могут претендовать на получение субсидий от государства.

Приняв во внимание все эти факторы, можно поговорить о том, что конкретно нужно, чтобы организовать разведение перепелов как бизнес.

  1. В первую очередь для создания собственной птицефермы нужно помещение - хорошо проветриваемое, сухое, теплое и достаточно просторное. Подбор необходимой площади можно выполнять с учетом примерного стандарта, что на 500–600 перепелок требуется порядка 20–25 кв. метров. Плюс к этому должно быть небольшое отделение, где будут содержаться перепелята.
  2. Клетки. В некоторых типах ферм используются для разведения перепелов клетки. С одной стороны, это очень удобно, но в то же время придется каждую клетку постоянно чистить и дезинфицировать.
  3. Инкубатор. Для разведения цыплят нужен будет инкубатор. Можно приобрести обычный домашний куриный инкубатор на 20–30 ячеек,
  4. Освещение. Норма освещенности для перепелов составляет не менее 17–18 часов в сутки, что потребует организации как естественного освещения, так и электрического.
  5. Для того, чтобы обеспечивать постоянный температурный режим в помещении, где содержатся перепела, не обязательно использовать специальное оборудование. Можно применить кондиционеры с автоматической регулировкой температуры либо обычные водяные системы. Главное - стабильный температурный режим в пределах 18–20 градусов, без резких перепадов.
  6. Корма. Для питания перепелов используется овощная и крупяная смесь, а также свежая трава, если имеется такая возможность. Для хранения кормов и подготовки пищевых смесей необходима посуда и контейнеры.

Кроме этих основных технических моментов также нужно предусмотреть то, как будут доставляться яйца от фермера к потребителю. Если доставлять их самостоятельно, потребуется автотранспорт, а значит, нужно предусмотреть и расходы на логистику.

Также не лишним будет сделать свой интернет-сайт, чтобы потенциальные покупатели могли ознакомиться с тем, как выращиваются, в каких условиях содержатся перепелки и какая продукция имеется, чтобы можно было сделать заказ прямо на сайте. Такая форма маркетинга не только помогает привлечь новых клиентов и продать товар, но и создает доверие, что для развития бизнеса по производству пищевых продуктов является очень важным.

Основные расчеты по созданию бизнеса

Стартовый капитал

Основой всех финансовых расчетов предпринимателя при планировании бизнеса должна быть в первую очередь емкость рынка. Это дает наглядное представление о том, сколько нужно разводить перепелов, какого качества должна быть продукция, и кто будет ее потребителями. Для определения емкости рынка можно примерно взять в расчет, что 30 % потребителей диетического мяса или яиц курицы склонны заменить их на перепелиные. Такого рода подсчет и исследование можно произвести, если посмотреть по ближайшим магазинам и супермаркетам - сколько выставляется на продажу куриного яйца, и по этому количеству можно определить примерную емкость рынка.

Основные расходы по созданию перепелиной фермы как собственного бизнеса приведены в таблице. Кроме этого нужно учесть расходы на регистрацию бизнеса - 3000 рублей , а также расход по созданию интернет-сайта (10 тысяч рублей ).

Итого : общие расходы на создание бизнеса составляют 60 –70 тысяч рублей из расчета на содержание поголовья в 600 штук перепелов .

Ежемесячные расходы

При определении состава и объема ежемесячных расходов нужно исходить не только из текущих потребностей. Должен быть предусмотрен запас средств на случаи возникновения каких-то нештатных ситуаций (например, услуги ветеринара при заболевании птиц).

В состав ежемесячных расходов входят следующие позиции:

  1. Расходы на питание перепелов - 6 000 рублей .
  2. Расходы на отопление и освещение - 3 000 рублей .
  3. Логистика - доставка продукции - 3000 рублей .
  4. Аренда помещения - 20 000 рублей .

Итого : в среднем ежемесячный расход составит порядка 30 000 рублей .

Также может возникнуть потребность в найме работника для ухода за перепелами, что нужно заранее предусмотреть в своем бизнес-плане.

Сколько можно заработать, и сроки окупаемости

Заработок фермы по разведению перепелов в большей степени зависит от того, какие цены существуют на местном рынке, и в каком объеме можно поставлять на него продукцию.

Важно: Доход может принести продажа полуфабрикатов или готовых продуктов из перепелов: копченые тушки, гриль и т. д. Но для этого потребуется дополнительное оборудование и разрешения.

Если принять в качестве примера расчет по г. Москве, то в среднем десяток перепелиных яиц стоит 160 рублей , или 16 рублей одно яйцо . Мясная тушка (обработанная) одного перепела оценивается на рынке в 95 рублей .

Таким образом, если взять в качестве примера стадо из 600 штук перепелов, будет выход примерно 450 штук яиц ежедневно или, с учетом общей яйценоскости, - 400 штук .

Принимая эту цифру в качестве дальнейшей базы расчета, получаем валовую выручку: 400 штук х 16 рублей = 6400 рублей в день, или в месяц выручка составит 192 000.

От суммы валовой выручки следует вычесть ежемесячные расходы, которые составляют 30 000 рублей . Плюс не нужно забывать о налогах, которые при использовании УСН для формы регистрации бизнеса ИП составляют 6 % от дохода (доход – расходы).

Итого : чистая прибыль в месяц может составить максимум: 162 000 рублей .

Но здесь нужно учесть, что не всегда будет равномерный спрос на перепелиные яйца: будет какой-то сезонный спад, а также период сокращения яйценоскости части перепелиного стада. Для более корректной оценки общей прибыли следует применить поправочный коэффициент в размере 30 %. Его использование позволяет реально оценить доходность данного дела. Окончательная цифра дохода, который можно получить от перепелиной фермы в 600 голов - это 110 000 рублей в месяц .

Принимая в расчет все основные цифры по бизнес-плану, срок окупаемости перепелиной фермы составляет всего два–три месяца, при условии выхода на 80 % загрузку. На практике сроки окупаемости перепелиных ферм малого формата составляют не более 3–5 месяцев. Отсюда можно сделать вывод, что, при грамотной организации, данный вид бизнеса является весьма рентабельным и обещает хорошие перспективы.

Как заработать на разведении перепелов, что необходимо для организации перепелиной фермы. Сколько можно заработать, занимаясь подобным бизнесом и как сбывать готовую продукцию: яица и мяса. Подробное руководство с расчётами и планом развития бизнеса.

Бизнес на выращивании перепелов вызывает всё больше интереса у предпринимателей. Ведь такая деятельность гарантирует стабильный и высокий доход, благодаря хорошей производительности птиц.

В год одна птица приносит до 300 яиц, что в денежном эквиваленте 1 500 руб. (при цене 5 руб./штука). То есть прибыль с одной сотни перепелов - около 150 000 руб. в год (12 500 руб. в месяц). Чем больше поголовье, тем выше заработок.

Но яйца не единственная продукция бизнеса.

Перепелиное мясо - ценный на отечественном рынке продукт. Его калорийность очень низкая (до 230 кКал/100 г.), оно богато белками и содержит такие витамины как А, К, Н, В1, В2, В5, В6, В9 и В12, которые хорошо сохраняются при приготовлении блюд. Рыночная стоимость 1 тушки - 150 руб.

Как на разведении перепелов, что для этого необходимо и какова его рентабельность будет подробно описано ниже.

Рентабельность: выгодно или нет разводить перепелов?

Для начала стоит всё же поговорить о цифрах. Так как эта информация в первую очередь интересует любого предпринимателя.

Итак, сколько же получится заработать на реализации перепелиного мяса и яиц?

За пример будет взята птичья ферма с 1000 перепелов. В месяц они производят порядком 25 000 яиц. Средняя цена одного яйца на рынке - 5 руб. То есть ежемесячная прибыль составит 125 000 руб.

Каждый месяц можно забивать около 200 перепелов. Стоимость одной тушки 150-200 г. около 150 руб. Выручка с продажи мяса - 30 000 руб. ежемесячно.

Выходит, что доход фермы в 1 000 перепелов - более 150 000 руб. за 1 месяц. Из этой суммы надо вычесть налоги, зарплаты работникам и расходы на содержание птиц. Но даже после всех трат чистая прибыль составит 80 000 - 100 000 руб.

Цифры приведены условные. Конечная стоимость продукции зависит от конкретного региона и страны, а доходы от масштабов фермы.

«Перепелиный бизнес - он самый выгодный и самый быстрый. Потому что птица очень быстро развивается. Уже двухмесячный перепелёнок это зрелая птица.»

Армен Барсегян - руководитель сельскохозяйственно кооператива «Снежок»

Из опыта бывалых предпринимателей, занимающихся разведением перепелов, известно, что начальные вложения окупаются за 4-5 месяцев. Рентабельность бизнеса - около 400%.

Стартовый капитал

Теперь стоит рассказать о том, сколько нужно денег, чтобы открыть перепелиную ферму. Ведь это второе, что интересует будущего фермера.

Для простоты расчётов за пример будет взята небольшая ферма на 100 птиц.

Чтобы запустить бизнес понадобится:

  • Клетки для содержания птиц - 10 000 руб.
  • Поилки и кормушки - 6 000 руб.
  • Инкубатор на 200 яиц - 20 000 руб.
  • Осветительные приборы и обогреватели - 25 000 руб.
  • Молодняк перепела 100 штук - 5 000 руб.
  • Корм - 7 000 руб.
  • Овоскоп - 1 500 руб.

Итого начальных затрат - 74 500 руб.

Ежемесячные расходы - примерно 10 000 руб. В них входит приобретение корма, упаковочных материалов для готовой продукции, оплата коммунальных услуг и реклама.

То есть, чтобы организовать небольшую птичью ферму на 100 перепелов необходимо вложить около 80 000 руб.

Какие породы перепела лучше разводить?

Перед покупкой молодняка надо определиться с породами птиц, которые будут разводиться на ферме. Самыми популярными сейчас являются перепела:

  • Японская.
  • Фараон.
  • Мраморная.
  • Британская белая.
  • Британская чёрная.

Для яиц хорошо подходит японская перепела, несущая 300 яиц на протяжении полугода. Через 5-6 месяцев продуктивность снижается, и птица забивается на мясо.

Для продажи мяса идеально подходит британская порода и фараоны. Тушка самки в среднем 230 г, а самца 200 г. Яйценоскость самки в год - более 200 яиц.

Независимо от породы перепела, птица устойчива к различным болезням и не болеет птичьим гриппом.

Что касается покупки, то приобретать надо молодняк в возрасте до 2 месяцев. Оптимальный возраст для разведения 2-8 месяцев. Купить молодых перепелов можно на фермерских или птичьих рынках, а также по объявлениям в интернете или печатных СМИ.

Что ещё нужно знать начинающему предпринимателю?

Прежде чем перейти к организации фермы и технологии разведения птицы, стоит обратить внимание на несколько важных моментов, которые должен знать будущий фермер.

Во-первых, начинать бизнес лучше со 100-500 перепелов. Тогда вложения будут минимальны. При этом появится возможность быстро получить опыт в данной сфере и при этом наработать неплохую клиентскую базу.

Во-вторых, нет 100% гарантии, что все советы по разведению перепела из интернета или литературы подойдут к случаю предпринимателя. На начальном этапе за птицей нужно наблюдать и обращать внимание на её поведение, питание, рост и яйценоскость.

В-третьих, надо быть морально готовым к тому, что у птиц нет праздников и выходных. Поэтому и предпринимателю придётся работать ежедневно - причём вручную. Но от этого может спасти наем работников.

Также стоит отметить, что бизнес на выращивании перепелов требует регистрации. Можно зарегистрироваться как ИП, ООО или ЛПХ. Но перед этим желательно проконсультироваться в налоговой или у юриста.

Для сбыта готовой продукции понадобится сертификат качества и документы, разрешающие реализацию мяса и яиц, которые выдаёт санитарная служба.

«Первое, что нужно посоветовать предпринимателю, решившему разводить перепелов, - . Не вздумайте никого для этого нанимать. Будущий предприниматель, чтобы стать успешным, должен самостоятельно провести исследование. Первым делом надо посмотреть, есть ли в магазинах вашего города перепелиные яйца. Если население города 10 000 человек, то все магазины можно обойти за 1 день. Если город большой, то достаточно обойти свой район.

Далее надо выяснить причины, по которым люди покупают перепелиные яйца и сколько они их покупают. Для этого достаточно опросить простых людей. Только ни в коем случае не подходить со словами вроде «У нас маркетинговый опрос. Ответьте на пару вопросов». Выступите просто в роли рядового покупателя. Поинтересуйтесь как бы невзначай. Не надо пытаться запомнить всё, что говорят покупатели - это надо записывать и анализировать. Это поможет в дальнейшем сделать этим же покупателям выгодное предложение.»

Василий Богданов - главный редактор журнала «Маркетинг и Менеджмент»

Организация перепелиной фермы

Весь организационный процесс начинается с подготовки помещения. Так как птица сама по себе небольшая, то и место для её содержания может быть скромных площадей. Тем более что современные клетки на 100-900 перепелов очень компактные - на 1 м 2 можно разместить до 600 птиц. Подсаживание самцов к самкам осуществляется в пропорции 1:4 или 1:2.

Главные требования к помещению:

  • Влажность воздуха около 60%.
  • Температура воздуха - 18-22°С.
  • Наличие кондиционера и системы отопления.
  • Искусственное освещение - 35 лк (работающее по 18 часов ежедневно).

Несоблюдение температурного режима и влажности приводит к серьёзному снижению яйценоскости. То же самое касается и плохой вентиляции помещения.

Клетки должны размещаться так, чтобы птицы не располагались на сквозняке. В противном случае произойдёт всё то же снижение яйценоскости, а в более серьёзных случаях - гибель молодняка и взрослых перепелов.

Конструктивно клетки состоят из нескольких ярусов (до 5-ти), а размер каждой клетки примерно 30 см. Это позволяет беспрепятственно и комфортно собирать яйца и кормить птиц.

Рыночная цена клеток стартует от 10 000 руб. Существуют модели, стоящие более 60 000 руб. Поэтому, если есть желание и немного свободного времени, то клетки можно соорудить своими руками. Однако прежде чем принять окончательно решение нужно посчитать, чтоб выгоднее - покупка клеток или их самостоятельное строительство.

Кормушки и поилки размещаются вне клеток и должны иметь закрытую конструкцию, чтобы в них не попадал мусор и помёт. Оптимальный вариант поилок - ниппельные.

Технология разведения перепелов

Главная особенность разведения перепелов - нельзя смешивать вместе породы для несения яиц и для мяса. То есть их нужно держать отдельно.

В остальном всё довольно просто:

  • Необходимо постоянно следить за климатом внутри помещения.
  • Своевременно кормить, поить птиц и забирать у них яйца.
  • Тщательно отбирать яйца для инкубатора.

О последнем пункте стоит рассказать более детально.

В инкубатор идут не все яйца. Их надо тщательно перебирать и смотреть, чтобы они были нормального размера, формы, цвета, внутри отсутствовали различные дефекты и двойные желтки (это проверяется на овоскопе).

К инкубатору применимы следующие требования:

  • После помещения яиц в инкубатор, первые 12 дней в нём должна поддерживаться влажность 60% и температура воздуха 37,7ºС, после чего её необходимо опустить до 37,2ºС на 2 дня (влажность также должна быть понижена до 55%).
  • На 16 день температура в инкубаторе должна быть 37ºС, а влажность повышена до 70%.

Инкубационный период яиц может достигать 20 дней.

«В помещении, где выращиваются перепелята, необходимо соблюдать чёткий микроклимат, соответствующий определенному возрасту перепелов. Для этого имеется система тёплый пол, специальные инфракрасные лампы, которые управляются автоматикой, а также вентиляторы и приточные шахты, регулирующие поступление чистого воздуха.»

Сергей Баклыков - заместитель главы фермерского хозяйства

Когда из яиц выйдет первый молодняк, ему надо обеспечить комфортные и безопасные условия. Так как даже малейший сквозняк приведёт его к гибели. В первую неделю температура в помещении должна быть 36-37ºС, в следующую - 32ºС, а на третью - 25ºС. На четвёртую неделю молодняк отправляется в клетки к взрослым птицам.

Кормление птиц

В день взрослая перепела употребляет 30 г. корма. Соответственно посчитать, сколько его необходимо не сложно. Например, если на ферме выращивается 1000 птиц, то ежедневно требуется 3 кг. корма.

Кормить перепелов нужно в конкретное время. То есть если изначально корм им давался в 8 утра, то каждый день его нужно давать в 8 утра. Изменение режима питания негативно отразится на яйценоскости птиц и их здоровье.

Летом, помимо основного корма, птиц надо подкармливать измельчённой свежей травой и корнеплодами. Зимой можно подкармливать просом, пшеницей, рыбной мукой. Основное правило на любое время года - корм для перепелов должен быть сбалансированным и содержать в составе большое количество витамин. Также в кормушках обязательно должен находиться мел или гравий. Все эти меры направлены на получение высокой яйценоскости.

«Перепелам необходим сбалансированный комбикорм. Чаще всего в нём более 20 наименований ингредиентов, чтобы было полнорационное яйцо. От простых семечек или пшеницы птицы нестись не будут.»

Татьяна Чаплюк - птицевод

Сбыт продукции: яйца и мясо

Основные моменты выращивания перепелов разобраны. Теперь надо детально рассмотреть варианты сбыта продукции и рекламы.

Сбывать готовую продукцию можно как через оптовиков, так и самостоятельно. Большинство предпринимателей выбирают первый вариант, так как здесь нет необходимости искать торговое место и стоять на рынке в дождь и в снег в ожидании покупателя.

Предлагать яйца и мясо перепелов можно:

  • Небольшим частным продуктовым магазинам.
  • Крупным торговым сетям.
  • Ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания.

Кроме основного продукта можно продавать молодняк таким же предпринимателям из других регионов страны.

Распространять информацию о продукции можно следующими способами:

  • Публикация рекламных объявлений в печатных СМИ или интернет-изданиях.
  • Реклама на ТВ или радио.
  • Через собственный вебсайт с помощью .
  • Через социальные сети, путём создания собственной страницы.
  • Распространять листовок (подходит для розничной продажи).

Инструментов для продвижения собственной продукции сейчас много. Главное изначально определиться с максимально возможным бюджетом на рекламу. Так как чаще всего у начинающего предпринимателя бюджет ограничен и основные средства уходят на закупку оборудования, ремонт помещения и т.д.

В дальнейшем, когда ферма будет насчитывать 3 000-5 000 птиц, целесообразно нанять специалиста по маркетингу и , который возьмёт на себя все задачи по сбыту и наработке клиентской базы.

Из вышеизложенной информации видно, что бизнес на выращивании перепелов весьма прибыльное дело. Однако оно требует много времени и порядком 100 000 руб. на старте. Но это всё оправдывает дальнейшая высокая прибыль и возможность постоянного масштабирования бизнеса.

Перепелиное мясо и яйца этих птиц недооценены еще нашими соотечественниками. Вот в Японии, например, считается, что эта продукция оказывает лечебный эффект на организм человека. И это совершенно справедливо. Мясо и яйца перепелов обладают ценными вкусовыми качествами. Их относят к диетическим продуктам питания. Вместе с этим разведение перепелов как бизнес рассматривается, как возможность открыть свое дело, используя минимум инвестиций. Окупаемость и прибыльность этого дела также привлекает бизнесменов, которые хотят связать свою предпринимательскую деятельность с сельским хозяйством.

  • Сколько денег нужно для открытия перепелиной фермы?
  • Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов
  • Какое помещение нужно для перепелиной фермы?
  • Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?
  • Питание птиц
  • Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению перепелов
  • Сколько можно заработать на разведении перепелов
  • Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по разведению перепелов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по разведению перепелов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Как сделать разведение перепелов прибыльным бизнесом

Сколько денег нужно для открытия перепелиной фермы?

Для начала достаточно купить 500 голов, что вполне возможно организовать в домашних условиях. Перепела хорошо размножаются и через 12 месяцев их станет в 10 раз больше. Строительство фермы, с учетом материалов и оборудования, обойдется в 10 тыс. долларов. В эту сумму входит также закупка птицы или яиц. Все поголовье обычно делят на две части. Одна из них предназначена только для производства, а вторая выполняет функцию пополнения и обновления стада. На мясо обычно забивают годовалых перепелов. Яйца собирают от птиц, которые достигают возраста в 10 месяцев. Продавать молодых перепелов выгодно только как побочный бизнес. Купить их могут только фермеры, которые занимаются этим бизнесом или начинают его, а такое случается не очень часто.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы - за 8300 рублей.

Клетки устанавливают в несколько «этажей» (обычно 3-4), причем первый, должен находиться на расстоянии около метра от пола.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению перепелов

Для ответа на вопрос о среднем ежемесячном доходе, на который может рассчитывать предприниматель, занимающийся разведением перепелов, возьмем экономические показатели из реального бизнес-плана.
Приобретение инкубатора, клеток и дополнительного оборудования 1500 долл.
Покупка перепелок (400-600 гол.) 500 долл.
Затраты на приобретение кормов, витаминов, освещение и т.д. (валовые расходы) 200 долл./месяц.
Ежемесячная выручка (валовый доход) 500 долл.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Прибыль до налогообложения будет 300 долл./месяц, а после уплаты обязательных платежей – 250-280 долл. (точная сумма зависит от системы налогообложения). Обратите внимание, что затраты на содержание одной перепелки обратно пропорциональны количеству пернатых в вашем хозяйстве. Например, если для содержания 500 голов необходимо 200 долл./в месяц (0,4 долл. на одну птицу), то для 1000 шт. – 370 долл./месяц (0,37 долл. на перепела).
Дополнительный источник повышения рентабельности вашего бизнеса – переработка птичьего помета на готовые удобрения. Данная продукция очень востребована в с/х, поэтому никаких проблем с реализацией у вас не возникнет. В среднем, каждые 500 перепелов будут приносить вам каждый год дополнительные 150-200 долл. чистой прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса по разведению перепелов

Многие фермеры, занимаясь выращиванием перепелов, не регистрируют свою деятельность в ФНС и не платят налоги. При этом они не нарушают законодательство РФ. Реализация излишков с/х продукции, выращенной на личном приусадебном хозяйстве, не является предпринимательской деятельностью, а значит, налогами не облагается. Но данный способ имеет существенные недостатки. Вы не сможете организовать серьезный бизнес, а каналы сбыта яиц и тушек ограничены продовольственным рынком, друзьями, знакомыми и соседями.

Ваша ферма обязательно будет проверяться представителями пожарных служб и Роспотребнадзора. Они должны выдать разрешения, в которых указывается, что вы соблюдаете санитарно-гигиенические нормы и правила противопожарной безопасности.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по разведению перепелов

Учитывая вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что для выращивания перепелов в больших масштабах, необходимо оформлять документы ИП. Для этого вы должны:
Заплатить госпошлину.
Сделать ксерокопии ИНН и паспорта.
Написать два заявления (о регистрации и выборе режима налогообложения).
Принести пакет документов в ФНС.

Но самыми важными документами для данного бизнеса являются ветеринарные справки и сертификаты качества (без них с вами никто не будет сотрудничать). Для того чтобы получить данные бумаги, ваша продукция должна проверятся в специальных лабораториях.

Какой ОКВЭД для бизнеса

Через три дня вам выдадут все необходимые бумаги. Подготавливая вышеуказанные документы, не забудьте указать код вашей деятельности. Для выращивания перепелов – это ОКВЭД 01.49.9.

Как сделать разведение перепелов прибыльным бизнесом

Разведение перепелов как бизнес будет иметь успех, если наладить стабильный сбыт продукции . Специалисты утверждают, что наладив его в домашних условиях, можно достигнуть рентабельности в 70 %. Начинать предлагать свою продукцию можно через знакомых и соседей. В небольших городах и селах это распространенный способ сбыта. Когда бизнес на перепелах развернется и станет на ноги, можно выходить с большими партиями на городской рынок.

Предлагать яйца и мясо можно супермаркетам и большим торговым сетям. Для завоевания этого рынка сбыта нужно будет позаботиться об упаковке. Покупателям удобней купить уже фасованный товар. Срок хранения яиц в холодильнике – 60 суток, поэтому поиски оптовых покупателей можно расширить до соседних городов и даже регионов. Еще несколько вариантов сбыта – это санатории, кафе, столовые и рестораны. Вам остается воспользоваться полученной информацией и открыть свое дело в этой нише.

Многих сегодня интересует вопрос: разведение перепелов – выгодный бизнес или нет? У данного дела есть множество особенностей и нюансов, каждый из которых позволит или добиться успеха, или понести значительные расходы.

Рентабельность и преимущества

Перед тем как принимать какие-то решительные шаги, необходимо все тщательно взвесить, оценить достоинства и недостатки. Перепелиный бизнес считается достаточно рентабельным, в случае правильного подхода и верной организации всех работ можно достигнуть прибыли до 100%. По сравнению с курицей, производство перепелиных яиц выгоднее в несколько раз. Что касается разведения на мясо, то преимущество двукратное.

Производственный цикл достаточно короток, так что срок окупаемости может достигать и 6 месяцев.

Птицы достигают зрелости в кратчайшие сроки. Как для мясного выращивания, так и для яйценоскости он составляет с нуля буквально 2-3 месяца. Именно этими короткими сроками и обусловлено быстрое развитие этого дела. Пикового показателя можно достигнуть через 3 цикла, что составляет 6-9 месяцев.

Средняя цена на яйца по рынку составляет 15 рублей, а пищевого – до 5 рублей. Последние пользуются особой популярностью благодаря повышенному содержанию в нем полезных веществ, а также полному отсутствию в составе холестерина.

Достаточно выгодно реализовать и тушки птиц – они стоят порядка 250 рублей за штуку. Расходы же на питание минимальны. Для собственного фермерского хозяйства требуется относительно немного места, несушек не нужно выгуливать, так что организовать все производство можно в небольшой пристройке у дома.

Помещение и оборудование

Учитывая то, что птицы занимают совсем немного места, организовать бизнес можно в достаточно компактном помещении. Основное требование – спокойная обстановка. Очень важно находиться вдалеке от городского шума, так как птицы крайне пугливы. Поддерживайте оптимальную для разведения температуру (+18-22 градуса Цельсия) и влажность (65%), для чего нужно соответствующее оборудование и системы контроля и учета.

Резкое изменение этих параметров может привести к падению яйценоскости или даже падежу самой птицы. Клетки не должны стоять на сквозняке – он может повлечь за собой те же проблемы.

При этом необходимо обеспечить достаточное поступление свежего воздуха – чаще всего это делается при помощи кондиционера. Объем поступающего воздуха необходимо поддерживать в размере 2 кубометров зимой и 5 кубометров летом из расчета на 1 кг живого веса птицы.

Для системы отопления нужно установить кондиционер или обогреватель. Последний должен быть оборудован системой, позволяющей поддерживать выбранную температуру в автоматическом режиме.

Многие специалисты также рекомендуют приобрести дополнительный генератор. Он поможет не опасаться замерзания или удушения перепелов в тех случаях, когда случаются аварийные отключения электроэнергии. Установить такой генератор можно на автоматический запуск, что позволит поддерживать постоянную работу всех систем.

Клетки

Первое, с чего начать – это купить клетки. Чаще всего для разведения берется японская порода перепелов. На квадратный метр пространства клеток можно поселить вплоть до 120 птиц. При этом высота клетки – всего лишь 30 см, что не позволит птицам прыгать. Для увеличения доступного пространства, клетки расставляют друг на друга, создавая до 5 ярусов.

При этом важно обеспечить удобство ухаживания за птицами, так как их понадобится кормить, поить и со временем собирать яйца. По максимуму, на квадратном метре площади можно завести вплоть до 600 перепелов, но на практике достичь подобных показателей нереально. Причина проста: слишком густозаселенные клетки не позволят следить за состоянием птиц по отдельности.

Покупать специализированные клетки под содержание перепелов вовсе не обязательно, их можно сделать и самостоятельно из подручных материалов – фанеры и решетки, что позволит существенно сэкономить начальные расходы.

В любом случае следует выбирать или самостоятельно делать такие модели, у которых внизу имеется небольшой наклон, благодаря которому яйца станут скатываться самостоятельно. Сами клетки должны быть закрытого типа – это позволит избежать попадания в них корма и помета. Что касается поилок, здесь оптимальным решением станет капельным вариантом.

Инкубатор

Разведение перепелов приводит к тому, что со временем самки птицы попросту утрачивают инстинкт к высиживанию яиц. Таким образом, необходимость в инкубаторе становится насущной, то есть высиживание яиц должно поддерживаться искусственно.

Оптимальная температура для этого – 37-39 градусов Цельсия, заметно выше комнатной. Очень важно, чтобы температура поддерживалась в искусственном инкубаторе постоянно.

Изготовить подобный прибор можно и самостоятельно по схемам, найти которые без особых сложностей можно в Сети. Другой вариант – покупка готового решения в магазине. В среднем, цены инкубаторов варьируются от 3 до 6,5 тысяч рублей. Влияние на цену оказывают размеры, функциональность и наличие или отсутствие возможности установки температурного и влажностного режима.

Освещение

Свет в помещении должен быть включен на протяжении 18 часов в сутки, при этом важна и интенсивность – она должна быть менее 35 лк.

Также придется предусмотреть и дополнительные лампочки, которые монтируют над кормушками, с яркостью до 20 лк. При превышении указанных параметров птицы становятся чрезмерно агрессивными.

Породы для разведения

Стоит отметить, что далеко не все породы перепелов пригодны для разведения на мясо или яйца. Существуют и исключительно декоративные и лабораторные виды.

Японский перепел

Также носит название обыкновенного. Согласно мнению специалистов, оптимальный вариант для разведения ради яиц. В год одна может приносить до 310 яиц. Более того – тушки этой породы годятся и для продажи на мясо, их средний вес составляет порядка 200 грамм.

В результате в кулинарии одна тушка идет ровно на одну порцию блюда. Другим несомненным достоинством является их выносливость – болеют они редко. Таким образом, этот вид перепелок – наиболее прибыльный в финансовом плане.

Фараон

По большей части мясная порода. Средний вес тушки – около 320 грамм, среднее количество яиц от одной самки – 200 в год. Однако они требуют куда большего ухода.

Своей популярности обязаны достаточно эффектным видом, а также крупными тушками, которые, впрочем, далеко не всем приходятся по вкусу.

Французский и эстонский

Эти виды достаточно схожи между собой. Среднее количество яиц – 300 в год, средний размер тушки – 300 грамм. Наименее востребованный среди прочих, так как товарный вид тушек мало кому приходится по вкусу.

Конечно, можно разводить перепелов и других видов, но они скорее декоративные и получить с их помощью более-менее хороший доход вряд ли получится.

Сложности с реализацией

Пожалуй, главной проблемой, связанной с этим бизнесом, являются проблемы с реализацией готового продукта. Выращивание перепелов на собственной ферме позволяет получить два основных продукта: яйца и тушки на мясо. Конкуренция в данной области не слишком высока, но при этом имеются немалые сложности с поиском покупателя.

Сегодня население предпочитает куриные яйца. Соответственно, крупных производителей на данном рынке нет, большая часть продукта поступает от небольших компаний и частников. Так, куда же реализовать готовую продукцию?

Если же речь идет о крупном бизнесе, в котором задействовано от тысячи перепелов, единственный вариант – это сотрудничество с супермаркетами и крупными магазинами. Достижение договоренной с небольшими магазинчиками – отнюдь не выход, продажи в таком случае будут очень низкими.

Идеальный вариант – заключение договоренности с супермаркетом. Главной задачей в таком случае становится поиск аргументов в пользу именно вашего товара. Убедить в этом администрацию той или иной торговой сети удается далеко не всегда. Также потребуется получить немало соответствующих разрешений от государственных структур, которые подтверждали бы безопасность продукции.

Продажа тушек

Яйценоскость у самок резко падает на второй год жизни. В итоге содержать ее оказывается попросту не рентабельно. Самым очевидным вариантом будет забой на мясо с очисткой перьев.

Сделать это самостоятельно достаточно сложно, так что без покупки соответствующей перосъемной центрифуги будет не обойтись. Она поможет сократить трудоемкий процесс буквально до нескольких минут, причем обработка идет сразу до 10 тушек.

Реализация продажи перепелиного мяса через крупные магазины – задача сложная, куда проще сдавать мясо в рестораны, кафе и подобные заведения. Как ни странно, меньше всего для этого подходит мясная порода фараон. Ее берут очень неохотно из-за размера тушки – он попросту не подходит для стандартной порции. В таком плане японская порода вновь выигрывает.

Рабочая сила

С ростом бизнеса непременно придется привлекать к сотрудничеству дополнительных рабочих. Только коллектив сможет обеспечить бесперебойную работу в крупных масштабах. Сотрудники предприятия будут заняты на производстве специальных кормовых смесей, непосредственное кормление и сбор яиц. Также они займутся чисткой клеток и инкубатора, а также целым рядом сопутствующих работ.

По оценкам экспертов, ведение бизнеса в одиночку возможно, если вы собираетесь держать перепелов в количестве не более 600 птиц. В дальнейшем потребуется один сотрудник, а когда в клетках будет свыше 1200 птиц – придется нанимать второго и так далее.

Краткий бизнес-план

В общих чертах, расходы (600 перепелов) выглядят следующим образом:

Лишь половина из приобретенного вначале молодняка будут самками-перепелками. Самцы же впоследствии пойдут исключительно на мясо, что несколько снижает их ценность. С другой стороны, все начальные затраты в итоге отобьются, так как покупать большинство из упомянутого уже не придется. Кроме того, со временем поголовье птиц начнет расти само, увеличивая масштаб и доходность предприятия.

Вывод

На начальных этапах можно обойтись достаточно скромными начальными вложениями и устроить разведение перепелов в домашних условиях, чтобы протестировать модель, занимаясь производством только для себя и знакомых.

После небольшой обкатки можно увеличить масштаб, наращивая объемы производства. Правда, для этого желательно заранее договориться с покупателями в лице крупных магазинов.

Видео: разведение перепелов как бизнес.







2024 © strike-defence.ru.